Режим работы конюшни

Я и не говорил что такой хозяин лучше покатушников. А по поводу ЦМИ наездники должны отрабатывать лошадей в дневное время, несмотря на свои дела, это как бы их работа. Да и про ночных сторожей не помню чтобы я писал.

Stronger, похоже, вы не очень внимательно читаете посты. Я уже писала, что я полностью с Вами согласна. Не надо принимать всё в штыки. Многие владельцы оправдывают свою отработку по ночам своими личными делами. Вот я и представила, что будет, если все будут отрабатывать, когда им удобно :)

tan написал(а):
Читаю и меня поражают ответы типа таких: "Покорми сама, если поздно закончишь и конюх пошел уже отдыхать" , "ну оставят ведро с кашей- накормиш(ь) когда отработаеш(ь) и нет проблем" , "открыл ворота, собаки его знают, не загавкали. Вывел коня тихонечко из конюшни." Это что же, такие конюшни, где частник покормил сам, или отраработал сам, или ещё что-то "сам". Потом уехал, конюшня открыта, заходите кто хотите, берите что хотите?
По-моему, это безалаберность. Вот на такие-то конюшни ставить и опасно.

Интересно, что же это за частник такой, если ему нельзя доверить покормить свою лошадь самому? А все остальное ему можно доверить? На мой взгляд, ставить лошадь на конюшню, где считают, что лучше знают, что делать с твоей лошадью, чем, как и когда кормить, с кем и чем лечить, чем владелец - это весьма безответственно. Если бы постой был бесплатный - это был бы еще рассматриваемый вариант. Но за деньги клиента??? Наверное, и проверять качество и количество кормов, смотреть сено в таких конюшнях тоже нельзя?

Живем в 21 веке. Есть кодовые замки, есть другие возможности контроля.
Существование маленьких конюшен с массой ограничений никто не отменяет. Они нужны для отдельного контингента - пенсионеры, жеребята. Разговор о том, что нельзя на них равняться. И режим никто не отменяет. Просто режим закрытия в 21 час для Подмосковья - это значит, либо лошади там посещаются владельцем только по выходным, либо владелец живет и работает там же. Всем остальным этот режим не подойдет.

tan написал(а):
Многие владельцы оправдывают свою отработку по ночам своими личными делами.
А почему нет? Режим лошади? Да бросьте. Лошади желательно есть в одно и тоже время, спать в одно и тоже время, и работать в одно и тоже время. Но вот время суток тут вообще не причем. Ест концентраты лошадь в среднем 10 - 20 минут в кормежку, спит 4 часа, остальное время или гуляет, или жует сено в деннике. Какая принципиальная разница, куда именно запихнуть 1 - 1,5 часа работы?

Если лошадь работает в вечерне-ночное время (например с 21 до 24, а то и до 1 часу ночи), то это должно быть регулярно, т.е. она всегда должна так работать, а не 1-2 раза в месяц. Тут, соответственно, и кормление будет по режиму, примерно в одно и тоже время (+/-30 минут не страшно). Разумеется тогда ничего страшного.

А вот по поводу того, что я днем работаю, на дорогу уходит много времени, поэтому приезжаю на конюшню только часов в 8-9 вечера, считаю не очень правильным. (Сугубо моё личное мнение)
Нет возможности отработать лошадь в нормальное время суток - найми берейтора/коновода.

Toki написал(а):
Если лошадь работает в вечерне-ночное время (например с 21 до 24, а то и до 1 часу ночи), то это должно быть регулярно, т.е. она всегда должна так работать, а не 1-2 раза в месяц.

При условии, что ЧВ, работающий днем и приезжающий по вечерам УЖЕ ищет конюшню с максимально поздним доступом к конетелу, режим работы так или иначе будет ориентирован на работу по вечерам, ИМХО.

