Рацион и режим кормления лошади

Как же тут не поюродствовать, когда читаешь, что в некоторых местностях легче достать альпийское горное сено, чем люцерну?!
Кстати, откуда на горных лугах появились болотные орхидеи?
Прямо, как в "Собаке Баскервилей": чем выше в горы, тем опаснее болота. И орхидеи на них... Европа...

Хорошо мне: вопроса "покупать мюсли или нет?" просто быть не может.
Другое дело, что именно "мюслить" самостоятельно и нужно ли это?
Вот тут удобно воспользоваться разработками производителей мюслей и таки вчитаться, когда что добавлять к овсу. Действительно, интересно.
 
Зюлейка написал(а):
Как же тут не поюродствовать, когда читаешь, что в некоторых местностях легче достать альпийское горное сено, чем люцерну?!

Зюлейка, ну в Москве и МО и правда легче :)) Точнее, одинаково - альпийское сено и альпийскую же люцерну :) А вот обычного люцернового сена... лично я не видела.

И немного мюслей в кашу. Раз в день, горсточку.

Летучая, а это-то зачем??? :roll: ИМХО, вот уж совсем, деньги на ветер выкидывать :roll: И результаты никакие от этого не улучшаются, и в рационе не меняется практически ничего... :roll:
 
Sara написал(а):
Летучая, а это-то зачем??? :roll: ИМХО, вот уж совсем, деньги на ветер выкидывать :roll: И результаты никакие от этого не улучшаются, и в рационе не меняется практически ничего... :roll:
Видимо, дань моде.
(Мне скоро по ночам рысаки начнут являться, показывающие 2.10. В резвости и высоте прыжка. Ещё немножко, и в росте тоже.)
 
Моргана написал(а):
третий минус условный, просто мне так кажется-при жевании сена зубы стачиваться будут равномернее, "правильнее"-так как это дают в размоченном виде и жевать уже почти не надо...
Ну вот да, тоже думаю что условный, для "старичков" с проблемными зубами этот минус превращается в жирный плюс :)

Про люцерну тоже интересно, почему нету ее - может она у нас просто не растет? Ведь на югах же есть свое люцерновое сено, его отдельно закупают и кормят, наряду с другими видами..... Может просто холодно у нас для своей люцерны....
 
Sara написал(а):
Летучая, а это-то зачем???
Я писала. Читайте. :)
MIG написал(а):
И только тот, кто норовит прочесть не то, что написано
Я вроде цитаты из написанного привела. Это не то, что написано?
MIG написал(а):
Заменители сена дают либо в случаях аллергических реакций на "настоящее" сено, либо, когда по определенным причинам этого "настоящего" сена не хватает
А вот этого как раз там и не написано. :roll:
 
B-veter, ну для старичков это понятно) Я писала именно с точки зрения взрослой здоровой лошади.
А вот этого как раз там и не написано.
само название "заменитель сена" это подразумевает, имхо. Это же не называется "полноценным грубым кормом, превосходящим по качеству сено во много раз, и лучше кормить им, чем сеном", нигде нет агитации кормить им вместо сена. Мюсли идут да, вместо овса, и не когда его нет, а в принципе вместо. Их же не называют заменителями овса)
 
Летучая я написал(а):
А вот этого как раз там и не написано. :roll:
Разве? Цитата из русскоязычного каталога Маршталл:
ProCaval-Struktur не содержит пыли и потому идеально подходит лошадям, страдающим аллергией на пыль и грибковые споры.ProCaval-Struktur можно добавлять в пищу каждый день.

Basis - высококачественный заменитель сена, рекомендуемый для лошадей, страдающих аллергией на пыль от сена и споры грибков
 
Михаил, ну это всё тонкий маркетинговый ход. Нигде не написано, что этот корм должен быть использован только для вышеуказанных лошадей. Он им рекомендуется. Но нигде не написано, что другим лошадям его нельзя есть.
В инструкции к Wiesen-Cobs вообще подобного нет, зато там есть дозировка: от 0.1 до 1,5 кг на 100 кг веса лошади в день.
И так же ниже есть и вовсе рекомендации по дневному кормлению лошади весом 660 кг в качестве единственного грубого корма: от 3 до 8 кг в зависимости от группы, к которой относится лошадь. И в этих группах никак не указаны лошади, которым этот корм нужен по вет показаниям.

