Рацион и режим кормления лошади

Как-то не задумывалась, что набитое грубыми кормами брюхо - это не просто лишний вес, но и резерв воды и электролитов.
Да, кратковременные нагрузки можно нести без такого резерва, если сразу после заезда (скачки) понемножку поить, поить, поить.
Значит, правильно расписан рацион на форуме рысачников.

Если "хоббик" несёт умеренные нагрузки, а потом у владельцев появляется мечта пробежать (достойно) на "приз водокачки", то насколько заранее надо менять рацион на "скаковой" (или рысачий)? С началом тренировок по подготовке к этим соревнованиям? Месяца за 2-3?

B-veter написал(а):
Резвость 2.10 это во многом тренинг и генетика. И только в случае супер-мега-глобального авитаминоза или микроэлементоза молодая лошадь не выйдет на заданные генетически рубежи
Извините, не соглашусь. Если лошадь в детстве плохо питалась, какая бы там генетика ни была, 2.10 ей не показать даже разово (ну или после этого раза можно увозить с ипподрома навсегда). 2.10 - это серьезная нагрузка. При том, что резвость эта посредственная сегодня даже для трехлетнего орловца. И тем не менее. Генетика без адекватного нагрузкам кормления и супер-пупер тренинга будет работать примерно до секунд 2 мин.20 сек. на 1600 м. Все, что резвее - это уже должно кушать хорошо и правильно. Помимо генетики.
По крайней мере в России.
А уж резвее 2.10 на одной генетике и тренинге точно не уедешь. Даже разово. Все вместе должно работать. :roll: Хотя, конечно, если тренинг плохой или генетика не та, то хоть чем корми, тоже не уедешь.
Но я видела таких двухлеток, которые приходили на ипподром, больше похожие на невыросших годовичков. Наездники что-то пытались сотворить с ними, и они даже существенно вырастали и развивалсиь в приличных по экстерьеру лошадей, но в итоге всё равно пришлось от этих усилий отказаться. 2.10 этим рысачкам от весьма и весьма классных родителей и в нормальных руках всё же было не видать никогда... Не говоря о большем...
Никто из них не умер, конечно, они сейчас хоббики, даже кое-кто прыгает любительские конкуры... А генетика их была за 2.05. И руки могли бы их к этой резвости привести, если бы не кормежка. Слабы они были для таких нагрузок. По-моему, они и 2.15 показать не смогли.

Зюлейка написал(а):
Как-то не задумывалась, что набитое грубыми кормами брюхо - это не просто лишний вес, но и резерв воды и электролитов.
Кмк, это еще и здоровая среда для микрофлоры кишечника :roll:
Если "хоббик" несёт умеренные нагрузки, а потом у владельцев появляется мечта пробежать (достойно) на "приз водокачки", то насколько заранее надо менять рацион на "скаковой" (или рысачий)? С началом тренировок по подготовке к этим соревнованиям? Месяца за 2-3?

ИМХО, энергии нужно ровно столько, сколько ее расходуется (на жизнеобеспечение+нагрузки). Поэтому нет смысла увеличивать рацион без увеличения нагрузки.

Единственно - читала, что приучать организм использовать энергию из жиров нужно заранее, недели за 3-4. Но при этом давать несколько бОльшую чем обычно нагрузку, чтобы организм "вспомнил" про такой резерв, как жиры.

УПД:
А вот как и кого ими кормить, если просто давать эти 1,5 кг мюслей, непонятно. Т.е., "хоббик" на средней работе (ближе к лёгкой), сена ест вволю и обходится этими 1.5 кг концентратов?

Нууу... мои хоббики на именно такой работе обходятся сеном вволю и 0,7 кг беззерновых мюслей... :roll: Причем, работу можно вполне увеличить до полноценно средней, сейчас у них уровень потребляемой энергии слегка превышает уровень затрачиваемой. Но нельзя же совсем ничего не дать, когда всех кормят :))

Летучая я написал(а):
Вы по-прежнему не понимаете, что я вам пытаюсь сказать. :) Ну приведите же конкретные доказательства, без некорректных сравнений) Антибиотики - это потрясающе. Вы не в курсе, что организму они часто вредят побольше, чем лечат? :) Выхотите сказать, что мюсли ока зывают такое же влияние на организм лошади, как антибиотики? Конечно, их лучше в этом случае кормить овсом. :wink:
Доказательства чего? Что лошадиный рацион из горы чистого овса+пара килограмм сена (как это принято на ипподромах) - это неполноценное питание?

