Рыжие будни. Ура, пробег)

  • Автор темы Автор темы Equa
  • Дата начала Дата начала
Он вообще уверен, что я покушаюсь на все самое вкусное. Во время выпаса я беру с собой мешок, чтобы дополнительно нарвать ему травы на вечер, так вот вместо того, чтобы газон косить, он чапает за мной и вытаскивает из рук собранную траву:confused:
 
А на ипподроме меня атаковали дети. Маленькие, мягонькие, целовательно-чесательные животные, сплошное ми-ми-ми, пока не вырастают:D.

Убежать от них на достаточное для фото расстояние не удавалось, дети нашли универсальную чесалку и не собирались ее так просто отпускать:
117da942f938b731e6470d8ea5425268-full.jpg


А на лбу у него сердечко:rolleyes::
e31a053509ad26f9d5158fb8992c3f27-full.jpg



«Мы с Тамарой ходим парой» (с) (Фото Сандры М.)
d82bfb9ac68d305847b14d8cf5831acd-full.jpg


Доведут до греха, заведу себе солового пони, а потому буду опытным путем искать ответ на вопрос, а нафига ж, все-таки, козе баян.
 
Заводи! Пони лучше лошади: место занимают мало, постой стоит дешевле, жрут немного, а выносливости у них несоизмеримо больше. Мы ездили в Верону смотреть постой, а у них там пони ферма и в основном на постое пони. Я насмотрелась и пожалела, что жизнь не связала меня с этими милахами. Правда в Верони они стоят - как кусок от шаттла.)))
 
Рыжий оценит, он общительный, а вот муж вряд ли:D. У нас тут преимущественно плюшевые, но вредные шетлендские и изящные, но реактивные уэльские пони. Шетленда, если только в качестве домашней «собачки», он у меня между ног змейкой ходить может. Уэльцы мне нравятся, особенно соловые, такие изящные статуэточки, но все, что знаю, те еще бешеные батарейки, хотя не исключаю издержки воспитания.

Зато посмотрела в КСК Верона фото Аппалуза пони, особенно голландских, и Райд-пони, ну что за прелесть?! Коли в очередной раз покажется мне, что слишком спокойно я живу, то пойду на авантюру и повезу себе животное откуда-нибудь оттуда. Вот и офигеет оно, когда к нам в Иркутск приедет:D.

А наши местные забайкальские «пони» похожи вот на таких вот:D:
5c9fe1c65333c3cab90bde5460027c7f-full.jpg
 
Все рыжие!!!))))))
Муж когда соотнесет затраты лошадь/пони, пожалеет, что ты раньше не взяла пони.:D
А мне уэльцы безумно понравились и по нраву сказали, что они адекватные, но думаю все это зависит от воспитания. Пони тоже кони и воспитывать их нужно соответственно. У нас ассоциации, что они все добрые и пушистые на генетическом уровне, а ничего подобного, просто маленькие лошади.:)
В Тимашово, где мы стояли до Сезонов разводили миников.
Это (если память не подводит) жЭребец с моей сестрой.

Ну до чего смешные жеребятки у них
 
В основном да. Они вроде как тележки могут возить и совсем маленьких деток катать верхом, но как правило они для красоты. Стоят дорого, жрут мало и по характеру очень добродушные.
***
UPD
Понь-поводырь - http://natol.1nsk.ru/blog/54.html
Вот какой взрослой лошади ты доверишь вести незрячего? А этих оказывается обучают.
Мини-драйвинг:D

А это уже тяжелая атлетика.
 
Последнее редактирование:
А наши местные забайкальские «пони» похожи вот на таких вот:D:
А что, очень даже - круглые с пушистыми хвостами, чего ещё хотеть от пони ;), а у того, который спиной ещё и шкурка яркая!
Прочитала рассказы про Байкал - потрясающе красиво показано и написано, спасибо. Конные туры - беру на заметку.
И с опозданием присоединяюсь к поздравлениям с ДР и свадьбой!
 
И с опозданием присоединяюсь к поздравлениям с ДР и свадьбой!
Спасибо!:)

Прочитала рассказы про Байкал - потрясающе красиво показано и написано, спасибо.
Рада, что понравилось! А если интересно, то выходные закончились, сейчас начнется новый рассказ;) Это дело я люблю:D
 
Новый рассказ это здорово, жду!
Пони конечно милашки, пока не вырастут :D
 
Спасибо, тогда начинаю повествование)))

Путешествие в "Страну без пространства и времени". Начало пути

Суббота, 5:00 утра. Заставить меня подняться в хорошем расположении духа в такую рань выходного дня может только предвкушение дальней поездки. Я люблю дорогу, удовольствие от любого путешествия начинаю получать уже в пути, будь то поездом или самолетом – неважно. Сегодня сумки мы грузили в машину, что было приятно вдвойне, т.к. перемещаться за рулем я люблю не меньше, чем путешествовать.

