tan написал(а):Читаю и меня поражают ответы типа таких: "Покорми сама, если поздно закончишь и конюх пошел уже отдыхать" , "ну оставят ведро с кашей- накормиш(ь) когда отработаеш(ь) и нет проблем" , "открыл ворота, собаки его знают, не загавкали. Вывел коня тихонечко из конюшни." Это что же, такие конюшни, где частник покормил сам, или отраработал сам, или ещё что-то "сам". Потом уехал, конюшня открыта, заходите кто хотите, берите что хотите?
По-моему, это безалаберность. Вот на такие-то конюшни ставить и опасно.
А почему нет? Режим лошади? Да бросьте. Лошади желательно есть в одно и тоже время, спать в одно и тоже время, и работать в одно и тоже время. Но вот время суток тут вообще не причем. Ест концентраты лошадь в среднем 10 - 20 минут в кормежку, спит 4 часа, остальное время или гуляет, или жует сено в деннике. Какая принципиальная разница, куда именно запихнуть 1 - 1,5 часа работы?tan написал(а):Многие владельцы оправдывают свою отработку по ночам своими личными делами.
Toki написал(а):Если лошадь работает в вечерне-ночное время (например с 21 до 24, а то и до 1 часу ночи), то это должно быть регулярно, т.е. она всегда должна так работать, а не 1-2 раза в месяц.
Наличие берейтора никак не помогает в данном случае. Если, конечно, лошадь покупалась для того, чтобы на ней ездить, учиться или выступать. Потому что в предлагаемом Вами варианте берейтор работает 5 дней в неделю, а 2 - чв. Что для более-менее реального совершенствования недопустимо мало. А держать лошадь для "простопокататьсяна выходных" и при этом обеспечивать ее берейтором - удовольствие совсем не из дешевых.Toki написал(а):А вот по поводу того, что я днем работаю, на дорогу уходит много времени, поэтому приезжаю на конюшню только часов в 8-9 вечера, считаю не очень правильным. (Сугубо моё личное мнение)
Нет возможности отработать лошадь в нормальное время суток - найми берейтора/коновода.
PssyKiss написал(а):А держать лошадь для "простопокататьсяна выходных" и при этом обеспечивать ее берейтором - удовольствие совсем не из дешевых.
PssyKiss написал(а):При условии, что ЧВ, работающий днем и приезжающий по вечерам УЖЕ ищет конюшню с максимально поздним доступом к конетелу, режим работы так или иначе будет ориентирован на работу по вечерам, ИМХО.
PssyKiss написал(а):Кроме того, работу человек, имеющий такие затраты, как содержание лошади будет выбирать в первую очередь по высоте оплаты, но никак не по графику. ИМХО.
Toki написал(а):Но тут уж и о пресловутом режиме кормления/тренинга лошади можно не заикаться, т.к. в первую очередь встают амбиции и комфорт человека, а не лошади.
Toki написал(а):PssyKiss написал(а):При условии, что ЧВ, работающий днем и приезжающий по вечерам УЖЕ ищет конюшню с максимально поздним доступом к конетелу, режим работы так или иначе будет ориентирован на работу по вечерам, ИМХО.
Согласитесь, таких меньшинство и чаще всего это давольно крупные комплексы, с довольно высокой ценой за постой...
По-моему, это совершенно нормально, когда лошадь для человека, а не человек для лошади.Toki написал(а):PssyKiss написал(а):А держать лошадь для "простопокататьсяна выходных" и при этом обеспечивать ее берейтором - удовольствие совсем не из дешевых.
Если держать лошадь не из личных амбиций, а для благополгучия самой лошади и исходя из соображения того, что для неё лучше, а не что лучше для владельца (себя любимого), то не соглашусь, возможности есть, нужно только их поискать.
Конечно, если лошадь нужна для спорта или для совершенствования своих навыков верховой езды, то вариант нанимать берейтора не подойдет. Но тут уж и о пресловутом режиме кормления/тренинга лошади можно не заикаться, т.к. в первую очередь встают амбиции и комфорт человека, а не лошади.
