Пока у меня отпуск, я практически все дни обитаю на конюшне. При этом довольно удобно устроилась на небольшую подработку и помощь начкону с уборкой, кормежкой, выгулом и вообще всем, что попросят)
Кстати, за эти дни я поняла, что грести денники, готовить корма и т.д. не такая уж и плохая работа. Может, я совсем больной на голову человек, но за хорошую плату я бы вполне себе пошла работать конюхом или коноводом или совмещать и то и другое сразу. Ну, тягать мешки с кормами я не смогу, да) Хотя если закинуть мешок на тачку и довезти до нужного места - вполне.
Короче, с 1-го апреля начался мой "конюшенный интенсив": утром я убираю денники (на мне их 6-8 штук, всегда одни и те же), помогаю выводить и заводить коней, помогаю раздавать корма, сено, подметаю и ухожу на обед. После обеда я беру своего в работу. За помощь по конюшне мне помогают на тренировках. А что? Работать по конюшне мне только в удовольствие, да и опыт это полезный (убирать за своей лошадью - нужный навык, всегда пригодится, да и можно кое-чего нового о своей лошади узнать), к тому же еще и тренируют. Такой вот у нас бартер - работа за работу)
В детстве вот мама все время говорила, что если не буду учиться, то буду потом хвосты коням крутить. И вот, знаете, сейчас я четко понимаю, что "крутить коням хвосты" - это такая работа мечты. Жалко, что конюхами девушек не очень-то охотно берут, только если коноводами и то попробуй еще устроиться нормально.
....
В пятницу меня жетско погоняли без стремян. Болело все. А еще я поняла вот что - ездить без стремян удобнее в выездковом седле. В конкурке\универсалке - упасите боги.
Зато мы с конем начали вспоминать уступки и откидывание зада. Пока все движется медленно, но в принципе движется, а это уже хорошо. Вообще Гороскоп в силу своей рысачьей прямолинейности и однобокости все боковые упражнения воспринимает как величайшую пытку. Но когда даешь сахар за хорошее выполнение - готов потерпеть и даже постараться)) Вообще вот он упрямится, вредничает, капризничает, а когда начинает получаться - сразу делает с удовольствием.
Это вот с прыжками у нас так было. Сначала ни в какую не хотел даже через палочку перешагнуть, а теперь только покажи ему препятствие - сразу рвется в бой, даже если очень устал.
Надеюсь, с боковыми будет так же.
.....
В субботу после пятничной езды без стремян уборка 6-ти денников казалось адскими муками. Моя поясница и ноги слали меня далеко и надолго, но нужно было терпеть, потому что отработанные мышцы надо все равно нагружать, а то еще хуже будет. К обеду стало легче. Пока почистила коня и поседлала - все прошло.
Первое, что я сказала тренеру, когда вышла расшагивать коня "Только не без стремян!". К счастью, тренер понимающе кивнула головой и без стремян мы не ездили, а просто делали упражнения по кавалетти и небольшим прыжкам.
Зато после тренировки на Гороскопе меня ждало кое-что интересное - мне вручили РВ жеребца со словами: "чисти, и я тебя на него на корду без седла возьму". Вообще этот РВ жеребец, Эвалин, ростом 175 в холке, на самом деле душка. Он очень воспитан и сам по себе шикарен, так что как бы у меня там что ни болело, а поездить на нем мне очень хотелось.
И вот об этом я нисколько не жалею! Огромный, амплитудный и очень мягкий оказался конь. Просто лошадь моей мечты. Какая рысь, какой галоп! И это без седла, а с седлом, наверно, на его спине как в колыбельке. Я ездила учебной рысью, чтобы раскрепостить поясницу, почувствовать спину и научиться двигаться вместе с лошадью. И вот раньше я учебную рысь не любила вообще, но после езды на жеребце я свои взгляды на это дело полностью поменяла. Хотя и после таких амплитуд моя поясница просто отваливалась.
На утро, кстати, не болело ничего.
.....
В воскресенье приехала Маша и устроила нам прыжковой интенсив. Это было как в старые добрые времена, когда мы стояли еще в Волковицах: берутся все стойки и все жерди и выставляется одно большое упражнение, занимающее почти весь плац XD
Не знаю, как вы, а я люблю такие штуки! Куча заездов, вольтов, вариантов исполнения. На таких упражнениях реально загружается все: и мозг, и тело. Надо думать, рассчитывать, запоминать, поворачивать, гнуть и т.д.
А Гороскоп вообще большой молодец. Он честно и старательно делал все, что от него требовали. Он прыгал, он старался, он думал и слушался. Я всегда радуюсь за него, за то, что это моя лошадь, за ту работу, которую мы все вместе проделали, за его отдачу. В такие моменты я чувствую, что лошадь мне благодарна, что она выкладывается из последних сил, ради меня, не из-под палки и не из-за страха наказания, а именно благодаря собственному удовольствию от работы. Если вы испытывали такое же чувство, вы - счастливый человек, владеющий счастливой лошадью. По крайней мере, я вижу это так, как сама чувствую)
...
Кстати, впервые за 3 года Маша сама подсела на Гороскопа)
Я помню тот день, когда она сделала это в 1-й раз: конь бежал с задранной головой, намертво выставив плечо, без малейшего желания расслабиться и с полным непониманием того, что от него хотят.
Тогда Маша сказала: "Да, нам предстоит еще ОЧЕНЬ много работы"..
И вот какой он теперь. Мягкий, послушный, спокойный, чуткий. На плечо еще немного туговатый и периодически его выставляет, но не так сильно и вполне поправимо. Маша очень была им довольна. Да и увидеть свою лошадь со стороны под кем-то другим очень интересно и познавательно))