Рождённые южным ветром.

Re: Принцесса рождённая южным ветром.Арабы desert bred, с 10 стр

:D Спасибо всем за комплименты.

А вот, как и обещала, рассказ о море и его дарах. Сразу предупрежу, что речь пойдёт снова о еде, поэтому на голодный желудок пост лучше не читать.

Итак, на затравочку такое фото. Позвольте представить — Средиземное море.

632966367.jpg


Наверное, начать рассказ о изобилии сицилийского края и щедрости его природы можно было бы вот с этой картины Ренато Гуттузо. Гуттузо — это художник, который олицетворяет собой всю сицилийскую живопись и саму Сицилию. Кстати, он был коммунистом, поэтому в Эрмитаже на третьем этаже он тоже есть.

renato-guttuso-la-vucciria.jpg


А это самый известный рынок Палермо Балларо, который Гуттузо, собственно, и изобразил на своём легендарном полотне. Кстати, здесь рядом находится дом Калиостро.

Рыбный лоток.

49d0c98bcc398_normal.jpg


Все народы, населяющие берега Средиземного моря, жили естественно за счёт моря. Море всегда было щедрым и лояльным к человеку.

Тарелки с изображением рыб и морских животных. Древняя Греция. В центре блюда — углубление для соуса.

e17cfe257a7d.jpg


ebd1acc7954f.jpg


Римская мозайка. Неапольский археологический музей.

Mosaico-i-pesci-mediterraneo.jpg


Наверное, самым древним и самым популярным промыслом на всём Средиземном море можно назвать ловлю тунца. На Сицилии его ловили ещё финикийцы, затем греки, римляне и арабы.

Кратер с изображением рыночной сцены. Рыба — тунец.

7b022f06b80f.jpg


Килик с изображением дельфинов и тунцов.

5e85ba270591.jpg


Для ловли тунца уже древними народами были отработаны множество различных способов. Изначально тунца отслеживали с берега. Во время нереста ночью при свете луны на поверхности воды хорошо заметны блики (это самки тунца всплывают на поверхность боком) и белые пятна молоки.

В Италии ловушка для тунца называется тоннара.

Вот некоторые из способов ловли.

tonnara70x70.jpg


Tonnara1big.jpg


Но всё-таки первый из двух способов более распространён.

Ловля тунца напоминает настоящую мясорубку. Рыбу окружают сетью со всех сторон, зажимают лодками и начинают гарпунить и вытягивать на борт лодки. От этого море в округе становится красного цвета от крови.

mattanza.jpg


Сегодня есть техника, чтобы вытянуть всю рыбу сразу.

pesca-tonno-rosso.jpg


pesca-tonno-rosso.jpg


Но всё большее распространение получают тунцовые фермы. За последние годы они выросли повсеместно - от Средиземноморья до берегов Австралии и Японии. Когда едешь по Сицилии, то иногда с высоких прибрежных дорог в море можно увидеть вот такие кольца.

allevamento-tonni.jpg


Это и есть тунцовые фермы. Но дело это достаточно дорогостоящее. Работа там очень тяжёлая, и требуется наличие специалистов-дайверов. К тому же это очень вредно для здоровья, я имею ввиду эту работу, т. к. нырять приходится каждый день, а кислород из баллона наносит значительный ущерб здоровью. Я знаю молодого парня, который после пары лет работы на ферме получил инвалидность.

Тунца ещё с древних времён научились солить. Его солили в больших бочках либо готовили свежим. Особым деликатесом всегда считалась ботарга, солёная и сушёная икра тунца (сушится прямо в оболочке, а потом нарезается на куски и продаётся на вес, стоит прилично).Слово «botarga» происходит от слияния двух слов, арабского «butarih» (солёная икра) и греческого «tarichos» (солонина, солёная рыба). Сегодня в итальянской/сицилийской кухне есть паста с ботаргой (лазаньи, спагетти или пенны заправленные тёртой ботаргой и оливковым маслом). Нужно сказать, что первое впечатление у всех, кто пробует, - это макароны с икрой воблы.

