Религия, вера, церковь

Подниму-ка тему.
Мне надо будет крестить сына. В каком возрасте присутствующие крестили или собираются крестить своих детей?
 
Я не крестила своих, зато наблюдала этот процесс в деталях в течение более чем 15 лет с завидной регулярностью :D . Я говорю про православное крещение.
Могу сказать со стороны: по моему мнению, идеально крестятся чаще всего либо совсем-совсем маленькие дети (до полугода, а лучше всего в первые 3-4 месяца), либо уже от 5 лет и старше. В первом случае, они еще ничего не боятся, теплую воду в купели воспринимают совершенно спокойно, и если даже и заплачут, то почти мгновенно успокаиваются. Исключение крайне редки и как правило объясняются тем, что неудачно подошло время кормления. Впрочем, эта проблема тоже решается быстро и просто :D . Во втором случае (от 5 лет) - дети уже достаточно взрослые, чтобы им можно было объяснить, что и зачем происходит, на доступном для их понимания уровне. И тогда они во всем участвуют очень серьезно, с чувством "важного взрослого дела", которое в этом возрасте (5-10 лет) - особенно сильное и значимое. Правда, здесь есть другая опасность: родители должны как следует подготовить ребенка, потому что если такой взрослый напугается, то он начнет очень активно сопротивляться, а крестить насильно - никуда не годится. И это уже требует педагогического искусства, потому что с 5 лет у детей уже часто свое мнение - ого-го! :lol:
К сожалению, чаще всего крестить детей приносят в возрасте 2-3 лет, что, на мой взгляд, - самое неудачное. Они в этом возрасте уже достаточно большие, чтобы осознать необычность происходящего и испытывать недоверие к чужим людям, которые по ходу Таинства обязательно должны их держать на руках (крестные, священник), но при этом они еще недостаточно взрослые, чтобы им можно было что-то объяснить. Поэтому в итоге ребенок, как правило, пугается, плачет, с трудом успокаивается, а едва он утихнет - опять надо передать крестным, или батюшка опять должен подойти и произвести над нимим некие священнодействия, и все начинается по новой. К тому же в 2-3 года у них еще очень сильное "чувство локтя" и при крещении нескольких детей, они заводят криком друг друга, так что даже спокойные поначалу пугаются и начинают плакать "за компанию, на всякий случай".
А вообще, по русской православной традиции детей крестили на 40-й день после рождения. С этого дня мать может вновь ходить в храм после родов, над ней читается особая молитва - благословение на подвиг материнства, и ребенку спокойнее, потому что мама рядом в течение Таинства. Поэтому ранее этой даты крестили редко, но и сильно позже старались не откладывать. Все-таки, в Крещении призывается благодать Божия на ребенка, приставляется Ангел-Хранитель, и затягивать с этим явно не стоит. А вот такие совсем-совсем малявочки, как правило, и улыбаются все время, даже в купели :D Смотреть приятно!
 
Да, с этим я практически полностью согласна. Если не крестить до 3-4 месяцев, то дальше лучше крестить осознанно. Если дети в церковь ходят и в других крестинах участие принимают, то в тесном кругу в небольшом храме года в 3 они уже могут креститься добровольно вполне.
 
Спасибо за отзыв, Катерина.
3-4 месяца мы уже пропустили, да и возможности тогда не было. До 3-х лет ждать не хочется. Меня саму крестили в 1,5 года. Так что придется ждать полутора лет или чуть позже.
 
Тогда, на мой взгляд, лучше не затягивать. Пока теплое время, это удобнее делать. А ждать до 1,5 лет, и тем более до 3 - совсем не обязательно.
 
Нам придется ждать до 1,5 лет минимум, потому что наши будущие крестные живут не в России, а у ребенка пока даже нет не только заграничного паспорта, но и гражданства.
 
