ninabara
Активист
Re: Принцесса рождённая южным ветром.Арабы desert bred, с 10 стр
Спасибо всем за комплименты.
А вот, как и обещала, рассказ о море и его дарах. Сразу предупрежу, что речь пойдёт снова о еде, поэтому на голодный желудок пост лучше не читать.
Итак, на затравочку такое фото. Позвольте представить — Средиземное море.
Наверное, начать рассказ о изобилии сицилийского края и щедрости его природы можно было бы вот с этой картины Ренато Гуттузо. Гуттузо — это художник, который олицетворяет собой всю сицилийскую живопись и саму Сицилию. Кстати, он был коммунистом, поэтому в Эрмитаже на третьем этаже он тоже есть.
А это самый известный рынок Палермо Балларо, который Гуттузо, собственно, и изобразил на своём легендарном полотне. Кстати, здесь рядом находится дом Калиостро.
Рыбный лоток.
Все народы, населяющие берега Средиземного моря, жили естественно за счёт моря. Море всегда было щедрым и лояльным к человеку.
Тарелки с изображением рыб и морских животных. Древняя Греция. В центре блюда — углубление для соуса.
Римская мозайка. Неапольский археологический музей.
Наверное, самым древним и самым популярным промыслом на всём Средиземном море можно назвать ловлю тунца. На Сицилии его ловили ещё финикийцы, затем греки, римляне и арабы.
Кратер с изображением рыночной сцены. Рыба — тунец.
Килик с изображением дельфинов и тунцов.
Для ловли тунца уже древними народами были отработаны множество различных способов. Изначально тунца отслеживали с берега. Во время нереста ночью при свете луны на поверхности воды хорошо заметны блики (это самки тунца всплывают на поверхность боком) и белые пятна молоки.
В Италии ловушка для тунца называется тоннара.
Вот некоторые из способов ловли.
Но всё-таки первый из двух способов более распространён.
Ловля тунца напоминает настоящую мясорубку. Рыбу окружают сетью со всех сторон, зажимают лодками и начинают гарпунить и вытягивать на борт лодки. От этого море в округе становится красного цвета от крови.
Сегодня есть техника, чтобы вытянуть всю рыбу сразу.
Но всё большее распространение получают тунцовые фермы. За последние годы они выросли повсеместно - от Средиземноморья до берегов Австралии и Японии. Когда едешь по Сицилии, то иногда с высоких прибрежных дорог в море можно увидеть вот такие кольца.
Это и есть тунцовые фермы. Но дело это достаточно дорогостоящее. Работа там очень тяжёлая, и требуется наличие специалистов-дайверов. К тому же это очень вредно для здоровья, я имею ввиду эту работу, т. к. нырять приходится каждый день, а кислород из баллона наносит значительный ущерб здоровью. Я знаю молодого парня, который после пары лет работы на ферме получил инвалидность.
Тунца ещё с древних времён научились солить. Его солили в больших бочках либо готовили свежим. Особым деликатесом всегда считалась ботарга, солёная и сушёная икра тунца (сушится прямо в оболочке, а потом нарезается на куски и продаётся на вес, стоит прилично).Слово «botarga» происходит от слияния двух слов, арабского «butarih» (солёная икра) и греческого «tarichos» (солонина, солёная рыба). Сегодня в итальянской/сицилийской кухне есть паста с ботаргой (лазаньи, спагетти или пенны заправленные тёртой ботаргой и оливковым маслом). Нужно сказать, что первое впечатление у всех, кто пробует, - это макароны с икрой воблы.
Следующая по значению промысловая рыба Средиземного моря — это рыба-меч (pesce spada). Ловля её была более сложной, т. к. это рыба-одиночка и она не собирается в стаи в большом количестве. К тому же это самая быстрая рыба. Она способна развивать скорость свыше 100 км/ч. Ловили её так. Специальный человек выслеживал рыбу с берега. Рыба-меч обычно охотится на поверхности, и тоже видно, как она плещется и блестит на солнце. Как только рыба обнаружится, дозорный давал рыбакам, которые ждали тут же наготове, знаки и знаками указывал им направление, где сейчас находится рыба. Как только рыбаки обнаруживали добычу, их задачей было её не упустить и подойти к ней на лодке как можно ближе. Гарпунщик в удобный момент метал гарпун на тросе, и начиналась гонка и борьба. Гарпунщик должен быть очень подготовленным, прежде чем отправляться на охоту, т.к. в этом деле важна не только сила броска, но и ловкость и меткость. Поэтому гарпунщики тренировались на суше, метая гарпун в дерево. Кстати, Хамингуэй в повести «Старик и Море» описывает именно охоту на рыбу-меч.
