Рацион и режим кормления лошади

Мама Формулы написал(а):
RaDei, в Германии бы на половину этого форума были бы дела заведены. И на весь Эквихелп :lol:
Ну, на весь-не на весь, но по некоторым делам следовало бы. ИМХО и оффтоп. :?

Мама Формулы написал(а):
Что-то всё-таки мюсли содержат для консервирования. Например, мелассу. Иначе как они могут сохраняться в течение 6 месяцев?
Кроме химических существуют еще и физические методы консервирования. Кроме того у большинства мюсли срок хранения не превышает 6 мес, для консервированного продукта это немного. Хотя вообще срок хранения сам по себе ни о чем не говорит, у того же овса, например, срок хранения не меньше года (его же раз в год собирают?) однако это не значит, что овес - это один сплошной консервант. :roll:
Меласса - это не консервант в том смысле, что это не первое и единственное ее назначение. Скорее это приятный бонус.
А на ранних порах, когда мюсли только изобретали, меласса вообще играла обратную роль - из за того, что компоненты были недостаточно сухие и создавали повышенную влажность, а в мелассе много сахаров, наоборот создавалась благоприятная среда для развития микроорганизмов. Из-за этого приходилось взвинчивать количество настоящих консервантов.
И, опять же, выбор огромен, немало мюсли не содержат мелассы вообще.

Мама Формулы написал(а):
Вы видели одну кобылу, а если прочитаете дневники на этом форуме, найдете много примеров того, как лошади отказываются от тех или иных готовых кормов - мюслей, втм.
Имхо, это дело привычки, как и с любым кормом и с любым животным (и даже с человеком :mrgreen: ). И, как уже сказал Михаил, любой корм надо правильно вводить в рацион.
А вообще, если вы не заметили, я написала: "все индивидуально". :wink:

Летучая я написал(а):
Ну уж как минимум не 2 кг, как вы написали. А так можете не верить и дальше. Что толку спорить...
Летучая, где вы прочитали про 2 кг??? :shock: Я рассчитывала на рацион 10/10 вообще-то - 10кг овса и 10кг сена, если вы не заметили. И вопрос о том, в какую сторону эти цифры отличаются от IRL, вы предпочли проигнорировать. Хотя вон Зюлейка и в рационе 6/6 не видит ничего особенного.

Зюлейка написал(а):
До старости они такой рез-т показывать не должны, как и люди-спортсмены. После 35 лет у людей начинают отмирать капилляры в сердечной мышце, поэтому после такого возраста никто бЕгом не занимается (так, чтобы показывать серьёзные результаты).
Если спортсмен показывает "нормальный" результат один или два сезона, а потом прекращает занятия этим спортом - это показатель того, что не все в порядке в Датском королевстве.
Еще раз, спортивные лошади выступают лет до 15-19 - это стабильный результат. Один год рвать всех на дорожке, а потом уйти в завод - это не стабильный результат.

Зюлейка написал(а):
Я вижу, некоторых задело, что речь зашла о рысаках.
"Прокони" - это не специализированный форум, здесь все общаются, не только выездка + конкур.
Задели не рысаки, а то, что вокруг них творится.

Летучая я написал(а):
Кстати, о мюслях. зашла на ЭХ чисто случайно наткнулась
как можно было вводить в рацион мюсли, которые явно стоят не гроши, без все той же треклятой биохимии? Я знаю лошадь, и не раз об этом рассказывала, которой убили почки и печень мюсли без контроля организма ветеринаром. и она пала.
http://forum.equihelp.org/viewtopic.php ... 7&start=20
Не надо передергивать. Больной лошадью должен заниматься ветеринар, независимо от того, что она ест.

