Рыжий конь сам по себе... Как пользоваться лошадью

Кошмар и ужас, совсем нет времени писать... Может быть на праздники нагуляется несколько минуток и вдохновения :)

Конь подрос и зашерстинел в зиму, мы катаемся шагом и немного рысью по окрестностям - наконец-то немного приморозило и не тонешь в грязюке на каждом шагу! Весь ноябрь каждая вылазка на конюшню была сродни выходу в открытый космос: выход в шлюз в тщательно подготовленном скафандре, возвращение в цивилизацию в залепленном грязевыми плюхами виде, стирка+помойка сапогов... Вот у меня уже где эта помойка сапогов сидит! :mad:

Но, как говорила я мужу по утрам в выходные, напяливая проклятущие резиновые сапоги, конь сам себя не потренирует :D

8f8639db47b2.jpg

Так, ну конечно грязи стало поменьше, потому что ее в основном завалило снегом. Но зима пока проходит в формате "около ноля" ("каля наля" по-белорусски :D ), так что и колдобины в целом на месте, и снег рыхлый - проваливаешся как раз до этих самых колдобин.

В общем, вчера пока шли с конем по рыхлому снегу в полях до более-менее ровной площадки, чтобы поработать на корде - уже отработались на славу, что я, что Рыж :rolleyes:

Внимательно читаю тему о работе в руках - если снега нормального не навалит, придется напирать на "тихие игры" :rolleyes:

Фууууух, перезимовали!

Эта зима оказалась какой-то особенно долгой и мучительной - солнца ноль, снега только в конце февраля толком нападало, зато весь март - зима-зимой! А тут еще население подверглось поздней атаке гриппа, ну и меня рикошетом зацепило. Весь март ползала исключительно на работу и с работы как бледная моль, после работы, как говорила мама Дяди Федора - "еле сил хватало телевизор смотреть".

И никуда не удалось выбраться за всю зиму, обычно у меня случается пара командировок если не в более теплые, то хоть в более солнечные страны. Так вот ни-че-го, как назло. В общем, после такой зимищи, когда выглядывает солнышко и теплеет, полное ощущение, что вылез из кровати после долгой-долгой болезни. Краски, запахи, силы потихоньку возвращаются и уже не хочется спать днями напролет.

Конечно, коняку я не забывала - пока не заболела, выползала в выходные сжав зубы на конюшню и чапала по колдобинам хоть на корде его погонять. Когда свалилась - Аня, хозяйка конюшни, его периодически отрабатывала с другим молодняком :) Присылала потом вдохновляющие фоторепортажи - больше всего мне нравится, когда его для моциона привязывают на веревочку к старшему товарищу под седлом :p (черно-белый - старший товарищ, рыжие уши - собственно Санденс (там и надпись есть :D), серое - друг и ровесник Папильон).

21ah6ih.jpg

Вчера почувствовала, что силы потихоньку возвращаются, а солнце светит как сумасшедшее, и решила все же поседлаться и поездить. Кстати, коняке на этой неделе исполнилось четыре года! Можно начинать серьезные катания :p

Снова увидилась, как же по ощущениям из седла конь похож на свою маму Сольвейг - такое впечатление, что сидишь верхом на длинной резиновой палке, которая виляет и гнется во все стороны :)

Такое яростное солнце и никакой тени от леса бывает только в апреле :cool:

s6ucqr.jpg

Шуба зимняя, поэтому пару минут легкой рыси и весь конь мокрый :p

Издержки езды на живых существах - кому красивая поза, а кому наконец можно расслабиться и оправиться :p

5bv1ib.jpg

Попозже сделаю лирическое отступление и расскажу про свою поездку в Лиссабон и как я там сходила на экскурсию в Школу искусства верховой езды :rolleyes:

Пока до Школы верховой езды руки не дошли, расскажу про пробег. Меня-таки уговорили на участие Рыжего в пробеге! Вообще-то я никаких пробегов не хотела до пяти лет (он маааааленький!). Но наши энтузиасты убедили - поедем медленно! ради опыта! будем останавливаться и пить! все рядом! под легким всадником!

В общем, в конце концов я подумала, почему бы животному не пробежаться в полях два круга по 20 км. Под строгим ветеринарным контролем. У себя дома.

Люда, как я и ожидала, оказалась супергуманным всадником. Оба раза на ветконтроль Рыж приходил ясное дело уставшим, но не поникшим - терпеливо выносил бесконечно вылитые ему на шею ведра воды, мочился на свист, после ветконтроля отдавал должное кормежке, причем не крутил носом, а начисто выедал предложенные зерно, яблоки, морковь и зеленку :D Золотой ребенок!