Безлюдный двор, только дворник приступил к своим ежедневным обязанностям, и легкая прохлада. Утренняя свежесть бодрит, но не пугает, т.к. приготовились мы к поездке куда в более холодные места, но от этого не менее прекрасные.

Дорога в столь ранний час практически пуста, поэтому до места встречи и отправного пункта мы добираемся за считанные минуты, распределяем всех путешественников по трем машинам, обсуждаем последние детали поездки и, пожелав друг другу доброго пути, начинаем наше маленькое приключение.

Впереди у нас 305 км до границы, часть из которых пройдет по живописнейшей трассе М55 с красивым названием «Байкал». Дорожное полотно недавно отреставрировано и обещает комфортное передвижение, что в совокупности с чудесными пейзажами и приятной компанией – рай для водителя.

В добрый путь!
fe38d1aa3b3b29aa02e53dcd7d93185d-full.jpg


Трассу «Байкал» нежно люблю, потому что она ведет в одно из моих самых любимых мест на земле – к подножью Восточных Саян в поселок Аршан. Но сегодня мы только поприветствуем его, проезжая мимо, а вот видами насладимся вполне.

Первая часть пути, под кодовым названием «Серпантин», собственно говоря, и представляет собой тот самый серпантин, гладкой серой лентой вьющийся меж высоких гор и вековых деревьев. Самым опасным участком данного отрезка пути по праву считается «Тещин язык» - крутой поворот, расположенный между 47 и 55 км дороги.

"Тещин язык" - ох, и нравится мне народное творчество в названиях местности. Осеннее фото:
83efd2767efeaa050aef80770467791c-full.jpg


Но около 1,5 часов и 100 километров пути и нашему взору открывается потрясающий вид, от которого захватывает дух. Мы приближаемся к Байкалу.

cb7434d78dcab1081d6e2b0aa8d63da9-full.jpg


Култукский серпантин - нелегкий участок пути с крутыми поворотами и отвесными обрывами:
89923d9f53caa9b7ac61919815594ed8-full.jpg

Внизу на побережье священного озера расположился поселок Култук - самый западный населённый пункт на берегах Байкала. Слово «култук» имеет тюркские корни со значением «угол, тупик, залив». Этим же именем величают южный байкальский ветер «Култук», который обычно приносит на озеро дождливую погоду. Жители Култука гордятся, что в их поселке жили поэты Шульгин А.В. и Непомнящих В.И., и вряд ли гордятся, что здесь родился Сергей Зверев:D.

6adbf8e2f1bb9c59d3a71e91a655aacd-full.jpg


В Култуке вполне можно остановиться и насладиться байкальским омулем различного копчения, а так же отведать блюда с местным бурятским колоритом. Но в нас еще свежи воспоминания о завтраке, поэтому мы движемся дальше.

Если продолжить движение вдоль побережья озера по М55, то вскоре вас встретит гостеприимный город Байкальск, но нам надо немного в другую сторону, поэтому мы находим неприметный отворот на Моты и спешим на встречу с удивительной местностью -Тункинской долиной.

e69b89e86813dd3f3a72a71d90bff2a7-full.jpg


Тункинская долина начинается с южных берегов Байкала и является, наверное, самым уникальным местом Прибайкалья, овеянным массой древних легенд и сказаний. Да разве может быть иначе, ведь с юга долина охраняется величественными горами Хамар-Дабана, с севера — Тункинскими гольцами, с запада — юго-восточной цепью Большого Саяна. По этой дороге вдоль берега реки Иркут много веков назад пролегал путь Чингисхана и его многотысячного войска.

Конникам посвящается
bd15c7cfbe50868ea0f1d9da544e2923-full.jpg


Жизнь в этих местах размеренна и неспешна, поэтому не стоит удивляться, если путь-дорогу перекроют местные жители, считающие автомобильную трассу отличным местом для отдыха и неспешной прогулки. Бессмысленно сигналить и делать попытки ускорить ленивый ритм бытия милейших созданий, есть возможность объехать – воспользуйтесь, нет – расслабьтесь и получите возможность оглядеться по сторонам.