Следующая по значению промысловая рыба Средиземного моря — это рыба-меч (pesce spada). Ловля её была более сложной, т. к. это рыба-одиночка и она не собирается в стаи в большом количестве. К тому же это самая быстрая рыба. Она способна развивать скорость свыше 100 км/ч. Ловили её так. Специальный человек выслеживал рыбу с берега. Рыба-меч обычно охотится на поверхности, и тоже видно, как она плещется и блестит на солнце. Как только рыба обнаружится, дозорный давал рыбакам, которые ждали тут же наготове, знаки и знаками указывал им направление, где сейчас находится рыба. Как только рыбаки обнаруживали добычу, их задачей было её не упустить и подойти к ней на лодке как можно ближе. Гарпунщик в удобный момент метал гарпун на тросе, и начиналась гонка и борьба. Гарпунщик должен быть очень подготовленным, прежде чем отправляться на охоту, т.к. в этом деле важна не только сила броска, но и ловкость и меткость. Поэтому гарпунщики тренировались на суше, метая гарпун в дерево. Кстати, Хамингуэй в повести «Старик и Море» описывает именно охоту на рыбу-меч.

Выглядит она так.

pesce_spada.JPG


Готовят её обычно свежей, поджаривают в грильяже или на углях, или просто на сковородке в белом вине (муж готовит в красном). В последний раз в ресторане я ела её поджаренную в сухарях со специями. Мне понравилось и я теперь иногда делаю эту и другую рыбу в сухарях с солью, перцем, тёртым чесноком и сушёным измельчённым базиликом.

А вообще, если не знаешь, как приготовить рыбу, поджарь её на углях. Здесь я сделала открытие — на углях можно готовить почти любую рыбу, даже ту, которую здесь определяют как pesce a brodo, т. е. рыба для ухи.

Одной из таких рыб (для ухи) считается рыба ochi belli (красивые глаза). Это что-то вроде морского окуня. Все её варят, а мы делаем на углях. Ммммм!!!

На углях здорово получаются и скумбрия и ставрида. И вот эти тоже.

Occhiata. Переводится как «взгляд». Эту рыбу разводят на фермах, но она не вкусная. Нужно уметь выбирать именно ту, что поймали в море, или спрашивать, но на рынке могут и схитрить. Кстати, эту рыбу мы покупали и в России (привозная естественно).

occhi01.jpg


Pagello (пагелл)

pagelli.jpg


Triglia (султанка или барабулька). О! Это рыба легендарная! У греков вообще были даже суеверия, связанные с этой рыбой. Этот вид считался священным животным богини Артемиды. Считалось, что если утопить в вине одну такую рыбку, и это вино потом выпьет мужчина, то он может остаться импотентом, если же такое вино испьёт женщина, то наоборот — она могла сразу же забеременеть. Но греки не могли себе отказать в удовольствии лакомиться барабулькой, и магические свойства не распространялись на приготовленную рыбу, так что её могли есть все. А на каких-то там островах (не помню, на каких) её ловят совместно с дельфинами (люди атакуют с берега, дельфины — с моря), а потом сушат на берегу. Это рыба достаточно жирная, и вкус у неё очень специфический, можно было бы, наверное, сравнить её с креветками, но, думаю, всё равно это не то.

spaghetti-con-le-triglie-e-finocchietto-di-montagna.jpg


А этих рыб мы обычно готовим в томатном соусе, а треску и камбалу мне нравится готовить на пару.

Pesce spatola (рыба-лопата)

spatola.jpg


Corifena cavallina (большая корифена или золотая макрель)

46389_large.jpg


Что ещё ловят? Ну, всяких там моллюсков, конечно. Самые любимые звери с древних времён — это каракатица и осьминог.

Каракатица давала не только вкусное мясо, но и натуральный пигмент. А её косточка использовалась греками в ювелирных работах с золотом. В ней вырезалась форма для отлива деталей ювелирных изделий.

Сегодня с ней готовят чёрную пасту (в томатный соус, в котором должно тушиться мясо каракатицы, добавляется содержимое её мешка с чернилами).

