Re: Принцесса рождённая южным ветром.Арабы desert bred, с 10 стр
Чукчина дочка написал(а):
Средиземноморская диета - супер! Только в морозы страсть как сала хочется
Сало, кстати, полезное. Только если просто солёное, а не копчёное или пережаренное. Так что наша диета тоже ничего себе, только нужно порыть древние рецепты, а то русскую кухню значительно французы и немцы испахабили.
Ourman написал(а):
Ты вот как себя ощутила, приехав на Сицилию? Мне интересно знать твое ощущение: жара, камни эти, выжженная земля, специфический темперамент и стиль жизни людей, архитектура, еда.. сразу понравилось?
Ты знаешь, мне это место при всех его отличиях с Питером совсем не показалось каким-то чужеродным. Наверное, во многом сыграло роль то, что я ехала сюда уже будучи замужем. Всё-таки когда едешь просто как турист — это одно, а когда едешь с родным и любимым человеком к нему домой — это совсем другое. Да и югА для меня никогда не были чем-то экзотическим. С морем я была знакома с пелёнок, т. к. меня с братом почти каждое лето отправляли к бабушке с дедушкой на Украину. Единственное, что меня могло бы поразить - так это горы. Могло бы, но не поразило, т. к. закалка боем уже прошла несколькими годами ранее в Крыму. Когда я впервые попала в Крым (мне было где-то 15-16 лет), то да, там я, можно сказать, теряла голову. Я никак не могла смириться с данностью, что плоская земля, которую я привыкла видеть и ощущать именно такой, вдруг вздымается, и перед тобой вырастает громада под названием гора. Я в прямом смысле слова визжала от восторга, и каждый раз, кода мы отправлялись на море, я ныла и говорила, что хочу в горы. Хе-хе, если бы мне кто тогда сказал, что я буду жить вот с таким видом из окон.
Жара? Да, наверное, жарко. Но, если честно, от жары, мне кажется, местные здесь больше страдают, чем я. Включают эти гадкие кондиционеры (вот у меня муж тоже купил), но они гадкие, и простудиться с ними ничего не стоит. Этот жар опять же таки, я знала и ранее, когда приезжала к бабушке. Там редко, но тоже бывает, так, что спать жарко. Сухость и запахи сухой травы, как в степи, тоже узнаваемы. Особенно мне нравится тёплый запах хвои, которым дышит весь южный Крым. Но здесь, увы, такой момент ловить надо, ибо Сицилия, к моему удивлению, оказалось совсем не похожей на Крым, а именно потому что она голая. Лесов здесь почти нет
. Лишь только попадаешь на какую-нибудь старую горную автомобильную дорогу, которая вьётся серпантином и которую окружает небольшой лесок, сразу же набегают воспоминания — Форос, Алупка...
Вот что меня не просто удивило, а шокировало — так это холод. Да, да, холод и причём собачий. Такой сильный и мерзкий, что проникает к тебе под любые одежды да так, что ты ни о чём уже думать не можешь. Я впервые прилетела сюда зимой, перед Рождеством. Мама мия! Как было холодно! Когда я паковала чемоданы, муж мне сказал: «Бери шубу и зимние сапоги». В ответ я покрутила у виска и ответила, что я пока в своём уме, чтобы в Африку (а Сицилия даже географически ближе к Африке, чем к Италии) с собой норковую шубу тащить и зимние сапоги на меху. Но всё же супруг настоял, и я об этом ничуть не пожалела. Наверное, пытка холодом не была бы столь невыносимой если бы у нас было отопление, но его здесь нет почти ни у кого, а если есть, то при дороговизне света и газа его никто не включает (только по большим праздникам). На следующий год мы поставили печь, которую я очень люблю, т. к. она даёт и тепло и превкусные вещи.