А с загранпаспортом и гражданством детей разве не упрощенный порядок? Мне казалось, что для новорожденных это делается считанные дни (по крайней мере, так было, когда я последний раз делала паспорт лет пять тому назад в моем ОВИРе), при условии наличия загранпаспорта у родителя, подающего заявление. Там же не нужно проверять биографию, доступы к секретам, и т.п. Или вы оформляете иностранное?
Для себя, я бы не думала о возрасте при решении о несознательном крещении ребенка, а поступала бы в соответствии с голосом совести родителей. Если совесть требует крестить, то крестить при первой возможности. В нашем случае, так и было. У нас можно было крестить с первого дня и никакие документы не требовались, но первые дни ушли на переезд и организацию быта на новом месте, затем получение св- ва о рождении, прописки и медполиса, чтобы сразу встать на очередь в сад, одновременно вылезло роддомовское заражение и пришлось искать, заказывать, получать лекарства, потом ждали выходного у крестного, т.к. крестят у нас по будням, так два месяца незаметно и набежали. Но получилось все просто идеально, всю долгую почти часовую службу и подготовительную церемонию до троекратного погружения в холодную воду дочка мирно спала, а после погружения практически сразу успокоилась, по- видимому, от приятного ощущения тепла во всем теле, которое неизбежно чувствуешь после холодной воды. Сами погружения заняли секунды, т.к. священник очень опытный, 20 лет крестил и сам вырастил пятерых, между погружениями плакать было некогда, а после них он сразу ее укачал, по ходу дальнейшей церемонии, и потом еще полчаса службы она издавала довольные звуки. В общем, все ожидали крики, и что надо будет все бросать и крестному и Отцу помогать, но все разрешилось само по себе, сонную внесли, сонную вынесли. Как обещали, что кроме ребенка, священника и желания ничего не потребуется, так и получилось:. Крест, пояс дал священник, денег не требовалось, я только фотографировала и снимала, между общими молитвами, конечно. Правда, я от стресса перед церемонией почему-то не смогла вспомнить ни слова из элементарного Богородице Дево, радуися Обрадованная Марие, Господь с тобою, и пришлось читать по бумажке, но, видимо, это не только со мной бывало, т.к. и проверили, и текст дали на русском.

В общем, когда соблюдете формальности и улучите возможность, возраст ребенка уже сам определится.
 
Сейчас, я бы сказала, усложненный порядок. Ребенок, рожденный в России от двух граждан России, не получает гражданство автоматически вместе со свидетельством о рождении, ему надо ставить отдельный штамп о гражданстве в паспортном столе.
 
Насколько я знаю (дети коллег так получали), для получения ребенком загранпаспорта через портал гос.услуг, никакого штампа иметь не нужно, и паспорт через этот портал делается по регламенту за месяц с даты подачи заявления (хотя, конечно, могут задержать). А получение штампа гражданства, если все-таки будет нужно, для родителей-граждан - если не в день обращения, то максимум - 10 дней.

На мой взгляд, это достаточно просто, и никаких сложных условий и документов здесь, к счастью, не требуется. Мед.справку в ГАИ для замены прав получить гораздо сложнее. :D
 
Это вам просто, а мне не просто. Я в такие места по таким делам одна ходить не могу, а сопровождать меня пока что некому. Штамп о гражданстве у нас, кстати, ставится там же, где оформляются загранпаспорта.
 
Портал гос услуг для того и был создан, чтобы в такие места не надо было ходить. Из дома регистрируетесь, по почте получаете логин, и заказываете у государства изготовление документов. Потом за ними приходите в ОВИР при получении. На этот форум вы же ходите одна? На гос.услугах то же самое, тот же принцип навигации. Сидите дома и заказываете. Или поручаете кому- то за вас это сделать, мужу, например.
 
Фото на паспорт тоже на госуслугах заказать можно?
Я уже молчу о том, что для выезда в ЕС нужно еще визу получить. Только давайте я не буду здесь в мелких подробностях расписывать, как у нас в посольстве визы получают и почему мы этим летом от всего этого пути отказались. Не для маленького ребенка это. И так тема от религии плавно перетекла к паспортным реалиям, что довольно-таки далеко от изначального обсуждения.
 
