Рано или поздно, так или иначе.

Что касается жестких рук. Возможно, проблемы со здоровьем заставляют лошадь пытаться принять рамку, которая минимизирует боль. Если рука всадника не дает лошади этого сделать, лошадь будет сопротивляться. В таком случае, речь идет не о жесткой, а о "непонимающей" руке.
Подумала бы, конечно, что какая-то проблема во мне и если я пойму, какая, то, может, и с Шоки попроще будет.
Совершенно не факт, что проблема в Вас. Умение всадника приспосабливаться к проблемам лошади - отдельное умение, теоретически, приходящее с годами опыта. Или не приходящее. В любом случае, не первоочередное, с точки зрения обучения всадника-спортсмена. Учиться надо на "исправной" лошади, чтоб понять, что такое "норма". А уж потом заниматься отклонениями. Лошадь с подобными проблемами в качестве учебной никак не подходит. Поэтому, не так уж и важно, что конкретно у лошади болит.

Насчёт "попроще с Шоки". Максимально ненавязчивый, очень теоретический совет. Всадник, когда обучается, оказывает на лошадь некие воздействия. Ощущает реакцию, делает выводы, какие воздействия приводят к нужному результату, какие нет. Так набирается опыт. Но, бывают ситуации, когда нужной реакции ни в какую не добиться. И здесь может подстерегать ловушка, когда всадник повторяет одни и те же воздейстия, кажущиеся ему правильным, и, естественно, получает один и тот же результат. Так можно биться годами. Что делать? Разбираться. Лошадь может не делать того, что хочет всадник, если она не может, не хочет, не понимает. Для начала, нужно понять, какое именно из этих "не" больше всего мешает прогрессу. А дальше, задавать вопрос "почему". Разобраться, теоретически, что заставляет лошадь выполнять требуемое. Экспериментировать, просить по-другому, смотреть, что получится. Попытаться сообразить, а как лошади удобнее делать то, что от нее требуется. Попытаться убрать все мешающее. Если лошадь не хочет, понять, как ее заставить, или заинтересовать. Искать разумный компромисс. Короче, думать, думать, думать).

Последнее редактирование:
Я тоже (из опыта) за позвоночник, за шейный отдел. В спине защемления скорее бы аритмию какую нить давали
Я, из опыта, за шейный отдел или затылок. Вот прям из недавнего опыта. По описанию похоже, на рентгене что-то там окостенело в затылке (про окостенение в затылке знаю со слов, а как башкой ни с того ни с сего машет - сама видела. Бежит 50 метров или полминуты норм, потом резко вздергивает шеей и выдирается из контакта, а иногда шугается непредсказуемо. Всадник оч крутой)

часто вижу такую проблему - любитель- всадник. зная, что лошадка имеет тендецию выдирать голову, пытается эту голову удержать внизу, поводочек покороче, ручки себе в пах, но при этом теряется движение лошади на шагу, ее держат, держат... лошадка уже ползет , а не шагает, ручку всадника жесткой не назовешь, а держащей... лошадь выдирает поводья... на рыси есть какая-то инерция движения, голова более стабильна

Все прокатные выдергивают повод, но что бы в глаза всаднику смотреть.. Это даже для самой лошади неоправданно энергозатратно, так башкой размахивать.

Есть в Германии такое правило - работникам определенных профессий нужно раз в три года проходить курс первой медицинской помощи.
В целом-то все хорошо, освежить такие навыки всегда полезно, я считаю.
Но курс длится почти целый день, группы большие, рассказывают инфо с нуля.
Так что когда вы - я, а именно руководитель проекта и вам и так есть чем заняться, это может быть напряжно.
Добавим к этому то, что я с трудом воспринимаю скучных ораторов на слух.
Когда приходится смотреть какие-то образовательные видео, ставлю на двойную скорость и все равно что-то еще делаю параллельно (жаль, на тройной скорости нельзя смотреть на ютубе).

