Различные яркости и оттенки разом поблекли.

• Автор темы Автор темы Libra
  • Дата начала Дата начала
Re: Никогда не связывайся с рыжей лошадью.

Хм... я вот не поняла немного
если папа тебя понял, он отказался купить Сару? Я просто не поняла, что он тогда понял?
А купить его самой и искать себе аренду, ведь один арендатор-то уже есть, ну и ей немного цену поднять и наберешь...
А Вере совладение не нравится?

Конечно отказался, куда нам лошадь. Он понял, что я переживаю по этому поводу.
Сашка не могла арендовать его, у нее самой денег не было и пока что нет на занятия.
Нет Вере не нравится. Но сразу после нашей... размолвки у нее вдруг нашлись деньги оплатить аренду. Собственно я сделала выводы.

Ну да, на ум сразу что-то нехорошее приходит :( Поэтому все и зовут его Желтым - это что-то веселое, радостное и доброе :D

Что-то я совсем упустила про аренду Грима. Единственные два нормальных занятия, которые я на нем отъездила, пришлись на конец октября, 30 и 31 число. 30, а дело было в пятницу, поехала я с девчонками на конюшню. Колено болело, скрипело и всячески выражало неудовольствие тем фактом, что на педальки должна жать именно правая нога. Ну, а когда мы доехали, там мне стало уже не до того. Коварный план заключался в чистке Грима с помощью яблок. За них он готов продать душу, и вот, набив карманы, я захожу к нему в денник. Как полагается Грим шарахается в противоположный угол, а тут я бац, и яблочко ему предлагаю. Несколько секунд у коня было такое выражение, что вроде и страшно, да вроде и яблочко, но ведь не спроста же суют-то. Благодаря огромному количеству сладкого Грим вычистился на одном месте и даже поседлался, от страха он правда жевал еще громче и быстрее, но факт того, что никто не оттаскивает от кормушки и не точит мясницкий нож, его успокоил. Дождавшись, когда манеж немного опустеет, мы туда собственно и выползли.

Саша посадила меня на лошадь и я пошла шагать. Попыталась додвигать его по очереди ногами, на Сарате это вообще не проблема в такт движениям сопровождаешь и все, а вот Гримочка у нас крадется по-кошачьи, и я себе вслух отсчитывала шаги, без этого как-то терялась. Зачем все это нужно Грим не понял, но идти стал пошире. Потом мы поехали рысью и я постаралась опустить его вниз. Первую рысь он отбегал аки жирафа с задранным к потолку чемоданом. Задачей себе я поставила максимальное продвижение коня вперед и создание в связке рот-повод-руки ощущения натяжения перышка. На шагу я дала ему немного отдохнуть и вновь подобрала повод, только теперь стала его еще и набирать-отдавать. Главным было ни в коем случае не напрягать руку, чтобы хоть немного расслабить коня. Это принесло свои небольшие плоды – Грим перестал задираться, и начал при отдаче повода тянуться за ним пониже и подальше. Огладив за такое и дав отдохнуть я преступила ко второй рыси. И использовала ту же систему – набрать-предложить повод на расслабленной руке. Грим прислушался ко мне, к себе, потом еще раз ко мне и решил, что, пожалуй, страшного ничего не случиться и стал расслаблять шею и опускать нос. Эффект заценили, по крайней мере мне под седлом, а Саше со стороны очень понравилось. Но третьей рыси я закрепила результат. Потом были подъемы в галоп, но тут позор и ужас, поднимается он или с пинка или с разгону, я пыталась его протолкнуть на что-то активное, и не сидела вообще. Изобразив два подъема, я лошадку отшагала и повела домой.