Выглядит она так.
Готовят её обычно свежей, поджаривают в грильяже или на углях, или просто на сковородке в белом вине (муж готовит в красном). В последний раз в ресторане я ела её поджаренную в сухарях со специями. Мне понравилось и я теперь иногда делаю эту и другую рыбу в сухарях с солью, перцем, тёртым чесноком и сушёным измельчённым базиликом.
А вообще, если не знаешь, как приготовить рыбу, поджарь её на углях. Здесь я сделала открытие — на углях можно готовить почти любую рыбу, даже ту, которую здесь определяют как pesce a brodo, т. е. рыба для ухи.
Одной из таких рыб (для ухи) считается рыба ochi belli (красивые глаза). Это что-то вроде морского окуня. Все её варят, а мы делаем на углях. Ммммм!!!
На углях здорово получаются и скумбрия и ставрида. И вот эти тоже.
Occhiata. Переводится как «взгляд». Эту рыбу разводят на фермах, но она не вкусная. Нужно уметь выбирать именно ту, что поймали в море, или спрашивать, но на рынке могут и схитрить. Кстати, эту рыбу мы покупали и в России (привозная естественно).
Pagello (пагелл)
Triglia (султанка или барабулька). О! Это рыба легендарная! У греков вообще были даже суеверия, связанные с этой рыбой. Этот вид считался священным животным богини Артемиды. Считалось, что если утопить в вине одну такую рыбку, и это вино потом выпьет мужчина, то он может остаться импотентом, если же такое вино испьёт женщина, то наоборот — она могла сразу же забеременеть. Но греки не могли себе отказать в удовольствии лакомиться барабулькой, и магические свойства не распространялись на приготовленную рыбу, так что её могли есть все. А на каких-то там островах (не помню, на каких) её ловят совместно с дельфинами (люди атакуют с берега, дельфины — с моря), а потом сушат на берегу. Это рыба достаточно жирная, и вкус у неё очень специфический, можно было бы, наверное, сравнить её с креветками, но, думаю, всё равно это не то.
А этих рыб мы обычно готовим в томатном соусе, а треску и камбалу мне нравится готовить на пару.
Pesce spatola (рыба-лопата)
Corifena cavallina (большая корифена или золотая макрель)
Что ещё ловят? Ну, всяких там моллюсков, конечно. Самые любимые звери с древних времён — это каракатица и осьминог.
Каракатица давала не только вкусное мясо, но и натуральный пигмент. А её косточка использовалась греками в ювелирных работах с золотом. В ней вырезалась форма для отлива деталей ювелирных изделий.
Сегодня с ней готовят чёрную пасту (в томатный соус, в котором должно тушиться мясо каракатицы, добавляется содержимое её мешка с чернилами).
Осьминога же просто варят и едят с лимонным соком и зелёным салатом. Ловить его тоже довольно сложно, т. к. он - тварь хитрая и умеет хорошо прятаться и защищаться, к тому же у него прекрасный мозг и он соображает, что к чему и где есть опасность. Древние, думаю, его ловили руками, хотя это истинное самоубийство. Осьминог, когда его начинает преследовать хищник, пытается сначала убежать, слиться со дном, но если это не удаётся, и его хватают, то он пускает в ход свои щупальцы и старается залезть ими в рот и нос агрессора (не сомневайтесь, что он знает, где они у него находятся), чтобы проникнуть в мозг. Если это происходит, то враг погибает, а осьминог плывёт дальше. Мой муж однажды поймал руками большого осьминога. Ему повезло, что остался жив. А про то, какой этот зверь коварный тип, ему рассказали потом, когда морской монстр уже был на тарелке.
Что ещё? Про лодки можно сказать пару слов. Рыбаки как люди, подвергающие каждый раз свою жизнь опасности, весьма суеверные. Издревле рыбацкие лодки раскрашивались и украшались узорами и фигурами наделёнными апотропеическими свойствами. Самые распространённые знаки — это глаз, узел, звезда и подкова. Сегодня такие рисунки на лодках тоже можно встретить.
Вот одна из таких лодок, которую я когда-то сфотографировала в Монделло.
Анонс:
На очереди рассказ про арабов на Сицилии (как-никак, а специфику дневника нужно учитывать ) и фоторассказ из снимков Николы Скафиди о жизни сицилийского крестьянства.
