Роник и Ко. Новые рентгены и фото.

Не считаю что поощренение едой является для лошади сильным стимулятором. На крайний случай - морковка, яблоки, печенье для лошадей (ест не все).
 
У меня лошадь - пищевик. Идею работы за спасибо она не понимает)))
 
Последнее редактирование:
Я же не написала, что лошади не понимают идею работы за спасибо)
Но многие идею работы за сахар понимают лучше по многим параметрам)
Я не навязываю своё видение, я лишь уточняю, что это стимулятор вполне себе нормальный)
 
не, я это написала в ответ на реплику schnee :) Моей кобыли надо, чтобы на зубу что-нибудь хрустело. Ей в общем-то параллельно, что именно:D Ассортимент вкусных ништяков - это уже мое видение проблемы. Да еще и "не" пропустить умудрилась:D. НЕ понимает моя лошадь работу за спасибо (исправила тот пост, а то ерунда какая-то получалась)
 
А) Тогда понятно)
У меня жеребёнок кстати долгое время не понимал, что такое - взять сахар из рук человека) Из кормушки само собой) а вот из рук в качестве поощрения никак) Ничего, оповодился, ноги научился давать и без вкусняшек. Но сейчас всё же распробовал, что человек может вкусное выдать, заинтересованнее стал смотреть на возникающие проблемы) Предлагать решение) Это очень приятно, когда живой интерес со стороны лошади)
 
В том то и дело, что вопрос поощрения едой - это больше вопрос воспитания. Приучили - пожалуйста. Но есть и другие виды поощрения: голос, снятие давление и просто работа, когда лошади интересно.
 
Есть, никто не спорит)
Я ответила на вот это ваш пост
Не считаю что поощренение едой является для лошади сильным стимулятором. На крайний случай - морковка, яблоки, печенье для лошадей (ест не все).
Для пищевиков это сильный стимулятор. Для непищевиков, наверное нет.
 
Кстати в походах (Алтай, Башкирия) большинство лошадей вообще не едят хлеб, морковку, сахар и прочее - хоть из рук, хоть с земли - не знают что это такое.
 
Есть, никто не спорит)
Я ответила на вот это ваш пост

Для пищевиков это сильный стимулятор. Для непищевиков, наверное нет.
Считаю, что люди сами делают из лошадей пищевиков, потому что им так проще. Изначально (в естественной среде) еда не является для лошади сильным стимулятором, т.к. её много и она повсюду.
 
Какое-то странное сравнение, в естественной среде лошади ничьи команды и не выполняют. И сахар с морковкой там не едят.

Да не проще людям, так лошади понятнее и проще! И легче.
 
Ситуации, лошади, люди бывают разные, тот же кликер метод, который иногда позволяет довольно быстро решать поставленные задачи, подразумевает пищевое подкрепление. Пищевой, пожалуй, самый быстрый в большинстве случаев способ мотивации. Но это же прекрасно, что он не единственный ;)
 
Принимайте в читатели)
И конечно же скорейшего улучшения вашим ножкам!
 
И меня в ПЧ) можно? Зацепила история летающего коня, буду следить за вашими успехами)
 
Могу сказать что прощение едой работает и неплохо, но проблемма такого воспитания в том что без вкусняшки ты какашка а с вкусняшкой человек) Это не воспитывает в лошади уважения к человеку и отношения к нему как к лидеру,лидер тут вкусняшка) Но это мое личное мнение поэтому своим я не даю еду как поощрение за работу.А морковку даю просто так иногда без причин.
 
Ноябрь 2015
Операция в "Новом Веке"


Вообще, возвращаясь к дневнику, думаю, что поступила неправильно, начав повествование издалека. Мне очень хочется рассказать о том, что сейчас, как Роник сложно переносит жару, как 8 замечательных людей делали ему "новую ногу", слепив новое копыто из Суперфаста, как его нежную, непривыкшую кожу, до ран раскусывают слепни, а мне везде мерещатся пролежни. Как он ходит. И еще, как я нашла кавессон на огромную Тошкину моську, как Тошка соблазнил часть кобыл из табуна, и как Ронька прыгает через заборчики. А ведь о Тошке я еще не рассказывала, и еще об Асе, а ведь история каждого из них для меня, сейчас уже их владельца, кажется какой-то мистикой...