Неторопливые местные жители
1b90c202af3e40a15d1136ef259761c0-full.jpg


Наш второй участок пути: маршрут по Тункинской долине протяженностью 204 км проходит по удобной асфальтированной трассе А-164 от пос. Култук до пос. Монды вдоль Иркута через населенные пункты со звучными названиями, только послушайте: Тибельти, Торы, Зун-Мурино, Зактуй, Жемчуг, Кырен, Туран, Мойготы. В долинной части река Иркут имеет характер равнинной реки и неторопливо течет среди обрывистых берегов, часто образует петли, старицы, замысловатые изгибы с песчаными пляжами.

Тибельти
9ed8e1811baa50d6da4206ff6a52cbaf-full.jpg


Зун-Мурино
8251f562674f006eff693fb33cf7cdc1-full.jpg


Сколько же в Долине всего интересного! Это и старые вулканы, и минеральные источники в Аршане, Жемчуге, в Ниловке, на Харагуне, и обсерватории: одна за Аршаном, другая за Мондами, буддийские дацаны, сакральные места.

4f1dc10cef68ff8bd98a0cc419bba3ce-full.jpg


f7ef5b70343cc03d74dfa0472efaaae6-full.jpg


Конечно, наш путь подразумевает несколько обязательных остановок в сакральных местах. Мы находимся на исторических землях шаманов, мы должны поприветствовать и почтить местных Духов – побурханить. Местные Духи уважают спиртные напитки, молоко и сладости. Можно оставить монетку. Обильно смачиваем священную землю, выпиваем с Духами, приветствуем и просим удачи в дороге и хорошую погоду.

Сакральное место у поселка Монды
8cfb66d441eb9349cbfca7fe6a89c6de-full.jpg


Ступы долголетия "Намжал", просветления "Ехи Боди" и единства "Юндун"
1c60ef982c415ded956b12112e1e8035-full.jpg


Вид на поселок
185c7ed77bc8ba6990e2faf1e54449ea-full.jpg


Обратите внимание, что данное место – буддийское. На данной земле соседствуют две религии – шаманизм и буддизм. Если на местах поклонения Духам мы останавливались бурханить, то здесь мы прошли по часовой стрелке вдоль барабанов, прокрутили их, загадав желание, положили подношение у ступ Долголетия, Просветления и Единства.

Последние 10-15 км перед пос. Монды дорога идет в узком ущелье над стремительным горным Иркутом. Река разительно меняется и бурно протекает по скальному ущелью, грохоча на непрерывных порогах и шиверах.

Р. Иркут
1fdaeb7d7b9c5bf3267f5d6ff6c86172-full.jpg


ec98b7355f7e2b6120493aa2ff7ce122-full.jpg


Пос. Монды, мост через р. Иркут
f7f4d67e4e88bdd85e2e8f500c81fee1-full.jpg


Пос. Монды, КПП
ead2e57b73b7ffc38ec89a2968c4bf8e-full.jpg


И вот 5 часов пути остались позади, мы на границе. В ожидании своей очереди можно перекусить и размяться. Видимо соблюдение ритуалов не прошли зря, духи благосклонны к нам и обе границы мы преодолеваем за пару часов. Получаем заветные штампики в паспорте и съезжаем с асфальтового покрытия.

Нас приветствует священная гора Мунку – Сардык (3491 м.) – самая высокая точка Восточных Саян. Мунку — от бурятского слова Мүнхэ — вечный, вековечный, извечный. Сардык — һарьдаг (сарьдаг) — голец. Мүнхэ Һарьдаг – «вечный голец». Иногда буряты говорят Мүнхэ Сагаан Һарьдаг — «вечный белый голец», так как вершина его одета вечным льдом и снегом.

f05c8c64ff3b9bd74ca7401c4b226375-full.jpg


Впереди у нас десятки километров гравийной дороги в удивительный, сказочный мир, где нет времени и пространства, обитают Духи и царствует гармония. Гармония с природой, гармония с самим собой.

Низкий поклон и «Сайн байна уу, Монгол улс!» (продолжение следует)
 
Какая же красота!! Я бы там с довольствием побывала, мечта моя... Очень надеюсь, что когда-нибудь смогу ее осуществить.
 
Очень надеюсь, что когда-нибудь смогу ее осуществить.
Так это через нас надо, заодно Байкал посмотреть!

Эта волнистая дорога меня заворожила!
А когда по ней едешь еще и раскачивает:D

Те, кто говорят, что в России нет дорог, никогда не был в Монголии:D Но об этом чуть позже...

Давайте страничку переворачивать, чтобы не было сухого повествования, а с фото)))
 
Ну, вот до Тюмени я дорогу освоила )) еще чуть-чуть и рукой подать до Байкала ))))
 
Всего-то 3 000 км, в масштабах нашей необъятной - это "рукой подать":)
 
Красота какая! Последнее фото прям передает кристальную свежесть воздуха.
 
Сверху