Тит Титов !
Ну, это как глас вопиющего в пустыне..
К сожалению даже не знаю что можно сделать. Причём действительно почему-то именно из под "девочек" очень часто получаются такие лошади.
У меня друг, тоже, опытнейший берейтор, который знает как любую лошадь образумить, какой бы сложной она не была, а потом и выездить до малого приза и выше. Тоже самое. Года 2 назад из под девочек пробежниц брал выборочно лошадей, и пытался привести в адекват, тех что поперспективнее. Случай получился практически один в один. Сложнейших лошадей человек выезжал! А тут девочки забыли его предупредить, что кобыла может начать вышибать из седла.
И как он мне рассказывал, лошадь заупрямилась, и он чуть построже сработал шпорой, её вообще переклинило, и она стала высаживать. Причём, говорит, лечу, и вижу что приземляюсь на спину, и тут либо спину себе ломаю, либо подставляю ногу, и ломаю ногу.
Он выбрал подставить ногу. Сломал себе пятку. Несколько месяцев на костылях, да и сейчас ещё прихрамывает. И оценивая ситуацию, говорил, ну предупреди, они об этом, и работал бы с ней аккуратнее, и на ту конкурку под которой бегала лошадь не садился бы, а подыскал бы другое седло.
А так, это естественно даже не обсуждается. Это прописная истина. Перед специализацией. Лошадь должна быть соответственно подготовлена: правильно заезжена, и пройти курс начальной подготовки. Что естественно подразумевает адекватную реакцию на на средства управления