Re: Записки пугливого, но упертого! чайника.
Тренировка в субботу 21.09.
Я сглазила нашу погоду! Сказала, что осень у нас теплая, сухая и красивая. А-а! Теперь она мокрая, холодная и унылая.
Всю неделю шел дождь. Но я все равно записалась на тренировку.
Утро было пасмурным, но дождя не было. Хотя накануне лило, как из ведра. Представляю, что там на площадке творится! :shock:
Нарезала моркофку, сложила свои манатки, оделась, выглядываю в окошко… Ну, конечно! Кто бы сомневался! :roll: Пока думала идти-не идти, полив с небес прекратился, и я, скрестив пальцы, отправилась.
Состояние нашего учебного поля более чем оправдало мои ожидания! Это было настоящее болото! Лужи, лужищи и жижа из мокрого песка. Прелестно! Уделалась я в тот день с ног до головы. Сзади на куртке оказались живописные грязные ляпы, которые я увидела только дома.
Несколько раз начинался дождик, куда ж без него! Как раз у меня был галоп. «Ветер в харю, а я шпарю, что мне грусть, а что печаль!» :mrgreen:
Но вообще, тренировка получилась продуктивная.
У меня только к пояснице претензий нет, а вот руки, и ноги… а корпус!
В общем, запишу процесс, чтоб самой не забыть.
Уже с разминочного шага надо начинать контроль за собой. Даже не с шага, а с посадки в седло.
Сесть не на задницу, а скорее на «разрез», а потом мягко положить седалище в седло. «Завернуть» ноги внутрь от тазобедренного сустава и «повесить» их ненапряженно, аккуратно, подняв носки вверх, взять стремена. Стопа должна опираться на стремя той частью, которая ближе к большому пальцу, так нога плотнее «обнимает» лошадь.
Руки вытянуть к холке, взять повод, замкнуть кисти, накрыв повод большими пальцами. Собственно, потом можно свободно сжимать и разжимать пальцы, как потребуется, повод никуда не проскользнет, если большие пальцы прижаты и держат его. Под шенкелем мягко набрать повод.
Фсе, поехали.
На шагу следить, чтобы поясница+шлюсс+шенкель мягко пружинили «лево-право», сопровождая-посылая лошадь. Но именно мягко, а не тыкать ногами, зажав булки. Это движение скорее само возникает от того, что ноги облегают лошадь достаточно плотно, но не напряженно (где-то мне встретилось такое сравнение: «Представьте, что ведете за руку ребенка»), и следуют за движениями лошади.
Моя большая пИчаль – повороты. Я больше всего «рулю» внутренним поводом. При этом внутреннее плечо уходит вперед, а надо бы назад.
Итак. За пару шагов до поворота сигналим лошади мягко сжав-разжав повод под шенкелем. Это типа полуодержка.
Прижать внутреннюю ногу, чуть перенести вес на внутреннее бедро, слегка развернуть корпус по диагонали, т.е. бедра поворачиваются параллельно плечам лошади, а за ними пойдет корпус, и плечи, по идее, должны развернуться, как положено. Ира мне это движение продемонстрировала, стоя на земле. Так вот. При повороте от бедер, ноги сами занимают правильное положение: внутренняя идет чуть вперед, а внешняя чуть назад.
Постоянно следить, чтобы коня не заваливалась в затылке, чтоб гнулась по линии движения, а не выпадала жопкой наружу или внутрь. И при этом самой не вываливаться туда же!
Ох, как же все сложно!
Причем, чем больше я старалась, тем хуже получалось. Конечно! Большие старания у меня предполагают большее напряжение мышц, а здесь это категорически не катит. Усилием воли заставляла себя расслабиться, и о чудо! лошадь начинала двигаться! Больше легкости, меньше мышечных зажимов и будет вам счастье! (В смысле, мне). :mrgreen:
Отправляя меня в галоп, Ира особо ни на что не рассчитывала, надеялась, что я просто более четко увижу свои ошибки. А мы с Манюней возьми, да и поедь прилично! Да еще налево, в «нелюбимую» Манюнину сторону.
Вот если бы все это повторять-повторять, да каждый день, глядишь и получится что приличное. :roll:
Тренировка в воскресенье 22.09.
Погода была получше. Солнышко. Но сильный холодный ветер и все та же грязь под ногами. Не смотря на это, случился наплыв проката. И чо им дома не сидится! Видимо, по той же причине, что и мне, ха-ха! :mrgreen:
Первые полчаса ездила на мерине Султане. А он бегать в принципе не любит. В общем, пришлось попотеть. Пыталась воспроизводить свои вчерашние достижения, что-то не очень получилось… И Ира, к сожалению, была занята.
Потом пересела на Кешу.
Поскакали хорошо так галопом в обе стороны, причем, когда я садилась в облегченную посадку, Кеша бежал веселей. Видимо, в такой позе я ему меньше мешаю. В завершение пару раз прыгнули какую-то махонькую барьерку.
С Катей (из конюшни в Чалтыре) не занимались по причине отъезда Кати в отпуск. Как только вернется, непременно поеду!
Еще я, видимо, вкусная, или же совершенно не внушаю страха, а то и уважения животным. Меня беспардонно кусает щенок, кошка и конь! :shock:
Шучу.
Щенка строю потихоньку. Кошке и раньше это позволяла. А конь случайно прихватил за палец, когда яблоко откусывал.