Режим работы конюшни

Согласна, что на кормежку во внеурочное время лошади не реагируют.
Я своему после работы всегда планово даю вкусняшку в кормушку. Он ее ждет и после захода в денник выстраивается перед кормушкой. Так вот остальные при этом не особо интересуются происходящим. Если дело не идет к ужину. Вот минут за пять-десять до ужина соседи уже куда внимательней смотрят на то, что кому-то что-то положили в кормушку и начинают беспокоиться. Но не бьют. Только подают голос.

Vika.r написал(а):
я заметила такую вещь что если я кормлю неурочно ,то тишина ,а вот если конюх тогда да ор и гам и прочее у коней жадных до еды
ППКС
Много лет работала конюхом.
Так вот к вопросу о внеурочной кормежке и ору соседей.
Если кормит ХОЗЯИН свою лошадь, то соседним практически по барабану, но стоило начать кормить мне (конюху) опоздунов (или наоборот, если просили покормить пораньше) - соседи недоуменно ропотали.

Лошади - животные привычек! И они привыкают, что если конюх с кашей, то и мне сейчас тоже даст ложечку.
Вкусняшки (полдники в виде мюслей, салатики и т.п.) - отдельная тема. Мы говорим о полноценном режимном кормлении.
Я за режим, но никто не исключает случаи.
На нашей конюшне немного смещено кормление, ужин поздний в 22:30, и может один-два раза в год кто-то из частников не успевает отработать лошадь к ужину. А находиться на конюшне можно столько сколько тебе надо.
К вопросу о персонале верно написали - необходимо два конюха (но это уже обсуждали в тематической ветке)

Sara написал(а):
Хуже - когда всех кормят как обычно, а одну отдельновзятую лошадь - нет. Поэтому стараюсь, если не попадаем на ужин, чтобы лошади во время ужина не было в деннике, а лучше - вообще в конюшне. Если же не получается, то хотя б горстку даю, когда всех кормят.
Очень верно!

Тоже не встаю на такие конюшни, где для меня будет жесткий режим посещения. Допускаю, что по соображениям нехватки персонала, какой-то адекватный режим ограничений возможен, особенно без ночного конюха, но 23-24 часа – это адекватно, 21 и 22 часа – это совершенно не нормальные часы для ездящих из Москвы в область на машине. К тому же, у меня вызвала бы подозрение последняя кормежка в 21, либо нежелание администрации чьего-либо присутствия при кормежке, если она позже, а все обязаны к этому времени удалиться. Заподозрила бы мухлевание на кормах, как минимум.
Преимущественно, стояла в средних и больших спортивных конюшнях, где посещение в непиковые часы не только не возбранялось, но и приветствовалось. Когда на улице грунта нет, забиваться толпой в бочку или манеж, где еще может и прокат работать с начинающими, и все это удовольствие только ради того, чтобы непременно покинуть комплекс в 22 часа – с моей точки зрения, это не совсем правильный менеджмент, если комплекс достаточно большой. Проблемы, конечно, могут быть – например, с доп.расходами на электричество, с отсутствием круглосуточной охраны, воровством частных вещей, - но эти проблемы в большинстве мест решаются – ночное освещение денниковой части после такого-то часа, вход с кодовым замком или отдельный ключ, запирающиеся амуничники, индивидуальные шкафчики с ключами, доплаты. Там, где я стояла – все решалось. Можно было включить-выключить свет на плацу, в манеже, если кто-то забывал, это делал сторож, который совершал обход внутренней и внешней территории раз в 2 часа. В конюшне после 23 было аварийное освещение, а каждый денник подсвечивался отдельно. Охрана была круглосуточная – впустят и выпустят, когда необходимо, сколько угодно раз за ночь. Как правило, долго стоящие в одном месте знают, кто когда и во сколько приезжает, удобно договориться с соседом, чтобы на ночь снял-одел попону или ногавки.
По нагрузкам на лошадь – некоторые спортсмены приезжали как раз к 23, когда в манеже всего 2-3 человека, и точно нет проката. Когда можно установить такие препятствия и в тех местах, в которых необходимо, а после все это без спешки убрать. Вообще, лошади могут приезжать-уезжать, жеребиться, коваться, принимать лечебные процедуры и оперироваться по ночам, многие востребованные ветеринары и ковали могут приехать только ночью, когда нет пробок – для комплекса, который с этими врачами и ковалями работает – это обычное дело, и для меня было бы странно, если бы в данной конюшне такого никогда ни для кого не практиковалось.
По еде- вообще не вижу проблемы, мотивировать режим возбуждением кого-то от чьей-то несвоевременной кормежки – это не понятно, скорее всего, тут имеют место регулярные недокормы и недопои. Т.к. редко где можно сейчас встретить режимы, где все лошади едят одно и то же в строго определенные часы. Лошади могут болеть, требовать специального питания, одна часть может пастись, а другой могут давать траву, да и просто кому-то могут дополнительно давать мэши, ВТМ, морковь или что-то еще. В больших комплексах, по-моему, лошадям вообще по барабану, если кто-то кому-то что-то дает индивидуально в кормушку, если это не традиционная общая раздача с тачкой овса и сена. Во многих конюшнях часть лошадей ест мюсли, и их раздают либо до, либо после, либо во время основной раздачи, кому как удобно. В больших спортивных комплексах часто есть коноводы, которых частники специально нанимают, если нужен удобный режим. Они готовят лошадь до, они занимаются с ней после, они же следят за тем, чтобы лошадь поела задолго до, или через какое-то время после интенсивной тренировки. Либо же частник (арендатор), который за лошадь отвечает, делает все это сам.

