Роник и Ко. Новые рентгены и фото.

а можно к вам в читатели?))) мы ваши соседи по конюшне,как оказалось. в авалоне стоим с этой зимы,но приезжаю я редко,поэтому хоть так буду знакомиться с постояльцами))

Некоторые наши истории... когда пишу, как будто заново переживаю. Вот у меня уже лежит написанная история про операции в ЦМИ. И время есть, чтобы выложить. Надо сил набраться на это :)

Это я к паузам в сообщениях. Сил набираюсь))) а иногда думаю, зачем я все это начала :) но знаю, что не зря. Я бы, например, сейчас не уверена, что пошла бы по тому же пути лечения. С другой стороны ламинит настолько непредсказуем (поскольку все знания о нем это теории), что никогда нельзя сказать, как правильно, а как нет.

А разве пропони это плохо? Площадка и площадка, есть куда написать и поделиться. Переедем - хорошо, нет - поживем тут :)

а можно к вам в читатели?))) мы ваши соседи по конюшне,как оказалось. в авалоне стоим с этой зимы,но приезжаю я редко,поэтому хоть так буду знакомиться с постояльцами))

Конечно можно, и нужно! Жаль, что стоим на одной конюшне, а знакомимся виртуально ;)

И про Тошку... поскольку мой дневник, как-то так получилось, "смесь" из прошлого и настоящего, то я не писала, что он захромал. Конечно, его сразу отрентгенили и осмотрел врач, диагноз - защемление нерва в плече. Месяц терапии и он почти поправился, а потом... а потом все опять за гранью разумного :D Потом мне пришло новое седло, он его увидел, подвесил ногу и захромал. Вот так сразу. "Я инвалид, ножка болит, солнышко скроется, муравейник закроется!" Вобщем, говорит, давай будем в руках заниматься, ты меня будешь хвалить, любить и целовать, а я буду все делать, все-все-все для тебя! Только стоя на одном месте :D

Но свидетели да, рассказывают, как этот пупс ходит на рогах в леваде, когда рядом никого нет... :cool: А на счет подтягивает зад.... Знаешь, Тань, он вчера когда приехал рентгенолог, стал подтягивать другую ногу....

Вчера ему сделали 13 (!!!) рентгенов. Просветили все, что только в голову пришло, включая шею спину и тд. 13 рентгенов из "Атласа здоровой лошади" (тьфу-тьфу-тьфу). Ну пусть еще врачи смотрят. Бум искать, в каком месте у него болит. Если болит... :rolleyes:

Последнее редактирование:
Я в самом начале дневника писала, что он наш лечащий врач. В ЦМИ мы ехали именно к нему, я не уверена, что там есть кому делать такую операцию кроме него (не из-за квалификации, а поскольку она требует реально мужской силы).

Сейчас он уехал из России.

иногда думаю, зачем я все это начала :) но знаю, что не зря.

Конечно не зря. Во-первых это память. Ведь лет через 10 что-то может подзабыться. Во-вторых, мне, например, дневник очень помог во многих ситуациях с конём. Были реально очень ценные советы, взяв на вооружение которые, появились заметные улучшения. Всё же здесь людей много и у многих большой опыт. Я полностью уверена, что без дневника на проконях мой конь сейчас бы выглядел куда хуже и чувствовал бы себя не очень. Поэтому дневник вещь однозначно нужная.

Очень интересный дневник! И ОЧЕНЬ харизматичный конь, даже на фотках!! Надеюсь, что все у него поправится!!!

Насчет травы - тоже думаю, что т.к. его ламинит не связан с метаболическими проблемами, то риска намного меньше.

И после операции, скорее всего был не приступ ламинита, а именно абсцессы - возможно, улучшилось кровообращение в копытах, и они начали очищаться от массы некротизированных тканей, которые там скопились. В общем, выздоравливайте!!!

Ура! поздравляю вас с переездом в дневники!
Пишите о Роне, и побольше! Я за него очень болею, слог у вас прекрасный, читается как замечательная книга! А потом сами будете перечитывать, вспоминать, как было:)

20.02.2016
Первая резекция передних копыт
ЦМИ

Ну вот мы и подошли к «кровавым» подробностям Рониного лечения в ЦМИ. И как обычно пишут в таких ситуациях: «Детям, особо впечатлительным людям и беременным женщинам – не смотреть».

Через несколько дней после переезда, Рон был отрентгенен и подготовлен к чистке копыт. В этот день собралось много людей, поскольку дело это трудоемкое. И, конечно, я.

Перед началом

Надо сказать, что еще недавно, от вида крови я впадала в предобморочное состояние, но лечение моих животных (еще до лошадей, может быть, как-нибудь расскажу и о них) постепенно приучило меня хотя бы твердо держаться на ногах.

Рон был без наркоза (в наркозе врачи видели бОльшую опасность для его желудка и внутренних органов, поскольку в крови уже и так накапливался «коктейль» из антибиотиков и прочих препаратов), но под большим количеством обезболивающих. В целом, вплоть до конца операции, которая в итоге длилась почти 4 часа, он не проявлял большого беспокойства.