Toki написал(а):
А вот по поводу того, что я днем работаю, на дорогу уходит много времени, поэтому приезжаю на конюшню только часов в 8-9 вечера, считаю не очень правильным. (Сугубо моё личное мнение)
Нет возможности отработать лошадь в нормальное время суток - найми берейтора/коновода.
Наличие берейтора никак не помогает в данном случае. Если, конечно, лошадь покупалась для того, чтобы на ней ездить, учиться или выступать. Потому что в предлагаемом Вами варианте берейтор работает 5 дней в неделю, а 2 - чв. Что для более-менее реального совершенствования недопустимо мало. А держать лошадь для "простопокататьсяна выходных" и при этом обеспечивать ее берейтором - удовольствие совсем не из дешевых.

Кроме того, работу человек, имеющий такие затраты, как содержание лошади будет выбирать в первую очередь по высоте оплаты, но никак не по графику. ИМХО.

PssyKiss написал(а):
А держать лошадь для "простопокататьсяна выходных" и при этом обеспечивать ее берейтором - удовольствие совсем не из дешевых.

Если держать лошадь не из личных амбиций, а для благополгучия самой лошади и исходя из соображения того, что для неё лучше, а не что лучше для владельца (себя любимого), то не соглашусь, возможности есть, нужно только их поискать.
Конечно, если лошадь нужна для спорта или для совершенствования своих навыков верховой езды, то вариант нанимать берейтора не подойдет. Но тут уж и о пресловутом режиме кормления/тренинга лошади можно не заикаться, т.к. в первую очередь встают амбиции и комфорт человека, а не лошади.

PssyKiss написал(а):
При условии, что ЧВ, работающий днем и приезжающий по вечерам УЖЕ ищет конюшню с максимально поздним доступом к конетелу, режим работы так или иначе будет ориентирован на работу по вечерам, ИМХО.

Согласитесь, таких меньшинство и чаще всего это давольно крупные комплексы, с довольно высокой ценой за постой...

PssyKiss написал(а):
Кроме того, работу человек, имеющий такие затраты, как содержание лошади будет выбирать в первую очередь по высоте оплаты, но никак не по графику. ИМХО.

Тут уж у всех людей разные возможности и ориентиры в жизни, можно и на два-три аспекта сразу опираться при поиске работы - график, оплата, удаленность от дома. Скажу больше, хорошие специалисты имеют по 6-7 пунктов при выборе работы, а у плохих или вообще без специализации - да, будут ориентироваться именно на уровень з/п. Но это уже другая тема.

Toki написал(а):
Но тут уж и о пресловутом режиме кормления/тренинга лошади можно не заикаться, т.к. в первую очередь встают амбиции и комфорт человека, а не лошади.

Ну почему же? Лошадь - это роскошь, дорогая игрушка и если хочешь, чтобы она тебя радовала долго - то будешь следить и за режимом и за треннингом, в разумных пределах естественно. Лошадь - всегда для человека, для его амбиций, а уж для каких - езды катать или самомму себе казаться добрым "спасителем" и "последним шансом" - это уже другой вопрос. В любом случае, решение о приобретении лошади принимает человек и ему должно быть с этой лошадью удобно.

Впрочем, есть и такие, кому удобно только в попу дуть по расписанию конюшни ли или "тренеров" или интернетных "гуру". Тут да - тут только режим. Чем жестче, тем лучше. Ибо нефиг частнику вообще никаких прав давать. Деньги отдал, носик опторогал - и свободен. Режим)

Toki написал(а):
PssyKiss написал(а):

Согласитесь, таких меньшинство и чаще всего это давольно крупные комплексы, с довольно высокой ценой за постой...

Каких - таких? Большинство окружающих меня частников стремятся видеть своих лошадей как можно чаще. И да, представьте, хотят на них ездить. Тогда, когда это удобно тем самым частникам, которые платят за своих лошадей.

И почему крутые комплексы? Опять же, всегда тояла в более-менее бюджетных местах. Манеж вечером полный. Ибо люди после работы приезжают к лошадкам. Ничего особенного, никакого меньшинства. Абсолютное большинство.

