Рано или поздно, так или иначе.

Я не а самом деле на тренировке с какими-нибудь новыми упражнениями (а они у нас ооочень часто, т к конь постоянно требует смены вариантов, иначе начинает заводиться) ,
Вот я тоже шла этим путем. И мне казалось он единственно рабочий. А оказалось нет. Коня стали "зубрить" и он перестал ждать. Стал знать и успокоился.
Хотя, я до сих пор не принимаю это)).

У меня не работает. При многократном повторении сильно темпераментный конь замыкается. Гораздо лучше для нас- иметь цель, но пробовать разными путями. У нас самое затычное - менки. И вот пробовать с разными вариантами, переключая коня- оказалось самым эффективным. Но возможно подход зависит от характера коня.

Мы делаем чередование "нудных кусков" (заучивание через много повторов) и быстрой смены задач, на моем хорошо работает.
И по связкам тоже приходится, недавний пример - работали полупируэты отдельно, потом менки отдельно, на старт приезжаем, после полупируэта направо и одиночной менки вместо менок в четыре он едет диагональ просто галопом и вообще напрочь игнорирует команды. На видео обхохочешься, я меняю - он нет. В три включился такой: "а, точно, тут же менки!" и сделал диагональ отлично. Ну, теперь на тренировке работает связку полупируэт-менка-диагональ в 4. Что, понятно дело, не гарантирует эффект на старте, но он реально спокойнее так и меньше отвлекается, когда знает задачу.

@Чертополох , а можно как-то на диктофон записывать, что именно говорит тренер, чтобы прослушать ещё раз и не так быстро?
будет непонятно, что к какому моменту имело отношение. Только если видео попробовать записать, но мы же по рации занимаемся и она достаточно тихо говорит.
Фото вау 😍 Вершины, подсвеченные рассветным (рассвет же?) солнцем, прекрасны совершенно!
Как вам Словения в целом?
Это закат :D
Про Словению в целом ничего сказать не могу, потому что мы были только в Бледе и всего два дня. Атмосферный и странный город, один раз точно стоит съездить
Была сегодня на просмотре пугливой лошади, на которой ездит тренер.
Стоит лошадь на конюшне друзей тренера и сама тренер там работает пару каких-то лошадей (не так масштабно, как я думала, их реально там две-три и это ничего лично для меня интересного, молодые свежезаезженные из телеги и всякое такое).
Конюшня крутая. Фоткать было не комильфо, но там очень уютно. Красивый дом, в котором живут хозяева; большая территория; все чистенько; имеется конюх (не то что господи у нас ахах); солярий шагалка и все что хочешь, манеж огромный светлый, в амуничнике пол с подогревом.. роскошно, короче.

Предложенную мне лошадь хозяева купили кататься в полях, но в полях она жестоко шарахается и в целом, похоже, с головой не все в порядке, потому что ее поведение сложно предсказать.
На вид лошадь как лошадь, на развязках только постоянно на стреме с задранной головой (в леваде, говорят, то же самое).
В манеже в конкретный угол с трудом заходит, но не каждый раз, а через раз. Иногда шугается непонятно от чего. Не уносит прям, но может либо резко дернуться, либо в сторону скакнуть, либо ускориться.
Ну и самое интересное - периодически резко выдирает башку.

Сначала села тренер - мол, посмотри. Я и смотрела. Тренер едет, конечно, красиво, посадка у нее супер.
Вот лошадь чайник опустила, рысит вполне прилично, уступочка сюда, принимание туда и вдруг ррраз - вырывает башку прям резко.
Тренер это поправляет (причем даже не очень понятно, как, я попробовала отдельно всмотреться и ниче непонятно)), лошадь скруглилась более-менее и рысит нормально, а потом потом рраз - шарахнулась.
Потом опять рысят-рысят нормально, а лошадь опять фиггак - и вырывает башку. Тренер поправляет.
И это все происходит довольно часто, но нерегулярно. То раз в две минуты. То раз в пять.

В общем, где-то тут я уже поняла, что буду лучше дальше ковыряться с Шоки, но решила все же попробовать.
Про шараханье отдельно скажу: бесит. Ну, я не смогла бы регулярно заниматься на этой лошади, я такое очень не люблю. Понятно, что иногда может шарахнуться любая лошадь, но когда это постоянно происходит - никакого кайфа.
Вроде и ясно, что я не упаду, но просто беееесит.