Пожалуйста.
Например, опять же, витамин Е. Дневная потребность лошади без работы - 100-200 мг на 100кг живого веса, при тяжелой работе - до 400мг на 100кг живого веса (источник - книга "Кормление лошадей" - "Pferdefütterung" от Helmut Meyer и Manfred Coenen, 4е издание, 2002 г., с. 62). Т.е. рысаку весом, допустим 500кг надо 1500мг (это если брать не по максимуму, а средние 300мг), это 1,5г в день. Содержание этого витамина в овсе - 18мг на кг, в высушенном под крышей сене - 10-20мг на кг, в высушеном на солнце больше - 20-100, берем среднее - 50мг на кг (источник тот же, с. 63). Допустим наш рысак получает в день 10 кг овса и 10 кг сена. В таком случае он получает в день 680мг (180мг из овса и 500мг из сена) витамина Е. Это больше чем в 2 (!) раза ниже потребности! А между тем существуют субстанции с высоким содержанием этого витамина, например в килограмме масла из кукурузных ростков содержится 700-2000мг витамина Е. Или же, возвращаясь к нашему вопросу - мюсли, дополнительно обогащенные необходимыми веществами, в нашем случае витамином Е.
Еще какие доказательства нужны?

Нет, мюсли не оказывают такое же влияние на организм как антибиотики, это был контрпример к вашим словам о том, что "раньше все было лучше" (цитата не дословная :mrgreen: )

Летучая я написал(а):
RaDei написал(а):
Но это тоже не повлияет на 2.10.
Обоснуйте. :D
Что обосновать? Что перхоть не повлияет на 2.10? Сначала вы обоснуйте, что повлияет. :mrgreen:

Зюлейка написал(а):
На ипподроме тренеры сами составляют рацион (и ячмень добавляют, и кукурузу, и отруби, даже от разных злаков, и лён, и макуху, и горох) - просто готовых мюслей у нас нет, да и по цене они были бы "ого-го!", я уверена. Готовая еда всегда дороже, чем если самому готовить, правда ведь?
А здоровые после ипп., наверное, те, кто много сена ел.
Ну вот, те же мюсли, только в профиль. О чем я и говорю, что можно и самому составить подходящий рацион своей лошади, а мюсли - это просто для удобства.

Зюлейка написал(а):
А вот как и кого ими кормить, если просто давать эти 1,5 кг мюслей, непонятно. Т.е., "хоббик" на средней работе (ближе к лёгкой), сена ест вволю и обходится этими 1.5 кг концентратов?
Ну, у нас, например, тоже легкая работа считается - 4 дня в неделю манежная, 1 выходной, 1 раз корда и 1 раз выезд поля часа на 2. Мой ест 2,5 кг безовсовых мюслей (летом Weidemüsli, зимой Naturell) и в постоянном неограниченном доступе летом трава, зимой сено.

RaDei написал(а):
Что лошадиный рацион из горы чистого овса+пара килограмм сена (как это принято на ипподромах)
У-у-у, как всё запущено-то. Вы зайдите на ипподром при случае. Рекомендую, полезно.
RaDei написал(а):
Что обосновать?
Уже ничего. Вы просто не понимаете, что вам говорят. Что 2.10 - это серьезная нагрузка. Которую лошадь просто так не сможет держать, если ей чего-то не хватает в организме, несмотря ни на какую генетику. Не говоря уже про более высокие секунды.
Ну уж извините, что рысаки мне ближе. :roll:
Ответьте на вопрос про немецких рысаков, которые кушают мюсли. Где их рекорды?
Хотяяяяя.... если в Германии именно такой рацион на ипподромах, как вы только что описали, то вопрос снимается :mrgreen:
Но возникает другой: если всё так очевидно с мюслями, почему до сих пор питаются овсом? И для кого выпускает тот же Маршталл подкормки?