Осьминога же просто варят и едят с лимонным соком и зелёным салатом. Ловить его тоже довольно сложно, т. к. он - тварь хитрая и умеет хорошо прятаться и защищаться, к тому же у него прекрасный мозг и он соображает, что к чему и где есть опасность. Древние, думаю, его ловили руками, хотя это истинное самоубийство. Осьминог, когда его начинает преследовать хищник, пытается сначала убежать, слиться со дном, но если это не удаётся, и его хватают, то он пускает в ход свои щупальцы и старается залезть ими в рот и нос агрессора (не сомневайтесь, что он знает, где они у него находятся), чтобы проникнуть в мозг. Если это происходит, то враг погибает, а осьминог плывёт дальше. Мой муж однажды поймал руками большого осьминога. Ему повезло, что остался жив. А про то, какой этот зверь коварный тип, ему рассказали потом, когда морской монстр уже был на тарелке.

Что ещё? Про лодки можно сказать пару слов. Рыбаки как люди, подвергающие каждый раз свою жизнь опасности, весьма суеверные. Издревле рыбацкие лодки раскрашивались и украшались узорами и фигурами наделёнными апотропеическими свойствами. Самые распространённые знаки — это глаз, узел, звезда и подкова. Сегодня такие рисунки на лодках тоже можно встретить.

Вот одна из таких лодок, которую я когда-то сфотографировала в Монделло.

06449d17af47.jpg


Анонс:

На очереди рассказ про арабов на Сицилии (как-никак, а специфику дневника нужно учитывать :D ) и фоторассказ из снимков Николы Скафиди о жизни сицилийского крестьянства.
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.Арабы desert bred, с 10 стр

Ух ты, здОрово!

Но первая картинка мне больше всех понравилась!
Рыбу я не очень люблю (а готовить и вовсе - ОЧЕНЬ не люблю :twisted: ), а вот купа-а-аться... :D

Так что моему голодному желудку залитие слюной не грозит, зато интересно! Я, кроме речных рыб, практически никаких "в лицо" не знаю.
ninabara написал(а):
Pesce spatola (рыба-лопата)
Изображение

Чего ж тут есть-то :shock: ?
Одна башка... :oops:

А барабулька - она сама по себе красная или это её каким-то соусом уже полили?
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.Арабы desert bred, с 10 стр

Пост про морских гадов! О-о-о! Хочу на Сицилию прям щас. :)
Pion-piolun написал(а):
барабулька - она сама по себе красная
Сама по себе. Она и в магазине красная. Мы как-то купили одну попробовать. Одну - потому что цены у нас на нее несусветные.
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.Арабы desert bred, с 10 стр

Ааа...морее... рыыыбааа... опять туда хочется... Очень интересно читать и смотреть, прям клуб проконепутешественников :) !!!
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.Арабы desert bred, с 10 стр

Барабулька - да, она красненькая. Но степень её красноты зависит от того, чем она питается. Чем лучше её рацион, тем она краснее, и, соответственно, тем вкуснее, т.к. её "креветочный" вкус как раз в кожном жире. Здесь она стоит тоже прилично (самая дорогоая из всех рыб), но иногда разориться можно. Вот я щёлкнула поближе зверя.

7cc62884416b.jpg


Пеше-спатола действительно не очень мясистая, но зато длинная и на обед одной хватает :D . Говорят, из неё как-то нужно вынимать хребет(получается без костей), а потом мясо жарить, обваляв в сыре, но если честно, при её плоскостности не знаю, как это делается. Поэтому мы и готовим в томатном соусе.

Ourman написал(а):
Очень интересно читать и смотреть, прям клуб проконепутешественников !!!
:lol: Хороший каламбур.

Чукчина дочка, акулы есть, но не опасные. Их тоже едят :mrgreen: .
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.Арабы desert bred, с 10 стр

Ха, едят. Сначала вы их, а потом они вас :mrgreen:
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.Арабы desert bred, с 10 стр

:D
Нет, та акула, которая здесь есть, маленькая.

