Эти нормативы несколько завышены,
Ни сколько. Потребность тяжа весом 800 кг в неслучной период и без работы - 12,7 к.е. в сутки. В сене эталонного качества в 1 кг злаково-разнотравного сена - 0,46 к.е., в клеверо-тимофеечном - 0,47 к.е. Клевер с Тимошкой ещё достать надо (особ. эталонного качества), так что берём разнотравье. 12,7 к.е. делим на 0,46 = 27,6 кг. сена в сутки. Если у ТС конь всё таки под тонну, то ещё больше.
и потом 8-10 тонн получится разве что, если столько жрать круглый год - и зимой, и летом. Т.е. если 10000 разделить на 365, то получится 27 с хвостиком.
Эгоистка, это в теории. А на практике для тяжа весом 800 кг лучше иметь в запасе по тонне на месяц, даже если он с овсом по 2 кг в день. От травы до травы в нашем климате - 8 месяцев. И может так статься, что сена окажется мало, имея ввиду то, что сено у него должно быть постоянно - вспоминаем - конь любит (а главное умеет) покидать денник силовым методом, проходя "сквозь стены".
К тому же стоит учесть, что расчётные 27,6 кг сена в сутки (на диете без овса) на тяжа с живым весом 800 кг - в соответствии с потребностью в к.е. - это сено строго по весу, строго отличного качества без потери питат. в-в при хранении и строго с влажностью не более 18%, ибо излишек влаги в сене питательной ценностью не обладает, скорее наоборот - уменьшает (как и качество в целом). Ну и ещё момент - усушка-утруска называется, это если даже поставщики такие честные и привозят прям точно по весу с норм. влажностью и % усушки-утруски минимален. Я ещё не сталкивалась с таким, чтобы без запаса всё сходилось тютелька в тютельку. Либо покупаешь с запасом, либо сена даёшь меньше - обычно так. Кстати с овсом та же песня, но овёс легче проконтролировать.