Вот сегодня я сижу на таком курсе.
Когда задают вопросы, на которые надо отвечать активно для получения вожделенной бумажки, отвечаю правильно.
Слайды презентации прочитываю за секунду быстрым взглядом.
Все по работе, что могла сделать в телефоне, уже сделала.
Так что пришла сюда записать про вчерашнюю тренировку с Шоки.

Накануне поездила сама, чтобы хоть как-то привести его в чувство после двух выходных. Но да, не все, вообще не все с тренировок у меня получается перенести в свою работу. Вроде и делаю, но не совсем так.

Итого когда пришла тренер (пора уже, наверное, по имени, Ульрике её зовут), Шоки опять начал драть башку на шагу.
Она такая говорит: че-то его глючит, хочешь я сяду на десять минут.
Чего бы я отказывалась.

И вот, значит, села она.
В джинсиках по щиколотки со стразиками, в тапках каких-то болтающихся простигосподи, с маникюром, без перчаток.
И без шлема (написала я с новой строки потому, что про это я думаю не то, что про предыдущее). Ну да ладно, голова ее и на том шарахающемся дурне она тоже без шлема каталась.
Из кармана джинсов больше чем наполовину торчит гигантский телефон, тоже со стразиками.

И скокает она на Дурношоки. Телефон звонит и угрожающе колышется. Лошадь дерет башку. Эта в своих тапках сверху там. Но как же прекрасно выглядит :D
Вообще ниче не шелохнется.
В какой-то момент едет нос чешет и попутно лошади мозг вправляет. Еще бы закурила прямо там.
Восторг, короче, прям приятно на такое посмотреть.

Дальше я уж сама села и что-то мы там ковыряли. В какой-то момент я опять не смогла делать сто вещей одновременно и поехала куда-то не туда.
Она орет: «к чему опять такой гигантский вольт, я же сказала!».
Я ору: «Мамойклянусь, я не тупая»
Она орет: «Можешь считать что я разговариваю с лошадью».

Конец зарисовки. Тяжко. Но хоть не скучно.

И скокает она на Дурношоки. Телефон звонит и угрожающе колышется. Лошадь дерет башку. Эта в своих тапках сверху там. Но как же прекрасно выглядит :D
Вообще ниче не шелохнется.
В какой-то момент едет нос чешет и попутно лошади мозг вправляет. Еще бы закурила прямо там.
Восторг, короче, прям приятно на такое посмотреть.
Обожаю такие моменты 😄
Они как будто сбивают спесь с ситуации. Улыбаешься, расслабляешь и призываешь себя ко всему проще относится.:)
ВЕ кажется сразу такой простой штукой...

Чудесные превращения Говношоки.

Вчера после курса первой медицинской помощи захотелось мне выпить стакан вина.
Ну, выпила.
Ну, посидела с книжечкой какое-то время.
Ну, спать легла.
Но вдруг что-то пошло не так. Словно это был не стакан вина, а шот кофеина в чистом виде.
В три часа утра, так и не заснув, я в бешенстве искала спрей с мелатонином, который валялся где-то в дорожной аптечке на случай длинных перелетов.
Ближе к четырем ни то благодаря спрею, ни то от безысходности я наконец-то вырубилась, но вот незадача: вставать на конюшню нужно было в шесть.
В шесть было понятно: если я сейчас встану, то на рабочем дне после конюшни можно будет ставить крест.
Отключила будильник. Разлепила глаза в 8.55 и сразу за компьютер.
В процессе как-то разошлась, поработала нормально, освободила себе три часа вечером и поехала к Шоки.
На поле поймался без проблем, но, похоже, это еще и как-то со временем суток связано.
Вечером он ловится нормально 10 из 10.
Днем сваливает 8 из 10.
Поседлалась, захожу в манеж, залезаю на лошадь, а лошадь СТОИТ.