Я всегда считала, что каждый может вести свою конюшню таким образом, как ему удобно, если это не противоречит закону. Лезть со своим уставом в чужой монастырь я бы не стала. Ограничения тоже имеют право на существование, в том числе и по подозрительным причинам. Хозяин – барин, не продуктивно его за что-то осуждать со стороны, или обижаться на него, эту энергию лучше потратить на поиск более подходящего места. Возможно, кому-то надо поставить жеребенка или пенсионера, и определяющее значение имеет только цена, а не режим. Насильно никто никого на постой ведь у нас не ставит. В Москве и МО сейчас достаточно богатый выбор, каждый может найти для себя то, что удобно, исходя из своих пожеланий и возможностей.

Крупные комплексы могут работать круглосуточно , там всегда движуха к которой привыкают и лошади и люди но в маленьких конюшеньках такой ритм жизни явно лишний и затратный. У нас кони в 21 должны стоять уже в денниках т к в 22 кормление. Летом в жару конечно все сдвигается , но не у конкретной лошади, а у всего коллектива.
Кстати я всегда была уверенна что большие конюшни всегда работают допоздна и очень была удивлена что в Дерби манеж закрывают то ли в 21 то ли 22 00.

Да, в 21.00 начинает ездить боронилка, но если кто-то еще в тренировочном процессе, его объезжают. :D с утра планки нет, я один раз в 8.30 приехала-свет в манеже еще не горел, но там вовсю выездючили, просто света небыло.

Я против жестких временных рамок, и недавно мы уехали из конюшни отчасти по этой причине. Ну не успеваю я до 22.00 все сделать. У меня 3-4 головы, с которыми надо отзаниматься. То есть почистить, собрать, поработать(и время зависит от настроения моего и лошади, а также от внешних факторов-погода, наличие людей на плацу-с некоторыми мне хочется выйти и работать один на один). После разобрать, помазать(а часто и расчистить копыта), некоторым провести определенные процедуры, уколоть, приготовить ужин, приготовить баночки на 3х лошадей(мы подкормки кладем в баночки от детского питания, добавляя все сухие подкормки и таблетки сами, чтобы конюх только высыпал баночку на завтрак и ужин и не заморачивался сколько кому чего насыпать, считать таблетки), а это заполнить подкормками, таблетками и сборами 24 баночки! Элементарно пойти послушать пульс, посчитать дыхание(ХОБЛ, нам это необходимо). Проверить денник, насыпать туда сталдрен(осушитель подстилки). Проверить наличие кормов(мы не едим концентраты конюшенные). Попить чаю, хотя бы просто налить его и выпить уже в машине. В общем, если я приезжаю в конюшню позже 16.00 то раньше 22.00 я оттуда не уеду. Так как 4 часа минимум это просто занятия с лошадьми. Если приезжаю в 6-7 вечера, уезжаю позже 11. Это при том, что такие поездки обычно внеплановые, и я только двигаю лошадей для очистки совести, раз приехала, то есть по минимуму чищу, и двигаю на корде/свободе.

