Февраль – май 2016
Лазарет ЦМИ
В лазарете. Сын чистит
Как я уже писала (надеюсь, не только для себя
) к зиме 2016 года у Рона полезли гнойники на обоих передах. Остановить воспаление не получалось никакими средствами, и было принято решение перевозить его в лазарет и чистить копыто вручную.
Основная опасность была не в чистке как таковой, а в количестве антибиотиков и прочих лекарств, которые предстояло Рону перенести. В тот момент, помимо лечения как такового, он был посажен на жесткую диету с поддержкой желудка, печени и всего на свете.
Рон, как теперь уже стало привычным, погрузился на отлично. Пока его грузили, я даже не успела попить кофейку с Наташей, пришлось потом догонять коневоз
Ехал он не менее зажигательно, оторвав по дороге рептух от потолка вместе с крепежным болтом, и страшно расстроившись, что до сена теперь не достать
Хорошо, я ехала сзади и увидела эпическое падение мешка с сеном ))))
Вообще, надо сказать, что Рон до сих пор потрясает меня тем, что с ним можно просто разговаривать, настолько он интуитивен, умен, тонко настроен на человека и, как результат, понимает беседу. И принимает в ней активное участие. И, что самое главное, отвечает. С Тошкой и с Асей мы этому только учимся, взаимопониманию. А с Роном… просто говоришь (по привычке произносить слова), он отвечает, и это происходит так гармонично, что перестаешь замечать, что общаешься с лошадью…
По приезду в ЦМИ, выгрузив Рона, который, конечно, устал от дороги, мы зашли в огромный лазаретовский денник, я говорю: «Ложись, Роняш, отдыхай», и показываю на пушистые опилки. Он посмотрел на меня, на опилки, и… лег возле меня. С тех пор, кажется, нас стали считать цирковой парой, хотя команды «Ложись» Рон не знает. Просто я – предложила, он – согласился. Помню, чуть позже, я очень удивила сотрудницу лазарета тем, что моя работа к лошадям не имеет ни малейшего отношения
Мы еще много раз удивляли работников и посетителей лазарета. Тогда я с маньячеством следила за его хвостом, поскольку он много лежал, в хвост набивались опилки и получались колтуны. А я точно знала, что весной и летом ему надо будет отмахиваться от мух! Вот такая мысль у меня была в голове
И я маньячно плела и переплетала ему косичку с красной ленточкой и бантиком, как у ослика Иа из мультфильма…
После операции ставить коня, только чтобы заплести ему хвост, было нелогичным, и я сидела на его попе задом наперед и заплетала хвост, а все посетители, видимо, случайно, ходили мимо его денника туда-сюда по нескольку раз и косились на нашу безумную парочку
При этом Рон не был лежачим, он прекрасно вставал, ходил по деннику, выходил на медицинские манипуляции, но когда я приходила он частенько ложился, я делала ему массаж, а он «разваливался» на пол-денника у меня в руках, засыпал и начинал храпеть
Когда уставала расчесывать хвост, сидя задом наперед, получалось что-то их этой серии
Класть не заплетенный хвост на опилки нельзя, запутаются обратно
Клала на себя
Заснул
Стучит лошадиное сердечко...
Я не знаю, признак ли этот моей ненормальности
или чрезмерно развитой с детства фантазии и воображения, но у меня постоянно в голове происходит какое-то «действо», я представляю и переживаю тысячи ситуаций, которые никогда, скорее всего, не произойдут.
Приобретя лошадь, а потом и лошадей (осооооообенно Тошку
) я мучительно пытаюсь «очистить» свою голову во время общения с ними, и пускать туда только нужные в данный момент мыслеобразы
Но получается пока не всегда
И вот чищу я Рона, привязав его ко входу денника (чтобы не крутился и не лез целоваться). Попой он стоит, соответственно, к дальней стенке. А я, разумеется, стою между этой попой и бетонной стенкой, и расчесываю ему хвост, нарушив все мыслимые положения техники безопасности. И в голове мыслеобраз: если сейчас он долбанет задом, от меня останутся одни воспоминания на этой самой стенке
В этот момент Рон убирает попу в сторону от меня.
«Совпадение», подумала я, хотя чувство, что это не так, глубоко засело внутри. Но разум не позволил думать, что Рон читает мысли и уж тем более так их обрабатывает. Я плела косичку, стоя сзади жеребца, доверяя ему на 300%, но мыслеобраз был устойчивый и возвращался снова и снова. Разум не позволил мне думать, что Рон читает мысли и во второй раз, когда я опять, не справившись с задачей «очищать мысли» представила себе эту же картинку, и Рон сразу убрал свой поп в сторону. В третий раз, когда я снова представила, и он сразу снова же убрал попу, жучок сомнения в собственной нормальности крепко поселился внутри. Но три совпадения без единой осечки – это уже система…
После второй операции (о них обеих напишу в следующем посте), Рон много лежал. Я приехала, и стала делать ему массаж. Он, как всегда, задремал у меня в руках. Пройдясь по всем доступным частям лошади, подумала, что не буду поднимать его, чтобы почистить, и, наверное, поеду, пусть спит. Рон тут же поднял голову и встал.
«
Окей», подумала я. И стала его чистить. Закончив «прихорашивание» жеребца, опять же про себя, подумала: «
не буду делать с ним сегодня гимнастику, и заниматься всякой ерундой, которую мы делали для развлечения» (дотронься, в какой руке, чмок, да-да, нет-нет и т.д., чтобы хоть как-то развлекать коня). И тут же Рон схватил щетку с длинным ворсом и стал ею махать в разные стороны. И я точно слышала: «
Заниматься! Заниматься!» и тихонечко: «
Не уходи…»
Наверное, на этом моменте, дневник стоит переименовать в лаконичное: «Дневник сумасшедшего»