В субботу я приехала на конюшню вместе с братом. Ребенок отлично поладил с сыном хозяйки Вархеза, и его не было слышно и видно долгое время. Я успела Грима и почистить и отработать. В этот день ничего вообще не получалось и я не стала ни на чем настаивать сделал три рыси и все. Как раз когда собиралась слезать, заметила скромно мнущегося на входе брата. Он попросил его покатать на шагу. Решив, что ничего страшного не случиться, я позвала его к себе. Вот тут заодно и несколько озадачилась, дело в том, что Грим не стоит, когда на него садятся, а Димас давно вышел из того возраста, когда я с легкостью могла его куда-либо заихнуть. И тут конь сразил меня наповал, он врос в землю всеми четырьмя и стоял пока Димка не оказался в седле. Ради интереса я прошла немного вперед, глаза Грима нужно было видеть «не бросайте меня одного в манеже с ребенком!!!», он робко двинулся за мной, ребенок сидит, шаги Грима обрели уверенность, но не потеряли какой-то кошачьей мягкости, вот так дыша мне в спину, он отшагался с моим братом в седле.

Все-таки Грим меня очень удивляет настолько умный конь с таким интересным характером, что диву даешься. Если с ним заниматься, он очень быстро соображает и с удовольствием пытается выполнить команду. Как и любому ему приятно внимание и просто лишний раз сказанное «молодец».

8c34f1e52b64.jpg

Сегодня я ездила на Желтом. Чистила его Аня, мне предложили постоять и отдохнуть у стеночки, давно такого не было. На всякий случай, на него надели шпрунтик, хотя я сразу предупреждала что я и шпрунт две трудно совместимые вещи. Нытью не вняли. Села на него для начала тоже Аня, сделала рысь и подъемчик в галоп. Потом настала моя очередь. Для начала я заползла в седло. Привыкнув к невысоким лошадкам меня, вдруг поставили перед конем, который метр семьдесят пять в холке с седлом. Минут пять я разбиралась со стременами. И вот первый шаг. Аня стояла в середине а мы ходили вокруг нее. На самом деле со шпрунтом было очень тяжело чувствовать коня, да и вообще в первый раз после длительного перерыва тяжело было ездить. Однако вроде как сбор мы изобразили.

Сделали неплохой подъем в рысь. Поднимается он, как и Сарат – повод отозвать, потом предложить и додвинуть ногой и поясницей. Но одно дело Сарат, с которым мы силой мысли общались. Желтый в этом плане забавней – вроде как идет, ему и направо нужно и налево, но насколько он при этом чувствителен на любое движение поясницы. Когда я ехала на нем строевой рысью и он начинал разгоняться стоило реже работать поясницей под ногой и конь моментально сокращался. Еще я очень боялась, что начнет разбалтывать или вытряхать из седла, но опять-таки нет. Желтый потрясающе сбалансирован и когда расслаблен сам всадник, расслабляется и Желтый и ехать становиться просто в удовольствие.

На второй рыси Аня взяла меня на корду, я бросила стремена. Благодаря ее руководству я смогла худо-бедно расслабить поясницу и почувствовать самого коня – это было очень приятно. Галоп. Ух как было весело. Я его как подняла, а потом как ножкой вцепилась, Желтик расстроился и как пошел. Мы тормознули, проскочив мимо фриза, я очень боялась, что мы сейчас вскочим в него, и начнутся чисто мужские разборки, но повезло. А дальше как обычно я зажалась и попросила Аня взять меня на корду. И стремена заодно бросила, чтоб не мешали. Но собраться стало очень тяжело, и мне помогла сделать подъем Аня. Галоп у Желтого очень хороший, но я умею все испортить – зажала поясницу и умная лошадку сразу затормозила. Второй подъем был уже получше. Налево я предложила сделать один подъемчик и отстать от бедной меня. Не смотря на то, что налево Желтый ходит немного похуже, получилось у нас намного лучше – я вроде и села и двинула, а потом уже по собственной инициативе закрепостила поясницу и перевела коня в рысь.

Эх, учиться мне еще и учиться, точнее, вспоминать и переучиваться. Думаю Желтый мне в этом поможет, ибо является наглядным пособием того, как ездить не надо и что за это может быть.

4b1720fd5883.jpg

Re: Никогда не связывайся с рыжей лошадью. Желтый.