Поседлались, скоро старт:

2uggry8.jpg

Скачут:

263itra.jpg

Пить не забывают, ну и копыта помочили заодно:

2eygb2h.jpg

Ветконтроль пройден! Квалификация на 40 км наша :rolleyes: В смысле, Рыжа и Люды :D

aca61i.jpg

"Хочу ем, хочу лежу"

24vib9e.jpg

Вообще наши пробеги меня радуют. Это уже третье мероприятие в сезоне (кажется), но все с энтузиазмом сьехались опять: к нашим четырем стартующим - девять гостей. Кони в отличной форме, из пятнадцати сняли всего одного. Никто не заблудился и не сбился с маршрута :eek: На работу грумов приятно было смотреть :D Попозже поделюсь фотографиями - исключительно вдохновляющяя картина, сколько хорошо тренированных коней сразу :p

Мы переехали на зиму в другую конюшню - до апреля. Ужасно нелегко было принимать решение уехать с фермы, где Рыж родился и вырос, где за ним смотрят как за родным. Где я провела всю свою конную жизнь, где всегда можно спросить совета и поддержки, где собирается лучшая в мире компания...

В общем, в результате всех этих моральных страданий мы получили фундаментальный крытый манеж, еврогрунт (хихи, даже я на нем иду и подпрыгиваю), автопоилку и кучу непривычных удобств для коневладельца, т.е меня. И непривычное одиночество, ну ладно, скажем - уединение. В нерабочее время (то бишь в то, которое я и приезжаю) клуб почти пустой, не считая конюха и иногда тихой конюшенной молодежи. Хочешь в манеже скачи, хочешь в бочке коня гоняй, хочешь чаи гоняй в клубной комнате над манежем...

Конь это перемещение воспринял, как мне показалось, с философским спокойствием и даже интересом. Может быть, ему нужна была перемена обстановки? Первые пару недель он в основном наворачивал сено, за которое - внезапно - не надо препираться с сотоварищами в леваде. В общем, несмотря на то, что первые четыре года своей жизни он видел денник только во время отьема, кратких периодов болезни и меринования, по виду он совершенно адаптировался к денниковому содержанию с выгулом по расписанию в мини-загончиках. Более того, когда я приехала к нему сегодня, он стоял около калитки загончика, всем своим видом показывая, что уже нагулялся... А всего-то выпал легкий снежок в совершенно безветренную погоду! Лошадь превращается, лошадь превращается.... в неженку?

Я решила знакомить коня с незнакомыми местами постепенно, в руках (не исключено, что больше незнакомых мест боялась я, чем собственно конь). Обошла с Рыжом и дала ему обнюхать весь манеж и окрестности со складом палок, техникой и темными закоулками. Потом пошли смотреть, что на улице - открытые площадки, еще куча палок и стоек, и громкая стая соседских индюков. Я не знала, что лошади могут с такой скоростью вращать ушами в разные стороны!
:D

Потом пошли гулять в поля. В руках. Потому что я трусло. Но об этом позже :rolleyes:

c0b007b5d615.jpg

Поля рядом хорошие, нераспаханные. Мы, правда, особо далеко не ушли, но видно, что километров десять есть где навернуть без дорог и деревень.

Еще мы далеко не ушли потому что застряли под яблоней, которая перевешивалась через забор. Рыж ел упавшие яблоки, а я - не упавшие... Холодные и жутко вкусные. В общем, еле оторвались :p

a18bf47712d8.jpg

Главное - что в новый клуб согласился приезжать тренер, который периодически занимался с Рыжом (и другими лошадьми) в Нарейках. После пяти лет гайсания по полям и периодических пробегов, мне что-то ударило в голову поучиться прыгать. Что-нибудь низенькое, само собой, но сначала надо научить коня :rolleyes: Поэтому Дмитрий приезжает раз в неделю и учит Рыжа уму-разуму, а мы потом делаем домашнее задание. Правда, пока что нам даже по палкам самостоятельно не доверяют бегать :D в основном учимся управлять друг другом

Последнее редактирование:
Но Рыж после тренировок с профессионалом :rolleyes: становится гораздо более управляемым и... как бы это сказать? Уверенным? Раскованным? Не знаю точно, что это за фишка, но ездить на нем становится приятнее с каждым разом. В манеже...

Первые выезд в поля верхом тоже был ничего сегодня. Всего-то два раза понес, хихи! Конечно, хорошо было бы пойти в поля с кем-то, но никого рядом не обнаружилось :confused: Поэтому за старшую кобылу была я :rolleyes:

На новой конюшне почти все местные лошади - огромные ганноверы. Камрад, на котором я периодически учусь бегать по палочкам, то ли 176, то ли 178 в холке. Когда я на него взбираюсь, то начинаю опасаться низко пролетающих самолетов... :p

Поэтому моя коняшка на их фоне кажется поником. "Совсем как жеребеночек!" - сказали мне, когда Рыжий вышел из коневоза.

