У нас в Одессе никто не стал бы вкалывать рабочим на заводе за 250 рублей. Исключено.
Женщина на штамповочном автомате получала 300 рублей.
Вот мама моя, врач в поликлинике, пришла к зарплате 165 рублей только в предпенсионном возрасте, что да, то да - это уже надо было стать "врачом высшей категории".
Согласитесь, быть врачом сложнее, чем на штамповочном автомате совершать одинаковые действия, думая о чём-то своём.
Парень из нашей группы пришёл на завод, как и все мы, по распределению, инженером на оклад 100 рублей.
Если, работая в проектном бюро при институте, я так и получала эти 100 рублей (после вычетов - 92), то он пошёл работать простым рабочим на станке и получал 450 р. в месяц.
В проектной организации при заводе получали не 100, а минимум 160 в первый год (надбавки, "прогрессивка", премии).
Я вот не раз читала и слышала в видеороликах в интернете, что и платили мало, и есть было нечего - в магазине синие куры и мясо с костями...
У нас все питались с рынка и рабочие в цехе, если им не нравилось, как расписана технология работ (а в соответствии с этой технологией назначались расценки), первым делом говорили: "Вы что - на базар не ходите?!".
Вот в том моём посте про ипподромовских конюхов было о том, что в обеденный перерыв можно было "смотаться" на рынок (не в магазин за костями под названием "мясо").
@Elen Mikhaylina, не надо здесь заниматься психоанализом и ставить мне диагноз "ностальгия по СССР".
Если хорошо покопаться, то у меня много чего можно найти, но я не просила провести здесь публичный (зато бесплатный!) сеанс психоанализа.
Я писала здесь о зарплатах ипподромовских конюхов только по делу - к тому, что и сейчас тяжёлая, опасная физическая работа, которая к тому же требует наблюдательности, крепких нервов и квалификации (даже подержать лошадь, когда ей делают укол, надо уметь) должна оплачиваться высоко!
Здесь пишут о том, что, если платить достойную зарплату работникам с вышеперечисленными качествами, ЧВ разбегутся по более дешёвым конюшням - не все, далеко не все.
Сколько на "Проконях" разговоров о крытых манежах?
"Ой, без такого манежа я даже не рассматриваю постой!" - при том, что цена постоя в такой конюшне выше.
"А есть ли тёплая вода, чтоб зимой не мыть руки холодной водой?"
"А есть ли мойка для лошадей?"
И это уже не считается блажью ЧВ.
P.S. Если кого-то задело то, что тогда мы жили лучше - что ж, маятник качнулся в другую сторону.
P.P.S. Если это я в советские времена не жила, то я не скрываю, что мне 65 лет. Увы, я из той категории населения, что "вот скорей бы они сдохли и тогда станет хорошо".