Летучая я написал(а):
Наверно, там же, где достижения российских лошадей, которые кушают чистый овес, в выездке и конкуре. :mrgreen:

MIG написал(а):
Наверно, там же, где достижения российских лошадей, которые кушают чистый овес
Вот я и пытаюсь объяснить, что преимущество мюслей перед овсом совершенно неочевидно, особенно, если цель стоит иметь работоспособную и крепкую лошадь, а не просто лошадь без перхоти. В отличие от рогатины и ружья.
Совершенно не агитируя за то, чтобы давать лошадям только овёс и 2 кг сена. :?
Золотая середина по-прежнему рулит.
Хотя, именно чистый овёс, вроде бы наши спортивные лошади, как и рысаки, никогда не кушали? Добавки получали всегда.

Летучая я написал(а):
Вы просто не понимаете, что вам говорят. Что 2.10 - это серьезная нагрузка. Которую лошадь просто так не сможет держать, если ей чего-то не хватает в организме, несмотря ни на какую генетику. Не говоря уже про более высокие секунды.
А все расчеты с вашими любимыми циферками вы предпочли проигнорировать? Ну-ну.
А я вам говорила, что, например, в легкой форме симптомы недостатка витамина Е 90% людей предпочтут списать на лошадиную лень, и выбьют из нее эти несчастные 2.10 несмотря на.

Летучая я написал(а):
У-у-у, как всё запущено-то. Вы зайдите на ипподром при случае. Рекомендую, полезно.
А что, рысаки на ипподромах уже сена вволю полючать стали? В какую сторону те цифры, что привела я (10/10) сильно отличаются?

Летучая я написал(а):
Ну уж извините, что рысаки мне ближе. :roll:
Мне тоже недалеко. Мой, правда, из Голландии. Здоровье и правда в порядке. А что на всю голову больной, так это другой разговор...

Летучая я написал(а):

MIG написал(а):
Наверно, там же, где достижения российских лошадей, которые кушают чистый овес, в выездке и конкуре. :mrgreen:

Летучая я написал(а):
И для кого выпускает тот же Маршталл подкормки?
Для тех, кто хочет сам составить рацион своей лошади.

RaDei написал(а):
А все расчеты с вашими любимыми циферками вы предпочли проигнорировать?
А зачем мне расчеты на бумажке, когда я все вижу на практике. :)
RaDei написал(а):
А я вам говорила, что, например, в легкой форме симптомы недостатка витамина Е 90% людей предпочтут списать на лошадиную лень, и выбьют из нее эти несчастные 2.10 несмотря на.
Ну во-первых, тогда получается, все лошади должны лениться бежать 2.10, а этого нет. А второе, как я уже писала, если лошади тяжело бежать, максимум один раз её вытолкнут в 2.10 и всё, на этом карьера закончится. А нужно как минимум бегать так не один раз, а как максимум ещё прогрессировать. Так как 2.10 сейчас такая резвость, с которой только в 2 года можно что-то выиграть. А прибавка даже 2-3 секунд, начиная от 2.10 - это очень серьезная работа и легко не дается. Лошадь, у которой есть нехватка чего-то в организме, не потянет эту работу. Она может и по другим причинам не потянуть, но и в том числе из-за некачественной кормежки. И в-третьих. Есть такие лошади, которые если не хотят (молчу про "не могут"), то выбить из них это практически невозможно.
RaDei написал(а):
А что, рысаки на ипподромах уже сена вволю полючать стали?
Ну я не знаю, о каких ипподромах вы ведете речь, в Москве на ипподроме сено вволю было всегда. Разве что в 90-е, быть может, по известным причинам было похуже. Так что не уже, а всё время. :roll:
RaDei написал(а):
Для тех, кто хочет сам составить рацион своей лошади.
Зачем? Ведь мюсли того же Маршталл, они же УЖЕ идеально сбалансированы! Вы же расчеты приводили. :D

Зачем? Ведь мюсли того же Маршталл, они же УЖЕ идеально сбалансированы! Вы же расчеты приводили.
Для тех кто по каким-то причинам не хочет/не может покупать мюсли.
http://www.argorus.ru/files/pages/attac ... /force.pdf
вы про эту? ее можно сочетать с кормами маршталл, к примеру если лошадь концентраты ест горсточку, чтобы не обидно было, а витамины и микроэлементы нужны ведь!
Остальные подкормки имеют вполне определенное лечебное действие.