Спасибо всем за комплименты.
А вот, как и обещала, рассказ о море и его дарах. Сразу предупрежу, что речь пойдёт снова о еде, поэтому на голодный желудок пост лучше не читать.
Итак, на затравочку такое фото. Позвольте представить — Средиземное море.
Наверное, начать рассказ о изобилии сицилийского края и щедрости его природы можно было бы вот с этой картины Ренато Гуттузо. Гуттузо — это художник, который олицетворяет собой всю сицилийскую живопись и саму Сицилию. Кстати, он был коммунистом, поэтому в Эрмитаже на третьем этаже он тоже есть.
А это самый известный рынок Палермо Балларо, который Гуттузо, собственно, и изобразил на своём легендарном полотне. Кстати, здесь рядом находится дом Калиостро.
Рыбный лоток.
Все народы, населяющие берега Средиземного моря, жили естественно за счёт моря. Море всегда было щедрым и лояльным к человеку.
Тарелки с изображением рыб и морских животных. Древняя Греция. В центре блюда — углубление для соуса.
Римская мозайка. Неапольский археологический музей.
Наверное, самым древним и самым популярным промыслом на всём Средиземном море можно назвать ловлю тунца. На Сицилии его ловили ещё финикийцы, затем греки, римляне и арабы.
Кратер с изображением рыночной сцены. Рыба — тунец.
Килик с изображением дельфинов и тунцов.
Для ловли тунца уже древними народами были отработаны множество различных способов. Изначально тунца отслеживали с берега. Во время нереста ночью при свете луны на поверхности воды хорошо заметны блики (это самки тунца всплывают на поверхность боком) и белые пятна молоки.
В Италии ловушка для тунца называется тоннара.
Вот некоторые из способов ловли.
Но всё-таки первый из двух способов более распространён.
Ловля тунца напоминает настоящую мясорубку. Рыбу окружают сетью со всех сторон, зажимают лодками и начинают гарпунить и вытягивать на борт лодки. От этого море в округе становится красного цвета от крови.
Сегодня есть техника, чтобы вытянуть всю рыбу сразу.
Но всё большее распространение получают тунцовые фермы. За последние годы они выросли повсеместно - от Средиземноморья до берегов Австралии и Японии. Когда едешь по Сицилии, то иногда с высоких прибрежных дорог в море можно увидеть вот такие кольца.
Это и есть тунцовые фермы. Но дело это достаточно дорогостоящее. Работа там очень тяжёлая, и требуется наличие специалистов-дайверов. К тому же это очень вредно для здоровья, я имею ввиду эту работу, т. к. нырять приходится каждый день, а кислород из баллона наносит значительный ущерб здоровью. Я знаю молодого парня, который после пары лет работы на ферме получил инвалидность.
Тунца ещё с древних времён научились солить. Его солили в больших бочках либо готовили свежим. Особым деликатесом всегда считалась ботарга, солёная и сушёная икра тунца (сушится прямо в оболочке, а потом нарезается на куски и продаётся на вес, стоит прилично).Слово «botarga» происходит от слияния двух слов, арабского «butarih» (солёная икра) и греческого «tarichos» (солонина, солёная рыба). Сегодня в итальянской/сицилийской кухне есть паста с ботаргой (лазаньи, спагетти или пенны заправленные тёртой ботаргой и оливковым маслом). Нужно сказать, что первое впечатление у всех, кто пробует, - это макароны с икрой воблы.
Следующая по значению промысловая рыба Средиземного моря — это рыба-меч (pesce spada). Ловля её была более сложной, т. к. это рыба-одиночка и она не собирается в стаи в большом количестве. К тому же это самая быстрая рыба. Она способна развивать скорость свыше 100 км/ч. Ловили её так. Специальный человек выслеживал рыбу с берега. Рыба-меч обычно охотится на поверхности, и тоже видно, как она плещется и блестит на солнце. Как только рыба обнаружится, дозорный давал рыбакам, которые ждали тут же наготове, знаки и знаками указывал им направление, где сейчас находится рыба. Как только рыбаки обнаруживали добычу, их задачей было её не упустить и подойти к ней на лодке как можно ближе. Гарпунщик в удобный момент метал гарпун на тросе, и начиналась гонка и борьба. Гарпунщик должен быть очень подготовленным, прежде чем отправляться на охоту, т.к. в этом деле важна не только сила броска, но и ловкость и меткость. Поэтому гарпунщики тренировались на суше, метая гарпун в дерево. Кстати, Хамингуэй в повести «Старик и Море» описывает именно охоту на рыбу-меч.