А у нас часто коваль не может приехать рано. Неоднократно были случаи, что назначала нам на 8 вечера. Из-за пробок приезжала фактически в полдевятого, расчищала трёх лошадей - это уже часов 11 вечера оказывалось. И по-другому она приехать не могла. А надо было. Вот как в таких случаях с режимом на конюшне быть?

Летучая я написал(а):
А у нас часто коваль не может приехать рано. Неоднократно были случаи, что назначала нам на 8 вечера. Из-за пробок приезжала фактически в полдевятого, расчищала трёх лошадей - это уже часов 11 вечера оказывалось. И по-другому она приехать не могла. А надо было. Вот как в таких случаях с режимом на конюшне быть?
Поэтому такие конюшни часто и живут своим мирком - с одним великим-двумя великими местными ковалями, одним-двумя местными ветеринарами, все остальные ветеринары и ковали - "неправильные", "недоученные", "совки" или, наоборот, "неграмотная молодежь" :D . И это вызывает обратную реакцию - ваши многолетние ветеринары и ковали перестают вас в этой конюшне посещать, т.к. не хотят "связываться" с такими местами :D . Многим так удобнее со всех сторон - о конюшне никто "не разносит славу", а если кто-то съезжает, то он просто "плохой ЧВ, не знающий, что хочет его лошадь". Кстати, некоторые такие конюшни вообще будут против того, чтобы ваш берейтор, ваш коваль, ваш ветеринар отнимал работу у местного коваля, берейтора или ветеринара, т.к. здесь "так не принято".

На нормальных конюшнях, даже если там установлен режим, спокойно отнесутся к тому, что коваль или врач приедет в неурочное время.

А вот отказаться от определенного берейтора, потому что "здесь так не принято" мне доводилось. "Берейтор" хлыстал лошадь так, что все остальные кони на плацу в истерике на стенку лезли. И все частники очень этому возмущались. Ладно чужого коня было жалко. Так со своими работать было нельзя.
Частник, кстати, отнесся вполне адекватно и берейтора сменил.

Например в Германии ( правда более 10 лет назад) кормежка была всегда в одно и то же время, не зависимо от того - только конь с работы пришел, или вообще еще не пришел. Прошли, корм рассыпали всем, и адью. Ну, понятно взмыленных никто не ставил коней. ( к слову, поилки никто не закрывал, естесственно). Брать после еды сразу - не брали, а вот поставить, а в кормушке еда - да. Никто не помер, все чувствовали себя отлично, курировал нас ветврач имеющий свою клинику конную с отличной репутацией...
про время. По идее, на конюшне действительно должен быть ночной конюх. Который сменяет дневного, и по определению не спит, а должен вечер-утро покормить, а остальное время следить за лошадками. По этому такие вещи как "отдохнуть персоналу", "не мешать, пусть спят" я, если честно, не понимаю... ( точнее понимаю, что все пытаются на ночном сэкономить, но это же не правильно.. и зачем на это ровняться? ).. На одной конюшне, летом, в связи с погодными условиями ( жара и летающие звЭри) мы коней брали с 4 до 9 утра и с 9 вечера до часу ночи... А как еще взять, если с 9 утра до 9 вечера на улицу с конем не выйдешь, а в работе -7-8 голов? ( тогда крытого не было еще) Сами спали преимущественно днем :mrgreen: .. а что делать то, надо как то выходить из ситуации... Было бы прикольно если б не пускали на конюшню...

Mormyshka то что вы описали к сожалению имеет место быть на некоторых конюшнях. Я например тоже не понимаю почему в утреннее и вечернее кормление ЧВ выставляют за дверь... как частник если бы мне не дали посмотреть чем кормят мою лошадь -сьехала бы нафиг на следующий же день.

я вот тоже против временных рамок
букватьно вчера смотрела конюшню, все бы ничего, но оказалось, что в 19,00 конь должен быть в деннике, в 20,00 ужин
хоть до конюшни и недалеко, но для меня недопустимо такое ограничение: я могу и в 22,00 сорваться, чтобы нос почесать и убедится, что все хорошо
но хозяи-барин и есть чв, которых такой режим устраивает

Я сова по натуре, и для меня реальная проблема, приехать в конюшню с утра. Плюс к этому я занимаюсь с людьми, и большинство моих учеников едут в будни после работы. Самое позднее занятие у меня обычно в 21.00 только заканчивается, а иногда и в 22. А после этого я могу еще пойти сама поработать. А что? У меня жеребец, мне в пустом манеже комфортнее. И никто по этому поводу не возмущается.
В клубе просят не задерживаться без форс-мажорных обстоятельств позже 23.30, что на мой взгляд вполне приемлемо, опять таки при условии, что в случае обоснованной необходимости можно от этого правила отступить.

