Рано или поздно, так или иначе.

А я на вопрос про торг у капота отвечу отрицательно и с негативом.
А сама могу торговаться только попробовав и оценив , предложив цену за которую готова купить.
А цена как крыло самолёта совсем не значит, что лошадь подойдёт и понравится.

А на счёт "продавцы раздражаются".. пфф. Не продавай. А хочешь продать - удели время покупателям. А не хочешь сам - отдай на реализацию.

А на счёт "продавцы раздражаются".. пфф. Не продавай. А хочешь продать - удели время покупателям. А не хочешь сам - отдай на реализацию.
А как бы сама отнеслась, если бы ты подстроилась под человека по времени, намарафетила коня и т.д, а потом выяснилось бы, что у него изначально не было нужной суммы на руках?
С пониманием и добром?

Не сторговаться - это норм.
А если изначально шанса не было... Это как прийти к колористу, заказать тест пряди, получить консультацию по своим волосам и окрашиванию, а потом выяснилось, что денег-то на полное окрашивание изначально и не было.😅

Думаю, что таких "понимающих" продавцов очень мало и их можно понять.
Поэтому репутация есть не только у продавцов, но и у покупателей.

Например, я обожаю посещать наши конные заводы, но сознательно езжу туда только по настоящим оказиям.
Хотя на "а вдруг" каждую бы ставку с удовольствием смотрела. 😆
И с конными друзьями без четкого намерения, но с целью "на посмотреть" тоже не езжу. Хотя хочется😆
Потому что хочется, чтоб воспринимали как потенциального реального покупателя, а не "на посмотреть".

А как бы сама отнеслась, если бы ты подстроилась под человека по времени, намарафетила коня и т.д, а потом выяснилось бы, что у него изначально не было нужной суммы на руках?
С пониманием и добром?
Регулярно вижу как для любого покупателя марафетятся и наряжаются дорогие кони.
И почему-то никого это не раздражает.
И кони регулярно продаются.
Табуны нищебродов просто так катающихся это байка))).

У нас наоборот)
Денег мало у кого стало больше (в основном всякие доставки), но часто стало меньше. Многие же бизнесы на паузы вставали.
Те, кто зарабатывал деньги как и раньше, не имели возможности эти деньги тратить. В ресторан не пойти, в отпуск не поехать, в кино, клуб итд. тоже нельзя. У таких людей деньги спонтанно накопились. На тренировки ездить было нельзя, а к коням собственным - можно. Вот народ массово и закупился.

А я на вопрос про торг у капота отвечу отрицательно и с негативом.
Полностью поддерживаю. Торг уместен самое раннее после просмотра. Если сразу говорят, что хотят торговаться, то лучше даже разговор не начинать.

Табуны нищебродов просто так катающихся это байка))).
Это вообще ни разу не байка. У нас за просмотр берут сейчас от 50 до 150 евро, которые учитываются при продаже именно из-за этих табунов. Даже для просмотра коня в аренду стали уже брать деньги. Иначе отбоя от халявников не будет.

Торг уместен самое раннее после просмотра. Если сразу говорят, что хотят торговаться, то лучше даже разговор не начинать.
А смотрины всерьёз (с кучей вопросов по лошади, ездой и т.д.) без нужной суммы на руках уместны?

Иногда люди просто не знаю цену лошади. Про мою лошадь мне сначала сказал тренер, ей скинул инфу знакомый, она спросила цену и мы потом просто посмеялись на тренировке. Потом я сама нашла эту лошадь, даже не зная что это она, спросила цену, она была уже в 2 раза ниже🤩 И у капота потом еще скинули))) Тоже за пару месяцев подешевела, потому что предыдущую хозяйку доедала

Я лично знаю случай, когда малопризная лошадь без особых проблем по здоровью продалась за 20% стартовой цены. Потому что девушку-владелицу семья лишила финансирования и стало тупо нечем платить. Лошадь продалась почти мгновенно, несколько лет потом я ее видела в результатах стартов.

