Тур выходного дня. Байкальские истории
Мухор, достаточно мелководный залив Малого моря с песчаными берегами, по праву считается одним из самых тёплых на Байкале. По-бурятски «мухар» значит « тупик, конец». В обиходе можно встретить самые разные вариации названия, такие как Мухор (наиболее популярное и используемое на картах) и Мухур. Как можно понять из названия, это крайний южный залив Малого моря, которым оно собственно и заканчивается. С другой, северной стороны Малое море объединяется с «большим» Байкалом.
(Телефонофото
)
В самой южной точке в залив Мухор впадает р. Кучелга. Долина реки покрыта богатой луговой растительностью, благодаря чему устье именуют урочищем Хара-Тогот, что в переводе значит "красивое блаженное место" или другой вариант - «лютиковый".
Летом Мухорский залив самый заселенный отдыхающими район, благодаря тёплой воде, песчаным пляжам и обилию рыбы. Уже не осталось бухт залива, берега которых не застроены лагерями и турбазами. Летом почти вся береговая зона Мухорского залива покрыта палатками, особенно в июле и августе.
Мы же приехали, когда июль только вступил в свои права, для большинства туристов это время – «не сезон» на Байкале, вечера холодные, вода не успевает прогреться. Данное убеждение позволило нам расположиться в самом выгодном месте и отдохнуть в относительном спокойствии. Немного нас было, таких «рискованных», но я весь свой сознательный возраст считаю, что у Байкала нет плохого времени года. Только приезжать сюда надо с открытым сердцем, и Он ответит взаимностью…
Какое блаженство было закончить телефонный звонок, попрощаться с коллегами и вырваться из угнетающей духоты города на свободу. Три часа пути пролетают незаметно, тем более, если разнообразить их остановкой на перевале. Перевалом в простонародье зовется остановочный пункт на въезде в Ольхонский район. Деревянные кафешки, ручные умывальники, разномастные тарелки и кружки советского образца, крикливые, улыбчивые продавщицы и самые вкусные на свете позы, хуушуры, чебуреки с мясом и сыром, лагман.
Мы на исторических землях шаманов и не должны забывать об этом, поэтому, чтя древние традиции, стоит побурханить - задобрить местных духов, чтобы они были благосклонны к путешественникам. У всех байкальских народов, исповедующих шаманизм, нельзя выезжать на Байкал, не принеся маленькой жертвы - покапать или сбрызнуть молоком у священного места, бросить монетку. Я помню, как байкальские рыбаки, прежде чем отправиться в море, капали водкой да приговаривали: «Байкал, обереги, помоги рыбы добыть! Мы тебя чтим, мы повинуемся тебе!..».
Перенимая их традицию, не забудьте, въезжая на священную землю, в стакан макнуть безымянный палец, брызнуть во все стороны света, выпить и подумать о хорошем.
Деревья и кусты на перевале увешаны цветными ленточками. Эта традиция уходит корнями в историю шаманизма. Каждая ленточка – это загаданное желание, которое уносится байкальскими ветрами на небеса, к шаманским богам на рассмотрение. Кстати, костюм местного шамана также увешан вязочками и лентами, и чем их больше – тем опытнее шаман.
И вот мы проезжаем Еланцы – административный центр Ольхонского района. На краю села неприметная кафешка без видимого названия. Ничего особенного, но, если вы хотите насладиться самым потрясающем сагудаем из байкальского омуля, вам сюда. Гениальное в своей простоте блюдо содержит минимум ингредиентов и позволяет сполна насладиться нежным вкусом даров Байкала.
Впереди у нас минимум пути, но ближайшие километры пролегают сквозь Тажеранские степи. Встречает нас исполинский бронзовый Белогривый Орел – хищный покровитель степных просторов и символ небесных сил, истинный хранитель байкальских земель. Не просто так образ орла избран тотемом Прибайкальского края. По шаманской мифологии, первый шаман был Сыном Небожителя, который опустился на землю в образе орла и сотворил шамана. Божество избрало местом своего пребывания пещеру на мысе Бурхан. По древней легенде, на острове Ольхон на горе Жима в старину жил царь всех шаманов - Божественный Орел, сотворивший множество ольхонских белоголовых орлов.
Я не могу удержаться, и хоть наш дальнейший путь пролегает уже в сгущающихся сумерках, начинаю рассказывать свою любимую легенду местных земель… (продолжение следует)