роллкур - за и против

• Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала
тырпырка сэм писал(а):
спорт это всегда больно и тяжело, это всегда не пределе возможностей и тещащих сухожилиях. но это такой кайф.

Вообще Вы правы, но хочется верить что для лошади, которая своего согласия не давала сделают поблажку-все таки нехорошо человеку, вроде как разумному, дрючить лошадь до "трещащих сухожилий" потому что он испытывает от этого удовольствие

Нагрузка нагрузкой, но и голову надо иногда включать. Отменили же умные люди, значит что-то думали. Значит все не так уж и плохо, и пара понек в голове еще могут полетать
естественно, что одной дрочкой от лошади действительно высоких результатов добиться нельзя. для лошади также как и для человек важен спортивный характер, важен талант, важно умение ловить этот самый кайф от хорошей работы, от выкладки, совсем не все люди на это способны, что уж о лошадях говорить :D
ИМХО отменили в большей степени опасаясь криворуких подражателей :evil:

Даже не "отменили", а запретили и сказали, что будут следить за выполнением запрета. Единственная проблема, что не объяснили, чем же хорошо ЛДР, и вчем конкретно заключается отличие. Может кто-то свою лошадь так работает и поделится видео или фото? Чтобы как-то понять, в чем суть метода и хорошо ли это?

Отличие в том, что роллкюр - это когда лошадь насильно в баранку скручивают, а ЛДР - это когда она туда скручивается сама, по собственному желанию. Это как я поняла из интервью.

L написал(а):
Отличие в том, что роллкюр - это когда лошадь насильно в баранку скручивают, а ЛДР - это когда она туда скручивается сама, по собственному желанию. Это как я поняла из интервью.
Я так понимаю, что "по обственному желанию" это значит, сделать так, чтобы лошади было ужасно не удобно любое другое положение головы, кроме баранки? Типа из всех зол лошадь выберет меньшее - баранку. Это называется ЛДР? и так этот ЛДР достигается? То есть, если лошадь например просто находится в сборе и носик по вертикале, то надо сделать так, чтобы ей было в этом положении больно и неудобно и чтобы она ушла в ЛДР, то есть носом к груди и тогда прекратить то неприятное воздействие?
Просто я хочу понять при каких условиях лошадь добровольно скручивается в баранку?

Мне это не известно, к сожалению.

Я лично не вижу разницы между ролкюром и ЛДР.

TatjanaK написал(а):
Просто я хочу понять при каких условиях лошадь добровольно скручивается в баранку?
Например, если лошадь понимает, что для того, чтобы сбросить напряжение в спине, нужно потянуться вниз-вперед, округлить шею и слегка толкнуться задом. После чего можно спокойно работать дальше. Это не ролл-кюр, и, возможно, даже не LDR, просто пример из жизни...

Наглый Чайник написал(а):
Delilah написал(а):
Роллкюром занимаются лохи-идиоты, чтобы угробить свою лошадь за сотни тыщ евро как можно быстрее и не поехать на ней БП на каких-нибудь международных соревнованиях!
Специально для вас выделила. Я вижу, вы все про большой спорт знаете, только читать не научились.
Delilah, имхо в большом спорте такие деньги крутятся, что, если лошадка не поедет приз, спонсор таки не умрет от голода. А вот частник, потративший на лошадь половину, а то и больше семейного бюджета в погоне за розеткой, навряд ли отменит выезд на старт по причине легкого недомогания лошади. Для тех, кто в танке: утрирую специально, разумеется все люди разные

А Вы верите, что в спорте высших достижений все скочут на своих лошадях? Я не очень. Спонсор с голоду конечно не умерет, но мыслишки стоит ли спонсировать эту пару дальше явно появятся.

Но это все лирика. Вы действительно думаете, что те, кто занимаются большим спортом, уверены, что у них больше шансов выиграть БП любой ценой на угробленной лошади, а не на здоровой, подведенной к БП в результате планомерной работы? :mrgreen:

Ваши слова да Богу в уши. С некоторых пор я ничему не удивляюсь, с иллюзией "прекрасные всадники работают коней в лучших традициях высшей школы" рассталась давно. Нет, не к тому что лошадей гробят. Но ИМХО если выбор встанет здоровье лошади или медалька и призовые-выбор будет не за лошадью. Это спорт высших достижений, что поделаешь.

Delilah написал(а):
А Вы верите, что в спорте высших достижений все скочут на своих лошадях?
Это вы меня спрашиваете после того, как я в своем посте написала про спонсоров и НЕ написала ничего о ЧВ? :mrgreen:

Delilah написал(а):
Но ИМХО если выбор встанет здоровье лошади или медалька и призовые-выбор будет не за лошадью. Это спорт высших достижений, что поделаешь.
Блин, у меня каждый день встает выбор: мое здоровье или работа, и, как правило, работа побеждает. И хоть бы какой-нибудь садист мне укольчик что ли сделал обезболивающий, или там вета вызвал... А ведь мне даже призовых не дадут. Я совершенно точно, на собственной шкуре знаю, что любая спортивная лошадь у нормального конника живет гораздо лучше, чем я.