Но вернусь к не менее мистическому Ронику, и к событиям ноября 2015 года.

На 1 ноября была назначена операция у Доктора Ковача в Новом Веке. 31 октября мы должны были приехать в клинику, я порывалась сначала приехать в Калужскую область, погрузить с Наташей Роника, потом поехать с ним в Москву, но Наташа уговорила меня не ехать так рано утром туда-обратно после безумного предыдущего рабочего дня. Я и сама боялась уснуть за рулем.

Утром мы встретились в Новом Веке. Конечно, там красиво, тихо, чисто, совсем по-европейски, хотя ни в одно из посещений Европы я не заезжала на "тамошние" конюшни. Но я именно так их представляю:





Наташа грузила Роника полтора часа. Ее терпению действительно можно ставить самый настоящий памятник. 5 утра, темно, вторая в жизни Роника погрузка, все терпеливо, по-доброму, и без лекарств - мы едем в клинику, никто не знает, что можно колоть, что нет.

По приезду вытащили Роника из коневозки, и тут я впервые поняла, что он действительно мне рад. Наташа держит его за провисший чомбур, а он идет рядом со мной :) Я до сих пор это помню, пожалуй, это первое наше с ним неосознанное синхронное движение рядом. Молодой незаезженный жеребец с небольшим опытом общения с людьми, в новом месте, на провисшем чомбуре идет рядом. Я это оценю позже, тогда же я была на грани помешательства из-за предстоящей операции.

Потом еще один осмотр, свежие рентгены на стационарном аппарате:







Надо сказать, что мне было страшно заходить с Ронькой в специальную рентгеновскую комнату, потом бегать с ним в руках, показывая врачам его движения. По-моему, мне было страшнее, чем ему :) Когда сделали рентгены, была пусть маленькая, но радость - на первых Рониных рентгенах, вдобавок к его всем горестям, у него был еще и чип. Он оказался погрешностью маломощного переносного аппарата, и на последующих рентгенах мы его не увидим.

В остальном ничего нового на рентгенах. Рон остается в клинике, на завтра назначена операция, если я могу правильно воспроизвести ее название: "рассечение добавочных головок сухожилий глубокого пальцевого сгибателя". На тот момент была реальная надежда, что немного освободив сухожилие, проблема постепенно уйдет, с правильной расчисткой и моционом. По словам Доктора Ковача, если бы мы оперировали жеребенка до года, до вероятность успеха была бы близка к 100%, с 3-летним жеребцом вероятности никто не просчитывал - такие операции взрослым коням делают редко.

Операцию Ронька перенес хорошо, хотя перепал знатно. На следующий день я отправила Наташе фотку Рони из денника после операции, она страшно переживала, что у него пропали все части тела... Но важно было знать, что он жив.



В Новом Веке Рон простоял еще 3 дня. По окончании, Доктор Ковач показал мне, как нужно проводить его перевязку, зрителей было много. И потом, перед всеми этими зрителями, несколько минут, он рассказывал, что ему еще не довелось видеть жеребца с таким замечательным характером, как у Роника. Пупс стоял рядом со мной, абсолютно спокойно. И когда я сказала, что когда и если он будет проявлять какой-то негатив в связи с его полом ;) то тогда и будем решать этот вопрос, Рон посмотрел на меня, вытянул голову в сторону слушателей и издал какой-то протяжный хрюкающий, совсем не "лошадиный" звук. Тогда я подумала, что, наверное, они все же понимают больше, чем мы думаем. Но эту мысль я отогнала как глупую, и, как оказалось, ненадолго :)

Пришло время уезжать. Пока я ждала выписки, я пришла к Ронику и рассказала ему, что мы едем домой, к Наташе, что все у нас будт хорошо. Прибыл коневоз с нашим замечательным перевозчиком Татьяной. Все были готовы, что грузим Роника столько, сколько потребуется, мягко, без уколов. Тем более, у него болели ножки после операции.