Летучая я написал(а):
Вот я и пытаюсь объяснить, что преимущество мюслей перед овсом совершенно неочевидно, особенно, если цель стоит иметь работоспособную и крепкую лошадь, а не просто лошадь без перхоти.
Очевидно. Это:
- небольшие нормы кормления, не перегружающие желудок лошади.
- Удобство хранения и перевозки, возможность комбинирования мюслей в периоды разных нагрузок.
- бОльшая сбалансированность, позволяющая уменьшить "трудозатраты" по сравнению с "микшированием" чистого овса с массой порошков и гранул из разнообразных баночек.
- возможность давать в составе мюсли те ингредиенты, которые невозможно купить отдельно в качестве подкормок или дополнительного корма.
Касаемо немецких рысаков. Они, вроде никогда особо и блистали. Хотя бы потому, что в немецком коневодстве приоритетными являются несколько другие направления, в которых они изрядно преуспели.
Касаемо 2.10 на овсе и 2.10 на мюсли. Как можно настолько ограниченно подходить к оценке кормления разными кормами? Не пробовали задуматься над тем, сколько времени лошадь будет показывать эти 2.10 и каково будет состояние ее здоровья после окончания спортивной/рысистой карьеры?

Моргана написал(а):
Для тех кто по каким-то причинам не хочет/не может покупать мюсли
То есть, даже в Германии есть те, кто не хочет покупать мюсли, но будет покупать подкормки? Если мюсли так очевидно хороши? :shock:
Моргана, а вот это, я так понимаю, лучше сена. :roll:
http://www.argorus.ru/marstall/products/structures
Ну да, хранить проще, не портится, косить не надо.... Где еще любимая лошадка поест альпийских травок. :)
Скоро же и заменители травы будут, не? :wink: Вы их тоже будете хвалить?
Ладно, учёные уже искусственное мясо научились выращивать, идеально сбалансированное, скоро все там будем, как и лошади. :roll:
MIG написал(а):
бОльшая сбалансированность, позволяющая уменьшить "трудозатраты" по сравнению с "микшированием" чистого овса с массой порошков и гранул из разнообразных баночек.
Массы баночек и порошков ни разу не замечала. Максимум одна, лечебно-профилактическая. И немного мюслей в кашу. Раз в день, горсточку.
MIG написал(а):
небольшие нормы кормления, не перегружающие желудок лошади
То есть трехразовое питание уже не катит?
MIG написал(а):
Касаемо немецких рысаков. Они, вроде никогда особо и блистали
Что странно, ведь на мюслях. И не надо отговорок, что это не основное направление немцев. Бега в Германии нормально развиты, дорогие призы имеют место быть. А немцы народ педантичный. Или вы хотите сказать, что немецкие конкурные лошади так хороши, именно потому что на мюслях? Так вроде и наши спортивные лошади выского уровня многие едят мюсли. А результатов как у немцев и в половину нет. :roll:
MIG написал(а):
Как можно настолько ограниченно подходить к оценке кормления разными кормами? Не пробовали задуматься над тем, сколько времени лошадь будет показывать эти 2.10 и каково будет состояние ее здоровья после окончания спортивной/рысистой карьеры?
Ну вы что, теперь вслед за Морганой хотите сказать, что на мюслях рысаки бегают долго и уходят с ипподрома поголовно здоровые, а на овсе болеют, мучаются и умирают в 10 лет? :roll: 2.10 это объективный показатель. Если мюсли лучше, то они должны помочь рысаку раскрыть все свои способности. На овсе потолок 2.10, а на мюслях 2.06 показал. При прочих равных. Но такого нет. Иначе, знаете ли, рысачники не дураки, и деньги у многих имеются, кинулись бы кормить мюслями всех, начиная с жеребых кобыл. Они и так на какие только ухищрения не идут, чтобы их рысачки лучше бежали...
Потому и пишу про неочевидность преимущества. И бессмысленность спора.