Еда? Вкусная и здоровая, как я уже сказала. Продукты очень качественные. Рыба естественно свежая в ассортименте на рынке, а мясо тоже очень свежее и хорошего качества, у нас такого нет. Фрукты, овощи — это тоже всё вкусное, как у нас на югах (только с огурцами плохо, т. к. слишком сухо для этой культуры, и со свёклой, как во всей Европе). Молоко, к сожалению, нет возможности покупать парное сразу же от коровки, т. к. у них везде фермерские хозяйства, а бабулек с дедулями, которые держали бы Бурёнку нет, вернее, скорее всего, у них запрещено так держать молочную и мясную скотину и продавать непастериллизованное молоко. Но молоко в магазине хорошее, если выбирать натуральное, а не то, которое пол-года можно держать в шкафу. Козье молоко, кстати тоже продаётся. Сыры есть натуральные, а есть и синтезированные, как у нас. Тут нужно выбирать именно то, что произведено местными фермерами. Есть овечий сыр, козий, есть из коровьего молока, а есть из молока буйволицы (моцарелла). Мёд есть настоящий. Даже мы держали пчёл, пока наш улей родственники не продали вместе со своим участком. Возможность питаться очень хорошо здесь есть и даже, мне кажется, лучше чем в России, т. к. контроль всего всё-таки европейский, и если ты покупаешь баранину можешь быть уверенным, что это не собака.
В кухне что меня изумило — это не экзотические блюда типа осьминога или чёрной пасты с каракатицей, а обилие травы на столе. Во-первых, это множество множеств различных салатов, которые они все как-то различают и называют по именам, а во-вторых, это большое количество трав, которые они собирают в горах и умеют готовить. Буквально вчера на лошадином поле, на котором злаковые уже давно высохли и начали расти всякие колючки, мы насобирали мешок травы. Зимой тоже есть сорт травы и тоже колючей от которой они просто сума сходят. Потом ещё есть несколько разновидностей шпината и одуванчиков (я бы так их определила), которые идут в пищу. Все эти колючие и часто горькие травы варят, потом заправляют мелко нарубленным чесноком и оливковым маслом и подают вместе с салсичей (что-то вроде наших охотничьих колбасок в овечьей кишке, только они продаются свежими, и существует уйма способов их приготовления).
Вот вчерашний сбор.
Салсича.
Готовое блюдо.
Такая зелёная гастрономическая традиция говорит о том, что на Сицилии голод не прекращался никогда. Кус-кусы и ризотты здесь ели аристократы и богатеи, а крестьяне щипали травку и без всяких салсичей. Вообще судьбы сицилийского и русского крестьянства поразительно схожи, но об этом потом. Хотя польза от такой диеты налицо, а так же на бока, попу и живот :mrgreen: .
Но к сожалению, далеко не все семьи придерживаются своей исконной средиземноморской диеты. У многих на столе я вижу куру гриль и картофель фри на ужин, кетчупы, чипсы, майонезы и прочую дрянь. От этого итальянцы постепенно начинают жиреть, и это очень заметно на молодых (13 — 16 лет). Те же, кто предпочитает рыбу колбасам, выглядят очень хорошо. В основном это пожилые, и кожа у них, несмотря на солнце, очень красивая и свежая.
Немного странным показался их режим дня. Приёмы пищи строго по часам, как в армии. Завтрак более-менее привязан к часу подъёма, а вот обед строго в час, а ужин ровно в восемь, и ни минутой раньше, ни минутой позже, как будто за отклонение от данного распорядка расстрел :shock: . А потом после обеда сиеста, и всё закрывается до четырёх, хоть ты тут сдохни. Многие ( на самом деле очень многие) спят после обеда :shock: . А вечером ровно в восемь всё закрывается, и тоже хоть ты сдохни. Плюс ещё есть среды, когда тоже всё закрыто, по воскресеньям тоже всё закрыто, а по субботам короткий день. Мне это было о-о-очень неудобно, ведь я привыкла, что за каждым углом есть магазин или супермаркет 24 часа, и всё везде есть (я до сих пор могу послать мужа за йогуртом в воскресенье в часов 11 вечера :mrgreen: ). А здесь ещё раздражает, что иногда совсем простые вещи нужно бегать и искать, потому что рядом нет, т. к. все торговые лавочки частные, и хозяин просто не особо заботится о выборе товаров. Да вот хоть бы швейные принадлежности — пример.
Сицилийцы очень похожи на русских или даже на кавказцев. С их гостеприимством и простотой я никогда не чувствовала себя где-то далеко от дома. Если ты зайдёшь к кому-нибудь в восемь вечера, то тебя обязательно накормят, выбирая самое лучшее, и потом ещё с собой завернут. Так что к некоторым, вроде бывших хозяев Амиры, вообще лучше не соваться без машины, а то сыр и рикотту (овечий творог) до дома не дотащишь :mrgreen: .