Ну да, Аня для меня тренер. Она берейтор Желтого, у нее за плечами годы упорных тренировок в хороших клубах на разных лошадях и выезды на соревнованья. Правда она специальзируется на конкуре, но мне сейчас важно просто вернуться в форму - ногу вниз тянуть, шенкелем работать, поясницу, руки в порядок привести.

А вообще выездкой хотелось бы заниматься или ты сейчас на распутье?

Я больше к выездке тяготею, наверное потому что высоты боюсь :oops: . Когда я на Сарате палочки 50 см ходила и то все внутри обрывалось. А так я хочу научиться правильно прыгать, просто чтоб уметь, а в дальнейшем выездка и только выездка :roll: .

А у меня наоборот как то, раньше мне выездка казалась скучной и нудной.
А прыгать я любила. Если тренер говорил, что сегодня прыгаем, счастье наступло
мгновенно :lol: А потом стала ловить себя на мысли, что мне бы отпрыгать
побыстрее на тренеровке и закончить, даже был случай тренер говорить
давай продолжим, а я да все мы уже напрыгались, мы закончили.
Потом стала самостоятельно работать над аллюрами, переходами и заметила
как начинаю испытывать неописуемую радость когда хоть что-то получится четко.
Дальше понесло по нарастающей: наняла тренера для индивидуальных занятий,
потом сменила конюшню, т.к. в предыдущей не было нужного размера манежа и
подходящего грунта, а сейчас по уши (не знаю как сказать по другому) вгрызлазь в
выездку и другого не надо. Единственное хочется попробовать скиджординг, но это
так ради забавы.

Как ваши успехи с желтым? Процесс взаимопонимания идет вперед большими шагами?
Над чем работаете? Что уже получается?

Re: Желтый различной яркости и оттенков.

Редко на самом деле слышу от людей, что конкуру предпочитают выездку. Я вообще придерживаюсь мнения, что для начала нужно проехать прилично любительскую езду, а потом уже прыгать, многие с кем я общалась, считают что конкур и выездка вообще не совместимы, типа вы там вездюки катаетесь по кругу и катайтесь, а мы тут маршруты ходим. Но как говориться каждому свое. Я вот еще ради забавы хочу попробовать Желтого на кордео взять, но это когда мы останемся в манеже наедине друг с другом и Желтый будет мгновенно и беспрекословно тормозить на определенную команду :roll: . А скиджординг что такое? :oops:

На Желтом я езжу раз в неделю. К сожалению времени больше просто не откуда взять. Вот отчетик о нашем втором занятие:

В пятницу я поехала в Аврору за остатками вещей, оказалось, что я забыла кучу всякой полезной мелочи, которая вдруг стала очень нужной. Поехала я вечером и как ни странно добрала очень быстро через третье кольцо. На конюшне мы порядком задержались, пока поели, пока поболтали, пока девчонки отработали лошадей. В общем выезжали где-то половину одиннадцатого. Зато дорога в этот час была просто фантастической – темнота, гул мотора и любимая волна…

Суббота. Утром растолкала меня бабушка, оказывается, я проспала одиннадцать часов и за меня уже начали волноваться, я успела плотно покушать, а в это время мне ушили платье и помыли машину. На конюшню мы приехали как раз в обед. Мы переоделись, разобрали мои пожитки, и пошли мучить Желтого. Я его чистила, а Аня заплетала ему гриву и хвост. Вообще Желтый всегда потрясающе чистый, никаких полчаса на отдраивание, дай бог растянуть чистку минут на пятнадцать.

Теперь о работе. Размяла его Аня, я просто стояла в середине и следила. Желтый напрягался, наказывали хлыстом другого коня, кричали еще на одного, много всего и крышу солового сносило. Аня сделала на нем рысь и посадила меня. Чувствуя, что я сама напряженна, я попросила взять меня на корду и попросила поработать для начала над посадкой, при этом заранее предупредила, что со стременами у меня гораздо хуже, чем без стремян. Итак, первая рысь, нога болтается, корпус делает что-то непонятное, расколбас одним словом. Аня просит бросить стремена - нога уходит вниз, разворачивается стопа, начинаю работать шенкелем. Аня смеется и спрашивает, как такое вообще бывает?! А я между прочим заранее предупреждала, что у меня все ни как у людей.