RaDei написал(а):
где вы прочитали про 2 кг???
В одном из ваших постов. После чего я вам посоветовала зайти на ипподром.
RaDei написал(а):
Хотя вон Зюлейка и в рационе 6/6 не видит ничего особенного.
Зюлейка в Одессе. А я писала про Москву.
RaDei написал(а):
Если спортсмен показывает "нормальный" результат один или два сезона, а потом прекращает занятия этим спортом - это показатель того, что не все в порядке в Датском королевстве.
Я вижу, вы крутой спец по рысистым бегам. :)
А ничего, что спортивные лошади начинают выступать в 4-5 лет, а рысаки в 2 года.? И рысистые бега - это испытание молодняка, а не спорт, тем более, олимпийский?
Как раз с тем, чтобы лучшим в 7-10 лет уйти в завод и успеть там поработать производителем или маткой, ведь лошади не плодятся, как кролики. жеребца еще нужно апробировать и понять, насколько правилен выбор его на этих матках, каких жеребят он даёт и тд. Кобылы вообще, сами понимаете, по 6 штук каждые полгода не рожают.
А спортивные лошади чаще всего мерина, которых больше все равно некуда деть.
RaDei написал(а):
Ужассссс :mrgreen:
Не надо передергивать. Больной лошадью должен заниматься ветеринар, независимо от того, что она ест.
А я не передергиваю. "Сбалансированные" мюсли сбалансированы под среднестатистическую лошадь. А у конкретной лошади могут быть отклонения в наличии различных веществ. И при их избытке, получая дополнительно вместе с мюслями, вполне не исключен такой результат. Тогда уже лошадь станет больной.

не стала читать всю тему. только первую страницуу. овес сено, и летом зеленка , а зимой сеннаж. и больше ничего лошади не надо.
проверено 11 летним опытом содержания своих лошадей .

Теперь я поддержу Летучую и процитирую кусочек из её поста:
"А ничего, что спортивные лошади начинают выступать в 4-5 лет, а рысаки в 2 года.? И рысистые бега - это испытание молодняка, а не спорт, тем более, олимпийский?
Как раз с тем, чтобы лучшим в 7-10 лет уйти в завод и успеть там поработать производителем или маткой, ведь лошади не плодятся, как кролики. жеребца еще нужно апробировать и понять, насколько правилен выбор его на этих матках, каких жеребят он даёт и тд. Кобылы вообще, сами понимаете, по 6 штук каждые полгода не рожают.
А спортивные лошади чаще всего мерина, которых больше все равно некуда деть."

Да, это так.
Но и после 10 лет им нелегко показывать такую резвость, как в 6-8 лет.
Они не 1-2 сезона хорошо бегают, лучших обычно видно с 2-х лет, но после 10 лет даже мЕрина не имеет смысла гонять на резвость.
В Европе бегают до 15 лет.

Но там и люди на пенсию уходят позже - видно, есть какая-то разница с нашей жизнью, что сохраняют трудоспособность. Ведь не из жалости же их работодатели не увольняют?

P.S. Зашла сейчас на форум рысачников, наткнулась на старую тему о кормлении. Ух, какие там бои велись!

P.P.S. Free Shot, и какая у них резвость зимой на сенаже?

RaDei написал(а):
Впрочем, перевод стрелок засчитан. Больше я на эту тему распинаться тут перед вами не буду. Повторюсь только, что если хотите попасть в тему - идите на ипподром. Когда выбьете из пары-тройки рысаков 2.10, расскажете, как это было. В отдельной теме.
Зюлейка, в Европе бегают до 15 лет как раз мерина и те, кто не смог проявить себя раньше. Потому что остальные в это время кроют кобыл и ходят жеребыми. Хорошую кобылу и хорошего жеребца с результатом выгоднее продать/сдать в аренду в завод/приглашать кобыл, чем непонятно для чего держать их, чтобы они непременно "добегивали" до 15 лет, как того хочет RaDei.
А в России меринуют пока только по особым случаям (как правило, это ветпоказания). Нерезвые рысаки, если не продались в хоббики, часто уходят из Москвы в регионы, и там добегивают еще сезоны, кстати, частенько улучшая свой результат.
То бишь, отнюдь не умирают.

Может быть.
Если бы владелец получал проценты от тотализатора, то и возрастным тихоходам имеет смысл бегать.

Старый анекдот:
- За сколько Вы бы могли пробежать километр?
- Ну, долларов за 20, я думаю.

Летучая я написал(а):
В одном из ваших постов. После чего я вам посоветовала зайти на ипподром.
Я писала не "2", а "пара". Пара!=2. Все остальные цифры я вам привела. Не знаю, чем еще вам помочь.

Летучая я написал(а):
Зюлейка в Одессе. А я писала про Москву.
Т.е. 6/6 - это плохой рацион, которым кормят в отсталой Одессе, а в продвинутой Москве у рысаков супер рацион 10/10?