Я пошла оплачивать счета, и тут приходит ведущий нас врач (он ассистировал Доктору Ковачу на операции) и спрашивает пропуск на выезд для коневоза. Я от него отмахиваюсь, мол, подожди, сейчас все оформлю. Через пару минут он снова подходит, и спрашивает пропуск. Смотрю на него удивленно:

- А где Рон?
- Давно в коневозе.
- Его что, уже погрузили??
- Он сам зашел.


В этот момент я абсолютно уверилась, что Рон, да и все лошади, понимают гораздо больше, чем парочку знакомых слов и язык нашего тела... Он понимает речь.
 
Последнее редактирование:
понимают. Может не речь, а наш посыл внутренний) Правда не все кони. Как и люди - есть умные, а есть туповатые.
 
А тем временем, к нам снова приезжала Юля Худякова, с которой мы занимались индивидуально с Тошкой и Асей, хотя и Ронику досталось позаниматься и поиграть в мячик :) Поэтому я сначала расскажу вкратце, как первые двое у меня появились.

Декабрь 2015 г.
Тошка (Аватар)

История о том, как тракененская кобыла стала ганноверским жеребцом :)



В конце прошлого года я все-таки решила взять лошадь, чтобы ездить. А еще в голове была гениальная мысль, чтобы на ней ездил и мой сын. Но картинка почему-то категорически не складывалась ;) возможно, потому что я 178 роста и совсем не худенькая, а сыну всего 6 лет :D Звезды не сходились на одной лошади для нас обоих :confused: А вдобавок я искала тракененскую кобылку, и, поскольку к спортивным достижениям я никак не стремлюсь, то на лошадь у меня был выделен вполне определенный бюджет.

Месяц мучительного выбора заставил меня сменить поиски внутри тракененской породы на более широкий спектр и пола, и породы. Проблема была еще и в том, что я довольно четко себе представляла лошадь, которую хочу. Завалила Наташу объявлениями и фотками, превратив ее жизнь в каждодневный просмотр фотографий кандидатов на мою лошадь, и кандидатов в кандидаты :) Вторых было больше, и до реального просмотра дело никак не доходило. Лошадь искалась по всей территории России, но все никак не находилась.

Как-то Наташа прислала мне фотографию коня с комментарием: "Тебе вот такую коробочку надо искать". Конь был, можно сказать "моей мечты", но я точно понимала, что такая лошадь в мой бюджет не влезает никаким боком. Посмотрела, повздыхала, и забыла.



Мучения продолжались, перед глазами калейдоскоп объявлений и фото... Примерно через месяц Наташа говорит, что на конюшне знакомых продается крупный, костистый жеребец, стоит лишь чуть дороже моего бюджета. И присылает фото его головы. Всего лишь головы, но я пропала... Это был мой конь, хотя для вида я попросила и фото в полный рост, и кличку. И каково же было мое удивление, когда оказалось, что это тот самый конь, чью фотку в качестве примера месяц назад мне присылала Наташа.



Дальше выясняется, что один из ветчеков ему делал Ронин лечащий врач, которого я тут же запросила снимки и его мнение по ним. Ничего страшного на них не было.

Мы поехали его смотреть, хотя для меня это была уже формальность. Все, что происходило потом, все было формальностями ;) Конь показал себя с прекрасной стороны, а после под седлом подошел ко мне и встал рядом. Мы похихикали, что он уже все решил :)

И вот день покупки. Наташа упаковала Аватара в попону и транспортировочные ногавки, и он, смешно крутя задними ногами и задирая их куда-то за уши, выплыл из конюшни, и даже вполне прилично погрузился в коневоз. Кто-то удивленно спросил: "Это Аватар?". Да, это он...

