Режим работы конюшни

tan написал(а):
Немедленная работа сразу после кормления часто вызывает колики, ревматическое воспаление копыт (опой), а также заворот кишок. Жуткое зрелище.

Сколько таких случаев Вы лично наблюдали? Чтобы именно от немедленной работы сразу после кормления?

Хотя я слышала и весьма дикие истории, как в одном из подмосковных клубов в 21.00 территория запиралась, спускались собаки и доступ до утра не имел никто - ни чв, ни даже вет в случае колик. Вот это ИМХО вообще не допустимо, когда предоставляешь услугу постоя.

Это там, где на коваля, который не успел уехать по причине сломавшейся машины, спустили собак с цепи?? Типа 9 нуль-нуль и ниипет...

Росинант написал(а):
Суть поста была не в этом, а в том, в чем принципиальная разница, будет работать лошадь, скажем с 10 до 12 днем, или с 21 до 23. При условии, что это происходит каждый день в одно и тоже время.

Почему вечернюю кормежку надо раздавать непременно в 22, а не в 00?

Меня наверное, неправильно поняли. Если мой пост читать целиком не вырывая фраз из контекста, то смысл будет тот же. Если лошадь всегда работает в позднее вечернее время, то это для неё норма, т.е. уже режим. Разумеется и кормление будет сдвинуто не раз от раза, а в целом скорректировано.
А вообще, режим быть всё равно должен, как ни крути и, если прописано время работы, то это не означает, что по другому никак нельзя, т.е. что к лошади в другое время просто не пустят (если это так, то да, это абсурд).

Вообще данный вопрос неоднозначен для всех типов конюшен. Конюшни ориентированы на разную аудиторию, у разных владельцев разные требования и приоритеты. Это практически тоже самое, что обсуждение в соседней теме про то, зачем писать в объявлении " не в спорт", "не в прокат".
Услуги постоя = услуги аренды. Услуги с определенными условиями и на каждые условия найдется свой потребитель.

Sara написал(а):
Хотя я слышала и весьма дикие истории, как в одном из подмосковных клубов в 21.00 территория запиралась, спускались собаки и доступ до утра не имел никто - ни чв, ни даже вет в случае колик. Вот это ИМХО вообще не допустимо, когда предоставляешь услугу постоя.

Это там, где на коваля, который не успел уехать по причине сломавшейся машины, спустили собак с цепи?? Типа 9 нуль-нуль и ниипет...

Угум-с, там. Хотя там стоят вполне себе серьезные и уважаемые люди. Или стояли. Но вот такие правила, дикие... :?

Toki написал(а):
Вообще данный вопрос неоднозначен для всех типов конюшен. Конюшни ориентированы на разную аудиторию, у разных владельцев разные требования и приоритеты.

Вот именно. Но и владельцам конюшен глупо не понимать, что самая платежеспособная часть населения = активно работающая. Пенсионеры, дети и домохозяйки все же массово реже могут себе позволить такую дорогую игрушку, как лошадь. А значит и ориентироваться (по-крайней мере в среднем ценовом диапазоне) стоит на тех, кто способен платить и будет выбирать.

По мне так лучше сделать кормление в 00.00 и поднять постой на 1 тр (ночного конюха нанять например), получив в итоге контингент платежеспособных постойщиков, которым удобно у тебя стоять и работать с лошадьми, чем упираться рогом в "режим" и иметь в постойщиках непонятных девочек-припевочек без гроша в кармане, зато с морей свободного времени, которые превратят конюшню в филиал дворовой дискотеки. Утрирую, но мысль понять можно.

tan написал(а):
Вот один из примеров глубоко ошибочного мнения. Лошадям после работы сено дают сразу, а овес через 1 — 2 часа. После приема пищи лошадь должна отдохнуть 1,5 — 2 часа. Немедленная работа сразу после кормления часто вызывает колики, ревматическое воспаление копыт (опой), а также заворот кишок.
Ну если отскакать галопом до пота, затем сразу привести в конюшню и тут же дать пить-есть (овёс), то да. И обратно - если накормить (уже посёдланную лошадь), сразу сесть и галопищем вылететь и скокать, тоже да.
Но таких диких частников я лично близко не встречала. :)

Sara написал(а):
Сколько таких случаев Вы лично наблюдали? Чтобы именно от немедленной работы сразу после кормления?
Скажем так, я не видела таких мест, где такое бы позволялось делать. Даже для проверки правоты или ошибочности теории.
Зато видала места, где конюха-узбеки сразу вышибались без разговоров за то, что насыпали овёс лошадям, когда те были на работе.
Исключение: Битцы. Честно, была в шоке. когда при мне лошадь в пене (не отшаганную?) тут же запустили к овсу. Что с ней было потом, могут сказать только сотрудники Битц.
Да, и ещё видала. как умирает лошадь от заворота кишок. Сразу после овса взяли на работу. "Ну подумаешь, пару часов пошагает". Пошагала... на тот свет.

tan написал(а):
Честно, была в шоке. когда при мне лошадь в пене (не отшаганную?) тут же запустили к овсу. Что с ней было потом, могут сказать только сотрудники Битц.