Ну, не знаю. По-моему, довольно пропорциональная животинка.

d1a986d7b0aa.jpg

1ef41aebef19.jpg

А терзания тем временем продолжаются. Коняка, кажется, похудел. Холка как-то торчит и ребра прощупываются.

Списываю на стресс из-за переезда, да и пищеварение у него вот только наладилось. Хотя корм ну вроде бы тот же - сено, зерно! Двигается умеренно, сено жует постоянно. Как бы это зверюшку откормить?

fadea5da2071.jpg

Вчера был отличный день - страдания немного поутихли. Я решила пригласить Аню посмотреть на Рыжа на новой конюшне, а заодно и узнать ее экспертное мнение, похудел он или не похудел. Вердикт: не похудел, немного вытянулся. Правда, непонятно, не заключается ли прибавка в росте с большего в отросших копытах :p На следующей неделе расчистим - узнаем.

Пересеклись с Рыжовым тренером Дмитрием - он доволен конякой, говорит он умный. Первый раз в жизни мне умное животное попалось, вот это сюрприз o_O Меня что-то толкнуло сказать, что если в клубе будут ранней весной соревнования по начальным высотам, я бы хотела, чтобы Рыжий попробовал свои силы. Дмитрий, как мне кажется, даже просиял и сказал, что для тренера очень важно показать, чего добился ученик :p

Учили меня замывать Рыжу ноги в мойке. Меня, потому что Рыж стараниями Дмитрия уже немного приучился. Но на развязках, что в мойке, что в проходе, чувствует себя немного неуверенно. Поэтому я чищу и седлаю его в деннике - чего животное подвергать лишнему стрессу (я так думаю).

6f3e7f00e710.jpg

А еще Аня и Оля, завсегдатай нашей фермы и мой большой друг, подарили мне на день рождения баечку с портретом Рыжа и подписью "A woman cannot survive on wine alone, she also needs a horse". А поскольку на картине Рыжий пьет чай по зимнему времени, "вино" зачеркнуто и подписано "чай".

2e18db25db0a.jpg

Это Аня такие смешные лошадиные картинки рисует, про всех коней на ферме. У нее таких открыток целый набор, причем постоянно пополняется. Там даже лошади-водолазы есть...

Я конечно немедленно пошла в этой байке вечером на курсы немецкого, к всеобщему восхищению. А на следующей неделе у нас на работе рождественская вечеринка - я и туда эту байку надену. Пусть завидуют :D

Интересная все-таки штука - денниковое содержание. Рыж, напомню, с детства жил в загончике с шелтером в любую погоду, в денник (и то летник) попадал только в чрезывычайных ситуациях. И тут оказывается - уже прилично обросший в ноябре - в теплой конюшне. Гуляет каждый день в маленькой клетушечке на одно лицо (морду).

По виду коняки кажется, что его такая перемена особо не беспокоит. С удовольствием жует сено, пьет воду из автопоилки. И тут мне показалось, что он немного перепал - и я попросила добавить в меню еще немного зерна.

Позавчера приехала, как обычно, в обед. Поседлались. Последний раз он толком двигался за день до того под тренером - а после Дмитрия он не просто мокрый, он МОКРЫЙ.

8221bf80fb77.jpg

Шагаем, рысим. Чувствую - что-то конь уж больно энергичный. Слезла, привязала корду. И тут я увидела ВСЕ!!!

Всю высшую школу - левады, каприоли. Курбеты также - или как это называется, когда конь прыгает на задних ногах. А то еще подпрыгивает в воздух и в воздухе как даст козла!! :confused::confused::confused:

Я вообще удивилась, как он спиной вниз не приземлился. Даже меня два раза чуть с ног не сбил кордой....

Ничего себе, думаю, денниковое содержание :mad:

Добро пожаловать! :D

Гуляет несколько часов в день. Ясно, что зимой кони "гуляют", зависая около сена в загончике. "Дома", то есть на ферме, всегда есть шанс побегать с товарищами (если товарищ - араб, беганье гарантировано :p). А тут стабунивать особо не принято.

Мои тоже в зимнем загоне не сильно то носятся, + грунт твердый, но все равно на улице у них экшен и тогда таких "эх понеслась душа" поменьше.
Ну и я своим медленные кормушки поставила, у них уходит силы на ломание и добывание сена :D

Ну что интересно - приехала на следующий день, сразу взяла его на корду - никаких козлобрыков, лениво побегал...

Я пока у нас в окрестностях не видела конюшни, в которой был бы крытый манеж И нормальный выгул. Ну, по крайней мере в моем ценовом диапазоне. Хотя вру, одно такое место есть - но там waiting list и расположена оно на другом конце минского района...

Сверху