Роллкур

• Автор темы Автор темы Julide
  • Дата начала Дата начала
зорро написал(а):
Профи может собрать лошадь одними кончиками пальцев,если же нет,и ему для получения идеального сбора нужен ролл кур,то это не профи.
Вот такое мое мнение.
Ролкур применяеться не для получения идеального сбора.
А на счет пальчиков и шенкеля вы совершенно правы, но ведь без идеально сбора ролкур не получиться.

А для чего используют роллкур? Что он дает/предполагается?
Вот вы пишете, что он не применяется ко всем лошадям. Можно по конкретней? :?

Nastia написал(а):
А без железа, по-моему, так и не сделать...

81e759e22910481495.jpg

Чичика написал(а):
Белка, да тему можно хоть на сто страниц растянуть, но только никакого толко эт этого не будит.
Будут пробигать разные личности, кидать посты о вреде или пользе ролкура, переведенной с англ. и вычитаной на разных сайтах.
А вот в жизни никто из них с этой методикой не сталкивался, не наблюдал ее в работе. Ну и не общался с людьми которые ее применяют.
Разведут тут очередной детсад

А вы, простите, родственница Анки? От чего такое болезненное восприятие всего-то?

Что касается немецкого расследования, то хотела написать, что меня во всей этой истории смущает тот факт что расследуют именно немцы, и очень фанатично. Просто Голландцы реально стали немцам на пятки наступать, и немцам, я так думаю, это может не нравится... Так, информация к размышлению.

Чичика,объясните все же нам темным и необразованным сторонникам немцев,в чем же слысл роллкура,кроме скручивения лошади в баранку.....
И в чем собственно его преимущество для выездковой лошади,по сравнению с нормальным сбором.
Заранее благодарна.

зорро написал(а):
Чичика,объясните все же нам темным и необразованным сторонникам немцев
Вам это Зорро?
После вашего поста почему то совершенно никому ничего обьснять не хочеться.

Чичика написал(а):
зорро написал(а):
Чичика,объясните все же нам темным и необразованным сторонникам немцев
Вам это Зорро?
После вашего поста почему то совершенно никому ничего обьснять не хочеться.

Обычно такой ответ дают, когда нет никаких аргументов, зато хочется набить себе цену. А мне вот тоже интересно, что он дает. А то у меня кобыла на корде, да и под седлом, сама в такую баранку иногда скручивается. Что она себе тянет таким образом?

А если без подколов - объясните, пожалуйста. Мне действительно интересно.

Чичика,так про немцев вы начали...
Я ваш голланский патриотизм охотно понимаю,но все же с позиции тренера ничего полезного для лошади в роллкуре не вижу.
Вот и хотелось бы услышать ваши аргументы.Может я чего не знаю? :wink:

Так как от Чичики нет ни ответа,ни привета,я поделюсь информацией.
Итак,для чего же ролл кур?
Мнение сторонников:роллкур-это своеобразное упражнение на растяжку лошади(стрейчинг).После него,якобы,легче достичь идеального сбора.Принцип,чем больше я сгибаю лошадь,тем легче она потом остается в нужной более высокой позиции.(я имею с виду голову)
Противники:(большенство выездюков эту методику не используют)
зачем так гнуть,если есть другие методы растяжки.Тем более,если гнуть неправильно или перегнуть,то это приведет ко многим проблемам со здоровьем.
Зачем гнуть если на соревнованиях все ровно этот прием запрещен.
Оба лагеря сходятся в том,что это
достаточно опасное упражнение,которое длительное время использовать с лошадьми нельзя.

вот поделилась с вами информацией. :lol:

не в качестве контраргументов, а лишь в дополнение к вышеуказанной информацией поделюсь своим переводом отрывка интервью с Sjef Janssen (тренером и партнером Анки Ван Грунсвен), где он рассказывает про роллкур со своей позиции (сорри если коряво):
-Какая у вас философия тренинга?
«Философия, стоящая за моим тренингом- это то, что номер один, я сам за классическую выездку, и путь, который она предполагает описан в правилах FEI. Но моя философия немного отличается, я занимаюсь с лошадьми как с атлетами, вместо использования методов классического тренинга, потому что я не думаю, что они все еще работают в наше современное время. Лошади уже другие, в них очень много чистокровной породы (Thoroughbred), поэтому вам приходится обращаться с ними различно, также умственно (mentally). Лошади прошлого были по настоящему очень тяжелыми (heavy), и вам не было нужды тренировать их в низкой рамке, потому что им было трудно наклоняться и сгибаться.»

«Я думаю, что когда вы демонстрируете лошадь, вы поднимаете ее перед вверх, и показываете ее в полном триумфе, с балансом на заду, легкой на переду- но я думаю, что если вы попытаетесь тренировать таким образом лошадь каждый день (в таком положении), она физически не сможет это вынести. Она получит много боли, много боли в спине.»

