Re: Принцесса рождённая южным ветром.Сицилия.Какая она?Стр.57-61
Добавлю-ка про лошадок на Сицилии. А то из моего экскурса в историю региона, наверное, сложилось впечатление, что их здесь почти не было, только мулы. Нет, конечно, лошади были, просто их позволить себе держать могли не все - либо те, чья работа связана с быстрым передвижением по пересечённой местности (пастухи, управляющие), либо очень состоятельные люди, одержимые страстью к лошадям, вроде любителей пофарсовать в праздники на карретте сичилиане, либо молодые неженатые парни, живущие в своё удовольствие и любящие пофарсовать перед девушками и друзьями верхом на коне.
По воспоминаниям стариков, это были настоящие и самые верные друзья. Ещё бы, целыми днями вместе! Мужнин отец держал коня, говорил, что знает его лучше, чем жену :mrgreen: . А с главой семейства наших друзей-фермеров вообще произошёл такой случай, что если бы не максимальное взаимопонимание и доверие между конём и всадником, не жить бы им обоим на белом свете львиную долю их жизни. Ехал он однажды по скалистому побережью моря, грунт подмыло, камешки посыпались, посыпались... и они вместе с конём очутились в воде, пролетев прилично вниз со скалы. Куда плыть? Берега нормального нигде нет. Плавать его искать - верная гибель, т. к. волна разобьёт обоих об камни. Поплыли прямо в море примерно в том направлении, где знал, что стоит следующий на побережье городок... В этом городке на пляже и вылезли оба, подобно Нептуну со своим морским конём. Представляете реакцию местных! :mrgreen: А если ещё учесть постоянное соперничество молодёжи этого городка и городка, откуда данный персонаж родом...
Про породы. В основном лошади были местных пород и тежечки, на старых фотках иногда я вижу белобрысых лошадок типа хафленгиров (может они самые). Обилия и разнообразия арабов и европейских пород не было, стольких чк, а так же квотеров и вездесущих фризов не было.
Вот санфрателлано во время праздников.
А это скачки. Судя по окружению и празднечным лампочкам - это городская скачка в праздник, типа сиенского палио. Но не понимаю, почему нет грунта... Похоже больше на нелегальную :wink: . Чк стали закупаться как раз для скачек.
К сожалению, они существуют и сегодня. Устраивают прямо на асфальте, ноги и копыта при этом летят на все четыре стороны. Однажды я посмотрела программу от журналистов, которые везде ищут всяких нелегалов будь-то врачей, хиромантов, туроператоров .... устроителей скачек, и всё скрытой камерой снимают, если надо, пускают подсадную утку, чтобы нелегалов на чистую воду вывести. Лучше б я этой передачи не смотрела! Лошади все колотые, сидят взаперти, а на финиш во время очередной скачки победительницей стала лошадь, не из-за неимоверных показателей резвости, а просто напросто потому что соревноваться было не с кем, т. к. все соперницы вышли из строя ещё на старте...
Полиция такие скачки время от времени накрывает, и потом в новостях передают, показывают этих бедолаг. Лошади конфисковываются и идут на реабилитацию, а потом может, их раздают по надёжным рукам (хотя я не знаю, кому можно отдать такую лошадь, от психики там, небось, ничего уже не остаётся). Конечно, степень наколотости животных зависит от масштабности мероприятия, на маленьких скачечках, думаю, без медикаментов, и животные домашние, но всё равно на асфальте. Даже Антонио, кается, по молодости-по глупости держал чекуху именно для таких мероприятий. Он как про неё заикнётся, я готова его съесть, говорю, чтобы он мне про неё не рассказывал.
Да, кстати, сейчас припоминаю, что видела у кого-то в альбомах старые покрасневшие цветные фотки с такой скачки. Короче дело было в порядке вещей. Сейчас просто этим стало опасно заниматься, ибо если того, всё - за решётку.
Вот, а ведь были когда-то достойные синьоры...