Toki написал(а):
PssyKiss написал(а):
А держать лошадь для "простопокататьсяна выходных" и при этом обеспечивать ее берейтором - удовольствие совсем не из дешевых.

Если держать лошадь не из личных амбиций, а для благополгучия самой лошади и исходя из соображения того, что для неё лучше, а не что лучше для владельца (себя любимого), то не соглашусь, возможности есть, нужно только их поискать.
Конечно, если лошадь нужна для спорта или для совершенствования своих навыков верховой езды, то вариант нанимать берейтора не подойдет. Но тут уж и о пресловутом режиме кормления/тренинга лошади можно не заикаться, т.к. в первую очередь встают амбиции и комфорт человека, а не лошади.
По-моему, это совершенно нормально, когда лошадь для человека, а не человек для лошади.
И чего уж такую трагедию делать из вечерней работы? Да, большинство работающих 5 дней в неделю с 9 до 18 ЧВ, содержащих коней за чертой города, физически не могут приехать раньше. И если тренировки начинаются в 21.00, а лошадь ужинает в промежутке между 19.00 и 20.00 ничего криминального не случится.

Mormyshka написал(а):
Интересно, что же это за частник такой, если ему нельзя доверить покормить свою лошадь самому? А все остальное ему можно доверить? На мой взгляд, ставить лошадь на конюшню, где считают, что лучше знают, что делать с твоей лошадью, чем, как и когда кормить, с кем и чем лечить, чем владелец - это весьма безответственно. Если бы постой был бесплатный - это был бы еще рассматриваемый вариант. Но за деньги клиента??? Наверное, и проверять качество и количество кормов, смотреть сено в таких конюшнях тоже нельзя?
Да. Большинство нормальных начконов имеют какое-либо спецобразование. И рабочие навыки в данной области. Что редко свойственно частнику. Работа девушек-частниц на покатушной конюшне даже не рассматривается.
Человек учится 5-6 лет не для того, чтобы потом приходили частники и каждый устанавливал свой порядок на конюшне как по режиму, так и по кормлению. Нормальный начкон смотрит сквозь пальцы на просьбы частников по определённому рациону и разршает его, пока это не во вред лошади. Но попытайтесь уговорить какого-либо начкона давать по ведру овса на кормёжку (а такое я видела своими глазами), вряд ли Вам кто разрешит. И не по причине бюджета или жадности. Так же и во многом другом. Ни один начкон не разрешит конюху Вашу лошадь, например, в -25С без попоны вывести даже просто прошагнуть. Несмотря на личные просьбы ч/в.
Я не говорю лично про Вас, я говорю, что есть и начинающие ч/в, которые исходят из "мне так кажется" или "я лучше знаю, что моей лошади надо". Поверьте, на таких уже насмотрелись.
Пожалуйста, не жалко, проверяйте как кормят. Я, например, за. Лишний контроль конюха не повредит.

Но порядки устанавливает владелец конюшни или с учётом его пожеланий начкон, а не частник.

Росинант написал(а):
Ест концентраты лошадь в среднем 10 - 20 минут в кормежку, спит 4 часа, остальное время или гуляет, или жует сено в деннике. Какая принципиальная разница, куда именно запихнуть 1 - 1,5 часа работы?

Вот один из примеров глубоко ошибочного мнения. Лошадям после работы сено дают сразу, а овес через 1 — 2 часа. После приема пищи лошадь должна отдохнуть 1,5 — 2 часа. Немедленная работа сразу после кормления часто вызывает колики, ревматическое воспаление копыт (опой), а также заворот кишок. Жуткое зрелище.