Летучая я написал(а):
То есть, даже в Германии есть те, кто не хочет покупать мюсли, но будет покупать подкормки? Если мюсли так очевидно хороши? :shock:
Такие "старорежимщики", как Вы, везде встречаются :mrgreen:
Летучая я написал(а):
Моргана, а вот это, я так понимаю, лучше сена. :roll:
http://www.argorus.ru/marstall/products/structures
Ну да, хранить проще, не портится, косить не надо.... Где еще любимая лошадка поест альпийских травок. :)
Исходя из того, какое говняное у нас бывает сено, уж лучше этим кормить.
Летучая я написал(а):
Скоро же и заменители травы будут, не? :wink: Вы их тоже будете хвалить?
Если результат будет, как минимум, не хуже, а некоторые дополнительные удобства при этом появятся, почему бы нет?
Летучая я написал(а):
То есть трехразовое питание уже не катит?
Вообще-то в трудах того же Майера, которого упоминала RaDei, рекомендуется кормить чаще, чем 3 раза. И не только у него.
MIG написал(а):
Касаемо немецких рысаков. Они, вроде никогда особо и блистали
Летучая я написал(а):
Ну вы что, теперь вслед за Морганой хотите сказать, что на мюслях рысаки бегают долго и уходят с ипподрома поголовно здоровые, а на овсе болеют, мучаются и умирают в 10 лет?
А юродствовать-то зачем?

MIG написал(а):
Исходя из того, какое говняное у нас бывает сено, уж лучше этим кормить
То есть, если сено хорошее, все же нафик эти заменители? Ню-ню, найдутся люди, которые скажут, что в природе такого сена вообще не встретишь. Чтобы все витамины были, как тут. :) Чем меньше будет в мире нормальных полей с травой(и говняного сена, как следствие, станет больше), тем больше будет таких объяснений. Цивилизация наступает ведь. Останется только травка в Альпах, вот её и будут сушить и преподносить как нечто уникальное и только для вас.
MIG написал(а):
Если результат будет, как минимум, не хуже
Хуже чего? А есть конкретные результаты кормления мюслями? Вроде пока кроме вычислений ничего конкретного не написали?
MIG написал(а):
Вообще-то в трудах того же Майера, которого упоминала RaDei, рекомендуется кормить чаще, чем 3 раза. И не только у него.
Ну всё, в топку трёхразовое. :mrgreen: И ведь точно. У меня конь на иппо на трёхразовом худой был (но сильный как лось), потом после кастрации перешел на двухразовое зимой и отсутствие концентратов летом, только выпас круглосуточный. И потолстел. Так что, как вариант, тоже могу книгу написать. :wink:
MIG написал(а):
А юродствовать-то зачем?
Я не юродствую. Я пытаюсь объяснить, что нет такой чёткой грани, что на мюслях все здоровы и счастливы и несут нагрузки любые, а на овсе наоборот. Или не все. Или не всегда.
Впрочем, для лошадей, которым овёс противопоказан, это действительно чёткая грань.

MIG написал(а):
Касаемо 2.10 на овсе и 2.10 на мюсли. Как можно настолько ограниченно подходить к оценке кормления разными кормами? Не пробовали задуматься над тем, сколько времени лошадь будет показывать эти 2.10 и каково будет состояние ее здоровья после окончания спортивной/рысистой карьеры?
Михаил, да можно решить куда проще - можно даже не думать на годы вперед, и что там будет после карьеры, а хотя бы задуматься над текущими показателями - хоть простенько, поглядеть на гематологию крови.... Показатели и куда они меняются в тренинге. Актуальные на сейчас... Чтобы закрались сомнения, все ли спокойно в Датском королевстве, хотя вродь как и бежит.... :)