Адель написал(а):
Не знаю, была ли подобная тема или нет, поэтому напишу.
Хотелось бы обсудить режим работы Ваших конюшен, а точнее во сколько часов открывается конюшня для частника и во сколько частник должен покинуть территорию конюшни.

Про просмотре новых клубов для постоя столкнулась с ситуацией, когда на конюшне есть правило о том, что лошадь должна быть заведена в денник не позднее 21 вечера.
С одной стороны, правило очень хорошее, т.к. конюхам удобнее кормить лошадей в одно время и лошади не нервничают, если видят что кого-то кормят, а их нет. Но с другой стороны... работающий частник, самостоятельно зарабатывающий деньги на постой обычно имеет стандартную работу с 9-18.
Ну 1-1,5 по нашим питерским пробкам тратится на дорогу. Ну 30-40 минут на раздевание, чистку, седловку и прочее. Итого в седле в лучшем случае частник оказывается в 20-00, итого 1 час на ВЕ. Далее он должен бежать в конюшню и ставить лошадь. А если он приезжает позже?
Была очень сильно удивлена тем, что такое правило существует в конюшнях, которые не шибко близко расположены к городу и до которых надо ехать на машине, т.к. общественного транспорта нет.

Итак, какие временные рамки существуют на Ваших конюшнях и как Вы с этим живете?

Ну то что лошадь должна быть заведена до 21.00 это бред, я считаю. У нас в 21.00 ещё работает манеж, соответственно некоторые лошади бегают на работе. А что касается режима работы конюшни в целом, то конюшня открывается часов в 7 и закрывается в 23.00. Потому как некоторые коневладельцы приходят на конюшню после работы.

Я тоже часто сталкивалась с режимом на конюшне. Когда конюшня были не далеко от дома - это не сильно напрягало, а когда пришлось ездить из Москвы в область - тут я поняла, что НЕТ! Никакого режима. Иногда до конюшни доезжаешь тока в 8 вечера. И что тогда? Похлопать по шейке и уехать обратно?!
Я за то, что бы на конюшне был какой то режим кормления конечно. Я не стою в больших комплексах, где все спортсмены и непонятно когда приходят. Обычно это хоббики и люди из-за любви к своей лошадке стараются приезжать после ее обеда или ужина или завтрака. НО нет ничего страшного, если ты попросишь покормить пораньше на часик. Ну вот никак тебе подождать. Идут на встречу и ничего. По сути совсем ранняя работа и совсем поздняя - в жару. А ее с нашей погодой бывает мало)))
Я вообще за то, чтобы частники могла 24 часа приезжать к своей лошади - по крайне мере летом и оставаться на ночь, если что. Я даже специально такие конюшни искала)))
Но не стоит быть эгоистами к людям, которые там работают и тогда они всегда пойдут к тебе на встречу! Позвони и предупреди, если хочешь приехать в ночи. Покорми сама, если поздно закончишь и конюх пошел уже отдыхать. Как бы... не вижу проблем такого отношения в маленьких конюшнях!
Ну а вот если вы встаете в КСК с таким режимом или на конюшню, где такой режим уже есть - ваши проблемы! Вас предупредили!

А мне кажется что правило лошадь должна быть поставлена после 21.00 в денник и после этого её нельзя трогать, абсурдно. И конюх должен быть наготове до 23.00 и только после этого идти отдыхать

Читаю и меня поражают ответы типа таких: "Покорми сама, если поздно закончишь и конюх пошел уже отдыхать" , "ну оставят ведро с кашей- накормиш(ь) когда отработаеш(ь) и нет проблем" , "открыл ворота, собаки его знают, не загавкали. Вывел коня тихонечко из конюшни." Это что же, такие конюшни, где частник покормил сам, или отраработал сам, или ещё что-то "сам". Потом уехал, конюшня открыта, заходите кто хотите, берите что хотите? Кстати, собачки в этом деле не помощники. Знаю реальный случай, когда злобных немца и ротвейлера в новогоднюю ночь элементарно свели на течную сучку. Да и пока частник где-то, не на конюшне же, работает свою лошадь или катается, неважно, а конюх в это время "отдыхает", так же реально по ночи свести парочку-тройку лошадей. Особенно, если знаешь, когда приезжает частник и сколько его нет на конюшне. А куча других возможных случаев? Хотя бы непроеденный корм? Ведь кормится чуть пораньше, чем спать ложатся для того, чтобы посмотреть все ли проели. Stronger, согласна, что конюх должен быть наготове ещё пару часов. Мало ли что.
По-моему, это безалаберность. Вот на такие-то конюшни ставить и опасно.