Так и я писала, что знаю двух стартующих большепризных лошадей, проданных за меньше миллиона рублей.
И это дела не двадцатилетней давности, если что)

Но в обоих случаях были проблемы здоровья.
В одном - заметные только на рентгенах, во втором - существенные.
Но обе лошади потом ещё успешно стартовали.
В первом - на небольших стартах, во втором - на международках.

Малопризных ещё больше)
Но.
Каждый случай, естественно, индивидуален. Надо с каждым разбираться.
Например, эти большепризные кони стартовали. Там было понятно, что проблемы есть, но и лошадь все равно "тянет".
Лошадь продалась почти мгновенно
Вот это важный момент.
Деньги должны быть на руках, решение должно приниматься быстро.
И о варианте надо узнать. Связи-связи-связи.
Третий момент - надо будет брать, что дают. Тут мечты о вороном жеребце с тремя белыми носочками не прокатывают. Если это будет серая кобыла с головой-"чемоданом", но очень нужная по соотношению цена/качество, то надо будет брать такую.

В моем описанном выше случае лошадь продалась по объявлению, но вообще, конечно, связи это все в нашем деле.

Привет. Меня, как всегда, в работу засосало, так что на какие-то вдумчивые рассказы о жизни времени традиционно не хватает. Но спасибо всем за ответы на мои короткие вопросы в последние недели, я всё читаю и принимаю к сведению.

Про неконную жизнь: как могла, отдыхала.
Можно сказать, изо всех сил отдыхала в отпуске.
Но все же это был не совсем отпуск, потому что в любую свободную минуту мне нужно было монтировать документальный фильм, над которым сейчас работаю.

Сначала Австрия и сноуборд. С утра ехали на трассу, потом возвращались, я включала ноутбук и отсматривала отсматривала отсматривала отснятый материал - всего его было чуть больше тридцати часов. Примерно так прошла предновогодняя неделя.

На два новогодних дня - моя традиция "новый год в новой стране" мы доехали до страны, которую все наверняка угадают по фото.
IMG_9454.jpeg

Прогулялись по городу, залезли на холм посмотреть на вид.
Собирались на конную прогулку по окрестным холмам, но Д. заболела, так что второй день просидели дома.

В пять утра первого января мы загрузились в машину и резво погнали по пустым дорогам обратно в Германию, потому что на семь вечера у меня был куплен за 15 евро билет "Франкфурт-Агадир".
Я знаю, что такие билеты существуют, но это был первый раз в жизни, когда я смогла таким воспользоваться - совпала дата, место назначения и вообще всё.

Ближе к полуночи первого января я уже была в Марокко.
Эту прекрасную страну я в свое время уже неплохо объездила автостопом, так что в этот раз план был один: серфинг.
Любопытства ради и ради русскоязычных интересных знакомств в этот раз я поехала в русскоязычный серф-кэмп и это оказался самый плохо организованный кэмп в моей жизни, господи, больше никогда.
Хотя знакомства правда оказались приятные.
А вот всё остальное было ужасно.

Я смогла отхватить пару нормальных серф-сессий и в удовольствие покататься, но намного меньше, чем собиралась.
Кататься рано утром было нельзя "ой нет все же в отпуске и хотят спать, выезжаем в 9.00" итого - когда мы приезжали на спот, там был уже суп из людей.
Кататься вечером было нельзя - "а мы только до 16.00", хотя в описании кэмпа про такое не было и речи.
Даже подходящую доску не всегда удавалось добыть, потому что подходящих по размеру досок не всегда хватало.
Ну и много разных других вещей, которые просто лень писать - вряд ли это кому-то релевантно, но если вдруг соберетесь в русскоговорящий серф-кэмп в Марокко, спросите сначала меня ахах, вдруг это будет тот же.
В комнатах не было одеял и было ужасно холодно, так что на третий день кэмпа я заболела и нормально не выздоровела до сих пор (кэмп был на первой неделе января, вот такие пироги). Так что я сидела в кровати или на террасе и монтировала кино как проклятая.
Но что ж - я как минимум посмотрела на солнце и океан, как и хотела.
Это - то, что дает мне чуть больше сил пережить зимние серые холодные месяцы.