Паломбо.
09.jpg


И вообще акула, которая лопает человека достаточно редкая, ибо такой казус не в её природе. Где-то там у берегов Австралии, гворят, случается, откусывают руки и ноги :mrgreen:.

Я акулу никогда не ела, но после того как попробовала ската, что-то не хочется вообще хрящевуюб рыбу есть.
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.Арабы desert bred, с 10 стр

А ещё на Сицилии есть вулкан Этна, самый высокий вулкан в Европе.

etna.jpg


До сих пор считалось, что он носит не взрывной, а дремлющий характер, но за последние годы происходят довольно сильные извержения.
Вот известные наиболее сильные извержения Этны из Википедии:
1226 до н. э. первое исторически доказанное извержение Этны
475 до н.э. (по свидетельствам Пиндара и Эсхила)
396 до н. э. извержение спасло города Катания и Сиракузы от захватчиков-карфагенян.
44 до н. э. большое извержение, пепел затмил небо над Римом (и значительно испачкал его белокаменные здания). В результате плохие урожаи во всём средиземном регионе вплоть до Египта.
122 Этна почти стерла с лица земли город Катания.
1169 мощное извержение и землетрясение, примерно 15 тысяч погибших.
1669 извержение изменило очертания берега настолько, что замок Урсино, стоявший у самого моря, оказался в 2,5 км от воды. Лава накрыла городские стены Катании, поглотив дома более 27 тысяч человек.
1886
1892 возникновение гор Сильвестри.
1910 посёлок Борелло едва избежал уничтожения от масс лавы.
1928 опустошение 770 га сельскохозяйственных площадей общины Маскали. В это же время произошло чудо — река раскаленной лавы остановилась перед религиозной процессией. В 1950 году в честь этого была построена часовня, и 30 лет спустя (1980) лавовый поток застыл уже перед ней.
1971 разрушение подъёмника
1991-1993 одно из наиболее крупных извержений, во время которого едва спасся городок Дзафферана в 1992 году.
2002 активная деятельность вулкана, вновь разрушен подъёмник
2004 на юго-восточной стороне вытек широкий поток лавы, уничтожив часть окружной автострады
2006, сентябрь — извержение.
2007 год, 30 апреля — извержение.
4 сентября 2007 года — около 8 вечера началось сильное извержение
10 мая 2008 года — после полудня прогремел мощный взрыв, несколько рек лавы спустились по восточной стороне вулкана. Извержение продолжалось 4 часа и закончилось к вечеру 10 мая.
В 2009 году тоже были извержения, но здесь не отмечено.
Видео с извержениями последних лет
http://www.youtube.com/embed/Yy6-C4di ... re=related
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.Арабы desert bred, с 10 стр

С детства почему-то выделяла Этну из всех других вулканов и умела находить на карте. :)
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.Арабы desert bred, с 10 стр

Арабы на Сицилии
Арабы пришли на Сицилию задолго до создания Сицилийского эмирата. Они приплывали на остров, который был в то время византийским, торговать, но постепенно всё же Сицилия была завоёван арабами из Северной Африки. В 948 году фатимидский калиф Исмаил аль-Мансур назначил Хасана аль-Кальби эмиром Сицилии. Сицилия стала влиятельным центом исламского мира в Европе и предпринимала военные набеги на Южную Италию и постоянно угрожала Священной Римской империи. Арабы необычайно обогатили культуру Сицилии и их наследие живо и поныне. Они улучшили систему ирригации и начали культивировать апельсин, лимон, миндаль и сахарный тростник. Можно сказать, что они положили начало сельскому хозяйству на острове.

Манускрипт с описаниями культурных растений, 13 век. Нарисована редиска :D .

842cadaa5959.jpg


Система орошения садов.

