Разные стороны одного коня.

Нда... Вреднее Смены кобыли нет...

Так как Маня вчера прыгала конкур в Битце, то сегодня мне ее не дали, а сказали седлать Смену. Кстати пришла я на полтора часа раньше, и поэтому начала ездить не в 19 00 а в 18 15. Почистила кобыль своими новыми щеточками (правда она была не грязная, даже не пыльная.), и даже почистила ей передние ноги, а задние она не дала.

Седлать ее оказалось легко, тем более что она маленькая, как пони-переросток.

Потом мы пошли к выходу, Сменка удивленно уставилась с порога на улицу...И встала. :shock: Вперед - ни в какую. Тяну ее, тяну...Хорошо что мне девочка помогла, а то бы так и остались стоять лошадиным памятником. :roll:

На плацу было достаточно много народу, и поэтому мы снова всем мешали, и в этом прошу винить кобылу, которая почему-то ловила кайф от перешагивания палочек и постоянно везла меня к ним.

Мы начали рысь за хвостиком, а потом Света сказала что нечего ездить за хвостом, езжай сама. Вот тут-то вредная Смена, имя которой говорит само за себя, показала всю "красоту" своего лошадиного характера :twisted: Мы пытались рысить сами, это слегка получалось.

Вторая рысь была без стремян, и опять эта борьба с кобылой, в ходе которой она осаживала, пыталась везти меня на препятствие, пыталась даже на дыбы встать(но т.к. ей было ОЧЕНЬ лень, то она просто приподнималась на 10 см над землей :roll: ). Потом мы пристроились за каким-то конем(на К имя у него), и тогда я наконец расслабилась и стала следить за собой, а не за лошадью. А потом, во время очередной борьбы за поворот - кобыла хотела направо, а я налево - я ее перетягивала перетягивала, а она меня за кроссовок как куснет! :shock: Я аж обалдела, говорю ей "Смена, ты чего??".Вообще...

Галоп... Какое интересное слово...Смена его, похоже не знала..."Твая мая не понимай!" :not:
Пришлось объяснять обленившейся кобыле, что это слово означает...Тут я считаю, что можно чуть-чуть отпраздновать малюсенькую победу - не смотря на все ее страшилки "А вот я щас кааак встану на дыбы, как осажу, а ты испугаешься и отстанешь, дааа???" :roll: Наивная...
В общем, я ее отлупила хлыстом в воспитательных целях, она взбрыкнула, и наконец-таки рванула вперед галопом!Так что победа была за мной. Правда потом нам перебежали дорогу, и мы уже стали шагать.

Завела ее, она сразу же уткнулась в сено. Я ее еще раз почистила, потому что под вальтрапом она вспотела вся, почистила ей копыта передние, пошла за яблоками. Как сразу все встрепенулись!!Заржали, забили ногами в деннниках, а Смене хоть бы что - она очень лениво съела несколько яблок и опять в сено. Все яблоки достались в основном Лагуне, Мане, и остальным по чуть-чуть. Потом я взяла Сменкину уздечку и как следует ее помыла, а то она вся грязная была.

Маню выпустили в манеж побегать, но она только лениво ползала шагом.

Я пошла уже собираться, увидела что Смену опять седлают. Можно было бы ее вообще и не расседлывать...Ну да ладно.

Ага! Обожаю эту лошадь :D
Light Shadow написал(а):
Вреднее Смены кобыли нет...

Light Shadow написал(а):
и даже почистила ей передние ноги, а задние она не дала..
Расскажи, пожалуйста, как это делается. Никак не выходит ногу взять, даже переднюю. В лучшем случае она ее приподнимает и сразу переступает :(

Light Shadow написал(а):
Потом мы пошли к выходу, Сменка удивленно уставилась с порога на улицу...И встала. :shock: Вперед - ни в какую. Тяну ее, тяну...Хорошо что мне девочка помогла, а то бы так и остались стоять лошадиным памятником. :roll:
И у меня так в среду было, и тянула, и одергивала, ничего не помогало. Зато как хлыстик в руки взяла и чуть по стремени тронула (вообще в бок целилась, но не попала, за спиной-то не видно), сразу пошли :)

