Теперь про конное.
Лошадь в полную аренду с перестановкой посмотрела, лошадь оказалась совсем ниочинь, про это я уже писала.
Зато в процессе открыла на местном Авито новую категорию "аренда с перестановкой".
По большей части там всякая хрень, но все равно теперь слежу - мало ли.
К лошади, которую продают по большой скидке и чья хозяйка мне написала, не поехала.
Потому что, во-первых, и по большой скидке она мне была не по карману, если уж на то пошло.
И во-вторых подумала и решила, что если уж когда-то соберусь покупать лошадь, то хочу все-таки не брать лошадь постарше готовую по уши, а лошадь помладше и попроще, главное что хочу - это психику нормальную.
Ну и не совсем свежезаезженную, конечно, хотя бы L с зачатками M уже чтобы было (хотя, как поржала местная тренер, вообще-то восьмилетняя лошадь, работающая по возрасту, это уровень гран-при).
Активно не ищу. Так, посматриваю. Проблема, конечно, в том, что вот этот мой запрос ("лошадь помладше с психикой нормальной") стоит столько же, столько "готовая лошадь в годах" и это мне не по карману.
Ну, поглядим.
Послезавтра поеду посмотрю на ту пугливую лошадь из-под тренера. Не думаю, что в итоге это будет что-то для меня, но интересно - увижу конюшню тренера, может, еще каких лошадок покажет хоть издалека ахах. Она берейторствует у себя, ей привозят лошадей на обучение.
С Шоки процесс идет болезненно. Тренировки с тренером как факт мне нравятся, но он конечно ужасно негибкий, видно, что мало работается и поэтому мне тяжело с ним, больше в этом стресса, чем кайфа.
Тренер очень много говорит и я замечаю, что не успеваю иногда переработать информацию.
На той неделе она мне что-то рассказывала активно что вот эта сторона у него "пустая", эта "полная" (не знаю, как сказать по-русски, речь о сгибании, двух разных сторонах и как они себя при этом ведут) и на основе этой информации там же кормила меня разными выводами на тему того, за чем мне нужно следить при езде налево и за чем - при езде направо.
Вот этих выводов я сейчас не помню во-об-ще.
И еще много чего не помню, потому что просто не успеваю переработать такой объем информации.
Иногда мне кажется, что она считает меня умнее, чем я есть, потому что такая: "Ну в смысле, че это ты туда повернула, ну в такой ситуации вообще нет смысла куда-то поворачивать, надо ехать прямо".
А я такая: што. В какой такой ситуации.
Ну или она так говорит вот как само собой разумеющееся что чтобы лошадь стала чувствительнее к моим командам, нужно делать полупируэт на шагу, но только не до конца, а парочку шажочков, а потом нет не прямо ехать а выходить уступкой из этого состояния на большой вольт (не спрашивайте, возможно, я вообще все забыла и не то пишу).
И вот у нее при этом такое лицо, что как будто я сразу поняла, нафига именно уступкой, и нафига именно три шага, а не четыре.
Но иногда мне также кажется, что она считает меня в край тупой.
Например, когда в середине такой значит справки из конной энциклопедии неожиданно дает команду че-то сделать и я такая штоооо как в замедленной съемке.
Мой-то мозг еще слушает теоретическую информацию и "поворот в сторону А" в это совсем никак не вписывается.
Пару раз я слышала её вздохи в рации. Поворот в сторону А (я поворачиваю, но не совсем туда).
В СТОРОНУ А тяжелый вздох.
Но так-то пофиг, кем она меня там считает, пока продолжает со мной заниматься и меня все устраивает, кроме цены, ахах.
Ну и пока она меня подбадривает тем, что ей тоже не было супер-легко на нем ездить.
На прошлой неделе было еще хоть как-то, потому что до тренировки с ней я два раза поездила сама и пусть не утомила лошадь, но хоть чуток подвигала.
На этой неделе я из-за простуды решила пропустить один раз и остаться дома.
Сегодня была тренировка и сразу же было понятно, что лучше б я вчера там утопилась в соплях, но поездила, чем сегодня ЭТО.
Ну, для начала Шоки классически не ловился.
Но хозяйка пришла и выловила. Жду того дня, когда он просечет фишку и перестанет ловиться у нее тоже, благо она мне сегодня уже выдала свою позицию ("то, что лошадь у тебя не ловится, это твоя проблема, тебе её и решать").
Пока шли к конюшне, она мне также высказала, что на прошлой неделе беднаялошадь стояла в деннике пятнадцать минут одна.
Это я с трудом уговорила тренера в виде исключения утром ко мне приехать, чтобы лошадь в поле не ловить.
И вот же кошмар - всех лошадей вывели, а моя пятнадцать минут стояла в деннике. Лучше бы я, как про-лошадиный человек, приехала на пятнадцать минут пораньше и он стоял бы на привязи.
А то хозяйка через приложение на телефоне смотрела в камеру, которая стоит в деннике, и наблюдала за тем, как ее лошадка там одна-одинешенька (нет, он не дурит, об стену не убивается).
Потом я на него села и стало понятно, что не ездили на нем минимум два дня (мой вчера, выходной в воскресенье), а в худшем случае и все четыре, потому что стремена стояли подозрительно-мои, а я была крайний раз в четверг.
Он по классике изображал оленя и таращился.
Я попыталась че-то с этим сделать, но за пятнадцать минут не продвинулась вообще никуда. Приехала тренер и дальше мы за мои деньги катались шагом полчаса.
Нет, это все было не зря. Лошадь на шагу взмокла шикарно, я оценила. Но справок из конной энциклопедии было сегодня очень много и я не успевала их переваривать, потому местами тупила жестко.
И какие-то вещи были для меня непривычными - например, продолжительность упражнений.
Она сказала делать поворот на переду, но до тех пор, пока он меня не будет устраивать.
Я хз когда делала в прошлый раз поворот на переду и мне нужно время вспомнить, какие лошадиные ноги должны быть где и что от меня при этом требуется, а Шоки ни разу не та лошадь, которая может мне показать поворот на переду.
То есть я делаю то не знаю что на лошади которая такая а не пойти бы тебе.
Тренер такая нет не так нет не эдак руку сюда ногу сюда. В конце концов че-то начинает получаться, но у меня блин голова уже закружилась от такого количества поворотов на переду подряд, а она все еще нет продолжаем нет он тебя не слушает ооомг.
Покатались мы вот так полчаса шагом (кудааа ты поехала нужно делать маленькие вольты и думать про плечо внутрь), стала поднимать в рысь - ускоряется и втапливает, как всегда. Развлекались дальше - переводить в шаг и делать повороты на переду. И опять. И опять. И уступочку еще. И нет наружное постановление я тебе конечно говорила делать но не столько и не каждый же раз.
И вот в какой-то момент случилось что-то очень интересное, а именно лошадь перестал переть, стал рысить как бы медленнее, но как бы и не хуже, и не тянул меня всей своей тонной в руки. Момент длился секунд двадцать. Тренер сказала, что это типа он толкаться начал. На том и закончили.
Аминь.