Re: Принцесса рождённая южным ветром.Арабы desert bred, с 10 стр
Значит я не к тем картинкам обращалась.
Палио выиграла Selva (Роща, каждая лошадь выдвигается одним из кварталов Сиены и носит определённое название и имеет свою геральдику). Кстати, интересно, что именно фотку Сельвы с генеральной репетиции я разместила в первом посте про палио. Это была единственная серая лошадь. Я сразу сказала, что выиграет, кто угодно, но не серая, серые никогда не выигрывают, потому что они очень своенравные и вообще не так хорошо бегают (моё личное наблюдение). Действительно Сельва никак не хотела вставать правильно и вносила хаос среди других лошадей. В итоге Torre (Башня) вообще не зашла на старт. Серая скачет не так размашисто, как другие, зато, по-моему, она мощнее и с равновесием у неё лучше. Мне Амиру напомнила.
К тому же жокей Сельвы , кажется, не использует хлыст (на самом деле там не хлысты, а бамбуковые тростинки, кажется). Кстати, и жокей оказался очень симпатичным мальчиком
.
Скачка, конечно, очень жёсткая, трасса просто, по-моему, смертоубийство (без падений не обошлось и в этот раз). К тому же ещё весь этот палио сопровождается совершенно неистовым фанатизмом. С малолетства сиенцы уже болеют за свой квартал. До кулаков доходит дело легко и мгновенно, квартал на квартал иногда идёт, жокеи дерутся между собой, болельщики тоже могут побить жокея, если тот упадёт. Чем цивилизованнее этот палио, чем бускаши?
Хотя сами сиенцы говорят, что здесь нет ненависти, что это всего лишь воинственный дух палио, ведь он берёт своё начало от битвы при Монтаперти 1260 года (
http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Montaperti). Потом они все вместе после кулаков идут вино пить и праздновать победу выигравшего квартала.
В этот раз впервые после 40-х годов скакала женщина, потому что лошадь слушалась только свою наездницу. А у той старенькой жокейши интервью брали. Она рассказала, как скакала в 40-е годы, на репетициях 2 раза выиграла, а на самом палио упала, девушку побили
. Но бабуля всё равно классно выглядит, верхом до сих пор ездит. :wink:
Сейчас есть определённые правила относительно лошадей. Лошади должны быть обязательно полукровные, т.е. чк не допускаются, но раньше было одно единственное правило - лошадь должна быть лошадью :mrgreen: .
Трассу немного обезопасили специальными бортами, а раньше матрацы цепляли, а ещё раньше вообще ничего не было. У лошадей защита на головах, у жокеев тоже шлем и жилет с плечами под одеждой со знаками отличия.
Позиции разыгрываются по жеребьёвке, а вот место старта не знает никто до самого конца. Верёвки старта натягивают каждый раз в разных местах.
Выигравший награждается денежной суммой и победным знаменем, которое расписывается специально приглашённым для этого художником. Часто приглашаются известные художники, а в этот раз был художник из Ливана, который учился и живёт в Сиене, поэтому говорили, что его Мадонна мусульманская.
Перед палио проводится красочное шествие, где каждый из кварталов предстваляет себя. Проходят мамочки с калясками, ряженные всадники на тяжечках, скачут конные карабинеры, потом следует процессия с флагами, которыми жонглируют (считается, что выиграет, тот квартал, чей флаг выше будет подброшен) и т.д.
На событие съезжается весь мир: от простых туристов со всего мира до политиков и суперзвёзд Голливуда.
Вот, примерно так, если кратко.
Смотрите скачку.
http://www.youtube.com/embed/XC1fiv07Fr0