Летучая я написал(а):
Я вижу, вы крутой спец по рысистым бегам. :)
А ничего, что спортивные лошади начинают выступать в 4-5 лет, а рысаки в 2 года.? И рысистые бега - это испытание молодняка, а не спорт, тем более, олимпийский?
Для того, чтобы понять, что 1-2 сезона лошадь может показывать "нормальный" результат и при наличии некоторых проблем, не надо быть "крутым спецом по рысистым бегам". Тем более если это молодняк, у которого запас прочности поболее, чем у лошади в годах.

Летучая я написал(а):
А спортивные лошади чаще всего мерина, которых больше все равно некуда деть.
Бгг. Я смотрю вы "крутой спец в спортивных лошадях".
("Тотилас в этом году сосредоточится на спорте" - недавние заголовки газет.)

Летучая я написал(а):
RaDei написал(а):
Ужассссс :mrgreen:
Вам смешно, а мне грустно...

Летучая я написал(а):
А я не передергиваю. "Сбалансированные" мюсли сбалансированы под среднестатистическую лошадь. А у конкретной лошади могут быть отклонения в наличии различных веществ. И при их избытке, получая дополнительно вместе с мюслями, вполне не исключен такой результат. Тогда уже лошадь станет больной.
Если у конкретной лошади отклонения в наличии различных веществ ей уж точно не следует давать по 10кг овса в день.
Если у конкретной лошади отклонения в наличии различных веществ - это не здоровая лошадь, ей делают анализ и назначают индивидуальный рацион, и этот рацион вряд ли будет состоять из кучи овса + немножко сена.

Летучая я написал(а):
Кстати, о мюслях. зашла на ЭХ чисто случайно наткнулась
как можно было вводить в рацион мюсли, которые явно стоят не гроши, без все той же треклятой биохимии? Я знаю лошадь, и не раз об этом рассказывала, которой убили почки и печень мюсли без контроля организма ветеринаром. и она пала.
http://forum.equihelp.org/viewtopic.php ... 7&start=20
Почитала тему. Лошади с больными почками не было сделано ни одного анализа, но при этом давались и кололись какие-то препараты + нерегулярная работа. А виноваты-то во всем мюсли оказывается! А вот жрал бы по 10 кг овса и столько же сена, ничего бы с ним не случилось, был бы здоров и весел!
Смешно и глупо. И грустно.

"4000 я использовала безналом, чтобы купить через Юлю маршталлевские мюсли, т.к. лошадь надо было чем-то кормить а овес было нельзя... "
Странно, почему нельзя??? Ведь лучше овса для лошади нет ничего!!! Вот, отравили животину мюслями, ироды...

У здоровой лошади должны быть нормальные показатели в анализе и при несбалансированном рационе (ну, не ужасно несбалансированном). На то она и здоровая.

Получается, что мы спорим чисто умозрительно?
Кому у нас делают биохимию крови?
(кстати, мне 56 лет, но вот биохимию крови ни разу не делала...)

Итак, делают какой-нибудь частной лошади с не очень хорошим здоровьем или даже с хорошим здоровьем, но мнительной хозяйкой.
Есть какие-то исследования, что вот на таком-то ипподроме проверяли 100 (хотя бы) голов лошадей, которые были на обычном рационе, показатели такие-то (по лошадям). Потом голов 20 оставляют как контрольную группу, остальным рацион изменяют. через какое-то время опять делают биохимию крови, смотрят, что получилось, ну, и результаты сравнивают?
Одно дело больную лошадь лечить, другое дело - надо ли менять рацион для здоровой?
При этом в душЕ я не одобряю лазание в вену, когда нет опасности для жизни. Правда, один раз коню биохимию делали - норма. А толку?

