Мы переехали на зиму в другую конюшню - до апреля. Ужасно нелегко было принимать решение уехать с фермы, где Рыж родился и вырос, где за ним смотрят как за родным. Где я провела всю свою конную жизнь, где всегда можно спросить совета и поддержки, где собирается лучшая в мире компания...
В общем, в результате всех этих моральных страданий мы получили фундаментальный крытый манеж, еврогрунт (хихи, даже я на нем иду и подпрыгиваю), автопоилку и кучу непривычных удобств для коневладельца, т.е меня. И непривычное одиночество, ну ладно, скажем - уединение. В нерабочее время (то бишь в то, которое я и приезжаю) клуб почти пустой, не считая конюха и иногда тихой конюшенной молодежи. Хочешь в манеже скачи, хочешь в бочке коня гоняй, хочешь чаи гоняй в клубной комнате над манежем...
Конь это перемещение воспринял, как мне показалось, с философским спокойствием и даже интересом. Может быть, ему нужна была перемена обстановки? Первые пару недель он в основном наворачивал сено, за которое - внезапно - не надо препираться с сотоварищами в леваде. В общем, несмотря на то, что первые четыре года своей жизни он видел денник только во время отьема, кратких периодов болезни и меринования, по виду он совершенно адаптировался к денниковому содержанию с выгулом по расписанию в мини-загончиках. Более того, когда я приехала к нему сегодня, он стоял около калитки загончика, всем своим видом показывая, что уже нагулялся... А всего-то выпал легкий снежок в совершенно безветренную погоду! Лошадь превращается, лошадь превращается.... в неженку?
Я решила знакомить коня с незнакомыми местами постепенно, в руках (не исключено, что больше незнакомых мест боялась я, чем собственно конь). Обошла с Рыжом и дала ему обнюхать весь манеж и окрестности со складом палок, техникой и темными закоулками. Потом пошли смотреть, что на улице - открытые площадки, еще куча палок и стоек, и громкая стая соседских индюков. Я не знала, что лошади могут с такой скоростью вращать ушами в разные стороны!
Потом пошли гулять в поля. В руках. Потому что я трусло. Но об этом позже
Поля рядом хорошие, нераспаханные. Мы, правда, особо далеко не ушли, но видно, что километров десять есть где навернуть без дорог и деревень.
Еще мы далеко не ушли потому что застряли под яблоней, которая перевешивалась через забор. Рыж ел упавшие яблоки, а я - не упавшие... Холодные и жутко вкусные. В общем, еле оторвались