Ну то есть я много месяцев мучалась, чтобы он не рвался вперед, когда я только залезу, потому что я хочу залезать на недвижимость и что угодно там сверху делать, в телефоне сидеть, наушники распутывать, пока не скажу "идем", никто никуда не идет.
Он в целом подпривык, но все равно хотя бы тельцем да дернется.
А сегодня вообще никак. Ноль.
Я повод на шею прям бросила. Ноль.
Ладно, поковырялась реально в телефоне, в носу, еще где-то - ниче. Даже на шум за пределами манежа лошадь разворачивает не всего себя, а одно ухо. Подозрительно.

Прошагнула чуток на свободном поводу, начинаю подбирать повод, Шоки начинает по привычке драть башку, я делаю буквально одно движение рукой, он свешивает хобот и такой ну ок.
Я такая че...
Поднимаю в рысь. В какой-то момент он начинает драть башку. Я делаю буквально одно движение рукой, он свешивает хобот и такой ну ок.
Поднимаю в галоп...

Короче, я сперва решила, что у меня лошадь заболела :D
Да и вообще подрастерялась. Чего мне с ним теперь делать-то? Он же не сопротивляется. Вообще. Не убегает. Двигать даже приходится. Ва.

Поездила короче полчасика, сделала все то, что мы с тренером в последний месяц делали (но там было немного, потому что это была программа как раз на сопротивляющуюся лошадь) и даже уж от безысходности проехала одну езду, которая была конечно ну не то чтобы хорошая, но не и прям гавно.
Лошадь не напрягался, но я не стала прям настаивать, потому что это было такое вааа не сопротивляется и слава богу.
И слезла.

Разгадка, кажется, в том, что во вторник у меня была тренировка, а в среду у другого арендатора, то есть лошадь два дня подряд грузанули по полной. Забавно.

На поле поймался без проблем, но, похоже, это еще и как-то со временем суток связано.
Вечером он ловится нормально 10 из 10
Может надеется, что домой в тепло и кушать? Или они круглые сутки в поле?

Да-да, я долгое время к лошади приезжала в первой половине дня. А как-то летом подумала: фигли белые питерские ночи просто так проходят, надо добавить тренировки после работы! Причём кони летом сутками в поле, нет такого, что я лишаю её выгула.
Но такой говнистой у меня лошадь никогда не была, как в эти вечерние тренировки 😅

Последнее редактирование:
Пока Шоки подозрительно не выделывается уже второй раз подряд, расскажу про немцев.

Во многих немцах с рождения заложена бабка-сплетница, такая, типа как на лавочке у подъезда, но вездеходящая. Какая-то бабка коллективного немецкого разума. Немецкая коллективная бабка-вездеход.

Немецкой коллективной бабке надо (на выбор, но можно все по списку):
- наехать на кого-нибудь за несоблюдение общепринятых правил («это не велосипедная дорожка!»)
- наехать на кого-нибудь за несоблюдение правил, которые она сама только что придумала («коробки надо рвать на куски и складывать в мусорные мешки!»)
- наябедничать («у ваших съемщиков к стене балкона прибита дохлая кошка!»)

Представляю себе тридцатилетие свадьбы каких-нибудь типичных немцев.
Дети спрашивают: «Папа, расскажи, как вы познакомились?».
А он такой: «Ну, я на нее однажды на улице наорал, потому что она не туда выбросила картон».

Похожих случаев в моей жизни было уже очень много, сюда я тоже писала про некоторые. И вот ещё парочка свеженьких. Просто зарисовки.

1) сообщение от хозяина квартиры. Добрый день. На газоне нашли кусок водопроводной трубы. Соседи прислали мне снимки вашего балкона, сделанные в разные дни. Там видно, как ваша водопроводная труба постепенно отваливается. Соответственно, труба с газона принадлежит вам. Заберите и вызовите мастера, пусть отремонтирует.
Соседи в течение нескольких недель наблюдали за тем, как постепенно отваливается труба на балконе. Похоже, ветром сорвало. Мы балконом не пользуемся в последнее время, холодно.
И ни одна зараза не позвонила в звонок и не сказала блин у вас там труба шатается примите меры пока не прибила кого.
Ждали, пока отвалится, и сообщили хозяину квартиры.