Они очень любят говорить. Боже как они любят говорить! Кажется, их ничем не остановишь. Причём в разговоре есть две крайности — это проекты на будущее, даже если совершенно ясно, что они никогда не осуществятся (так что если затеваешь с ними дела, это нужно учитывать), и поливание грязью самих себя (в этом мы тож очень похожи). Ну и остаётся ещё отметить некий пофигизм (но всё-таки, мне кажется, не до такой степени, как у русских) в ведении дел. Да даже если взглянуть на некоторые хозяйства, узнаешь отечественные, как в зеркале: в дело идут старые кровати, проволоки, опасный для здоровья шифер. Покосившийся забор из такого коллажа — нормальное дело. Да даже у Антонио на даче из крана с красненьким кружочком течёт холодная вода, а из крана с синеньким — горячая :lol: . Так что менталитет очень похож. А темперамент... Ну горячие, конечно, но мне лично это тоже довольно близко, хотя в роду ничего восточного не имеется. Не знаю, может, я не очень типичная питерка :roll: .
В стиле жизни поразило дотошное отношение к собственному дому и абсолютное наплевательство к окружающей среде будь-то это природа или город. В домах у них так чисто, что глаза ломит (причём не только перед приходом гостей, а всегда!!!), а отношение к вещам из жанра «не садитесь на диван, не ходите по полу», хотя конечно, гостям они разрешают «ходить по полу», но это только гостям (кстати, полы почти во всех домах керамические и очень часто из красивых изразцов в традиционном стиле). Если впервые попадаешь в дом, то хозяйка с гордостью тебя проведёт по всему дому и покажет его вплоть до спальной и ванной комнат (ванных обычно две, чтобы парадную ванную не пачкать они пользуются повседневной с душем). Не разуваются. К этому я так и не смогла привыкнуть. Если приходят ко мне, разуваются все. Да, но чистота у них заканчивается ровно за порогом, лестница, кстати, и площадка перед домом, даже если она является частью тротуара, вылизывается, как и само жильё. Зато на улице запросто может кинуть бумажку даже очень образованный и культурный человек :shock: . Поэтому они не вылезают из мусорных гор в городах.
Долго не могла привыкнуть к мобильной торговле на улицах. Торговцы с небольшими трёхколёсными машинами, которые, кстати, очень часто расписаны, как карреты сичилианы, с семи часов утра уже патрулируют улицы и предлагают свои товары, крича в рупор благим матом, подобно режиссёру на съёмочной площадке, либо без рупора (те, что победней), но тоже сильно, примерно как верблюды. Те, что покреативней слагают речёвки в рифму или тянут нараспев, подобно мулле, зазывающему на молебен, а третьи повторяют название товаров мерно как будто мантру читают. Такие у меня были ассоциации, потому что я ни слова не могла понять из того, что они по-сицилийски там выкрикивают. Погодите, может в ютубе что-нибудь найду. Вот тут, хоть и на рынке, но стиль тот же.
http://www.youtube.com/embed/mO06HVj5t60
Архитектура впечатляет, но только античная и арабо-норманнская (об этом тоже отдельно), барокко мне не нравится, т. к. оно обычно в древних городах «паразитирует» на более ранних постройках. Греция волшебна! Такой Греции, как здесь, я нигде не видела! Музей античности в Палермо обалденный, жаль только, что сейчас закрыт. От керамики я теряла дар речи, хотя у нас в Эрмитаже и в Пушкинском ведь античность тоже ничего себе. Палермо мне не понравился и не нравится. Там я не отдыхаю, просто нет места. В Москве и Питере хоть по бульварчикам и по набережным можно не спеша пройтись, а тут, как в муравейнике всё кишит, и места нет и в руинах всё. Представляете, у них ещё руины после бомбёжек Второй Мировой остались, и они этого не стесняются. Не, не мой город. Остров да, а город не мой.
Хочу свой дом, а не квартиру, и где-нибудь на природе, короче, дачу. Они, кстати, дачи не особо жалуют. Приезжают туда только на лето. И это при непосредственной близости всего со всем, европейских условиях быта, кто захочет, на даче в том числе (за исключением отопления), и наличии машины почти у каждого члена семьи.
Вот сколько получилось. Читайте, кому не лень, и размышляйте на тему переезда к Средиземному морю. Кстати, знаю одну такую семью - удрали ещё из Союза в Штаты, а теперь живут на Сицилии.