Дав мне проехать пару кругов без стремян и привыкнуть к правильным ощущениям, она говорит брать стремена. Беру и нога по-прежнему остается примерно в том же состоянии. Подсаживаюсь на учебную. Тут мне объяснили еще одну мою ошибку – пытаюсь баланс держать за счет поясницы, закрепощаюсь и трясусь, а мне баланс нужно перенести на уровень шлюса и колен. Как я это сделала я не знаю, но разницу ощутила. Когда Аня меня отпустила в свободное плавание, я умудрилась делать учебную рысь со стременами и при этом просить у коня сбор. В целом я считаю, что получалось у нас сегодня все очень прилично: я стараюсь контролировать его ногой и корпусом, держать рукой и при этом быть расслабленной, в ответ на это я по-прежнему в седле и Желтый не делает попыток от меня избавиться.

Еще мне понравились остановки – корпус, колено и минимум руки. И галоп. К галопу я уже порядком выдыхаюсь. Сегодня я опять попросила Аню взять меня на корду. Подъемы делать очень тяжело. Да подъемы на рыси я вроде как осилила, а вот с галопом беда – устаю, начинаю долбить и цепляться. Первый подъем попытки этак с третьей я сделала с душевным таким накачиванием плечами вперед, не понравилось всем. Потом вроде подняла, но стала цепляться внутренней ногой. Потом подняла, но с зажатой поясницей. Под конец худо-бедно нормально все сделала. Налево получалось лучше. Изобразив два довольно приличных подъема я отдала коня Ане. У них все шло нормально, до тех пор, пока не забыли, что я стою в середине и не поехали в меня. В последний момент мы с Желтым отпрыгнули в разные стороны, но как он завелся. Мы, конечно, посмеялись, что выезженные лошади едут езды спокойные, как танки, прекрасно чувствуя всадника, а Желтого нужно будет просто раззадорить и тогда он изобразит все в лучшем виде, но на самом дела не смешно – Аня то усидела, посмеялась, остудила коня и вставила ему мозг наместо, а я в этой же ситуации или слетела бы или, что хуже, зажалась бы сама и испугала коня еще больше.

Итог, который я могу подвести – мне еще работать и работать над моими косяками, чтобы не травмировать нежную детскую психику Желтика.

После работы я вышла на улицу пошагать и немного поиграть. На плацу в этот момент водили на корде другую лошадь, поэтому Желтый был там далеко на другом конце. Однако он со мной и походил и побегал и ко мне подошел и назад сдал по команде. Потом я попросила у него ногу и вытянула ее вперед, какого же было его удивление, когда он оторвался от созерцания рыжего конечка, повернулся ко мне и обнаружил свою ногу далеко впереди вытянутой. Когда та же экзекуция была проведена со второй ногой это, по-прежнему поставило его в тупик. Не желая травмировать его и дальше, я попросила его покрутиться, крестя задние ноги, получив за это сахар, разом подобревший Желтый пошел со мной домой. Напоследок он получил яблочки, а морковку получит еще в течение недели.

Последнее редактирование:

Libra написал(а):
Редко на самом деле слышу от людей, что конкуру предпочитают выездку.: . А скиджординг что такое? :oops:

Я тоже такое редко слышу :mrgreen:
но у меня, почему то именно так.
Скиджординг - это когда лошадь буксирует всадника, зимой по снегу.
В форуме "Я и Моя лошадка" есть тема про скиджординг.

Раз в недельку конечно это маловато, но всеравно, если регулярно заниматься
и на одной и той же лошади прогресс всеравно будет. Просто ты сейчас наверное
ему не очень доверяешь, а из за этого закрепощаешься.

А выездковые лошади, даже и очень хорошо выезженные, далеко далеко не всегда
бывают спокойные :wink:

Скиджординг - это когда лошадь буксирует всадника, зимой по снегу.
В форуме "Я и Моя лошадка" есть тема про скиджординг.

