Давно у меня не было тем из серии "рассуждения на тему...". Не то, чтобы я люблю болтать (я вообще человек неразговорчивый), но иногда порассуждать хочется, а круг общения у меня в основном состоит из людей, от лошадей крайне далеких (тех, кто знает, что у лошади есть грива, хвост, она большая и страшная
).
О чем я сегодня (в час ночи, ога) хочу поговорить, так это о породах и мастях. И это, прошу заметить, абсолютнейшая вкусовщина! Так что все, что будет написано ниже, не стоит воспринимать как оскорбление какой-то породы или масти или еще чего-нибудь. Все это - дело вкуса, а на вкус и цвет, как известно, все ликиты разные))
...
Сейчас я заметила, что с возрастом и опытом, вкусы мои сильно изменились.
В детстве я просто балдела от всяких "необычных" мастей, типа пегих, чубарых, чалых и им подобных. А причиной этому было, скорее всего то, что на нашей конюшне, заселенной в основном ганноверами, тракенами и их помесями, лошади были самых обычных мастей: рыжие, гнедые, караковые и вороные. На общем фоне выделялись только несколько голов, имеющих отличительную масть.
Одна из таких - Филадельфия. Кобыла серая в гречку (может, в молодости была серая в яблоках, могла просто поседеть как все серые лошади). Она таким белым ярким пятном "светилась" на фоне остальных в смене. Я ездила на ней с нескрываемым удовольствием, ибо и аллюры были мягкие и удобные, и не такая как все. Минусы? Чистка! Тренер заставляла нас седлать и чистить лошадь не более, чем за 15 минут, а Филька могла полежать в навозе и ходить с таким вот огромным г*вняным пятном на пол-попы или пол-плеча. А то и на весь бок. Я, на самом деле, рада, что наши лошади не гуляли в левадах. А то и не такое могло бы быть. Кстати, Филька была племенной лошадью, но никогда не давала серых жеребят. В основном гнедых и вороных. Этим летом я видела ее 5-летнюю дочь из последней ее выжеребки (увы, но Фильки уже давно с нами нет) Ланфиоль - черная прекрасная кобыла, прямо вот черная-черная. И со звездочкой на лбу. Вот честно, были бы деньги на вторую лошадь - купила бы. Не раздумывая))
...
Еще у нас был жеребец-производитель Кабул, англо-текинец, с ужасным характером, но обалденной мастью.
Корпус у него был белый (ну, мне так проще объяснить), а ноги, грива\хвост и нос - черные. Просто неземной красоты жеребец. Но по характеру - говнюк редкостный. От английского там было мало, а основном - текинец. Я на нем не ездила и слава богам. К нему зайти нельзя было в денник - кидался. Такая вот лошадь для "посмотреть издалека".
Ну, и еще из отличающих по масти была сов. тяж. кобыла Эх-Краса соловой масти. Очень, кстати, красивая кобыла. Моей маме она нравилась. И детей давала золотисто-рыжих.
Позже еще появился серый в яблоках жеребец Comme-On. И все.
....
Я мечтала увидеть своими глазами вживую лошадь необычной масти или какой-нибудь породы, типа араба или текинца, или фриза.. или шайра.
...
Ну, текинцев я увидела, когда приезжала к сестре в гости в Питер. Мы ходили на конюшню "кататься", и вот там жили текинцы. Я увидела тогда, наверно, все многообразие мастей, каким может похвастаться эта порода. И даже ту самую изабелловую лошадь с голубыми глазами. Пожалуй, это и все, что мне понравилось в этой породе. Для меня до сих пор ахалтекинец - это лошадь для фото, лошадь, чтобы выпустить ее в поле и смотреть, как она красиво бегает, изгибая свою лебединую шею, как косит большими глазами, как плавно скользит по ветру на легком галопе. Это та самая лошадь, на которую я хотела бы просто смотреть. И, честно, я думала, что они будут повыше)
Я не завела бы себе текинца для езды сейчас по той причине, что для меня эта порода останется просто как произведение искусства, которое не надо трогать - нужно просто смотреть издалека.
...
Чубарую лошадь я встретила тут же, в Питере. Это была кобыла в прокате, породы кнабструппер. Тоже - очень красивая, очень необычная, но с мразотным характером. Понятно, что это не ее вина - ее бывший хозяин накосячил с заездкой и своими кривыми ручонками подпортил кобыле восприятие работы, оставил у нее в сознании лишь негатив по отношению к человеку и абсолютнейшее нежелание сотрудничать.
Впрочем, чубарые, мышастые и проч. - это в основном лошади аборигенные. Алтайки, вятки, башкирки.
Да, я точно уверена, что в умелых руках и вятка, и алтайка побежит в сборе какой-нибудь ППЮ или конкур до 120... Но мне они не нравятся. Просто. Не нравятся. Они мелкие, неказистые, многие дурноватые по своей природе, путь и очень легки в содержании. Я, как вы поняли, не люблю все, что ниже 160 см)
...
Как-то со временем, точно не скажу, когда именно, но я стала замечать красоту в простых мастях. Рыжие, гнедые, караковые и серые стали приятнее глазу и милее сердцу.
Но нет, серую лошадь я не заведу никогда, ибо вид грязной невычещенной лошади вызывает у меня бурю самых негативных эмоций, а поддерживать серую лошадь в надлежащем виде у меня просто не хватит терпения. И не прокатит вот это: да пусть с пятном бегает, не на соревы же! Нет! Я такой вот человек, понимаете.. вычищу все до пылинки. А с серой лошадью, да в межсезонье, да в наши питерские доджди... нееее.
....
Забыла сказать об арабах - не люблю. Даже чисто посмотреть - не нравится. Никакой из типов. Я не люблю арабов. Ну, хвостик красиво задирают, когда бегут.
...
Фриза мне пощупать пока не довелось, но, думаю, еще все впереди) На шайре я скакала в Токсово.
Вот это - лошадь. Нет. ЛОШАДЬ. Огромное конище с копытом больше, чем моя голова. Но такой добрый, такой ласковый. И очень мягкие аллюры, спина мягкая, а на галопе кажется, что ты чувствуешь, как трясется земля от его копыт. И шея! Мощная необъятная шея. Вот она - лошадь моей мечты
Ну, помесь шайра и какого-нибудь другого тяжа меня тоже устроит.
Вообще тяжи - это моя любовь навеки. Шайры, владимирцы, бельгийцы, сов.тяжи, ардены, клайдсдейлы.. Огромные мощные кони, пусть и довольно флегматичные, но душевные, спокойные и мягкие. Если вдруг, ну, когда-нибудь, у меня будет вторая лошадь, то по-любому это будет тяж.
.....
Из легких пород мне нравятся голландцы, будешки, орловцы, стандартбреды и ганноверы.
Русский рысак мне нравится только один
Тот, который умудрился вымахать до 160 см маме на радость))
Что касается мастей, то вороная и караковая (смотря на ком), темно-гнедая (особенно красиво, когда еще яблочки на боках), рыжая (красноватого оттенка и с белыми ножками). Из каких-то необычных, выделю, пожалуй, рыже-чалых. Но, опять же, не аборигенов)
Пегие перестали нравится. Чубарые тоже.
Пожалуй из серых сделаю исключение - это, конечно же, испанские породы. Они прекрасны в любой масти)