Re: Принцесса рождённая южным ветром.Арабы desert bred, с 10 стр
ninabara написал(а):
Юля, это претенденты на ИО? :wink:
Данных маловато, особенно по
Kurant'у. Что ж, тогда приглядимся к тому, что есть - к родословным...
Оговорюсь, что клички лошадей, рождённых за рубежом, привожу согласно сведений иностранных баз данных, латинскими буквами; клички лошадей, родившихся в СССР или РФ, а также выведенных в нашу страну - по-русски, согласно сложившимся традициям русской иппологической литературы (в частности об арабском коннозаводстве).
Поскольку оба жеребца происходят от одной матери -
Куры, то проанализируем сначала то, чем они различаются - происхождение со стороны отцов -
Etat'а и
Probat'а.
Родословные из базы данных The Sport Horse Breed Database:
Kupiec
Etat.
Probat.
Кура.
База данных SHBDB мне нравится тем, что там после педигри расписаны инбридинги - на кого, в каком поколении и сколько в процентном соотношении крови данного предка.
В базе данных All Bredd Database инбридинги лучше видны - они показаны прямоугольничками ярких цветов. Но вот из ABDB фотографии простым нажатием правой кнопки мыши просто так не скопируешь, как-то хитроумно они вшиты... :evil: (Хотя я нашла один способ, но от него качество фотографии страдает значительно.)
Итак, приступаем.
Родословная
Etat'а мне нравится меньше - из-за чрезмерной насыщенности инбридингами в пределах видимости. Особенно велика доля крови
Celebes'а и
Witraz'а (37,5 % и 28,1 % соответственно). То есть, генетическое разнообразие значительно снижено.
Его родословная - классический пример инбредлайнкроссинга, когда определённый предок встечается как в отцовской, так и в материнской части родословной. (Топкроссинг - предок повторяется только с отцовской стороны. Боттомкроссинг - только с материнской стороны. Ауткроссинг - родословная свободна от инбридингов.)
Инбридинг ведь - палка о двух концах. С его помощью можно достичь не только закрепления положительных качеств, но и получить нежелательные последствия: пороки экстерьера и интерьера, уродства, дурной нрав... То есть, наступает инбредная депрессия.
"
Инбредная депрессия - ослабление жизнеспособности потомства в результате накапливания и проявления летальных и полулетальных генов и других отрицательных признаков, имевшихся у родоначальников популяции.
У животных, подверженных инбредной депрессии, наблюдается снижение скорости роста, плодовитости и продуктивности, общее ослабление организма, иногда появляются уродства. Не все виды животных одинаково переносят инбридинг, больше всего страдают от вредных последствий родственного спаривания свиньи и
лошади." (
Отсюда.)
По инбридинг можно почитать тут:
http://www.kgau.ru/distance/zif_03/razv ... 06_02.html
http://www.ambull.info/modules.php?name ... le&sid=100
Жаль, что в базе ABDB нет фотографии
Kurant'а и прочих данных, а в SHBDB вообще нет его... Поскольку рождён он за рубежом, то найти информацию всё же реально, да только я такой спец по английскому, что ах... Читаю и перевожу со словарём. Ещё бы всё, что прочитала, гладенько связать между собой... :mrgreen:
У
Probat'а в пределах видимости инбридингов поменьше и доли крови не такие большие, как у
Etat'а. То, что я поняла из "вываливающегося" окошка на страничке
Probat'а - приплод он дал неплохой.
По
Etat'у информации гораздо меньше.
То же самое можно сказать и про интересуемых нас жеребцов - по
Kurant'у - только родословная, зато
Kupiec такой распрекрасный, что даже подозрительно.
В ABDB щёлкнула кнопочку Reports - Progeny. Смотрим приплод. У
Kurant'а всего 5 голов приплода в этой базе (все кобылки), а у
Kupiec'а побольше - 11 (6 кобылок и 5 жеребчиков). Было бы неплохо провести анализ приплода по использованию, а то в ABDB по приплоду
Kurant'а этих данных нет.
Kupiec дал приплод, работающий в пробегах, если я правильно поняла нагромождение нерусских буковок в "вываливающемся" окошечке. А пробеги, я считаю, позволяют наилучшим образом выявить качества арабской лошади, то бишь, приблизиться к условиям их испытания в историческом прошлом (набеги на соседние племена).
Отсюда возникает вопрос - оправдано ли будет получение ещё одного жеребёнка от
Kupiec'а, если в Европе уже и так есть его потомки? То есть, могут возникнуть трудности уже с подбором пары к потенциальному жеребёнку. Это если он будет использоваться и в разведении, а не только в спорте. Всё будет зависеть от желания и возможностей хозяина жеребёнка.
У обоих жеребцов в родословной есть
Негатив, рождённый в СССР от
Насима (из Краббет-Парка, Англия) и
Таращи (из государственного конного завода
Janów Podlaski, Польша), и впоследствии проданный в Польшу. Можно сказать, вернулся на землю своих отцов. :lol:
Теперь рассмотрим родословную Кур
ы (как река, а не как домашняя птица :lol: ). Происхождение у неё египетско-французско-советско-польское. Это хорошо - и с точки зрения генетического разнообразия, и с точки зрения географического гетерозиса.
http://www.allbreedpedigree.com/kura2 или
http://www.sporthorse-data.com/d?i=131324
Кура - дочь
Асуана, про которого тебе прекрасно расскажет
Pion-piolun.
Инбридинг - на
Mansour'а и
Корея - более прочих предков (см. по SHBDB). Радует то, что в предках у неё есть замечательный
Прибой от польского
Пиолуна и краббетской
Рисальмы.
То есть, в лице
Куры встретились утрированные арабы Египта (хотя там ведь не все такие :wink: ) с арабами Советского Союза, которые селекционировались не только по экстерьеру, а по рабочим качествам даже в бОльшей мере. Не забывайте - в СССР лошади надо было показывать результаты, а не быть лошадкой-игрушечкой на тонких ножках и с постоянно задранным типичным арабским хвостиком - это не для пролетариев, а для капиталистических буржуинов! :lol:
Так что, по мне - лучше
Kupiec, всё же...