Зюлейка написал(а):
У здоровой лошади должны быть нормальные показатели в анализе и при несбалансированном рационе (ну, не ужасно несбалансированном). На то она и здоровая.
Кстати, мне делали биохимию крови примерно 2 месяца назад, намерили пониженное железо, что неудивительно, я вегетарианец вот уже 9 лет как. Но это не мешает мне вести активный образ жизни, даже очень активный - верховая езда 4-5 раз в неделю, тайский бокс 2 раза в неделю. А вот чем это аукнется в будущем - это другой вопрос. На этот счет можете почитать мнения врачей. 8)

RaDei, не в обиду: Вы ратуете за сбалансированное питание для лошадей, а сами питаетесь не сбалансированно?
Не хочется засорять тему, но всё же: сейчас вегетарианцев много, неужели для них нет подкормок с железом в столь модной сейчас (потому что хорошо усваивается) хелатной форме? Это ведь золотая жила для производителей человеч.подкормок.

Зюлейка написал(а):
RaDei, не в обиду: Вы ратуете за сбалансированное питание для лошадей, а сами питаетесь не сбалансированно?
Не хочется засорять тему, но всё же: сейчас вегетарианцев много, неужели для них нет подкормок с железом в столь модной сейчас (потому что хорошо усваивается) хелатной форме? Это ведь золотая жила для производителей человеч.подкормок.
Это мой выбор и моя ответственность.
Лошадь - тоже моя ответственность, но про себя я могу сказать, что я буду делать что-то через "не могу" и "не хочу", то по отношению к лошади я не имею такого права.
ИМХО.

Да мы все такие, что о них больше заботимся. У меня кошки питаются лучше, чем я.
Просто ведь вегетарианство совместимо с приёмом витаминов и "подкормок"?

Зюлейка написал(а):
Да мы все такие, что о них больше заботимся. У меня кошки питаются лучше, чем я.
Просто ведь вегетарианство совместимо с приёмом витаминов и "подкормок"?
Совместимо, конечно, просто мне лень этим заморачиваться, да и некогда. Вот если существовали бы какие-нибудь готовые мюсли для вегетарианцев... :roll:
Это опять таки к вопросу об относительности "здоровости". Пока я молодая, это не сказывается, а потом каааак выстрелит... Но тут я придерживаюсь принципа "Live fast, die young" :mrgreen:

Зюлейка написал(а):
P.P.S. Free Shot, и какая у них резвость зимой на сенаже?

причем тут резвость?
я сразу написала, что читала только первую страницу, где ТС советуется как кормить лошадь. у ТС не рысак, который бегает в качалке на резвость, а лошадь хобби- класса. Которая живет в свое удовольствие и держит небольшие нагрузки. и зачем такую лошадь пичкать подкормками мюслями и тд?

RaDei написал(а):
Мама Формулы написал(а):
RaDei, в Германии бы на половину этого форума были бы дела заведены. И на весь Эквихелп :lol:
Ну, на весь-не на весь, но по некоторым делам следовало бы. ИМХО и оффтоп. :?
Ну, Германия нам не указ. Руки у нее коротки :D Офф

RaDei написал(а):
Мама Формулы написал(а):
Что-то всё-таки мюсли содержат для консервирования. Например, мелассу. Иначе как они могут сохраняться в течение 6 месяцев?
Кроме химических существуют еще и физические методы консервирования. Кроме того у большинства мюсли срок хранения не превышает 6 мес, для консервированного продукта это немного. Хотя вообще срок хранения сам по себе ни о чем не говорит, у того же овса, например, срок хранения не меньше года (его же раз в год собирают?) однако это не значит, что овес - это один сплошной консервант. :roll:
Меласса - это не консервант в том смысле, что это не первое и единственное ее назначение. Скорее это приятный бонус.
А на ранних порах, когда мюсли только изобретали, меласса вообще играла обратную роль - из за того, что компоненты были недостаточно сухие и создавали повышенную влажность, а в мелассе много сахаров, наоборот создавалась благоприятная среда для развития микроорганизмов. Из-за этого приходилось взвинчивать количество настоящих консервантов.
И, опять же, выбор огромен, немало мюсли не содержат мелассы вообще.
Очень мало мюсли в России не содержат мелассы, увы(((( наверное, нам не везут приличные сорта.
Физические методы консервирования? замораживание, пастеризация, стерилизация? :shock: экструдирование? экструдирование безусловно повышает срок хранения зерна и его усвояемость. Очень важно для животных на откорме))))
Овес даже не рекомендуется плющить впрок, т.к. он быстро теряет свои полезные качества. Что касается ингридиентов мюсли, они тоже собираются раз в год, разве нет? 6 месяцев небольшой срок, но при покупке мюсли всегда есть вероятность получить испорченный продукт. Причем испорченный так, что и не сразу поймешь, к сожалению. Нам один раз попался эггерсмановский мэш, зараженный крупяной молью. Как личинки моли (или взрослые особи) уцелели при физических методах консервирования?

