Ой, я же не рассказала, что вчера моя скотинка учудила
Короче, после работы ( из-за слишком низкой температуры сделали только две рыси по 15 минут без галопа, чтобы конь не сильно дышал) слезла я с коня, чуть ослабила подпругу и пошла с конем в руках шагать, а заодно и прихватила лопату, чтобы собрать какашки. К слову, на площадках (крытой и открытой) я обычно не беру коня за повод, он просто идет за мной хвостиком и все. Я поглядываю за ним, но пока никаких прецедентов не было. Конечно, когда на площадке есть другие лошади, я так не делаю. Когда я собираю какашки, он останавливается и стоит рядом, иногда может почесаться об меня, но никуда не девается.
Так прошли мы по кругу весь плац 2 раза. Калитка, если что, была открыта, и конь проходил мимо нее спокойно. Почему-то я решила, что он и до конюшни со мной дойдет хвостиком. Я взяла лопату с содержимым в две руки, чтобы было легче нести, конь шел следом. Подошли к калитке, конь остановился. Я ему говорю - пошли домой. Он пошел. Я вышла, высыпала какашки, конь спокойно вышел. Только вот пошел он не в мою сторону, а к левадам. Сначала таким спокойным робким шагом, а потом поднялся в рысь и побежал
Сначала до бежал до жеребца в леваде, побегал там с ним туда-сюда, потом подбежал к мерину в соседнюю леваду. Мерин бегать не хотел, Горосокп утащил у него клочок сена и побежал дальше. Все это время я бежала следом, но куда мне угнаться за рысаком? Я бежала и свистела вслед коню (он на свист подходит), но он не реагировал (хотя я знаю, что слышал, падла). Потом я начала орать ему "стой скотина а то прибью". На его пути был рулон сена у кобыльей левады, но конь не обратил на него внимания (скорее всего потому, что в леваде не было лошадей, он же здороваться со всеми пошел, а заодно и помоционить всех). Бодро задрав хвост, побежал вдоль коровников и дальних построек, выбежал на другую сторону за плацем у леса (я боялась, что в лес убежит, но он же не такой дурак). Я орала ему вслед все матерные слова, которые только помнила (сама удивилась, откуда у меня такие познания). Я вам точно могу сказать, что этот гневный поток сознания слышала наверное вся деревня, а может даже соседняя, и словарный запас местных гопников и алкашей совершенно точно пополнился десятком новых слов. Тут мои силы иссякли, потому что бежать и орать в -25 очень тяжело. Я пошла в обратную сторону, дошла до левады табуна. Да, конь был на той стороне этой левады, моционил табун
Я, уже охрипнув, побежала в конюшню и крикнула конюха, чтобы он помог. Конюх залез в леваду и побежал на ту сторону, где был конь.
Вот тут-то он и попался, когда вцепился зубами в рулон сена, лежавший у конюшни. Понятно, что бегать весело, но халявное сено не каждый день достается. Я прошла через конюшню и вышла к леваде табуна как раз в тот момент, когда коня поймал конюх. Конь жевал сено, глаза сверкали идиотинкой. Я его взяла и повела на развязки. Я его не била, ткнула пальцем в нос и сказала, что он дурак. А еще пообещала ему. что с тренировок он будет приползать теперь.
Вообще я думаю, что он все-таки подустал, потому что пока мы бегали, он ни разу не пустился галопом и не скакал с бешеными козлами. Он даже не особо-то и быстрой рысью бежал. Можно сказать, что он просто сам сделал себе третью рысь 10 минут
Короче, по плацу с лошадкой ходить без повода, а с плаца уходить - за повод. Теперь уже точно.