Re: Записки пугливого, но упертого! чайника.
У меня тут назрело многобукв.
Занятия 19-20 октября в Чалтыре. (Номер 7 и 8, соответственно).
19-го в субботу была попытка выехать в поля.
Я приняла это предложение с воодушевлением, ура! в поля, наконец-то! Я ведь живу среди полей, а еще ни разу не выезжала в них верхом. Один раз на владимирском тяжике шаг-рысь, думаю, можно не считать. А закончилось все тем, что я себя готова была просто убить, блин! Р-р-р-р! :evil:
Итак, по порядку.
Ехать в поля решили спонтанно, во всяком случае, для меня. И надо было собирать коня гораздо быстрее моего обычного черепашьего темпа «давайещеразпузикопочистим/дадержижетыногуяещенезакончила/блинкакжеэтауздечканадевается!» С помощью Кати удалось уложиться где-то в полчаса.
Выехали большой компанией: Катя на рыженьком тракене Апреле, Елена на фризе Тимоше (Timmo Tie), владелец андалуза Лунтика (Lunatiko VII) на нем же, еще один молодой человек (прошу прощения, у меня память на имена хреновая) на молодом конечке (тоже не помню, как зовут), ну и я на Лугране.
Не могу не похвастаться: мой тренер и ее кони, прям картинка!
Вначале ехали дружно, потом нас покинула Катя, ибо Апрель стал приплясывать, приподниматься на небольшие свечки. Его было решено поработать на огороженном поле напротив конюшни, чтоб остальные не «заразились» бодрым, игривым настроением товарища.
Мы же продолжили путь. Красиво там. Поля, рощица небольших яблонь, далее толи тоже роща, то ли лесополоса. Все в буйстве осенних красок. Великолепный фон для фотосессии. Надо будет непременно его использовать.
Но в этот день красоты у меня фиксировались лишь периферическим зрением. Я зачем-то пялилась под ноги коню, опасаясь, что он споткнется-подскользнется на сырой после дождя дорожке. Воображение уже начало рисовать страшные картинки, а тело зажиматься.
Нет, ну я точно псих! :evil: Прекрасное осеннее утро, солнышко пробивается сквозь тучки, свежий воздух, яркие цвета осени, а этой гм… дурной тете больше заняться нечем, как сидеть и бояться не пойми чего! Да расслабься ты уже и получай удовольствие! В любом случае дальше земли не упадешь, :mrgreen: а земля после дождя, гы-гы, мягкая! И вообще, Лугран – спокойная адекватная лошадь, брыкаться не начнет (вроде бы), ну побежит побыстрее, так чего ты галопом что ль ездить не умеешь?!
В общем, не могу я объяснить сию фобию, может, надо обратиться за квалифицированной помощью, ибо мне это все сильно мешает и вообще БЕСИТ! :evil:
Короче. Едем себе вдоль поля. Мы с Лушей чуть дальше остальных. Впереди небольшой подъемчик, впереди идущие кони его преодолевают и один за другим исчезают из виду. А кони-то стадные животные! Луша сказал: «А-а-а, вы куда, меня подождите!»
И втопил галопом, который я никак не могла уже контролировать. Никакие отзывания поводом, откидывания корпуса назад че-то не сработали.
Эх, мне бы тут вспомнить фразу из той статьи, что у меня на 13 странице:
«Представьте себе, что вас догоняют враги. Если сможете хорошо войти в образ, то «сумасшедший галоп», которым вы скачете станет не опасностью, а наоборот, спасением. А через некоторое время скажите своей лошади, что враги отстали. Возможно, после этого вы очень легко ее остановите.» У меня крутилось в голове только: «Это всего лишь галоп, не тяни, блин повод, блин!» И еще: «Ему рано так резво скакать, он еще не размялся!» Это я за коня беспокоилась. Ну, уже хорошо, вроде трезвые мысли проскакивали, только не очень конструктивные на тот момент. :mrgreen:
А конь, тем временем, преодолел пригорок, увидел других лошадков и замедлился. «Вот и все, а ты боялась!»