Light Shadow написал(а):
Мы начали рысь за хвостиком, а потом Света сказала что нечего ездить за хвостом, езжай сама. Вот тут-то вредная Смена, имя которой говорит само за себя, показала всю "красоту" своего лошадиного характера :twisted:
Да, "говорящее имя", в смене-то она прекрасно ходит :) Тоже всегда стараюсь за кем-нибудь пристроиться :D
Light Shadow написал(а):
А потом, во время очередной борьбы за поворот - кобыла хотела направо, а я налево - я ее перетягивала перетягивала, а она меня за кроссовок как куснет! :shock: Я аж обалдела, говорю ей "Смена, ты чего??".Вообще...
Любимая фишка :lol: Правда, меня давно не кусала, но "пугает" регулярно. А вот прошлым летом так за ногу цапнула, над ботинком :( Краг тогда еще не было :(

Light Shadow написал(а):
Потом я взяла Сменкину уздечку и как следует ее помыла, а то она вся грязная была.
А где ты это делала? Просто с экспресс-замыванием в поилке (Света так советовала) она не оттирается, все равно в траве остается :oops:

Light Shadow написал(а):
Я пошла уже собираться, увидела что Смену опять седлают. Можно было бы ее вообще и не расседлывать...Ну да ладно.
Да, запахали лошадь :( Но под начинающих она самая лучшая, на мой взгляд. И эксплуатировать себя особо не позволяет :wink:

Не знаю, как так получилось, что она мне ноги дала...Сначала никакие давать не хотела - я ей громко и внятно сказала, "Смена, дай ногу!" и тогда она дала ее, и сама держала. Главное еще встать к ее морде спиной, а лицом к ее задним ногам...Вродь так :roll:

Да уж, она кусается! Пока я ее до конюшни вела, она меня за руку цапнуть пыталась.

Замывала возле самого выхода, там справа такое белое ведро стоит, а над ним краник.

Не знаю насчет "лучшести" под начинающих...Мне вообще не нравится, когда лошади надо что-то доказывать... :? Я думаю, что когда человек только-только учится (как я), то надо такую лошадь, безотказную, чтобы всему нормально научится, а потом уже и на лошадь "с характером" сажать. Пилигрим меня в этом плане вполне устраивал... :roll:

Спасибо большое за советы, буду пробовать :)

Light Shadow написал(а):
Не знаю насчет "лучшести" под начинающих...Мне вообще не нравится, когда лошади надо что-то доказывать... :? Я думаю, что когда человек только-только учится (как я), то надо такую лошадь, безотказную, чтобы всему нормально научится, а потом уже и на лошадь "с характером" сажать.
Абсолютно согласна, целиком и полностью :)
Но из того, что есть - Смена самая спокойная лошадь, на мой взгляд. Не дерется, не отбивает, в деннике просто лапа, отлично ходит в поводу, злостно не сбрасывает (просто пугает), не подрывает. Конечно, своих приколов у нее полно, иногда может испугаться :? Но лететь с нее не высоко :D
Она хороша для совсем не уверенных в себе, когда счастлив уже от того, что сел на лошадь, и неважно, идет она или нет :)
Я на ней так занятия 3 изображала памятник, сдвинуть не могла :( И все равно люблю эту кобылу :), потихоньку учусь ускоряться :)

Вот как вы будите на послушных лошадях учиться?Прикиньте, вы ездите на послушной лошади, выигрываете БП.Лошадь пора менять.Вам достается упрямая лошадь.Что вы делать будете???Ведь привычных действий лошадь может и не послушаться :wink: .Хотя вообще, учится нужно на разных лошадях.Вот как у меня с Афоном- на нем я буду знать за какие веревки "дергать", а вот с другими лошадьми косяк :wink:

