Я не крестила своих, зато наблюдала этот процесс в деталях в течение более чем 15 лет с завидной регулярностью
. Я говорю про православное крещение.
Могу сказать со стороны: по моему мнению, идеально крестятся чаще всего либо совсем-совсем маленькие дети (до полугода, а лучше всего в первые 3-4 месяца), либо уже от 5 лет и старше. В первом случае, они еще ничего не боятся, теплую воду в купели воспринимают совершенно спокойно, и если даже и заплачут, то почти мгновенно успокаиваются. Исключение крайне редки и как правило объясняются тем, что неудачно подошло время кормления. Впрочем, эта проблема тоже решается быстро и просто
. Во втором случае (от 5 лет) - дети уже достаточно взрослые, чтобы им можно было объяснить, что и зачем происходит, на доступном для их понимания уровне. И тогда они во всем участвуют очень серьезно, с чувством "важного взрослого дела", которое в этом возрасте (5-10 лет) - особенно сильное и значимое. Правда, здесь есть другая опасность: родители должны как следует подготовить ребенка, потому что если такой взрослый напугается, то он начнет очень активно сопротивляться, а крестить насильно - никуда не годится. И это уже требует педагогического искусства, потому что с 5 лет у детей уже часто свое мнение - ого-го! :lol:
К сожалению, чаще всего крестить детей приносят в возрасте 2-3 лет, что, на мой взгляд, - самое неудачное. Они в этом возрасте уже достаточно большие, чтобы осознать необычность происходящего и испытывать недоверие к чужим людям, которые по ходу Таинства обязательно должны их держать на руках (крестные, священник), но при этом они еще недостаточно взрослые, чтобы им можно было что-то объяснить. Поэтому в итоге ребенок, как правило, пугается, плачет, с трудом успокаивается, а едва он утихнет - опять надо передать крестным, или батюшка опять должен подойти и произвести над нимим некие священнодействия, и все начинается по новой. К тому же в 2-3 года у них еще очень сильное "чувство локтя" и при крещении нескольких детей, они заводят криком друг друга, так что даже спокойные поначалу пугаются и начинают плакать "за компанию, на всякий случай".
А вообще, по русской православной традиции детей крестили на 40-й день после рождения. С этого дня мать может вновь ходить в храм после родов, над ней читается особая молитва - благословение на подвиг материнства, и ребенку спокойнее, потому что мама рядом в течение Таинства. Поэтому ранее этой даты крестили редко, но и сильно позже старались не откладывать. Все-таки, в Крещении призывается благодать Божия на ребенка, приставляется Ангел-Хранитель, и затягивать с этим явно не стоит. А вот такие совсем-совсем малявочки, как правило, и улыбаются все время, даже в купели
Смотреть приятно!