tan написал(а):
Читаю и меня поражают ответы типа таких: "Покорми сама, если поздно закончишь и конюх пошел уже отдыхать" , "ну оставят ведро с кашей- накормиш(ь) когда отработаеш(ь) и нет проблем" , "открыл ворота, собаки его знают, не загавкали. Вывел коня тихонечко из конюшни." Это что же, такие конюшни, где частник покормил сам, или отраработал сам, или ещё что-то "сам". Потом уехал, конюшня открыта, заходите кто хотите, берите что хотите? Кстати, собачки в этом деле не помощники. Знаю реальный случай, когда злобных немца и ротвейлера в новогоднюю ночь элементарно свели на течную сучку. Да и пока частник где-то, не на конюшне же, работает свою лошадь или катается, неважно, а конюх в это время "отдыхает", так же реально по ночи свести парочку-тройку лошадей. Особенно, если знаешь, когда приезжает частник и сколько его нет на конюшне. А куча других возможных случаев? Хотя бы непроеденный корм? Ведь кормится чуть пораньше, чем спать ложатся для того, чтобы посмотреть все ли проели. Stronger, согласна, что конюх должен быть наготове ещё пару часов. Мало ли что.
По-моему, это безалаберность. Вот на такие-то конюшни ставить и опасно.

А меня удивляет, как можно нарушать режим лошади, кормя её не вовремя? А насчёт конюха могу сказать, что он должен смотреть за конюшней и лошадьми. Собаки собаками, но тут должен присутствовать человеческий фактор. Собак могут отравить, подослать течную суку, да мало ли что ещё могут сделать. А человека не обмануть. Так что моё мнение что человек должен быть дежурным по конюшне, часов этак до 23.00, потом идти отдыхать.

Stronger, мне сейчас представилось как на ЦМИ приходит наездник часов эдак в 9 вечера и говорит: "У меня днём свои дела были, я сейчас буду свою лошадь отрабатывать. И плевать мне на ночных, они деньги за это получают". Бред какой-то. Тем более, что ночными обычно подрабатывают студенты или имеющие основную работу. То есть, по любому ночные конюха спят, только на слуху и с обходами. Но это если есть ночные. А на маленьких конюшнях их и нет. И человек сначала кормит чью-то лошадку часов в 12, потом не спит до 2-х, а потом в 6 встаёт, кормёжка, уборка, выпуск в левады... Можно, конечно, потребовать отдельно ночного. Но тут на зарплату конюха никто не идёт, кроме гастиков, так кто пойдёт на гораздо меньшую зарплату ночного? Особенно на "домашних" конюшнях стоит остро такая проблема.
А по поводу кормления... ну что говорить... частники зачастую не имеют никакого спецобразования, ни ветеринарного. ни зоотхнического. И убеждать их, что лошадь, у которой маленький желудок, и она и так мягко говоря "редко ест", вполне может получить гастрит или язву от нарушения режима питания, бесполезно. У спортивных лошадей довольны часты желудочные заболевания. Все говорят: "От нервов". А кто "все"? - спортсмены. Врачи же считают, что от постоянного нарушения графика кормления. Ведь недаром же сконструировали автоматическую подачу кормов лошади, по времени. Не для облегчения жизни конюхам, а для лошади.
Большинство ненавидят "покатушки". Дескать, и не кормят там лошадей. И плохо обращаются. Что получается у самих? Обед дали лошадке в 13-14 ч. Потом сенца кинули часов в 5-6. Потом должен быть ужин в 9-10. А вместо этого звонок: "Не кормите лошадку, приеду в 10". Час на сборы, ну, грубо час на езду, потом минимум полчаса на разборку-втирку. Итого вместо того, чтобы получить через 4 часа корм (заметьте: не через 2, как в природе!) лошадка получит корм лучшем в случае через 6,5 часов. А то и больше. Усталая и сонная. Так чем такой хозяин лучше покатушников?

Сверху