Фоша написал(а):
Вот как вы будете на послушных лошадях учиться?
Быстрее, чем на вредных :D
Начинать по-любому надо с послушной лошади, чтобы быть уверенным, что научишься правильно подавать команды, чтобы просто присидеться в седле, чтобы иметь возможность расслабиться, а не бороться с лошадью с риском в любой миг оказаться на земле.
Филлис писал: "Чтобы вселить новичку уверенность в себе, надо сажать его в первый раз на лошадь спокойную, с мягкими аллюрами. Спокойствие за себя и уверенность в себе обеспечивают в будущем возможность сесть в седло". :)
Light Shadow написал(а):
Я думаю, что когда человек только-только учится, то надо такую лошадь, безотказную, чтобы всему нормально научится, а потом уже и на лошадь "с характером" сажать.
:)

В первый раз да, ну может первые 5 раз.Я посмотрю, как вы потом на сложных лошадей типо моего Афона пересядите.А научитесь на сложных, потом на любой лошади отдыхать будете.Как говорит мой тренер:"Не бывает все и сразу.Надо работать, работать и работать.Я когда начинал, на одном из занятий я с коня раз 7 летал.Ну ничего, теперь я могу на любую лошадь сесть(даже на Афона) и делать с ними что хочу."

Nuxa, ППКС!

Я думаю, что сначала надо на спокойной лошади разобраться с руками-ногами-командами и т.д., а потом, когда сможешь сидеть в седле более-менее нормально, то тогда пересаживаться на сложных и уже с ними бороться. Потому что когда у меня еще не получается галоп,(допустим, я уже знаю как выслать, но цепляюсь руками за гриву как только лошадь им бежит), то тогда при этом еще и бороться с лошадью за этот самый галоп - это уже сложно.

Ну и естественно сразу на сложную лошадь(носящую, козлящую, и т.п.) человеку, который 5 раз в седле - это слишком...Он еще просто физически ногами не может держаться, если что!

Nuxa, а мне Манька гораздо больше понравилась! :) У нее галоп классный, и за рысь бороться не надо!

Гы :) Смена :) Обожаю эту кобылку, вреднюючая такая :lol:
Хотела ее взять в аренду, пока Лагуна случайно не подвернулась.
С ней надо построже, тогда и галоп изобразит и все что захочется. Я на ней даже прыгать пыталась, правда тогда совсем никак не понимала как это делается, поэтому не особо хорошо получалось :roll:
Смена - классная лошадь, и когда она захочет, а точнее, когда ее заставят, бежит в нормальном темпе и рысью, и галопом, и в стороны не увозит :)

А в прокате битцы многому не научишься :roll: даже если лошадь будет подходящая..

А вот мне кажется что учиться надо на более сложных лошадях :roll: А что толку будет если ты научишься хорошо сидеть в седле на спокойной лошади, правильно давать посыл (и т.д. и т.п.) и потом пересядешь на козлящую лошадь? Думаешь не слетишь? :wink:

:) Я думаю может в след раз ее же взять. Когда лошадь так вредничает, хотя и может "бежать нормально", появляется желание добиться того, что бы она бежала нормально именно под тобой.

Хотя вообще, я на нее слегка разозлилась... :cry: Надо будет постараться этого не допускать...А то в субботу я вообще на всех людей кидалась :twisted: Это все школа виновата... :roll:

Если возьмешь, не обращай внимание на всякие запугивания, лучше один раз хорошенько наказать. Кобыл правда попинается немножко, но зато все занятие будет отлично бегать :)

Один раз хорошенько...Да я вроде наказываю ощутимо(на мой взгляд), да только все равно толку мало :?

Фоша, :)

Light Shadow, значит не совсем ощутимо было :roll: Чтобы поднять Смену в галоп мне приходилось выворачивать хлыст "шлепкой" вверх, брать повод в одну руку и как можно сильнее (т.к. сил маловато :roll: ) поддавать по крупу. Сразу после этого был небольшой козлик и дальше галоп от одного вида хлыста и легкого шенкеля :)

"Хлыст как саблю" что ли?(как меня учили применять к Рифме в Бору...) :)
Поняла, попробую

Сверху