29 декабря Тошка приехал домой. Мой новогодний подарочек :)



Лишь потом я поняла, в чем могло быть удивление. Тоша (мы дали ему сразу такое домашнее имя), кроющий жеребец, был обладателем главного свойства: огромных, жирнющих, африканских тараканов. В голове :) Берешь попону, чтобы накинуть на лошадь - паника. Ногавки надеть - паника. Да, собственно, какие там ногавки, паника от всего, в первую очередь - от человека. Он явно был воспитан, мягко говоря, твердой рукой. Я не знаю, что было и чего не было, но конь паниковал, когда ему затягивали подпругу, боялся конюхов, заходящих в денник, а легкий взмах руки рядом приводил его вообще в невменяемое состояние. Все свои нервы он демонстрировал перешагиванием на месте, сначала одной ногой, потом двумя, потом все быстрее и быстрее, дальше было лучше не рисковать - он сам себя "накручивал". Мы шутили: "пассаж и пиаффе тренирует" :) Но все было не очень смешно.

Когда я поднимала руку, чтобы погладить его морду, он задирал голову, тряс ею где-то в небесах, а потом, сначала на секунду, потом дольше и дольше вкладывал свою огромную голову в протянутую руку. Главное в этот момент было не шевелить этой рукой :)

Сейчас я понимаю, как же он старался понравиться, когда мы его смотрели. Поседлался, лишь немного проявляя нервозность, надев эти огромные транспортировочные ногавки, когда уезжали... Может я слишком многое приписываю лошади, но Тошка еще долго не мог делать все эти вещи спокойно. Он очень хотел доверять, но не мог перешагнуть через себя. Конечно, серьезная работа с ним в тот момент была просто невозможной. Единственная работа, которая по-настоящему с ним велась эти полгода, в первую очередь каждодневная Наташей, и периодическая мной в руках, это работа над выведением тараканов. Над доверием.

В первый раз, когда мы с Наташей решили надеть на Тошку какие-то самые тонюсенькие развязки, тоньше моего пальца (в названиях я да, не сильна :) ), одна из них дотронулась до Тошкиной ноги и... свечка, а потом ходил по бочке задом, лишь бы мы с Наташей к нему не подошли. Ему было очень страшно... Потом эти свечки в руках будут еще не раз, встанет, ножки подожмет, и назад идет, очень страшно но "баб" под ногами, видимо, не хотел ненароком прибить :)

А потом все пошло как-то... по накатанной. Примерно через месяц у Тошки "включился вай-фай" - от него пошла какая-то обратная связь. До этого он был глубоко в своей коробочке, как робот. Развязки и прочие "гаджеты" менялись все на более и более серьезные, их принятие Тошке мы преподносили ему как его героический поступок. Он начинал гордиться собой :) Когда весной надели на него шлею Пессоа, делали это со всеми предосторожностями, ожидая, что сейчас улетит на свечу или еще куда, хлыстиком опуская заднюю часть, Тошка посмотрел на нас с Наташей с видом "опять эти бабы что-то придумали" и спокойно пошел работать :)

Сейчас это мощный конь (за полгода у нас он вырос примерно на 11 см! Пока не сажусь на него :) ), совершенно успокоился, потихоньку доверяет. Очень интересный в руках. Многому научил меня, и в первую очередь, контролировать свое внутреннее состояние, поскольку подходить к нему в напряжении в начале нашего общения было просто опасно :D

Ну и немного видео истории:

3 января 2016 г. Первый раз взяли Тошку в бочку. Бесился он крайне скромно, позже мы поняли, что у него зад и перед связаны крайне слабо и нет координации :) Тогда он почти не ложился (ни разу замечен не был, с гулянок приходил всегда идеально чистый). Сейчас он уже много валяется, а мух отгоняет козлами в небо. А тогда вот так:


5 февраля 2016 г. Положили кавалетти. Видимо, он или не знал, что это такое, или совсем забыл :)


Но сообразил быстро ;)


6 февраля 2016 г. Начинает гордиться собой :)


Ну а сейчас он примерно такой (майское фото). Тошка, подпольная кличка "Дуроконь" :) Потому что ведет себя как говорит Наташа, как ребенок, не наигравшийся в игрушки.



Мастер строить рожицы. Таких фото больше, чем нормальных )))))

 
Последнее редактирование:
Сверху