Так соль в конечном итоге в том, что режим должен быть безусловно, и он должен составляться с учетом того, кто услугу постоя потребляет.
tan написал(а):
порядки устанавливает владелец конюшни или с учётом его пожеланий начкон, а не частник.
Естественно это так. Но! Опять же, если абсолютное большинство постойщиков работает вечером, то есть ли смысл железно устанавливать вечернее кормление в 20.00 и требовать, чтобы в 19 все лошади стояли в денниках? А на желание поработать после такого раннего ужина мне сделали круглые глаза и сказали, что как можно, лашатка такого не перенесет... Я такое встречала на одной конюшне, сильно удивилась. Не поняла, на кого вообще такая услуга ориентирована. Впрочем, и на эту услугу есть спрос, так что...

tan написал(а):
есть и начинающие ч/в, которые исходят из "мне так кажется" или "я лучше знаю, что моей лошади надо". Поверьте, на таких уже насмотрелись.
:mrgreen:
Это да. Это есть. Поэтому разумный контроль со стороны руководства конюшни никто не отменяет. Но ключевое здесь скорее не контроль, а разумный.

PssyKiss написал(а):
Поэтому разумный контроль со стороны руководства конюшни никто не отменяет. Но ключевое здесь скорее не контроль, а разумный.
Согласна. Ч/в имеет право беспокоиться. И если доводы разумны, а его не слышат, имеет полное право поменять конюшню. Когда не слышат (или не хотят слышать), бодаться бесполезно. Саша, не про тебя. Мы тоже когда-то по конюшням стояли. Насмотрелись.

tan написал(а):
Ч/в имеет право беспокоиться. И если доводы разумны, а его не слышат, имеет полное право поменять конюшню. Когда не слышат (или не хотят слышать), бодаться бесполезно.

Ну рыба ищет, где глубже. В любом случае.
Но и не все беспокойства чв имеют под собой реальную почву. Некоторые граждане не вполне себе представляют, что такое лошадь и зачем она нужна.

В частности, пример. Лошади поятся из ведер, одна из лошадей регулярно роняет ведро, повешенное у нее в деннике. ЧВ не понимает, что если лошади по приколу ронять ведро - она будет его ронять. Если только не приставить к этой лошади персонального коновода-мойщика-вешальщика ведра. В противном случае, ведро все равно будет на полу. Тут выход - либо чв за допсумму ищет того, кто будет бдить за ведром, либо ведро данной лошади не вешается, а поится лошадь в общем режиме. А требовать контроля за ведром от конюха, который за это ничего не получает - ИМХО, сверх границ разумного.

А вот что касается режима... Мне так кажется, основной вопрос касается все же времени вечернего кормления. Потому что если у человека есть возможность приехать днем, то скорее всего он может подстроить свой граффик на час-полтора ради обеда. А ужин - уже сложнее.

Так что тут конечно только добрая воля и желание руководства конюшни дать людям возможность работать с лошадьми. Бывают разные варианты, и каждый найдет свой) В любом случае, возможность условного доступа к лошади 24 часа в сутки - это норма. Все таки только единицы частников будут сидеть на конюшне заполночь. Не рассматривая конечно случаи, когда лошадь болеет. Но запрещать чв находиться рядом с животным, у которого колики или приступ по дыхалке - вообще край уже...

Хотя я слышала и весьма дикие истории, как в одном из подмосковных клубов в 21.00 территория запиралась, спускались собаки и доступ до утра не имел никто - ни чв, ни даже вет в случае колик. Вот это ИМХО вообще не допустимо, когда предоставляешь услугу постоя.

Toki написал(а):

Можно считать это не правильным, но это жизнь. Берейтора есть смысл нанимать только если нет возможности работать самостоятельно. Если есть возможность и желание ежедневно приезжать в 20 и отработать до 22, в 23 накормить, то нанимать берейтора только из-за режима - это весьма накладно.

Мне, если честно, еще ни разу не попадался начкон с профильным образованием. Были начконы-ветеринары, начконы - спортсмены, но еще ни разу не попадался зоотехник. Да и сами начконы часто менялись. Были периоды, когда начкона годами не было. Как тогда жить-то? :D А деньги за постой берут.