Ну ... Хочется верить, что все же даже злостные идиоты частники хоть как то лошадку пошагают) Хотя если есть сомнения в их вменяемости, проще отказать в постое (это не глум, я правда так считаю), чем тратить свои нервы в беспокойстве за чужого зверя.

В принципе то, в 99% случаев дело происходит как? Закончили работать, пошагали, разобрались, помазались-почесались-угостились, аммунягу убрали. Минимум минут 40 проходит после интенсивной работы. Ну можно еще переодеться, перекурить и кормить. Но лучше, конечно, если это делает конюх.

PssyKiss написал(а):
В частности, пример. Лошади поятся из ведер, одна из лошадей регулярно роняет ведро, повешенное у нее в деннике. ЧВ не понимает, что если лошади по приколу ронять ведро - она будет его ронять. Если только не приставить к этой лошади персонального коновода-мойщика-вешальщика ведра. В противном случае, ведро все равно будет на полу. Тут выход - либо чв за допсумму ищет того, кто будет бдить за ведром, либо ведро данной лошади не вешается, а поится лошадь в общем режиме.
Сашк, а есть третий вариант, ведро насмерть фиксируется)))) Это я как владелец коня, которому по приколу ведро ронять, точно знаю, можно))) Правда, мыть потом это ведро ТОЛЬКО сам, его 10 минут снять и 10 потом обратно одеть)))) И ведро не любое подойдет. Но факт, у нас - висело. Несмотря на все старания некоторой нахальной ушастой морды лица :)

Пысы. А вообще довольно интересно читать про ЧВ, которых хлебом не корми, дай поставить свою лошадь с ЧСС 100 в денник и сразу высыпать ей полмешка овса, а лучше мешок... У ЧВ ж лошадей вагон, какая ему разница, одной больше, другой меньше, он-то, в отличие от профи-начкона, уж точно о благополучии своей зверушки даже подумать не подумает. Только на сотрудников конюшни и надежда :roll:
Кстати, запрет мне как ЧВ "вывести хоть на 40 минут" мою лошадь без попоны хоть в какую погоду легко решается. С милицией.

B-veter написал(а):
Кстати, запрет мне как ЧВ "вывести хоть на 40 минут" мою лошадь без попоны хоть в какую погоду легко решается. С милицией.

Ответ от Horse Pravo, правда по другому поводу, но очень подходяще:
В данном случае Вы несёте ответственность за лошадь и должны следить, за тем кто и как использует чужое имущество. Вслучае возникновения проблем с всадником ответственность была бы директора, инструктора и владельца лошади, а если с лошадью что-нибудь случилось, то ответственность КСК.
Спасибо Horse Pravo, буду иметь ввиду кто, когда и за кого несёт ответственность.

Так что быть начконом, это не только уметь деньги за постой брать и лошадей кормить, но и знать ветнормы, зоонормы, юридические права.

Конечно, в такой стране, где нет Коневодства как отрасли вообще, трудно говорить о том, что в европе учат на ковалей, на конюхов по 5 лет, а начкон - вообще отдельная специализация.

B-veter написал(а):
Вот да, это мое имущество, я кормлю свою лошадь так, как считаю нужным, чтобы начкон не думал про мои мюсли и т.д.(встречаются такие, которые реально считают это вредом). Гуляю я со своей лошадью точно также как хочу и когда хочу, если это не опасно для окружающих. Ну и есть волшебные фразы(которые можно прописать в договоре), а именно "за это действие беру ответственность на себя".

Моргана написал(а):
Ну и есть волшебные фразы(которые можно прописать в договоре), а именно "за это действие беру ответственность на себя".
Это самое главное. Пропишите в договоре, и делайте, что хотите.

Моргана да не один ЧВ попивая чаек со своими друзьями конниками не расскажет им что "моя лошадка пала по моей вине" а то что их не кормили или кормили тухлятиной обязательно поведают. Если конюшню рассматривать как бизнес , нафига держать такихЧВ (которые сами за себя в ответе) и портить репутацию собственного клуба?

tan написал(а):
Да, и ещё видала. как умирает лошадь от заворота кишок. Сразу после овса взяли на работу. "Ну подумаешь, пару часов пошагает". Пошагала... на тот свет.