Помимо шараханья обнаружилось другое интересное, над чем я активно думаю и пока ничего не придумала. Лошадь стал у меня на шагу жестоко выдирать голову. "Ой надо же ну вот прям такого-то я не ожидала", - прокомментировала через десять минут мучений тренер.
Голову он выдирал также, как делал у тренера, только у тренера, допустим, на сто нормальных метров приходилось три метра с выдиранием головы, а у меня с точностью да наоборот :D
Я во-об-ще не поняла, в чем дело.
Чисто по логике я бы сказала - наверное, я цепляюсь рукой или просто жестко работаю рукой. Но тренер говорит: нет! ты все делаешь правильно просто продолжай.
Я просто продолжаю, лошадь в какой-то момент перестает разбивать мне переносицу затылком, мы едем пять метров и ррраз! Опять. И так далее.
Покаталась я короче минут десять так, тренер говорит - подними в рысь, будет проще.
Я подняла в рысь и да, действительно, на рыси он голову не драл. В чем логика? В чем разница? Так я этого и не осознала.
Подумала бы, конечно, что какая-то проблема во мне и если я пойму, какая, то, может, и с Шоки попроще будет.
Но я не поняла и тренер ничего не сказала.
В какой-то момент он начал на рыси шарахаться и я решила, что мне хватит. Ну это не было прям совсем ужас умираю, но я себя знаю - если долго на таком кататься, я начинаю зажиматься и досвидос, удовольствие от ВЕ.

Дальше тренер и хозяйка лошади мне усиленно втирали что ты только не переживай он у нас просто придурошный (не то чтобы я переживала, но, думаю, по моему лицу было видно, что я думаю нащет перспективы тусоваться с Шоки до конца дней своих).
На Шоки тоже ездила сегодня и это как всегда боль. Попыталась внедрить все то, что с тренером делали, но по состоянию лошади видно, что делаю не совсем то и до него не совсем доходит :D
Конец.

Некоторые лошади на рыси опускаются охотнее, чем на шагу. Я так и не поняла, с чем это связано, воспринимаю как факт.

Мне на аналогичную проблему француз-стоматолог говорил, что это десны (мы их даже смотрели, лично видела) - которые надо оперировать. Типа какие-то лишние мясистые края десен там, где не должны быть - и вот это дает болевой эффект и такую реакцию.
Даже дали мне телефоны людей, у которых у коней был аналогичный диагноз - вот, прооперировали - проблема ушла.
Но я пошла своим путем - ну и, похоже, "десны сами рассосались". Давно уже нос мне ломать не пытается.

обычно такое бывает на жесткую руку. Да вот только никто особо не учит ею работать. Там разница может идти на мм, а будет разное животное. На рыси шея более стабильна, поэтому жесткая рука меньше лошадь беспокоит.

Обычно такого не бывает.
Ну, в моей обычности).
И более чем уверена, что дело не во всадниках, а в проблеме здоровья лошади.

А вообще мне нравится такой подход. Не видя ситуацию сказать, что и тренер и Чертополох безрукие)).

Обычно такого не бывает.
Ну, в моей обычности).
И более чем уверена, что дело не во всадниках, а в проблеме здоровья лошади.

А вообще мне нравится такой подход. Не видя ситуацию сказать, что и тренер и Чертополох безрукие)).
а при чем здесь безрукие? Человек спрашивает - почему на шагу именно хуже. Я отвечаю. То, что там у лошади есть проблемы - это и так очевидно. Может врожденные, может детская травма или при заездке. И еще - ваши постоянные наскоки - оставьте это кобылам в табуне. Мы все таки люди. И эта позиция анти фрэндли на форуме меня сильно напрягает и лишает всякого желания как-то с вами общаться в том или ином виде.

Т.е вы зашли и сказали вердикт, что лошадь делает взмахи головой потому что у всадников жёсткая рука. Ибо никто не учит ей работать.
Т.е во-первых - жёсткая рука.
Во-вторых некому научить и поэтому не умеют.

Мне одной кажется, что такой нравоучительный тон это не френдли?)
Вы за собой не замечаете?)

Общаться или не общаться дело личное. Никто не принуждает).

будет непонятно, что к какому моменту имело отношение. Только если видео попробовать записать, но мы же по рации занимаемся и она достаточно тихо говорит.

Это закат :D
Про Словению в целом ничего сказать не могу, потому что мы были только в Бледе и всего два дня. Атмосферный и странный город, один раз точно стоит съездить
Была сегодня на просмотре пугливой лошади, на которой ездит тренер.
Стоит лошадь на конюшне друзей тренера и сама тренер там работает пару каких-то лошадей (не так масштабно, как я думала, их реально там две-три и это ничего лично для меня интересного, молодые свежезаезженные из телеги и всякое такое).
Конюшня крутая. Фоткать было не комильфо, но там очень уютно. Красивый дом, в котором живут хозяева; большая территория; все чистенько; имеется конюх (не то что господи у нас ахах); солярий шагалка и все что хочешь, манеж огромный светлый, в амуничнике пол с подогревом.. роскошно, короче.