Про скиджординг уже посмотрела, забавно :D Я думала, если мы с Саратом до зимы дотянем, я его в санки заездить постараюсь, вернее в снегокат))))

Раз в недельку конечно это маловато, но всеравно, если регулярно заниматься
и на одной и той же лошади прогресс всеравно будет. Просто ты сейчас наверное
ему не очень доверяешь, а из за этого закрепощаешься.

Естественно, что пока я толком Желтого не знаю, мы постепенно привыкаем друг к другу. Хотя главное правило для удачной тренировки – максимально расслабиться, дурости у Желтого хватит на четверых, а вот если всадник всегда спокоен и расслаблен, конь тоже начинает думать верхним мозгом. Я привыкла к тому, что Сарату всегда было параллельно на все и всех, ему было интересно только то, что предлагала я, и не приходилось задумываться над чем-то посторонним, только он и я. А Желтый весь такой одно движение, всегда в стремление, всегда в полете… В этой ситуации я слишком тормоз, чтоб за всем уследить.

А выездковые лошади, даже и очень хорошо выезженные, далеко далеко не всегда
бывают спокойные :wink:

Ой, ну это мое представление, что выездковая лошадь – спокойная лошадь, по крайней мере, на плацу :oops: хотя знаю, что обычно это далеко не так.

А ты с хозяйкой Сарата уже померилась?
и он опять у тебя как бы в трененге?

С прежней его хозяйкой я возобновлю отношения чуть попозже, когда эмоции поутихнут. Мне есть что вспомнить.

С новой хозяйкой мы периодически переписываемся. Я к Сарату больше никакого отношения не имею и считаю, что чем быстрее он привыкнет к новому человеку, тем всем будет проще.

Можно и мне к вам П Ч,очень интересно,лошади все красавцы .

Ну конечно можно :D

Тьфу-тьфу-тьфу три раза.

Вчера мой рабочий день закончился гораздо позже положенного. Домой я приползла с единственной целью – забраться в столь удачно разобранную постель и не просыпаться, пока не высплюсь. В восемь зазвонил категоричный будильник. Пятнадцать минут я лежала с закрытыми глазами и приводила доводы «за» и «против» того, чтобы ехать на конюшню. Доводы «за» пересилили, достав первое, что нащупала из шкафа и кое-как, пригладив волосы, я поехала к бабушке за яблоками и морковкой. Дорога была пустой и приятной, с утра все были то ли вежливыми, то ли сонными и если попросить всегда пропускали вперед, пожалуй, ради этого стоило встать так рано.

Около одиннадцати я поехала на конюшню. К концу дороги я поняла, что проехала исключительно на автомате, ни разу не ошибившись, не задергавшись, и не начав поворачивать, где не надо. И только приехав, поняла, что забыла пакет с морковью и яблоками. Вот как это называется?

Итак, конюшня. Аня уже разминала Желтого в манеже для мамы хозяйки. Я быстренько переоделась, замотала себе колени и поясницу и счастливая и довольная пришла в манеж. На Желтом уже сидела Елена. Поскольку в манеже мы находились в гордом одиночестве, ездила она самостоятельно. И вроде бы все шло очень не плохо – она не брала коня поводом, и Желтый старательно тянул носопырку вниз, но вот поясницей все-таки нагоняла, да и сам Желтый хотел найти повод для чего-нибудь эдакого. Аня притормаживала его голосом, да и сама Елена старалась работать поясницей меньше и медленней. А потом как-то так случилось, даже не понятно как, где-то Желтый подыграл и перешел в галоп, ну что оставалось Елене, она не так давно стала ездить верхом, она его цепанула и понеслось… в прямом смысле этого слова. Сперва, галоп был просто широким, но быстро перешел в полноценный карьер. Особой цели у Желтого не было. Откровенно сбросить он не пытался, просто летал по кругу. Было одно «но» - мы не знали как его тормозить. Я попыталась встать у него на пути, чтобы он раньше свернул на поворот, но заметил меня Желтый достаточно поздно, поэтому мне пришлось резво сматываться в сторону, гнать его в угол мы не рискнули, один резкий поворот и Елена улетела бы ему под ноги. Развлечение продолжалось долго, нервы у всех были на пределе, несясь по стенке Желтый запутался в ногах, поскользнулся, всадница потеряла остатки равновесия. Падала она очень страшно – между конем и забором, причем лично по моим ощущениям, она должна была рельефно в этом заборе остаться, судя по звуку. Желтый навернул еще пару кругов и тормознул рядом со мной купившись на «на». На него села Аня и устроила ему кузькину мать, попутно показала, где раки зимуют и что бывает с наглыми лошадьми, которые кидают всадников. С Еленой, слава богу, было все в порядке, она потом абсолютно спокойно села на Желтого пошагать на корде и сделала рысь.

