Re: Принцесса рождённая южным ветром.Арабы desert bred, с 10 стр
Вот ещё пришла одна книжка.
А я хотела поделиться тем, что я уже прочла. Надо сказать, что времени на чтение почти нет, а если и удаётся урвать пол часика, то приходится читать с книжкой в одной руке и с плюшевым медвежонком — в другой, постоянно прерываясь на озвучивание последнего
. Начать я решила с меньшего размером из двух томов об арабских лошадях, которые пришли по почте относительно недавно (сей радостью я тоже уже делилась с вами
viewtopic.php?f=6&t=90181&st=0&sk=t&sd=a&start=510 ). Это книжка Лоренцо Тиццани и Винченцо Де Мариа «Чистокровная арабская лошадь». По началу она показалась мне пустячной и бестолковой брошюрой, но потом, когда я начала читать её, то изменила своё мнение — всё очень кратко, но по существу, и есть интересная информация о бедуинах.
Некоторые любопытные вещи, связанные больше с бытом нежели с историей, изложу (переведу/перескажу) здесь. Не судите строго, могу в чём-то ошибаться. Всё-таки терминология очень специфическая.
Седло.
Арабское традиционное седло представляет собой структуру из четырёх деревянных частей крепко соединённых между собой и обшитых жёсткой кожей, которая от жары становится ещё твёрже. Две горизонтальные части, которые кладутся на спину лошади, поддерживают две вертикальные детали — лука и спинка, которые обычно очень высокие. Данная структура покрыта более мягкой тканью (ковёр) украшенной в соответствии со знатностью всадника. В целом, это седло очень жёсткое и совсем не удобное, но было оправдано школой верховой езды, собственно, для которой оно и создавалось. Стремена прямоугольные, размером с целую стопу с немного прогнутой поверхностью. Стремена могли быть богато украшены или даже могли быть выполнены из драгоценного металла. Шпоры обычно не использовались, т. к. при необходимости их могли заменить стремена, задние концы которых были достаточно острыми. Седло дополнял декоративный нагрудник. (От себя скажу, что известный стиль сбруи с шерстяными кисточками имело и практическое обоснование — эта мишура элементарно отгоняет мух). Да, ещё одна любопытная вещь. Если всадник посмел бы роптать на то, что седло не удобно, то остальные его просто высмеяли бы.
Тренезель.
Тренезель примитивен, очень жёсткий, особенно в неумелых руках и особенно в сочетании с неимоверной чувствительностью этих лошадей. В любом случае, памятники искусства и фотографии представляют бедуинов чаще без седла с бестрензельной уздой, короче с верёвочным недоуздком (в точности, как некоторые товарищи из видео с конференции ВАХО, 2007 в Сирии). Тренезель же использовался при острой необходимости тотального подчинения лошади, в военных походах, например.
Трензель (или мундштук, даже не знаю, как назвать), используемый большей частью в Северной Африке. По-моему, где-то в дневнике у Ourman была лучше фотография этого ужаса.
1) подкова, 2) гвоздь, 3) шпора, 4) нагрудник, 5) трензель, 6) трубка, 7) кольцо, 8 ) нахвостник, 9) оголовье, 11) налобный ремень, 12) нащёчный ремень, 13) подщёный ремень, 14) нахрапный ремень, 15) трензель, 16) повод, 17) седло, 18) передняя лука, 19) дно, 20) спинка, 21) коврик, 22) путлище, 23) стремя, 24) подпруга
А вот так с этим всем нужно было ездить.
1) рысь, 2) и 3) галоп
Ковка. (Сам процесс ковки для меня очень сложен, поэтому я здесь могла что-то не так понять, но в целом, мне кажется, смысл я передала верно.)
Условия сухого и жаркого климата пустыни, без сомнения, наиболее подходят для хорошего здоровья лошадиного копыта, т. к. копытный рог становится твёрдым и прочным, особенно если копыто чёрного цвета. Естественно, арабская лошадь обладает прекрасными широкими копытами обычно с немного заниженными пятками. В песчаных зонах нет какой-либо особенной необходимости защиты копыта, можно обойтись лишь периодической расчисткой внешнего профиля во избежание деформации и для поддержания копыта в хорошем состоянии. Там же, где грунт более твёрдый появляется необходимость ковки.
Традиционная арабская ковка очень проста в средствах и очень функциональна, т. е. всегда учитывается, где именно она будет применяться. Подкова представляет собой сплошную железную подошву, которая покрывает всю поверхность копыта, за исключением небольшого отверстия в центре -оно необходимо для вентиляции и для того, чтобы мог высыпаться наружу, попавший внутрь песок. Эта единая железная подошва с лицевой стороны немного выпуклая - это необходимо для увеличения давления на грунт, а с задней стороны загнута для защиты пяток. Подкова прибивается к копыту тремя гвоздями с каждой стороны... Копыто опирается прямо на внутреннюю поверхность подковы, сама подкова немного больше копыта в задней части, а в передней части подкова слабо прилегает к копыту. Считается, что такая ковка увеличивает скорость, т. к. отрыв конечности от земли происходит быстрее.
Данный тип ковки возможен только в странах с абсолютно сухим климатом, т. к. влажность делает копытный рог менее твёрдым и соответственно подкова держалась бы менее прочно, кроме того, подобная ковка спровоцировала бы загнивание копытного рога из-за отсутствия достаточной вентиляции. В странах Северной Африки используется ковка более близкая европейской...
Песочек. Зачем коваться? И всадник и лошадь босые
.