596c10c87b56.jpg


Городской план Палермо в общих чертах сохраняется с арабских времён, а собор стоит на месте бывшей мечети. Дворец эмира располагался в пригороде Палермо, Аль-Халиса (Кальса). Посетивший Палермо странствующий поэт Ибн Джубайр рассказывал, что город чрезвычайно богат и красив.
Арабы продолжали вносить свой вклад в развитие культуры Сицилии и после падения Эмирата. Освобождение Сицилии от исламских завоевателей произошло благодаря норманнам, к помощи которых постепенно стали прибегать различные правители Южной Италии. Норманнское войско под предводительством Рожера I завоевало Сицилию, прекратив существование эмирата.
Норманнское Королевство Сицилия отличалось религиозной толерантностью. Арабский в течение как минимум века оставался одним из государственных языков, его следы сохраняются в современном сицилийском языке. Большинство памятников архитектуры норманнского периода содержат многочисленные черты арабских архитектуры и прикладного искусства, поэтому этот период принято назвать арабо-норманнским.
Арабские мастера оставили свой след в таких памятниках, как

собор Монреале

b6e65b704328.jpg


Мраморный пол собора

monreale01.jpg


собор Палермо

f686e8fb08c9.jpg


Марторана

b5872e3cbd88.jpg


Палатинская капелла

CappellaPalatina_trono.jpg


Мозаику выполняли византийские мастера, но в них так же отчётливо заметен и арабский след.

429e80828179.jpg


Сан-Джованни-дельи-Эремити

50013be27cb6.jpg


Сан-Джованни-дель-Леббрози

a97f9d64d5f7.jpg


Норманнский дворец Палермо

213f6482f17b.jpg


загородные дворцы Куба

703f0ea3c2ce.jpg


b99112c72aed.jpg


Мукарны или сотовый свод, характерный элемент традиционной арабской и персидской архитектуры.

d6331ab99a2f.jpg


и Циза.

0cec3ad84ff7.jpg


Больше всего мне лично понравились именно загородные виллы Циза и Куба. Там, несмотря на современное окружение, как-то арабский дух чувствуется больше, чем в центре Палермо.
Обе виллы были построены арабскими мастерами и задумывались в качестве летней резиденции норманнских королей, как часть большой зоны для охоты, известной как Дженоард (Рай на земле). Название Циза происходит от арабского слова al-Azîz, означающее «благородное», «славное», «великолепное». Это же слова, написанное шрифтом насх, запечатлено на входе в виллу, как обычно делалось на многих исламских сооружениях того времени. Когда попадаешь внутрь, то удивляет, что даже в самый зной во дворце сохраняется приятная прохлада. Дело в том, что дворец находится у подножья холма. С холма к нему ведёт акведук, по нему прохладная вода из горного источника попадает во дворец, наполняет собой небольшие каналы (вспомнился, кстати, Фонтан слёз в Бахчисарае), освежая тем самым воздух во дворце, и затем выходит в канал на улицу. Это — изобретение средневекового арабского гения. Чем не современный кондиционер?

b53195f8f7aa.jpg


Такой способ кондиционирования был принят повсеместно. В Палермо, например, до сих пор сохранились так называемый канат. Это сеть подземных каналов, которые наполняются горной водой. Так же их называли камеры широкко, т. к. они снабжали город не только свежей питьевой водой, но и приносили в дома желанную прохладу в дни, когда дует широкко (горячий ветер с Африки, иногда даже песок Сахары приносит на остров, жара в эти дни невыносимая).

Канат Палермо

1418b31e6d18.jpg


210067f4b8e6.jpg
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.Арабы desert bred, с 10 стр

По всей Сицилии так же разбросано множество замков и мостов, где работали арабские архитекторы и инженеры.

Кастелло деи Конти ди Модика (замок графов Модика) в Алкамо

castello.jpg


Замок в Эриче.

819d61d2c847.jpg


Замок Чифала Диана

1456-12-52-01-8284.jpg


Замок Кастелльальмаре дель Голфо

NON%20SOLO%20SAN%20VITO(2).jpg


Замок Каккамо

1215368896_6d16ab50d6.jpg


Замок Маниаче в Сиракузах

53603-800x555-500x346.jpg
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.Арабы desert bred, с 10 стр

Замок Наро (Агридженто).

cosa_04_naro_castello.jpg


0024.jpg
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.Арабы desert bred, с 10 стр

А это мосты.