На вполне себе разогретого Желтого села я, попутно предложив Ане оставить коня на корде, чтобы на этот раз я успокоилась и угомонилась. Рысь налево мне очень понравилась, приличный подъем, хорошая средняя рысь, нога примерно в нужном месте. Аня хвалила, но предлагала больше расслабиться. Аня долго объясняла, что я продолжаю хвататься за коня, но на этот раз не шенкелем, а коленом, мне же нужно больше опереться на стремена, не закрепощать поясницу и держаться шлюсом. Соображала я долго, в действие пыталась привести еще дольше, но результат того стоил – непередаваемой ощущение, я смогла почувствовать Желтого, при этом досылала вперед именно шенкелем, оставив стопу параллельно боку лошади, мягко вставала и садилась и держалась при этом. Направо было посложнее - никак ногу не могла закрепить, Аня предложила поднять стремена еще повыше. Я долго сомневалась – мне тяжело на коротких стременах, с другой стороны седло на Желтом не выездковое и обкатано по другому, я подтянула путлища на дырочку, до седьмой и ведь стало удобнее. Мне правда показалось, что я вываливаюсь из седла, но Аня сказала, что со стороны все нормально, а мне нужно больше упереться в стремя, когда я смогла осуществить задуманное, оказалось, что и вправду очень удобно.

На второй рыси я Желтого поопускала, получилось тоже не плохо, хвалили меня чаще, чем говорили об ошибках. Мы даже один раз зашли на кавалетти, без моего скулежа не обошлось, к этому времени в манеже уже тусовался ненавистный фриз, и еще два коня которые так же не пользовались какой-либо симпатией Желтого животного. Нужно признаться, Аня полностью права и Желтый «создан для кавалетти», спокоен как танк, сам считает, сам расширяется и вообще очень тепло к ним относиться.

Галоп. Я запросилась на корду и бросила стремена, вообще пора бы уже начинать со стременами, но пусть это будет в следующий раз. Устала я намного меньше, ведь старалась работать меньше и качественней. Итак подъемы. Неожиданно сонный усталый конь проснулся, встрепенулся, и ему стало очень надо. Вот прям вперед и все, и фриз стал особо отвратительным, и другие кони чой-то совсем оборзели и близко подъезжают. Вот только на корде мы и сами с усами, я постаралась, как можно корректней показать ему, что я еще сверху и сама буду решать, что нам делать. У меня получились подъемы, не совсем чисто, но я считаю, что довольно прилично я смогла пройти все фазы – отозвать, подсесть, выслать, предложить. А дальше я сделала ну просто невозможное - я смогла оторвать ногу от бока Желтого и чуть больше чем полкруга проехать, держась шлюсом и высылая поясницей. Налево на этот раз было чуть похуже, Желтый стал закладываться в повороте, и получалось, что сижу я не в середине седла, а как-то сбоку. Второй подъем был более-менее приличным, и я решила закончить на приятном.

Теперь я хочу больше занятий в таком же темпе с постоянным улучшением, так ведь до любительских стартов дойти можно. Тьфу-тьфу-тьфу три раза.

А Желтый выступает по каким высотам? Его часто вывозят на соревнования?

Сверху