Тоже не встаю на такие конюшни, где для меня будет жесткий режим посещения. Допускаю, что по соображениям нехватки персонала, какой-то адекватный режим ограничений возможен, особенно без ночного конюха, но 23-24 часа – это адекватно, 21 и 22 часа – это совершенно не нормальные часы для ездящих из Москвы в область на машине. К тому же, у меня вызвала бы подозрение последняя кормежка в 21, либо нежелание администрации чьего-либо присутствия при кормежке, если она позже, а все обязаны к этому времени удалиться. Заподозрила бы мухлевание на кормах, как минимум.
Преимущественно, стояла в средних и больших спортивных конюшнях, где посещение в непиковые часы не только не возбранялось, но и приветствовалось. Когда на улице грунта нет, забиваться толпой в бочку или манеж, где еще может и прокат работать с начинающими, и все это удовольствие только ради того, чтобы непременно покинуть комплекс в 22 часа – с моей точки зрения, это не совсем правильный менеджмент, если комплекс достаточно большой. Проблемы, конечно, могут быть – например, с доп.расходами на электричество, с отсутствием круглосуточной охраны, воровством частных вещей, - но эти проблемы в большинстве мест решаются – ночное освещение денниковой части после такого-то часа, вход с кодовым замком или отдельный ключ, запирающиеся амуничники, индивидуальные шкафчики с ключами, доплаты. Там, где я стояла – все решалось. Можно было включить-выключить свет на плацу, в манеже, если кто-то забывал, это делал сторож, который совершал обход внутренней и внешней территории раз в 2 часа. В конюшне после 23 было аварийное освещение, а каждый денник подсвечивался отдельно. Охрана была круглосуточная – впустят и выпустят, когда необходимо, сколько угодно раз за ночь. Как правило, долго стоящие в одном месте знают, кто когда и во сколько приезжает, удобно договориться с соседом, чтобы на ночь снял-одел попону или ногавки.
По нагрузкам на лошадь – некоторые спортсмены приезжали как раз к 23, когда в манеже всего 2-3 человека, и точно нет проката. Когда можно установить такие препятствия и в тех местах, в которых необходимо, а после все это без спешки убрать. Вообще, лошади могут приезжать-уезжать, жеребиться, коваться, принимать лечебные процедуры и оперироваться по ночам, многие востребованные ветеринары и ковали могут приехать только ночью, когда нет пробок – для комплекса, который с этими врачами и ковалями работает – это обычное дело, и для меня было бы странно, если бы в данной конюшне такого никогда ни для кого не практиковалось.
По еде- вообще не вижу проблемы, мотивировать режим возбуждением кого-то от чьей-то несвоевременной кормежки – это не понятно, скорее всего, тут имеют место регулярные недокормы и недопои. Т.к. редко где можно сейчас встретить режимы, где все лошади едят одно и то же в строго определенные часы. Лошади могут болеть, требовать специального питания, одна часть может пастись, а другой могут давать траву, да и просто кому-то могут дополнительно давать мэши, ВТМ, морковь или что-то еще. В больших комплексах, по-моему, лошадям вообще по барабану, если кто-то кому-то что-то дает индивидуально в кормушку, если это не традиционная общая раздача с тачкой овса и сена. Во многих конюшнях часть лошадей ест мюсли, и их раздают либо до, либо после, либо во время основной раздачи, кому как удобно. В больших спортивных комплексах часто есть коноводы, которых частники специально нанимают, если нужен удобный режим. Они готовят лошадь до, они занимаются с ней после, они же следят за тем, чтобы лошадь поела задолго до, или через какое-то время после интенсивной тренировки. Либо же частник (арендатор), который за лошадь отвечает, делает все это сам.
Я всегда считала, что каждый может вести свою конюшню таким образом, как ему удобно, если это не противоречит закону. Лезть со своим уставом в чужой монастырь я бы не стала. Ограничения тоже имеют право на существование, в том числе и по подозрительным причинам. Хозяин – барин, не продуктивно его за что-то осуждать со стороны, или обижаться на него, эту энергию лучше потратить на поиск более подходящего места. Возможно, кому-то надо поставить жеребенка или пенсионера, и определяющее значение имеет только цена, а не режим. Насильно никто никого на постой ведь у нас не ставит. В Москве и МО сейчас достаточно богатый выбор, каждый может найти для себя то, что удобно, исходя из своих пожеланий и возможностей.