«Много людей против нашей тренировочной методики, потому что они думают, что мы пересгибаем (over bend) лошадей, и это вредно для спины и шеи, но два профессора уже вовлечены в исследовательский проект, и скоро будет опубликована их статья, где они докажут, что если тренировать лошадь все время вверху (riding up), это будет очень опасно для нее, и проводить тренировки внизу- deep- очень хорошо для коня, особенно для его шеи и гибкости. В общем то, что мы неосознанно (unconsciously) делали на наших тренировках теперь было доказано как очень хорошее для лошадиной сущности.»

-«Глубокая» езда на лошади очень отличается от того способа, как вас учили ваши классические инструктора- что привело вас к мысли о тренировках в таком положении?
«У меня была очень трудная лошадь- тот конь что я купил для дочери, этот годовалый жеребенок. Он был крайне сложен, поэтому очень хорош для меня в качестве получения опыта. Мне пришлось изобрести множество вещей, потому что я не мог на нем ездить традиционным образом. Я много экспериментировал, я начал ездить на нем глубже (deeper), намного ниже его спины, потому что у него была тенденция к прогибанию спины и укорачиванию шеи- я сделал его округлым (round) и его рамка стала длиннее. И когда мы этого добились, у меня был хороший результат на этой лошади. И это был метод, он в итоге попал со мной в сборную Голландии.»

«Это было только вопросом тестирования и экспериментов. Я не мог взять его на повод, он вообще был крайне трудным со ртом, очень чувствительным, вы могли бы даже не дотрагиваться до его рта, или спина бы прогнулась снова. Мне по настоящему пришлось добиться контакта на уздечке чтобы заставить его вытягиваться (stretch). Это заняло около полутора лет, и когда мы окончательно договорились- окей, я собираюсь поставить тебя по настоящему глубоко и я собираюсь там найти контакт и затем я смогу сделать тебя длиннее. Он был также очень горяч и очень чувствителен на ногу. Он был крайне сложной лошадью, но в конце концов мы добились этого».

- Почувствовали ли вы сопротивление, молодой парень, пришедший в сборную, и не ездивший на лошади до 28 лет?
«Да, тогда было очень много противодействия, но я уткнулся в систему, которую изобрел. Кажду лошадь вам приходятся немного менять, но база для всех лошадей та же самая. Мои методы крайне различны, и они долгое время ненавидели мою смелость. Но когда ты все время возвращаешься и возвращаешься, и лошадь все время улучшается, и твои студенты становятся национальными чемпионами, тогда они принимают тебя в некоторых вопросах, потому что результаты хороши.»

«Я думаю о том, что в нашей системе лошадь становится очень свободными и очень маневренными, и они кажутся очень счастливыми от этого, они получаются более красивыми, и при этом очень концентрируются на том, что мы пытаемся с ними делать, они принимают это все с большой охотой- так если лошадь умелая и счастливая, почему надо менять то, что ты делаешь?"

"Я думаю, что элестичность аллюров, которую показывают наши лошади это результат нашего тренинга. Я видел множество лошадей, которых тренировали в верхней рамке (up) позиции теста FEI, и после n-х лет работы они становились более зажатыми и неровными в движениях. Иногда это выглядит, как если бы работа травмирует их и их аллюры становятся хуже. Результаты хорошей выездки должны быть таковы, чтобы базовые аллюры улучшились".

"Способ, который мы используем, вы никогда не увидите лошадей за поводом, они всегда прекрасно стремятся к нему (very nicely up) и находятся в поводу. Очень много лошадей, которых тренируют так называемым классическим способом, я вижу их на ринге и они часто слишком глубоко поставлены (are too deep). Кто здесь прав? Я думаю, что это очень очевидно".

"Как мы работаем зависит от самой лошади. Иногда мы ездим по настоящему глубоко, иногда наполовину (half deep) или как бы это сами назвали. Я не могу сказать пока не поезжу на лошади. Если у лошади много проблем со спиной, проблема в принятии повода, и она с трудом удлиняет рамку(stretch), таких лошадей мы часто тренируем "глубоко". Но что такое "глубоко?" В большинстве случаев лошадь имеет различные блоки (преграды) в шее и челюсти. Прежде чем достичь с ней самой глубокой точки, иногда особенно с жеребцами, у нас есть 4-5 границ, которые надо преодолеть для тоого, чтобы он опустился вниз и когда вы "открываете" руку и сдаете ее, у вас есть чувство, что лошадь по настоящему хочет потянуться (stretch) без заваливания на перед. Тогда вы чувствуете поднятие спины вверх- лошадь хочет идти более округло и так оставаться. Каждый раз, когда вы открываете руку и лошадь хочет поставить голову опять прямо вверх, это знак того, что он еще не достаточно "глубоко"- это очень просто. С некоторыми лошадьми вам надо "опуститься" очень глубоко прежде чем вы почувствуете нужный результат- удлинение и спину вверх. Некоорым лошадям это дано от природы, у них сильная спина- и вам нет нужны тренировать их глубоко, но вы все равно должны быть способны это выполнить."

Оригинал лежит тут: http://www.horsemagazine.com/CLINIC/J/J ... anssen.htm

Сверху