Там, где на здоровье лошади плюют ради сиюминутных достижений, никаких дальнейших достижений не будет. Там, где лошадь ломают, пытаясь выжать из нее все соки - никаких дальнейших достижений не будет. Те, кто этого не понимает, не выигрывают даже призы водокачек, потому что вскоре их становится не на ком выигрывать.
Бербаум жесток со своими лошадьми? Он плююет на их здоровье? А Галл? Избивает Тотиласа лопатой и обкалывает перед выступлениями? Вы думаете, что несколько конных клубов столицы, куда кинулась куча случайного в конном мире, но зато богатого народа, в погоне за модой - это весь конный спорт? (Чур, не принимать на свой счет всем подряд :) я снова утрирую). Все проблемы, столь часто в последние годы обсуждаемые в интере, ИМХО заключаются в том, что сейчас отсутствует строгая система отбора, существовавшая раньше в спортшколах. Раньше тебя к лошади допускали только после того как ты почистишь лошадок тренеру и себе, поможешь на конюшне всем, чем можешь, и только потом сядешь верхом, разумеется собственноручно поседлав лошадь. Оставались только истинные конники.
А что сейчас? Куча народа приходит в прокат, садится в манеже на готовую лошадь только потому, что есть деньги, ну и т.д. И ведь мало в каком прокате, как в КСК "Бештау" висят правила, гласящие, что новички первые занятия обязаны ездить только шагом, осваивая специальные упражнения на управление и посадку под руководством тренера. Так там и прокат ездит - у меня слюни текут...
Зато другие: ах, начинающие ездить не умеют, ручками дергают, мы их на Кука пересадим да на недоуздки и будет всем щастье: и чайникам, и лошадкам, и нам деньги.
(че-та злая я сегодня... :twisted: )

Там, где на здоровье лошади плюют ради сиюминутных достижений, никаких дальнейших достижений не будет. Там, где лошадь ломают, пытаясь выжать из нее все соки - никаких дальнейших достижений не будет.

Нууу Вы недооцениваете товарищей. Зачем сиюминутных? Все продумано, я считаю. Ненадо бросатся в крайности, что

Бербаум жесток со своими лошадьми? Он плююет на их здоровье? А Галл? Избивает Тотиласа лопатой и обкалывает перед выступлениями?

Я не о том. Я о том что если встанет вопрос "а не использовать ли роллкюр, глядишь сразу несколько проблемм решит, вот еще придумали всякое там планомерное развитие... на выходе результат один, а если нет разницы-как говорится, зачем платить больше"

Все проблемы, столь часто в последние годы обсуждаемые в интере, ИМХО заключаются в том, что сейчас отсутствует строгая система отбора, существовавшая раньше в спортшколах. Раньше тебя к лошади допускали только после того как ты почистишь лошадок тренеру и себе, поможешь на конюшне всем, чем можешь, и только потом сядешь верхом, разумеется собственноручно поседлав лошадь. Оставались только истинные конники.

Оййй. Пообщайтесь со старшими товарищами, наслушаетесь про некоторых вполне себе советских конников такого, что волосы встают дыбом. Нее, седло они таскали, все. Только седло тут ни при чем. И любовь к лошади ни при чем. Человек либо порядочный, либо нет.

Что я думаю про метод отбора "кто меньше всех вякает" я промолчу. Скажу лишь, что сломанный человек не станет всадником никогда. ИМХО

Delilah написал(а):
Оййй. Пообщайтесь со старшими товарищами, наслушаетесь про некоторых вполне себе советских конников такого, что волосы встают дыбом. Нее, седло они таскали, все. Только седло тут ни при чем. И любовь к лошади ни при чем. Человек либо порядочный, либо нет.
А я сама из тех, из советских времен. В КСШ при институте занималась у советских конников. Лошадь - прежде всего. Дернешь поводом - в седло больше не сядешь. Это правило. И мне в голову не приходило, равняться на исключения. И я не идеализирую те, далекие времена. Тогда тоже граблей всяких хватало. И сейчас хватает, только несколько иных. :)

Delilah написал(а):
Скажу лишь, что сломанный человек не станет всадником никогда. ИМХО
Сломанный не станет. Так что те, которые были способны "сломаться" от того, что до того как ездить, надо по конюшне пошуршать, самому лошадь почистить и поседлать, сразу отсеивались. Зато потом ни у кого вопросов про то, как найти общий язык с лошадкой и что такое чувство лошади, не возникало...

Про роллкур мне нечего сказать. Разве что Боше вспомнить? ;)

Зато потом ни у кого вопросов про то, как найти общий язык с лошадкой и что такое чувство лошади, не возникало...
Разве чувство лошади от этого зависит? :wink: Я, будучи в прокате, всегда себе лошадку чистила-собирала. И не только себе, часто и для следующей смены помогала собирать. А вот чувство лошади...всё жду, когда появится :mrgreen:

Про роллкур мне нечего сказать. Разве что Боше вспомнить? ;)
А что Боше? Да, очень хочется узнать, как классики соотносятся с ЛДР.
То ято вперед-вниз- пряма - это база и шорткатов быть н должно - это понятно, но вот если уходить в крайность с ЛДР... Не хочеться признавать, что ЛДР - это инновация по сравнению с классической школой. И вообще, что считать инновацией в ВЕ?

TatjanaK, сходу вспомнился бессмертный ответ Ринго Старра на вопрос "Как Вы относитесь к гомосексуалистам?":)))
А если серьезно, то последние инновации, используемые и не порицаемые классиками - видимо, каприллевская естественная езда и прыжковая посадка и шамбон.

TatjanaK написал(а):
Да вот что-то вспоминает мой склероз, древние картинки, где у лошади нос за вертикалью вниз. Плюс одна услышанная фраза в адрес спортсмена, который ездил, давая лошади опускать голову вниз, нос к груди: по Боше работает. Давно это было. Году в 90-91-м. Было похоже на нынешний ЛДР. Хотя, я могу и ошибаться. Я ж Чайник :mrgreen:

А я сама из тех, из советских времен. В КСШ при институте занималась у советских конников. Лошадь - прежде всего. Дернешь поводом - в седло больше не сядешь. Это правило.

Оййй. Из серии "фигня твоя Селин Дион, мне тут друг по телефону напел".

То что Вам объясняли в Вашей советской школе и что творилось в спорте высших достижений-это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Сверху