Рыжий конь сам по себе... Как пользоваться лошадью

Пока стоит приличное лето, решили организовать еще пару конно-водных походов. Мне досталась моя любимица Седес, с которой у нас в этот раз было полное взаимопонимание и любов :D

ec54b6f6e83d.jpg

Это у нас в километрах в пятнадцати от фермы развалины старой водяной мельницы, мы там всегда фотографируемся. Очень живописно выходит :D

Правда, ее ребенок не бежал культурно сзади или впереди, как раньше, а носился вокруг группы и норовил врезаться мне в колено o_O

974bddcdedd1.jpg

Пару раз ему это удалось, скотыняке, причем довольно чувствительно o_O

По сжатым полям так здорово скакать галопом!

И правда живописные развалины, у нас так же популярен старый кирпичный завод, катакомбы с виду напоминает...:D постоянно возле него фотографируются люди.

Вчера на конюшне мы совпали с тренером (обычно она приезжает в будние дни), и они - Анна (тренер) и Аня (хозяйка конюшни) меня на Рыжа-то и взгромоздили :)

Удивительным образом мне понравилось! Сначала мы оба нервничали - я подавала не пойми какие команды, Рыж делал не пойми что :-) а потом довольно мило походили на плацу и порысили даже. Рысь у него суперудобная.

Думаю с таким позитивным опытом начну потихоньку выезжать в окрестные поля. Главное - дождаться, чтобы оттуда убрали комбайны, а то и более опытные кони на них в полях посматривают с опаской :eek:

Единственное, что меня немного смущает в тренировках - это шамбон, который использует Анна. Как видно на фотографии, он с большего провисает. Но все равно вид странноватый (не очень естественный) получается. Надеюсь, что Рыж скоро научится расслаблять шею и можно будет от него отказаться.

133f32e0214f.jpg

Я найду фото и кину. А я думала что с шамбоном только на корде работают:rolleyes:

Ну я тоже так думала. Ну то есть - читала.

Зато вчера был важный день без шамбонов :)

Аня предложила взять коняку в один из походов! Говорит, поеду до привала (25+ километров) туда на нем сама, а обратно приведу в поводу. Мне, конечно, эта идея очень понравилась - приучать Рыжа к походам. Но все-таки было страшновато - как же он первый раз уйдет с фермы ходить по всяким полям и лесам?

Аня всю дорогу присылала мне новости, фото и видео :rolleyes: Конь, судя по ее рассказам, довольно быстро сообразил, как ходить в смене и держать дистанцию (с обеих сторон) - Рыж на этой фотке последний под Аней

c15ea0940f39.jpg

пить из ручьев и даже закусывать на ходу травой :rolleyes:

a24715ece8d3.jpg

Еще одна моя знакомая, которая ходила в этот поход, сказала, что было приятно смотреть за его молниеносной социализацией (которая в конце даже выразилась в легком пинке слишком близко подошедшей следующей лошади).

Вот они тут даже любезно попозировали:

c5cabd939595.jpg

К вечеру я не выдержала и полетела на ферму встречать возвращающуюся группу!

Возвращение прошло тоже благополучно, только Рыж вернулся домой слегка в растрепанных чувствах - всю обратную дорогу Аня вела его в поводу с Сагиттой, нашей альфа-кобылой. По словам Ани, все это время они пытались выяснить, кому идти первым - иногда лязгая друг на друга зубами :p В любом случае невероятно уставшим он не выглядел, даже наоборот - порывался продолжать движение :p

Но в конце концов коняка успокоился, понял, что он дома и все родственники и знакомые тоже на месте и отправился на вечерний выпас :)

Рыж уже прям большая настоящая лошадь)
А можно вопрос? только не обижайся, я без претензий! Зачем вам шамбон под седлом? Рыж валит затылок, во-первых. Во-вторых, он короткий, он не дает ему достаточного люфта, чтобы расслабить немного шею и потянуться вперед. Он уже прячется от повода судя по фото.
Шамбон лучше использовать на корде, для молодой несбалансированной лошади, которая несет еще и всадника - шамбон под седлом дело травмоопасное, и смысл его действия теряется. Суть шамбона в первую очередь прокачка спины и поиска контакта с поводом и баланса с ним.

@Danon_Konnik , какие обиды. Я ж поэтому и делюсь сомнениями на форуме, чтобы услышать другие мнения.

Аня говорит, что он в походе постепенно понял, как вытягиваться :)

Аня говорит, что он в походе постепенно понял, как вытягиваться :)
Это совсем другое, шамбон не учит его вытягиваться, он учит искать баланс вместе с контактом во рту. Под верхом этот контакт держит всадник, поэтому сути в шамбоне под верхом нет никакой.

Сегодня в Минске был семинар по подготовке пробежных лошадей. Вел специально приехавший для этого из Литвы ветеринар Видмантас Стаскявичус. Я его первый раз встретила в прошлом году, когда ездила помощником на международный пробег в парке Куртувенай, около Шауляя. Он настоящий кладезь знаний о пробежных лошадях, плюс автор особой методики массажа. В прошлом году на пробеге он был Veterinary Treatment Official, и меня глубоко впечатлило его отношение к пробежным лошадям - было видно, что он был целиком поглощен их комфортом и благополучием, если можно так выразиться.

В общем, про Видмантаса (Видаса) можно говорить много - плюс, как я понимаю, он участвует во многих российских пробегах в качестве международного делегата.

В общем, я наконспектировала кучу страниц за ним (эх, совсем отвыкла писать руками :D ). Но между прочим он сказал, что трехлетних коней он вообще не тренирует. Он заезжает их и потому отпускает в табун/паддок. Максимум - это возить всадника раз в неделю, до четырех лет. Еще он сказал, что в этом возрасте главная тренировка на выносливость - это шаг. Шагать надо до часа.

С четырех лет начинается уже другая история (где больше значения имеет постояная, рутинная шаговая работа), а настоящая пробежная подготовка - с пяти лет.

Так что как я понимаю, Рыжу предстоит еще полгода бить баклуши - независимо от его будущего в качестве пробежного коня :rolleyes:

Блииин, супер!!!! А можно побольше информации, полученной на семинаре в эфир пустить? Так интересно, у нас тут нет возможности посещать такие мероприятия. Была бы очень благодарна. У меня Бакоська тоже сейчас в заездке в свои два с копейкой, после заездки будет работать раз в неделю, чтобы не забывала :), а основное время в табуне проводить.

@Armashka , а что больше всего интересует? Семинар был довольно длинный, могу пересказать какие-то отдельные части наверное :)

@Armashka , а что больше всего интересует? Семинар был довольно длинный, могу пересказать какие-то отдельные части наверное :)
Буду наглой! Интересует реально все! Вечно страдаем от недостатка информации!!!! Правда, все что можно выложить, всему буду очень рада! :D

Прошу прощения за молчание - пока ничего написать не удалось по двум причинам - сначала случилась запарка и командировки на работе... А потом наша компания поехала на международные соревнования по пробегам в Литву - поддерживать Аню и еще одного нашего спортсмена, которые бежали 80 км на клубных лошадках! Немного приду в себя и все расскажу :D

Сверху