Россияне или трудовые мигранты? На сколько готовы ЧВ переплачивать за постой, где работают Россияне. Или поддерживаем мигрантов?

хип, начнем с того, что трактор при уборке конюшни - хорошо, но вы рассуждаете, как дилетант... почему? потому, что у нас на многих конюшнях вы видели раздвижные стены? уговорили - раздвижные есть, следующий момент - опилки каждый день будем трактором под чистую вывозить? какая у вас в этом случае будет экономия? по чем ныне опилочки? или солома? как это скажется на цене постоя? лад, уговорили, выгребаем, но раз в неделю... сами же первой будете говорить, что в конюшне вонь стоит
. что дышать нечем

хип, начнем с того, что трактор при уборке конюшни - хорошо, но вы рассуждаете, как дилетант... почему? потому, что у нас на многих конюшнях вы видели раздвижные стены? уговорили - раздвижные есть, следующий момент - опилки каждый день будем трактором под чистую вывозить? какая у вас в этом случае будет экономия? по чем ныне опилочки? или солома? как это скажется на цене постоя? лад, уговорили, выгребаем, но раз в неделю... сами же первой будете говорить, что в конюшне вонь стоит
. что дышать нечем
Вы абсолютно правы! Это отличный пример , чем отличается теория от практики , а фантастика от реальности 😀
Я видела девушку , которая 2 часа могла идеально рассказывать, как надо грамотно работать лошадь , а на практике ноль …
Вот очень напоминает, когда читаю некоторые посты )

. что дышать нечем
Так подбивка в любом случае ручная, и не раз в день. Но армии конюхов в варианте 20 голов и выгуле днём не по часу это не требует. Надеюсь полной замены всей подстилки по умолчанию ежедневно мы не подразумеваем? Хотя в Крыму например, где с опилками плохо, и 2-3 мешка на денник-уже роскошь, за сутки скорее всего подстилка потребует замены.

Вероятно я сформировался в мышлении "привычной бедности (это когда в доме надевают теплые носки и шерстяную жилетку, а не топят и бегают босиком в майках)" но мне минитрактор с ковшом видится как возможность не рвать спину при ввозе-вывозе на основной уборке и в левадах. Электровеники по моим сведениям раньше в Молдавии делали, но теперь они поехали на экспорт в Западную Европу. Метут, кстати и там качественно всё и подчистую. Знакомый гостил в хорошей конюшне под Кишиневом, при нем приехал микроавтобус с гастарбайтерами- конюхами из Франции, и поведали они жалостную историю, как им не платили, и наконец выдали зарплату седлами CWD , так что теперь у них полный автобус по 600 Евро за штуку;). После блокировки машины и предложения вызвать полицию сторговали 5 за 1200... А спустя месяц была заметка, обворовали турнир, чуть ли не уровня Гран-при. Но это уже совсем другая история.

Последнее редактирование:
Вероятно я сформировался в мышлении "привычной бедности (это когда в доме надевают теплые наски и шерстяную жилетку, а не топят и бегают босиком в майках)" но мне минитрактор с ковшом видится как возможность не рвать спину при ввозе-вывозе на основной уборке и в левадах. Электровеники по моим сведениям раньше в Молдавии делали, но теперь они поехали на экспорт в Западную Европу.
Что бы не рвать спину , есть рецепт ), уборка каждый день и не больше 3 лошадей в леваде ). Любой трактор в леваде в распутицу испортит грунт . Мы трактором зимой делаем дороги для людей , что бы было удобно , песок и щебень можно завести , но у меня левады от 17 соток до 50. Я даже купила поломоечную машину , для коридоров резиновых в конюшне и водилке , но нужны руки и с мозгами для любой дорогой техники) это не ведро с метлой 😀

в Ратомке раньше телега с лошадью ехала по проходу. и в нее закидывался навоз из денников, сейчас - не в курсе
во! и у нас так было, только лошади стояли как коровы привязаны, разделенные цимбалами.
Приходил конюх, в желоб скребком все соскребал, далее из желоба в телегу и на навозницу
Опилки были (если были!) чисто под перед сыпали
Мосфильм, каскадеры так стояли

Но, конечно, это не норма

В хозяйстве, о котором я говорила, навоз из данников закидывают в ковш трактора и вывозят. Опилки засыпают тоже трактором, кроме угловых данников.

Ещё есть машина для подметания конюшни, ей пару раз в день пользуются. И для мойки пола, раз в неделю где-то.

очень нерентабельно так использовать ковш трактора, лучше телегу прицепить к трактору, все денники по проходу можно засыпать
Вы каким образом считаете рентабельность ковша?
Нерентабельно делать всё руками.
И еще стоит подумать о вентиляции в конюшне
Вонь от трактора как быстро выветривается?
Трактор электрический. Когда он был в ремонте, нормально выветривалось. В любом случае лошади все были в леваде.

во! и у нас так было, только лошади стояли как коровы привязаны, разделенные цимбалами.
Приходил конюх, в желоб скребком все соскребал, далее из желоба в телегу и на навозницу
Опилки были (если были!) чисто под перед сыпали
Мосфильм, каскадеры так стояли

Но, конечно, это не норма
Согласна , не норма, как и трактор в конюшне ! Особенно интересно, как с мочой или стружку пролить , и это точно не экономия . А у меня ещё каждый день влажная уборка решёток от пыли и поилок и где тут про трактор 🤦‍♀️

Уборка решёток, на стремянке видимо? Каждый день то зачем? Поилки понятно, но решетки? Или это внутренний свин во мне говорит...
Все просто ))) после засыпания стружки пыль , плюс пауки работают активно, смахнуть шваброй решётки , не сложно , а по верхам и генерально раз в неделю , зато , чистота , красота , вентиляция принудительная, как говорит Курилова Ольга , как у вас дышится хорошо 😌, а она астматик и врач , который очень много где бывает . Но за этой чистотой и красотой , человеческий труд и никаким трактором его не заменить , к сожалению)

Вы написали про влажную уборку решёток, мне представилась губка с Фейри и ведро теплой воды, по 20-30 минут на денник, и нужен отдельный сотрудник только для этой работы, с утра до вечера...Там на решётках не находят повесившихся? Или это секрет?;) Тут и трактора, и роботы пока бессильны.

Вы написали про влажную уборку решёток, мне представилась губка с Фейри и ведро теплой воды, по 20-30 минут на денник, и нужен отдельный сотрудник только для этой работы, с утра до вечера...Там на решётках не находят повесившихся? Или это секрет?;) Тут и трактора, и роботы пока бессильны.
Все значительно проще ))) швабра с насадкой веревочной , нескольким движением руки влажной шваброй и пыли нет) и на решетках не находят пыли и паутины 👌

Сверху