Кстати, а вообще, кто объяснит странную градацию? Там указаны такие группы лошадей как:
небольшая лошадь/пони
породистая лошадь
лошадь плотной конституции

Небольшая лошадь и лошади плотной конституции не могут быть породистыми? Небольшая лошадь может весить 660 кг? Небольшая лошадь не может быть плотной конституции?
http://www.argorus.ru/files/pages/attac ... encobs.pdf
 
Зюлейка, ну в Москве и МО и правда легче :)) Точнее, одинаково - альпийское сено и альпийскую же люцерну :) А вот обычного люцернового сена... лично я не видела.

Sara, когда мы стояли в Воле, нам эпизодически перепадал прицеп со свежескошенной в ближайших полях люцерной, которая там растет сама, никто ее не сеет. Лошади очень радовались этому празднику живота :D
Сейчас купила своему додсоновскую люцерну, меринок в восторге. Когда я ее приволокла на конюшню, местное руководство уверило меня, что в сезон люцерну можно купить в тюках, как обычное сено.

По поводу мюслей. Кормила коня мюслями. Хэвенс, Рэсинг и сейчас купила додсоновские пеллеты. Безовсовые в момент, когда нельзя овес, очень удобны. Минусы для меня - наличие консервантов и возможный отказ лошади от мюслей. Тогда как овес едят все охотно. Опять же доктор Штрассер рекомендует овес :)
 
Летучая я написал(а):
Sara написал(а):
Летучая, а это-то зачем???
Я писала. Читайте. :)

Летучая, Вы понаписали столько всякой пурги, ЧТО именно читать? Неужели это тот самый волшебный рецепт достижения пресловутых 2.10??? :))

Мама Формулы написал(а):
Опять же доктор Штрассер рекомендует овес

А чем доктор Штрассер это обосновывает?
 
Так вродь если выбирать из злаков, то все рекомендуют овес. Как раз потому, что он по набору аминокислот наиболее близок к балансу, который "выставляют" производители в мюсли. Что дает наилучшую усвояемость и наменьшую нагрузку на ЖКТ и печень, если выбирать из моно-злаков, еще лучше - уже только специально разработанные коммерческие корма.
 
Летучая я написал(а):
А зачем мне расчеты на бумажке, когда я все вижу на практике. :)
Ну извините, если вас носом тыкаешь в цифры, а вы все равно все лучше знаете... Ну, удачи в жизни вам и вашим лошадям.
Повторяю в третий раз, среднестатистический человек некоторых симптомов просто не увидит, а если и увидит, то неправильно истолкует. И на ипподроме ваш рысак будет бегать ваши любимые 2.10 несмотря ни на что, а когда эти недостатки выстрелят, это будут уже не проблема ипподрома.

Летучая я написал(а):
Ну я не знаю, о каких ипподромах вы ведете речь, в Москве на ипподроме сено вволю было всегда. Разве что в 90-е, быть может, по известным причинам было похуже. Так что не уже, а всё время.
Извините, я вам не верю, что на ипподроме призовые рысаки получают вволю сена (если что, "вволю", в моем понимании, это когда сено у лошади есть всегда, в любое время дня и ночи), и что на ипподроме не существует норм по сену.

Летучая я написал(а):
RaDei написал(а):
Для тех, кто хочет сам составить рацион своей лошади.
Зачем? Ведь мюсли того же Маршталл, они же УЖЕ идеально сбалансированы!
Откуда я знаю зачем? Зачем вы кормите овсом, хотя мюсли, конечно, не идеально (идеального в мире вообще, и в здоровье в частности не бывает), но лучше овса сбаласированы?
И потом, индивидуальные особенности организма лошади (и хозяина :mrgreen: ) никто не отменял. У меня, например, лошадь живет круглый год на улице, и я поэтому зимой дополнительно даю подкормку Masterhorse Resistant, для укрепления обшего иммунитета. В принципе это и необязательно, но лошади травы не повредят, а мне для очистки совести.

Летучая я написал(а):
Максимум одна, лечебно-профилактическая. И немного мюслей в кашу.
Интересно, зачем? Если "лучше овса еше ничего не придумали"?


Летучая я написал(а):
И не надо отговорок, что это не основное направление немцев. Бега в Германии нормально развиты, дорогие призы имеют место быть.
Современные рысаки, во всяком случае в Германии - это вещь в себе. Для спортивного разведения они в Германии не используются. Так что развиты-не развиты, но широким массам они не интересны.