А заменители сена-то чем вам не угодили? :mrgreen:
Ингредиенты: натуральная луговая трава с высокогорных лугов
региона Аллгау (100 %), состоящая более чем из
50 видов растений и трав: Райграсс пастбищный, ежа сборная,
овсяница гигантская, овсяница красная, плевел многоцветковый,
тимофеевка, овсяница луговая, красный клевер, белый клевер,
мятлик луговой, овес луговой, овсюг золотистый, метелки,
ракитник, лисохвост луговой, амброзия красная, сенна,
подорожник, подорожник широколистный, ромашка аптечная,
душистый колосок, сердечник луговой, трясунка, пушица, луговой
салат, болотная орхидея, гребенник гребенчатый, клевер и др.
1. Сено первого укоса, скошенное во время основного цветения,
нарезанное и высушенное на теплом воздухе
По Вашему наше сено, пусть местами гнилое и непонятно из чего лучше? :shock:
Я вижу у этого, пожалуй, три минуса
цена(ну это для кого как, для меня кормить лошадь им вместо сена дорого)
объем, который нужен в день-все таки лошадь сена ест больше, мне кажется, что питаясь только этим не будет полностью удовлетворена потребность лошади в жевании, что негативно сказывается.
третий минус условный, просто мне так кажется-при жевании сена зубы стачиваться будут равномернее, "правильнее"-так как это дают в размоченном виде и жевать уже почти не надо...
Насчет Базиса-не вижу ничего плохого, чтобы добавлять люцерну в рацион, мои периодически едят резаную люцерну, только не марштальскую(и это из соображений удобства доставки, а не каких-либо других).
Если бы у меня была возможность кормить качественным сеном, разнотравье, хорошо просушенное и т.д. В том числе и люцерной(высушенной отдельно, а не вместе с разнотравьем)-то этими заменителями я бы не заморачивалась. Особенно, если бы сено нормально хранилось и к весне уровень полезных веществ в нем не стремился бы к нулю)

Моргана написал(а):
По Вашему наше сено, пусть местами гнилое и непонятно из чего лучше?
Летучая я написал(а):
найдутся люди, которые скажут, что в природе такого сена вообще не встретишь. Чтобы все витамины были, как тут. Чем меньше будет в мире нормальных полей с травой(и говняного сена, как следствие, станет больше), тем больше будет таких объяснений. Цивилизация наступает ведь. Останется только травка в Альпах, вот её и будут сушить и преподносить как нечто уникальное и только для вас.
ЧТД. :D
Моргана написал(а):
объем, который нужен в день-все таки лошадь сена ест больше, мне кажется, что питаясь только этим не будет полностью удовлетворена потребность лошади в жевании, что негативно сказывается.
Да ну, отбросьте все сомнения. :D Это же Маршталл. Немцы всё учли и продумали. :D
То же и с третьим минусом. :wink:
B-veter написал(а):
можно даже не думать на годы вперед, и что там будет после карьеры
Что же там будет то.... :roll:
MIG написал(а):
А юродствовать-то зачем?
Видите, все юродствуют уже понемногу.

Летучая я написал(а):
Да ну, отбросьте все сомнения. :D Это же Маршталл. Немцы всё учли и продумали. :D
И Вы еще утверждаете, что не юродствуете?
Найдите в рекомендациях Маршталла, что кроме этого продукта ничем из грубых кормов кормить не надо.

MIG написал(а):
Найдите в рекомендациях Маршталла, что кроме этого продукта ничем из грубых кормов кормить не надо
?
Ну там русским по белому написано:
является заменителем сена
инновационный заменитель сена
Вам после этого еще какие-то рекомендации нужны? :roll:
Ниже написано
может использоваться как основной
Ну хорошо, открыли файл с подробностями.
Там та же самая фраза:
является заменителем сена
ниже читаем:
основной корм...
А еще ниже даже дано объяснение, с чего вообще немцы решили этот заменитель создать. Как раз примерно, о чем я выше писала. :roll:
И всё там оптимально подобрано, сохранены грубые волокна. Альпийская травка, опять же, по которой не ступала нога человека. :D Высушенная на лучах закатного солнца и омытая экологически чистыми горными потоками, текущими с древнейших ледников. :)

Да, является. И только тот, кто норовит прочесть не то, что написано, будет считать, что это вселенская панацея. Заменители сена дают либо в случаях аллергических реакций на "настоящее" сено, либо, когда по определенным причинам этого "настоящего" сена не хватает.

Сверху