RaDei написал(а):
Мама Формулы написал(а):
Вы видели одну кобылу, а если прочитаете дневники на этом форуме, найдете много примеров того, как лошади отказываются от тех или иных готовых кормов - мюслей, втм.
Имхо, это дело привычки, как и с любым кормом и с любым животным (и даже с человеком :mrgreen: ). И, как уже сказал Михаил, любой корм надо правильно вводить в рацион.
А вообще, если вы не заметили, я написала: "все индивидуально". :wink
Давайте не будем учитывать дураков, которые не знают, что любой корм нужно вводить постепенно :) Почему-то привычка не распространяется на овес. Год лошадь ест только мюсли, а потом сразу привыкает есть овес без каких-либо дополнительных ухищрений. И требует прибавлять не по горсточке, а по гарцу :)
Поймите меня правильно, я ни разу не против мюсли, и сама их использую. Когда есть ограничения по овсу, когда неопытному конюху проще насыпать готовую смесь, а не мешать "из баночек", когда плохой овес привезли (например, видела овес, смешанный с пшеницей). А мэш вообще великое изобретение. Но в случае необходимости диеты, мой опыт показывает, что лучше кормить небольшим количеством овса, а не многокомпонентными мюслями.

Мама Формулы написал(а):
Физические методы консервирования? замораживание, пастеризация, стерилизация? :shock: экструдирование?
Прежде всего это уничтожение питательной среды для бактерий - просушивание и правильная упаковка (прекращение доступа кислорода). И потом, соответственно, правильное хранение. А если эти условия не выполняются, то мюсли портятся за милую душу. :wink:

Мама Формулы написал(а):
6 месяцев небольшой срок, но при покупке мюсли всегда есть вероятность получить испорченный продукт. Причем испорченный так, что и не сразу поймешь, к сожалению. Нам один раз попался эггерсмановский мэш, зараженный крупяной молью. Как личинки моли (или взрослые особи) уцелели при физических методах консервирования?
Это говорит скорее о том, что консервантов там скорее мало, чем много, или? :roll:
Мне тоже попались один раз испорченные, правда не мюсли, а вкусняшки. Только это была не моя фирма, у которой я всегда покупаю, а в обычном супермаркете была акция с конскими шмотками по дешевке. Так что я зареклась брать не у проверенных фирм.

Мама Формулы написал(а):
Почему-то привычка не распространяется на овес. Год лошадь ест только мюсли, а потом сразу привыкает есть овес без каких-либо дополнительных ухищрений. И требует прибавлять не по горсточке, а по гарцу :)
Почему вы так решили? Только вчера читала чей-то дневник, там привозная лошадь из Германии отказывалась есть овес, только мюсли.
Просто вы не видели лошадей, которые в своей жизни чистого овса вообще не видели. Отказываются точно так же. :roll:

Мама Формулы написал(а):
Но в случае необходимости диеты, мой опыт показывает, что лучше кормить небольшим количеством овса, а не многокомпонентными мюслями.
Если диета в лечебных целях, то с концентратов, и прежде всего с овса, обычно снимают вообще, или опять таки сами составляют те же мюсли из необходимых компонентов. Овес для больной лошади - слишком большая нагрузка на организм.

не знаю,как рысаки, а вот скаковые лошади весьма зависимы от кормежки и мюсли они потребляют много. В прошлом сезоне пробежные лошади оценили мюсли, их результаты улучшились :D
Так же мюсли-балансеры оценили лошади, которые горячатся на овсе, часть овса заменили мюсли и лошади стали спокойнее и более отдатливы в работе, это ли не результат?
что касается за и против, то я однозначно за мюсли, мои лошади не едят овса, не вижу необходимости, кило мюсли и сено вволю, вот мой выбор - не болит голова в поисках подкормок, которые возят через пень-колоду, не болит голова за качество овса - всегда стабильный, одинаковый корм.
А вот овес, к сожалению, отечественный, стабильным качеством не радует, это ему в минус.

Сверху