IMG_9527.jpeg

IMG_9524.jpeg

Теперь про конное.
Лошадь в полную аренду с перестановкой посмотрела, лошадь оказалась совсем ниочинь, про это я уже писала.
Зато в процессе открыла на местном Авито новую категорию "аренда с перестановкой".
По большей части там всякая хрень, но все равно теперь слежу - мало ли.

К лошади, которую продают по большой скидке и чья хозяйка мне написала, не поехала.
Потому что, во-первых, и по большой скидке она мне была не по карману, если уж на то пошло.
И во-вторых подумала и решила, что если уж когда-то соберусь покупать лошадь, то хочу все-таки не брать лошадь постарше готовую по уши, а лошадь помладше и попроще, главное что хочу - это психику нормальную.
Ну и не совсем свежезаезженную, конечно, хотя бы L с зачатками M уже чтобы было (хотя, как поржала местная тренер, вообще-то восьмилетняя лошадь, работающая по возрасту, это уровень гран-при).

Активно не ищу. Так, посматриваю. Проблема, конечно, в том, что вот этот мой запрос ("лошадь помладше с психикой нормальной") стоит столько же, столько "готовая лошадь в годах" и это мне не по карману.
Ну, поглядим.

Послезавтра поеду посмотрю на ту пугливую лошадь из-под тренера. Не думаю, что в итоге это будет что-то для меня, но интересно - увижу конюшню тренера, может, еще каких лошадок покажет хоть издалека ахах. Она берейторствует у себя, ей привозят лошадей на обучение.

С Шоки процесс идет болезненно. Тренировки с тренером как факт мне нравятся, но он конечно ужасно негибкий, видно, что мало работается и поэтому мне тяжело с ним, больше в этом стресса, чем кайфа.

Тренер очень много говорит и я замечаю, что не успеваю иногда переработать информацию.
На той неделе она мне что-то рассказывала активно что вот эта сторона у него "пустая", эта "полная" (не знаю, как сказать по-русски, речь о сгибании, двух разных сторонах и как они себя при этом ведут) и на основе этой информации там же кормила меня разными выводами на тему того, за чем мне нужно следить при езде налево и за чем - при езде направо.
Вот этих выводов я сейчас не помню во-об-ще.
И еще много чего не помню, потому что просто не успеваю переработать такой объем информации.
Иногда мне кажется, что она считает меня умнее, чем я есть, потому что такая: "Ну в смысле, че это ты туда повернула, ну в такой ситуации вообще нет смысла куда-то поворачивать, надо ехать прямо".
А я такая: што. В какой такой ситуации.

Ну или она так говорит вот как само собой разумеющееся что чтобы лошадь стала чувствительнее к моим командам, нужно делать полупируэт на шагу, но только не до конца, а парочку шажочков, а потом нет не прямо ехать а выходить уступкой из этого состояния на большой вольт (не спрашивайте, возможно, я вообще все забыла и не то пишу).
И вот у нее при этом такое лицо, что как будто я сразу поняла, нафига именно уступкой, и нафига именно три шага, а не четыре.

Но иногда мне также кажется, что она считает меня в край тупой.
Например, когда в середине такой значит справки из конной энциклопедии неожиданно дает команду че-то сделать и я такая штоооо как в замедленной съемке.
Мой-то мозг еще слушает теоретическую информацию и "поворот в сторону А" в это совсем никак не вписывается.
Пару раз я слышала её вздохи в рации. Поворот в сторону А (я поворачиваю, но не совсем туда).
В СТОРОНУ А тяжелый вздох.

Но так-то пофиг, кем она меня там считает, пока продолжает со мной заниматься и меня все устраивает, кроме цены, ахах.
Ну и пока она меня подбадривает тем, что ей тоже не было супер-легко на нем ездить.