Предложенную мне лошадь хозяева купили кататься в полях, но в полях она жестоко шарахается и в целом, похоже, с головой не все в порядке, потому что ее поведение сложно предсказать.
На вид лошадь как лошадь, на развязках только постоянно на стреме с задранной головой (в леваде, говорят, то же самое).
В манеже в конкретный угол с трудом заходит, но не каждый раз, а через раз. Иногда шугается непонятно от чего. Не уносит прям, но может либо резко дернуться, либо в сторону скакнуть, либо ускориться.
Ну и самое интересное - периодически резко выдирает башку.

Сначала села тренер - мол, посмотри. Я и смотрела. Тренер едет, конечно, красиво, посадка у нее супер.
Вот лошадь чайник опустила, рысит вполне прилично, уступочка сюда, принимание туда и вдруг ррраз - вырывает башку прям резко.
Тренер это поправляет (причем даже не очень понятно, как, я попробовала отдельно всмотреться и ниче непонятно)), лошадь скруглилась более-менее и рысит нормально, а потом потом рраз - шарахнулась.
Потом опять рысят-рысят нормально, а лошадь опять фиггак - и вырывает башку. Тренер поправляет.
И это все происходит довольно часто, но нерегулярно. То раз в две минуты. То раз в пять.

В общем, где-то тут я уже поняла, что буду лучше дальше ковыряться с Шоки, но решила все же попробовать.
Про шараханье отдельно скажу: бесит. Ну, я не смогла бы регулярно заниматься на этой лошади, я такое очень не люблю. Понятно, что иногда может шарахнуться любая лошадь, но когда это постоянно происходит - никакого кайфа.
Вроде и ясно, что я не упаду, но просто беееесит.

Помимо шараханья обнаружилось другое интересное, над чем я активно думаю и пока ничего не придумала. Лошадь стал у меня на шагу жестоко выдирать голову. "Ой надо же ну вот прям такого-то я не ожидала", - прокомментировала через десять минут мучений тренер.
Голову он выдирал также, как делал у тренера, только у тренера, допустим, на сто нормальных метров приходилось три метра с выдиранием головы, а у меня с точностью да наоборот :D
Я во-об-ще не поняла, в чем дело.
Чисто по логике я бы сказала - наверное, я цепляюсь рукой или просто жестко работаю рукой. Но тренер говорит: нет! ты все делаешь правильно просто продолжай.
Я просто продолжаю, лошадь в какой-то момент перестает разбивать мне переносицу затылком, мы едем пять метров и ррраз! Опять. И так далее.
Покаталась я короче минут десять так, тренер говорит - подними в рысь, будет проще.
Я подняла в рысь и да, действительно, на рыси он голову не драл. В чем логика? В чем разница? Так я этого и не осознала.
Подумала бы, конечно, что какая-то проблема во мне и если я пойму, какая, то, может, и с Шоки попроще будет.
Но я не поняла и тренер ничего не сказала.
В какой-то момент он начал на рыси шарахаться и я решила, что мне хватит. Ну это не было прям совсем ужас умираю, но я себя знаю - если долго на таком кататься, я начинаю зажиматься и досвидос, удовольствие от ВЕ.

Дальше тренер и хозяйка лошади мне усиленно втирали что ты только не переживай он у нас просто придурошный (не то чтобы я переживала, но, думаю, по моему лицу было видно, что я думаю нащет перспективы тусоваться с Шоки до конца дней своих).
На Шоки тоже ездила сегодня и это как всегда боль. Попыталась внедрить все то, что с тренером делали, но по состоянию лошади видно, что делаю не совсем то и до него не совсем доходит :D
Конец.
Такое ощущение, что лошадь полуслепая

Мне тоже кажется что это позвоночник, может защемлять и давать такие реакции. И да, только по описанию, это гадание чистой воды.

Я сначала про зрение подумала, ездила на товарище с похожими симптомами. Потом вспомнила про кобылу с проблемной поясницей, которая реально затылком по лицу фигачила. Так что вариантов хватает.
Насчёт выдираний на шагу - как вариант, может, он привык к более плотному ведению ногой. На рыси шенкель и так обычно лежит плотнее/работает активнее.

Я тоже (из опыта) за позвоночник, за шейный отдел. В спине защемления скорее бы аритмию какую нить давали

Сверху