Летучая я написал(а):
2.10 это объективный показатель. Если мюсли лучше, то они должны помочь рысаку раскрыть все свои способности. На овсе потолок 2.10, а на мюслях 2.06 показал. При прочих равных. Но такого нет.
2.10 был бы объективным показателем, если бы все рысаки бегали до пенсии, как спортивные лошади, лет до 15-19. В противном случае это просто выбивание (в фигуральном смысле) из лошади результата.

Мама Формулы написал(а):
Минусы для меня - наличие консервантов и возможный отказ лошади от мюслей. Тогда как овес едят все охотно. Опять же доктор Штрассер рекомендует овес :)
Мюсли производства хороших фирм не содержат консервантов.
На счет охотно-неохотно. На конном заводе была одна кобыла, которая очень плохо переносила жеребость - плохо ела, почти не двигалась, боли испытывала. Так вот, овес она всегда оставляла в кормушке практически не тронутым, поэтому ее полностью перевели на мюсли, которые она хоть как-то ела, не всю норму, но все же. Так что здесъ все индивидуально.
А доктор Штрассер нам вообще не указ, на ней в Германии несколько дел висит. :evil:
 
RaDei, в Германии бы на половину этого форума были бы дела заведены. И на весь Эквихелп :lol:
Что-то всё-таки мюсли содержат для консервирования. Например, мелассу. Иначе как они могут сохраняться в течение 6 месяцев?
Вы видели одну кобылу, а если прочитаете дневники на этом форуме, найдете много примеров того, как лошади отказываются от тех или иных готовых кормов - мюслей, втм.
 
Мама Формулы написал(а):
Вы видели одну кобылу, а если прочитаете дневники на этом форуме, найдете много примеров того, как лошади отказываются от тех или иных готовых кормов - мюслей, втм.
ИМХО, минимум половина этих отказов идет из-за того, что народ просто берет и заменяет овес на мюсли. Бах, и готово. Как будто это масло сменить в движке с одного производителя на другого. Главное, чтобы вязкость совпадали и качество было примерно одинаковое.
А переводить надо постепенно. Это во всех рекомендациях написано.
 
RaDei написал(а):
Извините, я вам не верю, что на ипподроме призовые рысаки получают вволю сена (если что, "вволю", в моем понимании, это когда сено у лошади есть всегда, в любое время дня и ночи), и что на ипподроме не существует норм по сену.
Ну уж как минимум не 2 кг, как вы написали. А так можете не верить и дальше. Что толку спорить...
 
"Пурга" - это когда пишут, что из рысака можно "выбить" 2.10.
Это такая "пурга", что слов нет.
"Давайте говорить о вкусе устриц с теми, кто их ел" (с) - с теми, кто "выбивал" 2.10.
Это действительно объективный показатель, т.к. почти все представители породы показывают такой результат.
Качество пиаффе и прочего можно оспаривать и доказать, что лучше его выполняет лошадь, которая питалась тем-то и тем-то.
А почему остальные, кто питался так же, выполняют это самое пиаффе хуже?!
Ах, это не корм виноват, это гены, это "руки", и т.д., и т.п.
А 2.10 не оспоришь и легко проверить, что вот на 5 кг соломы лошадь так не бежит, а на 6 кг овса и 6 кг сена бежит.

До старости они такой рез-т показывать не должны, как и люди-спортсмены. После 35 лет у людей начинают отмирать капилляры в сердечной мышце, поэтому после такого возраста никто бЕгом не занимается (так, чтобы показывать серьёзные результаты).
Аналогично и лошади - резвостные качества снижаются с возрастом, никуда не денешься.

Я вижу, некоторых задело, что речь зашла о рысаках.
"Прокони" - это не специализированный форум, здесь все общаются, не только выездка + конкур.
 
Зюлейка,
give_rose.gif
 
Кстати, о мюслях. зашла на ЭХ чисто случайно наткнулась
как можно было вводить в рацион мюсли, которые явно стоят не гроши, без все той же треклятой биохимии? Я знаю лошадь, и не раз об этом рассказывала, которой убили почки и печень мюсли без контроля организма ветеринаром. и она пала.
http://forum.equihelp.org/viewtopic.php ... 7&start=20
 
Сверху