Мост Амиральо в Палермо

ponte_ammiraglio_palermo.jpg


Сарацинов мост в Альтавилла Миличиа

3935271724_6bbf553501.jpg
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.Арабы desert bred, с 10 стр

Сарацинов мост Адрано

1154d68cd0be.jpg
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.Арабы desert bred, с 10 стр

Как видите, арабское наследие достаточно стойко на Сицилии. Его можно проследить не только в архитектуре, но так же и в национальной керамике Кальтаджироне

CEAR09A.jpg


69af41891447.jpg


и в уже известной вам каретто сичилиано (см. стр. 3-4), и в языке, и в народной музыке, и в кухне (особенно пастиччерия, сладости), и в современных сицилийских породах лошадей. Как же без них!

Признано 2 сицилийские породы. Это лошади Сан Фрателло (sanfratellano) и чистокровная ориентальная порода (purosangue orientale).

Санфрателлано происходит от арабской,берберийской и ориентальной лошади, но эта порода не поддерживалась в чистоте, и на неё оказывали влияние местные полу-дикие лошади.

Характерно, что эти лошади очень часто бывают вороной или какраковой масти.

1de8323f9c03.jpg


fc82c10a3e73.jpg


Чистокровные ориентальные лошади — это лошади сицилийских дворян (если кто читал «Леопарда» Джузеппе Томази ди Лампедуза или хотя бы смотрел одноимённый фильм Лукино Висконти с Клаудией Кардинале, тот может себе представить атмосферу и трагедию сицилийского дворянства чем-то схожего с русским). Именно они положили начало этой породе. Происходит порода от арабских, берберийских и ориентальных лошадей Османской империи. Селекция этих лошадей была начата в Катании в 1864 году а студ-бук основан в 1872 году. В результате, Италия получила великолепную выносливую породу с живым темперемантом, с лёгкими и пластическими движениями, используемую как верховую (особенно в пробегах) или лёгко-упряжную лошадь.

29217fdf40a7.jpg


cffe2f5ac2f4.jpg


Сегодня сохранением и той и другой породы занимается Институт коневодства Сицилии.
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.Арабы desert bred, с 10 стр

Ох как интересно!
ninabara написал(а):
Манускрипт с описаниями культурных растений, 13 век.
Это кто, редиска?
ninabara написал(а):
В Палермо, например, до сих пор сохранились так называемый канат. Это сеть подземных каналов, которые наполняются горной водой.
Даже не знала про такое.
ninabara написал(а):
Здорово. Вот бы побывать во всяких таких местах.
А у нас по тв вчера была передача про Иорданию, показывали как делают мозаику и много другого интересного. Еще показали Петру, там ведущий взгромоздился на арабского коня, но далеко не уехал, потому что не умеет. Конь хороший был: толстенький, серый в яблоках, нарядный.
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.Арабы desert bred, с 10 стр

ПС: Про итальянские породы расскажу отдельно.
Здорово! Мой муж в Петре был. Восхождение совершил тоже на коне (он умеет :mrgreen: ).
А кони Иордании где-то у меня здесь в видео были. Погоди, может найду снова, если интересно.
Ионика написал(а):
ninabara писал(а):
В Палермо, например, до сих пор сохранились так называемый канат. Это сеть подземных каналов, которые наполняются горной водой.

Даже не знала про такое.

Типичная для всей Аравии система водоснаюжения.
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.Арабы desert bred, с 10 стр

За каналы Палермо - отдельное спасибо :D
ninabara написал(а):
Признано 2 сицилийские породы. Это лошади Сан Фрателло (sanfratellano) и чистокровная ориентальная порода (purosangue orientale).
Очень красивые породы, то, что мне нравиться (особенно вороные 8) )
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.Арабы desert bred, с 10 стр

ninabara написал(а):
А кони Иордании где-то у меня здесь в видео были. Погоди, может найду снова, если интересно
http://www.youtube.com/embed/ch6zxx-- ... re=related
Ионика написал(а):
Это кто, редиска?
Да.
Чукчина дочка написал(а):
За каналы Палермо - отдельное спасибо
Всегда пожалуйста :D .
 
Сверху