На прошлой неделе было еще хоть как-то, потому что до тренировки с ней я два раза поездила сама и пусть не утомила лошадь, но хоть чуток подвигала.
На этой неделе я из-за простуды решила пропустить один раз и остаться дома.
Сегодня была тренировка и сразу же было понятно, что лучше б я вчера там утопилась в соплях, но поездила, чем сегодня ЭТО.

Ну, для начала Шоки классически не ловился.
Но хозяйка пришла и выловила. Жду того дня, когда он просечет фишку и перестанет ловиться у нее тоже, благо она мне сегодня уже выдала свою позицию ("то, что лошадь у тебя не ловится, это твоя проблема, тебе её и решать").
Пока шли к конюшне, она мне также высказала, что на прошлой неделе беднаялошадь стояла в деннике пятнадцать минут одна.
Это я с трудом уговорила тренера в виде исключения утром ко мне приехать, чтобы лошадь в поле не ловить.
И вот же кошмар - всех лошадей вывели, а моя пятнадцать минут стояла в деннике. Лучше бы я, как про-лошадиный человек, приехала на пятнадцать минут пораньше и он стоял бы на привязи.
А то хозяйка через приложение на телефоне смотрела в камеру, которая стоит в деннике, и наблюдала за тем, как ее лошадка там одна-одинешенька (нет, он не дурит, об стену не убивается).

Потом я на него села и стало понятно, что не ездили на нем минимум два дня (мой вчера, выходной в воскресенье), а в худшем случае и все четыре, потому что стремена стояли подозрительно-мои, а я была крайний раз в четверг.
Он по классике изображал оленя и таращился.
Я попыталась че-то с этим сделать, но за пятнадцать минут не продвинулась вообще никуда. Приехала тренер и дальше мы за мои деньги катались шагом полчаса.
Нет, это все было не зря. Лошадь на шагу взмокла шикарно, я оценила. Но справок из конной энциклопедии было сегодня очень много и я не успевала их переваривать, потому местами тупила жестко.
И какие-то вещи были для меня непривычными - например, продолжительность упражнений.

Она сказала делать поворот на переду, но до тех пор, пока он меня не будет устраивать.
Я хз когда делала в прошлый раз поворот на переду и мне нужно время вспомнить, какие лошадиные ноги должны быть где и что от меня при этом требуется, а Шоки ни разу не та лошадь, которая может мне показать поворот на переду.
То есть я делаю то не знаю что на лошади которая такая а не пойти бы тебе.
Тренер такая нет не так нет не эдак руку сюда ногу сюда. В конце концов че-то начинает получаться, но у меня блин голова уже закружилась от такого количества поворотов на переду подряд, а она все еще нет продолжаем нет он тебя не слушает ооомг.

Покатались мы вот так полчаса шагом (кудааа ты поехала нужно делать маленькие вольты и думать про плечо внутрь), стала поднимать в рысь - ускоряется и втапливает, как всегда. Развлекались дальше - переводить в шаг и делать повороты на переду. И опять. И опять. И уступочку еще. И нет наружное постановление я тебе конечно говорила делать но не столько и не каждый же раз.
И вот в какой-то момент случилось что-то очень интересное, а именно лошадь перестал переть, стал рысить как бы медленнее, но как бы и не хуже, и не тянул меня всей своей тонной в руки. Момент длился секунд двадцать. Тренер сказала, что это типа он толкаться начал. На том и закончили.
Аминь.

Я не а самом деле на тренировке с какими-нибудь новыми упражнениями (а они у нас ооочень часто, т к конь постоянно требует смены вариантов, иначе начинает заводиться) , просто тупо делаю всё , что говорят и не вникаю мозгами. Просто делаю и смотрю что из этого получится, пытаюсь почувствовать результат своей попой и запомнишь ощущение. А дома уже перевариваю в мозгах почему так получилось.

Последнее редактирование:
Сверху