2) Угораздил меня черт приехать на конюшню вечером и застать там Сабину (бабушка-хозяйка), а также всю конюшенную рать. Ковыряюсь при лошади, сама прикидываю, собирается ли Сабина домой - нужно мне уже тащить манежные колокольчики или можно в гулятельных поездить.
И тут она ко мне идёт загадочной походкой. Наклоняется. И эдак шепотом мне заявляет: «А Утэ знаешь что?».

Утэ - это одна женщина уже в возрасте, которая очень прилично катает выездку на своем не супер-выездковом конике. Она мне, в целом, нравится. То есть, кажется, нравилась.

«Утэ, ну, она тут была, когда ты на прошлой неделе ездила. И знаешь что? Она мне и говорит: видела значит я как твой арендатор ездил. Краем глаза видела секунды две, как мимо манежа проходила. И вот что я думаю: руку-то, руку-то при езде вперед надо подавать больше.
Нет, ну ты не думай, я-то ей говорю - да подумаешь, чего ты там за две секунды увидела, но вот знаешь вот такое вот».

🙈

Только и могла я сказать что Сабина, после этого ты ещё спрашиваешь, почему я ни с кем не общаюсь на конюшне? У тебя ещё открыт этот вопрос?

Да нет, поржала Сабина, вопрос уже закрыт.

Но это они друг над другом за глаза смеются, а сами-то делают все то же самое. Хозяин квартиры тоже смеется над соседями, которые ему стучат. Но стопудов он и сам постукивает.

Такие дела.

Французы точно такие же. Как пример расскажу. Прям как про трубу с балкона. У меня виноград перерос и свешивался с забора на тротуар. По которому соседи ходят раз в день в одну сторону. У меня чесна руки не доходят до этих веток. Так соседи, вместо того, чтобы мне позвонить/постучать и сказать открытым текстом "Обрежь ветки, или если времени нет - разреши ( ну частная собственность же ж..), мы сами их обрежем. Мешают ходить" - они пошли к мэру деревни и пожаловались. Меня вызывает мэр, сам хихикает и говорит, вот, мол, на тебя с твоим виноградом поступила жалоба, среагируй плиз. Я до сих пор накаляюсь, как вспомню.

О, Б-ги, #1 - попадание 200%, tipical deutsch detected, простите за мой французский!)

И чего мы удивляемся, откуда у Штази было столько стукачей... это ж национальный спорт - доносить на соседа. Не стареет кино "Жизнь других".

чего мы удивляемся, откуда у Штази было столько стукачей... это ж национальный спорт - доносить на соседа. Не стареет кино "Жизнь других".
С другой стороны Берлинской стены этот спорт не в почёте?

Про винишко на ночь - у алкоголя есть такое свойство, нарушать засыпание и собственно сон. Даже если заснуть, сон будет прерывистым, а глубокого сна, скорее всего вообще не случится. Один раз лет десять назад я допустила ужасную ошибку, выпила на ночь банку пива, чтоб спалось лучше, а ехать надо было в другой город за рулём.
Я не спала ночь вообще. Ни минуты.
Ехать было ппц тяжело, я поняла, как люди засыпают за рулём.
С тех пор к бухлу на ночь отношусь крайне осторожно и могу себе позволить, только если утром мне ну ващеее никуда не надо (что случается крайне редко).

Она мне и говорит: видела значит я как твой арендатор ездил. Краем глаза видела секунды две, как мимо манежа проходила. И вот что я думаю: руку-то, руку-то при езде вперед надо подавать больше.
И у нас такое сплошь и рядом.

Просто вся разница в том, что обсуждают между собой, а не "стучат" официально.
И госы не реагируют также быстро и серьёзно, как там.

При этом стукачество имеет обратную сторону - порядка таки больше.

Сверху