Ну, вы смешали все в кучу: "долго" и "сложно в личном плане", а также услуги фотоателье, услуги нашего государства, и услуги консульских отделов других государств. Для меня, со стороны, все это сложно объединить одним выражением "такие места" и "долго","придется ждать", т.к. эти места совершенно разные, в том числе по срокам и ответственности перед потребителем услуг. Сделать фото на паспорт в любой фотолаборатории (если не нужен непременно паспорт нового образца (они и сами неохотно делают паспорта детям на 10 лет, лишние нервы) - 15 минут. Сделать визу в ЕС до санкций было около недели, и есть масса посредников, которые минимизируют количество личных контактов, до биометрии, конечно. Паспорт - самое долгое из перечисленного вами, и где действительно надо ребенку являться лично, если паспорт биометрический.

Имеет ли у вас это отношение к теме вероисповедания, я не знаю. У меня масса знакомых, которые действительно не могут выходить из дома в любые (в том числе "такие") места одни. Будучи женщинами-мусульманками, они не могут выходить на улицу в Москве без сопровождения именно по религиозным соображениям. Для них портал гос.услуг - это хороший выход. Да и вообще, кто там его знает. Кто-то не может выходить никуда по пятницам, кто-то по субботам, кто-то по двунадесятым праздникам (лично я бы в ОВИР в некоторые двунадесятые праздники не попала бы точно), все мы люди разные. Тема к этому имеет самое непосредственное отношение.

В вашем же случае - я не вижу вообще никаких проблем. Если есть возможность подождать, подождите. Если нужно срочно - займитесь оформлением, и уложитесь в полтора-два месяца.

Сейчас возможно даже без российского паспорта жить, есть специализированные юристы для ортодоксов различных конфессий, не признающих паспорта.
 
прокатчица написал(а):
Mormyshka написал(а):
Сейчас возможно даже без российского паспорта жить, есть специализированные юристы для ортодоксов различных конфессий, не признающих паспорта.
Надо же!

Ну да, люди умудряются жить по свидетельству о рождении и другим документам, выданным СССР, например, паспортам образца 1974 года с вклеиванием фотографий, избегая каких-либо элементов электронного учета. С разной степенью успеха, конечно, но с грамотными юристами можно многое.

Есть и более экзотические истории, когда совсем-совсем без документов люди вполне себе живут. Вот недавно в СМИ была история про юношу, рожденного, образованного и воспитанного родителями в лесу без электричества, телевизора и других благ цивилизации. В 20 лет они его послали к людям конкретно за получением документов. http://www.interfax-russia.ru/Siberia/v ... ?id=433198

Также есть известная история семейства Лыковых, начавшаяся еще в 80-х. Семья ушла в тайгу в 30-х, в период коллективизации, и жила там все это время отдельно по своим законам, пока они не были обнаружены геологами, и замучены визитами различных ученых, врачей и туристов. До сих пор последняя представительница этого семейства, Агафья, живет там и работает, с миром только переписывается, и тоже, кажется, достаточно счастлива без документов.
http://rpsc.ru/news/novosti-mitropolii/ ... t-likovih/

В общем-то, все невозможное возможно, нужно только сильно захотеть и задаться конкретной целью. :D
 
Mormyshka, все смешалось, к сожалению, исключительно в вашей голове.
Для меня, со стороны, все это сложно объединить одним выражением "такие места" и "долго", "придется ждать", т.к. эти места совершенно разные, в том числе по срокам и ответственности перед потребителем услуг.
Но вы это все взяли и объединили. Перечитайте мои реплики (они очень короткие, много времени не займет). Где вы увидели, что "придется ждать" относится к срокам получения документов? Даже любопытно. Не сможете обосновать это на основе моих реплик - дальнейший разговор с вами не будет иметь смысла, потому что вы в таком случае слышите каждый раз что-то очень свое.

На мой вопрос о фотоуслугах вы не ответили. Для загранпаспорта нужны фотографии. Вы утверждаете, что его можно полностью оформить по интернету, не выходя из дома. Вы правда не понимаете, при чем тут вопрос о фотографиях?

Про получение визы ЕС мне рассказывать не надо. Вы просто не знаете, что в каждой стране процедура ее получения по приглашению очень своя... В нашем посольстве свои погремушки. Возможно, потому, что страна не относится к крупным европейским туристическим центрам.

Моя невозможность ходить в присутственные места связана не с религией, а с состоянием здоровья. Но с вами я бы этот вопрос обсуждать не хотела - из-за вашего стремления все время слышать что-то свое.
 
Сверху