был опыт постоя на конюшне с графиком посещений с 14.00 до 19.00 (в 19.00 лошадь должна быть дома, чаи можно гонять еще часа 3-4). Вставали на постой из соображений хороших условий. Вывод: НИКОГДА!!! никогда никаких режимов.
Потому что вариант ограничений для ЧВ это всегда выльется в отсутствие возможности нормальной работы лошади. Вполне такие конюшни подойдут для уж совсем пенсионеров, которым нагрузки вообще противопоказаны, ну и когда ЧВ и сам не в силах приезжать чаще, чем 1 раз в неделю, ну и безгранично доверяет людям.Хотя, я все равно считаю это случаи, в которых речь идет не о самых нужных на свете лошадях...
Помимо работы лошади в утреннее или вечернее время бывает необходимо лошадь пшикнуть, уколоть, намазать или банально понаблюдать за ней. Не на всех конюшнях есть фельдшер, и не каждому работнику что-то доверишь, иногда необходимо самостоятельно в чем-то убедиться и что-то сделать.
Я слышала о коликах, связанных с нарушением режима кормления. Но по факту ни разу не сталкивалась с такими случаями, причем, даже в тех конюшнях, где накормить отдельно - обычная ежедневная практика. А вот случаев, где погрешности содержания прикрывались работой и кормежкой не по графику, знаю предостаточно.
Mormyshka написал(а):
По еде- вообще не вижу проблемы, мотивировать режим возбуждением кого-то от чьей-то несвоевременной кормежки – это не понятно, скорее всего, тут имеют место регулярные недокормы и недопои.
ППКС
Кстати, тоже заметила, что как только лошадь стала получать сено в волю, ее волновать, что раздает конюх остальным, перестало совсем. Она не требует своей пайки концентратов, может хрюкнуть за компанию, если стоит дружный ор, но не более. Может вообще обойтись без концентратов, если это нужно по какой-то причине.
Единственное, что на мой взгляд важно, это не работать сразу после кормления концентратами. Мы работаем спустя минимум 1,5 часа.

tan написал(а):
Росинант написал(а):
Ест концентраты лошадь в среднем 10 - 20 минут в кормежку, спит 4 часа, остальное время или гуляет, или жует сено в деннике. Какая принципиальная разница, куда именно запихнуть 1 - 1,5 часа работы?

Вот один из примеров глубоко ошибочного мнения. Лошадям после работы сено дают сразу, а овес через 1 — 2 часа. После приема пищи лошадь должна отдохнуть 1,5 — 2 часа. Немедленная работа сразу после кормления часто вызывает колики, ревматическое воспаление копыт (опой), а также заворот кишок. Жуткое зрелище.

Вообще то Америку не открыли, правда не так все страшно, больно уж вы все утрируете.
Суть поста была не в этом, а в том, в чем принципиальная разница, будет работать лошадь, скажем с 10 до 12 днем, или с 21 до 23. При условии, что это происходит каждый день в одно и тоже время.

Почему вечернюю кормежку надо раздавать непременно в 22, а не в 00?

Я как частник в принципе не встану на конюшню, которая закрывается в 21.00, правда, за вот уже, 12 лет коневладения, мне таких условий никто и не выдвигал. Я даже никогда не считала это отдельным условием для поиска постоя, т.к. для меня это дико. Доступ к моей частной собственности у меня должен быть 24 часа в сутки, и любой режим конюшни воспринимается мной как пожелание, которое в случае необходимости может быть нарушено. А не как жесткая норма.

Mormyshka написал(а):
Мне, если честно, еще ни разу не попадался начкон с профильным образованием. Были начконы-ветеринары, начконы - спортсмены, но еще ни разу не попадался зоотехник. Да и сами начконы часто менялись. Были периоды, когда начкона годами не было. Как тогда жить-то? :D А деньги за постой берут.
Ну конечно, мы живём в стране, где "каждая кухарка может управлять государством", а каждая, например, гардеробщица - конюшней.
Господа! Тогда не удивлятесь проблемам, которые вам создаёт некомпетентное неграмотное руководство!
Кстати, начкон-ветеринар - очень неплохое сочетание. Всё-таки имеет понятие о том, что кормление и кормопроизводство - 2 разных предмета.

Сверху