Но я уже прокисла. Поезжу-ка я тут, самостоятельно, чтоб нам стадное чувство не мешало… Вроде стали на вольтик, вроде грунт ровный, но конь стал так отчаянно спотыкаться (может, почва слишком мягкая поле дождя или кроты разрыхлили, не знаю), что я решила вернуться на поле перед конюшней. Там посуше, и пространство хоть и большое, но огороженное.
И пошли мы с конем обратно. А у меня-то топографический кретинизм. А конь мне никак не облегчил задачу. Шел себе и шел. Так мы и промахнулись мимо нужного поворота. Вышли, конечно, но получился крюк. Я решила срезать, но стал попадаться какой-то строительный мусор, железяки всякие. Лугран увидел на поле Апреля, заорал, попер, не глядя под ноги. Я запереживала, не дай бог, напорется на что-нибудь, слезла, повела в руках.
Катя, увидев нас в такой диспозиции, решила, что я упала! Ох, боже ж ты мой! :roll:
Не буду описывать, как я лезла обратно в седло. Ох, обнять этого «всадника» и плакать. :lol: Вообще-то, с земли я сажусь прилично, без всяких табуреток и пеньков, но это если конЯ стоит спокойно, а не порывается куда-то уйти бодрым шагом. Ну, села, короче, уперев Луграна мордой в ограждение.
Позже к нам подтянулась остальная компания, слегка обеспокоенная тем, что ряды поредели. Ну, поле просторное, места для любых маневров более чем достаточно.
Мы пошагали-порысили втроем (т.е. вшестером) Катя-Апрель, Елена-Тимоша и я-Лугран. Потом мы с Лушей стали на вольт вокруг Кати и Апреля и сделали уже осознанный галоп.
Ну, я как обычно, затеяла качать корпусом, болтать ногами, дергать руками на каждый темп. Феерично! :mrgreen: Катя сказала мне бросить стремена. Я опять попозорилась, мне типа страшно без них.
Ох, я фигею! Это после стольких попочасов без стремян?! Тьфу на меня, неисправима! Но стремена таки бросила. И что? Посадка тут же улучшилась. Корпус перестал летать, аки парус, ноги более менее успокоились, попа прилипла к седлу. А руки – это отдельная песня, им нужен особый контроль. Но в общем и целом, получилось. Поскакали в обе стороны, добились перехода в шаг, хотя бы отдаленно похожего на то, что нужно и отстали от коня.
На отшагивании я попыталась погнуть его вправо и влево. Местами получилось. Луша-то согнется, не вопрос, главное, чтоб его всадник разобрался со своими конечностями. Отшагались мы, пошли в конюшню.
И тут меня ждало заключительное на сегодня испытание: раскрючковать Лушику ноги.
Вот выдержка из таблицы под названием « Примерные затраты энергии при различных видах деятельности человека»
Уход за лошадьми -6.4
Верховая езда - 4-7
(Цифры - это затраты, ккал/(час*1кг массы)
Наглядно, да? :mrgreen: Если я правильно поняла, уход за лошадьми - это все равно, что фигачить галопом.
Могу сказать, что раскрючковать четыре копыта, на которые налипло по паре килограммов грязи, это тяжелее, чем полноценная тренировка. Во всяком случае, мне так показалось.
По окончании процедуры я была вся мокрая, руки-ноги дрожали, а морда лица стала красной. Вот это я понимаю, фитнес!
В общем, я зла на себя, что потакаю своим глупым страхам! Блин, жизнь так коротка, чтобы тратить ее на то, чтобы сидеть в норке и дрожать! А тут поля-а-а, носись и кайфуй, не каждый имеет такую возможность, между прочим! И если б я не была такая… очкуша, получилась бы великолепная прогулка! Ну, может, еще получится. Надеюсь.