Странно... как минимум час после кормежки (а то и больше) - овес все еще в желудке.. причем тут заворот кишок? :roll:

Elena Genadievna написал(а):
Моргана да не один ЧВ попивая чаек со своими друзьями конниками не расскажет им что "моя лошадка пала по моей вине" а то что их не кормили или кормили тухлятиной обязательно поведают. Если конюшню рассматривать как бизнес , нафига держать такихЧВ (которые сами за себя в ответе) и портить репутацию собственного клуба?
Разные люди есть, если после смерти делать экспертизу, то проблем быть не должно.
А вообще я видела очень мало ЧВ, которые откровенно желали зла своим лошадям, то есть если такие и были, то по незнанию, и такие обычно прислушиваются к советам начкона(что порой зря, что только не слышала....). Но если начкон полезет ко мне и моему коню, что я с ним что-то по его мнению делаю не так(например, он считает, что моим нужно есть овес по 5 кг, а такие начконы были)-то он будет мягко послан. Если не отстанет-то, скорее всего, придется сменить конюшню.

Sara написал(а):
Странно... как минимум час после кормежки (а то и больше) - овес все еще в желудке.. причем тут заворот кишок? :roll:

Когда будете учиться в зоотехническом или в ветеринарном, Вам обязательно расскажут почему и ещё кучу всего интересного. Там такие интересные предметы.... и там, и там, например, есть анатомия. А ещё физиология. На зоотехническом вдобавок есть интересный предмет кормление. Я не хочу и не буду рассказывать здесь устройство желудка, кишечника, правила кормления. Я не препод, я практик.

tan написал(а):
Mormyshka написал(а):
Мне, если честно, еще ни разу не попадался начкон с профильным образованием. Были начконы-ветеринары, начконы - спортсмены, но еще ни разу не попадался зоотехник. Да и сами начконы часто менялись. Были периоды, когда начкона годами не было. Как тогда жить-то? :D А деньги за постой берут.
Ну конечно, мы живём в стране, где "каждая кухарка может управлять государством", а каждая, например, гардеробщица - конюшней.
Господа! Тогда не удивлятесь проблемам, которые вам создаёт некомпетентное неграмотное руководство!
Кстати, начкон-ветеринар - очень неплохое сочетание. Всё-таки имеет понятие о том, что кормление и кормопроизводство - 2 разных предмета.

Конный мир настолько тесен (по крайней мере, в моем случае, Москвы и области), что о любом падеже (если это не совсем маргинальная конюшня, где туша исчезает без вскрытия), случившемся по таким причинам, знают очень многие. Никогда при постое не интересовалась образованием начкона или владельца, тем более изучение им когда-то кормопроизводства. Меня, как ЧВ, интересует репутация хозяйства в отрасли, прежде всего у ветеринаров. Каждый из моих ветеринаров мог мне рассказать о интересующих меня клубах такие подробности безопасности, как частота выездов туда на колики за последние 2 года, условия хранения кормов и их качество. Я не говорю уже таких вещах, как где кто чем болеет. Вообще, адекватность хозяйства с точки зрения ветеринарии и работы с СББЖ - это для меня приоритет. Ориентироваться в безопасности содержания лошади на диплом начкона или диплом ветеринара для меня как-то смешно, если честно. Может, при красном дипломе по кормлению, у клуба элементарно денег нет на покупку и хранение кормов, всякое бывает.

Mormyshka написал(а):
Конный мир настолько тесен (по крайней мере, в моем случае, Москвы и области), что о любом падеже (если это не совсем маргинальная конюшня, где туша исчезает без вскрытия), ...Каждый из моих ветеринаров мог мне рассказать о интересующих меня клубах такие подробности безопасности, как частота выездов туда на колики за последние 2 года, условия хранения кормов и их качество. Я не говорю уже таких вещах, как где кто чем болеет...
Что ж при такой информированности до сих пор угнанные лошади не найдутся? :evil:

tan написал(а):
Mormyshka написал(а):
Конный мир настолько тесен (по крайней мере, в моем случае, Москвы и области), что о любом падеже (если это не совсем маргинальная конюшня, где туша исчезает без вскрытия), ...Каждый из моих ветеринаров мог мне рассказать о интересующих меня клубах такие подробности безопасности, как частота выездов туда на колики за последние 2 года, условия хранения кормов и их качество. Я не говорю уже таких вещах, как где кто чем болеет...
Что ж при такой информированности до сих пор угнанные лошади не найдутся? :evil:
потому-что туда куда угоняют лошадей не вызывают ветов.... (

tan написал(а):
Вот один из примеров глубоко ошибочного мнения. Лошадям после работы сено дают сразу, а овес через 1 — 2 часа. После приема пищи лошадь должна отдохнуть 1,5 — 2 часа. Немедленная работа сразу после кормления часто вызывает колики, ревматическое воспаление копыт (опой), а также заворот кишок. Жуткое зрелище.

А если моя лошадь вообще овес не ест? А если я лично знаю большое количество истинно спортивных лошадей, которые получают свою еду (не 5 кг овса, конечно) сразу после тренировки? то есть поездили, пошагали, летом помыли. расседлали, покормили? и годами эти животные отлично себя чувствуют и выступают на высшем уровне? И если у лошади сено в деннике всегда, то проблема большого перерыва в еде из-за внеурочной тренировки сразу исчезает.

Сверху