И мы начали вскрывать копыта. Сначала не глубоко. Теперь я точно знаю, как выглядят поврежденные «внутренности» копыта. Это напоминает, если говорить образно, трухлявую древесину. Эти поврежденные области были очень четко видны и отличимы от еще здоровых тканей.

Правая нога нас не особо впечатлила – внутри было примерно то, что и ожидалось увидеть. Поврежденную ткань шаг за шагом вырезали, вычищали и убирали.

А вот левое… Поначалу оно «прикидывалось» таким же, как и правое, набор поврежденных тканей. Но это ровно до тех пор, пока врачи не зашли глубже, убирая «трухлю». А внутри… внутри оказалась каша. Настоящая каша. Я видела, как у врачей вытягивались лица, такого не ожидал никто. Эта каша вываливалась кусками, ее убирали, буквально, ложкой. Не столовой, конечно, а медицинской, но идея от этого не меняется.

Пилили, , чистили, убирали кашу, пилили, убирали… Это казалось бесконечным, каким-то нереальным. От копыта осталась только часть боковых стенок, на которые надо было как-то прикрепить подкову. Иначе коню не на чем было бы стоять, пришлось бы подвешивать… (верхние фото - это еще середина процесса. Дальше, судя по всему, я перестала фотографировать...)

К моменту прикрепления подковы терпежу Рона пришел конец, обезболивающие отпускали, и хотя их добавили вновь, он показывал, что ему сложно стоять на одной ноге, а вбить хоть и маленький понячий, но все-таки гвоздь, было делом совсем сложным.

Я положила его шею себе на плечо, чтобы он облокотился и перенес вес. Тогда я ничего не чувствовала, лишь потом несколько недель я точно знала, на каком именно позвонке он лежал. Я обнимала его и пела ему какую-то песенку. Подумав (как всегда, невовремя включился мозг), что, наверное, это не совсем нормально, петь лошади, я замолчала. И тут все вокруг: «Только не переставайте, пойте ему! Иначе мы никогда не прибьем эту подкову».

Так мы и стояли, Рон у меня на плече, а я ему пела песенку. И плакала…

Последний пост аж до мурашек. Вы очень мужественная, и конь вам под стать!

Видела ваших зверей сегодня)) Рони спал,кобыла смешная такая,любознательная)

Да нисколько я не мужественная, просто "взялся за гуж - не говори, что не дюж" :)
А потом Ронька, про него часами рассказывать можно, и совсем не со слезами, а очень даже весело :) Он вообще веселый, и очень позитивный конь.

Например, сейчас он выгуливается на газоне. Красивом, около беседки, туда коням нельзя, но Катюша Ронику - разрешила. До первого погрызанного декоративного куста :) И вот Наташа с Катей, еще в начале лета, показали Ронику эти кусты, как раз в тот момент, когда он хотел... улучшить декоративность одного из них ;) Сказали, что их нельзя трогать. Все, что угодно - но не их. И он больше не трогал. Надеюсь, и дальше не станет, но по крайней мере за лето и начало осени ни один куст не пострадал :)

А газончик этот рядом со стоянкой. А на стоянке - машины. И поскольку у Роника нет своего табуна, он решил, что "в безрыбье и рак - рыба", обошел все машинки, изучил, потерся о некоторые, доведя мать почти до инфаркта (калькулятор в голове тикал громко-громко :D). Прибывающие авто он тоже не оставлял без внимания. А тут на стоянке появился маленький... квадрик. Он с одной стороны обойдет, с другой. Шею изогнет, похрюкает - а квадрик ему в ответ тоже хрюкает. Конечно, на нем же Наташа :D А потом квадрик поехал, что в Ронины планы ну никак не входило. И это надо было видеть, как он его табунил, этот квадрик :rolleyes:

Или веду как-то Роника через одно место, где надо внимательно смотреть, куда он ставит ноги - эдакий мостик. А после этого мини-мостика пара ступенек. И вот я, лицом к коню пячусь назад, и так увлеклась его ногами, что совершенно забыла про свои. Топаю задом наперед, слежу за Роником, топаю, топаю... ну да, ступеньки-то никуда не делись. И я подворачиваю ногу ну оооочень сильно, потом косточки не сразу встали на место. И начинаю перед Ронькой падать в прямом смысле кулем. Лететь мне было бы хорошо и долго, если бы Рон не выдернул меня из полета головой за чомбур, и наверх. Если бы умел говорить, сказал бы: "Ну мать, ты у меня совсем... недотепа" :D И смотрит укоризненно: "Отряхивайся, и пошли уже"...))))

Видела ваших зверей сегодня)) Рони спал,кобыла смешная такая,любознательная)

Аська общительная очень! Ей бы потусить, в идеале - с детьми :) Ронька поспать не дурак :) Он много гуляет, и после прогулок заваливается сопеть - устает, конечно. А рядом с ним и Тошка стоит :) А у Вас кто? Если не секрет...

Не секрет конечно) у меня дедуля- караковый рысак Баскунчак.гуляет в леваде с дедами,поскольку в табуне очень много сил тратит на девок и разборки)

Сверху