Да. Большинство нормальных начконов имеют какое-либо спецобразование. И рабочие навыки в данной области. Что редко свойственно частнику. Работа девушек-частниц на покатушной конюшне даже не рассматривается.Mormyshka написал(а):Интересно, что же это за частник такой, если ему нельзя доверить покормить свою лошадь самому? А все остальное ему можно доверить? На мой взгляд, ставить лошадь на конюшню, где считают, что лучше знают, что делать с твоей лошадью, чем, как и когда кормить, с кем и чем лечить, чем владелец - это весьма безответственно. Если бы постой был бесплатный - это был бы еще рассматриваемый вариант. Но за деньги клиента??? Наверное, и проверять качество и количество кормов, смотреть сено в таких конюшнях тоже нельзя?
Росинант написал(а):Ест концентраты лошадь в среднем 10 - 20 минут в кормежку, спит 4 часа, остальное время или гуляет, или жует сено в деннике. Какая принципиальная разница, куда именно запихнуть 1 - 1,5 часа работы?
Естественно это так. Но! Опять же, если абсолютное большинство постойщиков работает вечером, то есть ли смысл железно устанавливать вечернее кормление в 20.00 и требовать, чтобы в 19 все лошади стояли в денниках? А на желание поработать после такого раннего ужина мне сделали круглые глаза и сказали, что как можно, лашатка такого не перенесет... Я такое встречала на одной конюшне, сильно удивилась. Не поняла, на кого вообще такая услуга ориентирована. Впрочем, и на эту услугу есть спрос, так что...tan написал(а):порядки устанавливает владелец конюшни или с учётом его пожеланий начкон, а не частник.
:mrgreen:tan написал(а):есть и начинающие ч/в, которые исходят из "мне так кажется" или "я лучше знаю, что моей лошади надо". Поверьте, на таких уже насмотрелись.
Согласна. Ч/в имеет право беспокоиться. И если доводы разумны, а его не слышат, имеет полное право поменять конюшню. Когда не слышат (или не хотят слышать), бодаться бесполезно. Саша, не про тебя. Мы тоже когда-то по конюшням стояли. Насмотрелись.PssyKiss написал(а):Поэтому разумный контроль со стороны руководства конюшни никто не отменяет. Но ключевое здесь скорее не контроль, а разумный.
tan написал(а):Ч/в имеет право беспокоиться. И если доводы разумны, а его не слышат, имеет полное право поменять конюшню. Когда не слышат (или не хотят слышать), бодаться бесполезно.
Toki написал(а):А вот по поводу того, что я днем работаю, на дорогу уходит много времени, поэтому приезжаю на конюшню только часов в 8-9 вечера, считаю не очень правильным. (Сугубо моё личное мнение)
Нет возможности отработать лошадь в нормальное время суток - найми берейтора/коновода.
ППКСMormyshka написал(а):По еде- вообще не вижу проблемы, мотивировать режим возбуждением кого-то от чьей-то несвоевременной кормежки – это не понятно, скорее всего, тут имеют место регулярные недокормы и недопои.
tan написал(а):Росинант написал(а):Ест концентраты лошадь в среднем 10 - 20 минут в кормежку, спит 4 часа, остальное время или гуляет, или жует сено в деннике. Какая принципиальная разница, куда именно запихнуть 1 - 1,5 часа работы?
Вот один из примеров глубоко ошибочного мнения. Лошадям после работы сено дают сразу, а овес через 1 — 2 часа. После приема пищи лошадь должна отдохнуть 1,5 — 2 часа. Немедленная работа сразу после кормления часто вызывает колики, ревматическое воспаление копыт (опой), а также заворот кишок. Жуткое зрелище.
Ну конечно, мы живём в стране, где "каждая кухарка может управлять государством", а каждая, например, гардеробщица - конюшней.Mormyshka написал(а):Мне, если честно, еще ни разу не попадался начкон с профильным образованием. Были начконы-ветеринары, начконы - спортсмены, но еще ни разу не попадался зоотехник. Да и сами начконы часто менялись. Были периоды, когда начкона годами не было. Как тогда жить-то?А деньги за постой берут.