Выглядит она так.
Готовят её обычно свежей, поджаривают в грильяже или на углях, или просто на сковородке в белом вине (муж готовит в красном). В последний раз в ресторане я ела её поджаренную в сухарях со специями. Мне понравилось и я теперь иногда делаю эту и другую рыбу в сухарях с солью, перцем, тёртым чесноком и сушёным измельчённым базиликом.
А вообще, если не знаешь, как приготовить рыбу, поджарь её на углях. Здесь я сделала открытие — на углях можно готовить почти любую рыбу, даже ту, которую здесь определяют как pesce a brodo, т. е. рыба для ухи.
Одной из таких рыб (для ухи) считается рыба ochi belli (красивые глаза). Это что-то вроде морского окуня. Все её варят, а мы делаем на углях. Ммммм!!!
На углях здорово получаются и скумбрия и ставрида. И вот эти тоже.
Occhiata. Переводится как «взгляд». Эту рыбу разводят на фермах, но она не вкусная. Нужно уметь выбирать именно ту, что поймали в море, или спрашивать, но на рынке могут и схитрить. Кстати, эту рыбу мы покупали и в России (привозная естественно).
Pagello (пагелл)
Triglia (султанка или барабулька). О! Это рыба легендарная! У греков вообще были даже суеверия, связанные с этой рыбой. Этот вид считался священным животным богини Артемиды. Считалось, что если утопить в вине одну такую рыбку, и это вино потом выпьет мужчина, то он может остаться импотентом, если же такое вино испьёт женщина, то наоборот — она могла сразу же забеременеть. Но греки не могли себе отказать в удовольствии лакомиться барабулькой, и магические свойства не распространялись на приготовленную рыбу, так что её могли есть все. А на каких-то там островах (не помню, на каких) её ловят совместно с дельфинами (люди атакуют с берега, дельфины — с моря), а потом сушат на берегу. Это рыба достаточно жирная, и вкус у неё очень специфический, можно было бы, наверное, сравнить её с креветками, но, думаю, всё равно это не то.
А этих рыб мы обычно готовим в томатном соусе, а треску и камбалу мне нравится готовить на пару.
Pesce spatola (рыба-лопата)
Corifena cavallina (большая корифена или золотая макрель)
Что ещё ловят? Ну, всяких там моллюсков, конечно. Самые любимые звери с древних времён — это каракатица и осьминог.
Каракатица давала не только вкусное мясо, но и натуральный пигмент. А её косточка использовалась греками в ювелирных работах с золотом. В ней вырезалась форма для отлива деталей ювелирных изделий.
Сегодня с ней готовят чёрную пасту (в томатный соус, в котором должно тушиться мясо каракатицы, добавляется содержимое её мешка с чернилами).
Осьминога же просто варят и едят с лимонным соком и зелёным салатом. Ловить его тоже довольно сложно, т. к. он - тварь хитрая и умеет хорошо прятаться и защищаться, к тому же у него прекрасный мозг и он соображает, что к чему и где есть опасность. Древние, думаю, его ловили руками, хотя это истинное самоубийство. Осьминог, когда его начинает преследовать хищник, пытается сначала убежать, слиться со дном, но если это не удаётся, и его хватают, то он пускает в ход свои щупальцы и старается залезть ими в рот и нос агрессора (не сомневайтесь, что он знает, где они у него находятся), чтобы проникнуть в мозг. Если это происходит, то враг погибает, а осьминог плывёт дальше. Мой муж однажды поймал руками большого осьминога. Ему повезло, что остался жив. А про то, какой этот зверь коварный тип, ему рассказали потом, когда морской монстр уже был на тарелке.
Что ещё? Про лодки можно сказать пару слов. Рыбаки как люди, подвергающие каждый раз свою жизнь опасности, весьма суеверные. Издревле рыбацкие лодки раскрашивались и украшались узорами и фигурами наделёнными апотропеическими свойствами. Самые распространённые знаки — это глаз, узел, звезда и подкова. Сегодня такие рисунки на лодках тоже можно встретить.
Вот одна из таких лодок, которую я когда-то сфотографировала в Монделло.
Анонс:
На очереди рассказ про арабов на Сицилии (как-никак, а специфику дневника нужно учитывать ) и фоторассказ из снимков Николы Скафиди о жизни сицилийского крестьянства.