Спасибо, тогда начинаю повествование)))
Путешествие в "Страну без пространства и времени". Начало пути
Суббота, 5:00 утра. Заставить меня подняться в хорошем расположении духа в такую рань выходного дня может только предвкушение дальней поездки. Я люблю дорогу, удовольствие от любого путешествия начинаю получать уже в пути, будь то поездом или самолетом – неважно. Сегодня сумки мы грузили в машину, что было приятно вдвойне, т.к. перемещаться за рулем я люблю не меньше, чем путешествовать.
Безлюдный двор, только дворник приступил к своим ежедневным обязанностям, и легкая прохлада. Утренняя свежесть бодрит, но не пугает, т.к. приготовились мы к поездке куда в более холодные места, но от этого не менее прекрасные.
Дорога в столь ранний час практически пуста, поэтому до места встречи и отправного пункта мы добираемся за считанные минуты, распределяем всех путешественников по трем машинам, обсуждаем последние детали поездки и, пожелав друг другу доброго пути, начинаем наше маленькое приключение.
Впереди у нас 305 км до границы, часть из которых пройдет по живописнейшей трассе М55 с красивым названием «Байкал». Дорожное полотно недавно отреставрировано и обещает комфортное передвижение, что в совокупности с чудесными пейзажами и приятной компанией – рай для водителя.
В добрый путь!
Трассу «Байкал» нежно люблю, потому что она ведет в одно из моих самых любимых мест на земле – к подножью Восточных Саян в поселок Аршан. Но сегодня мы только поприветствуем его, проезжая мимо, а вот видами насладимся вполне.
Первая часть пути, под кодовым названием «Серпантин», собственно говоря, и представляет собой тот самый серпантин, гладкой серой лентой вьющийся меж высоких гор и вековых деревьев. Самым опасным участком данного отрезка пути по праву считается «Тещин язык» - крутой поворот, расположенный между 47 и 55 км дороги.
"Тещин язык" - ох, и нравится мне народное творчество в названиях местности. Осеннее фото:
Но около 1,5 часов и 100 километров пути и нашему взору открывается потрясающий вид, от которого захватывает дух. Мы приближаемся к Байкалу.
Култукский серпантин - нелегкий участок пути с крутыми поворотами и отвесными обрывами:
Внизу на побережье священного озера расположился поселок Култук - самый западный населённый пункт на берегах Байкала. Слово «култук» имеет тюркские корни со значением «угол, тупик, залив». Этим же именем величают южный байкальский ветер «Култук», который обычно приносит на озеро дождливую погоду. Жители Култука гордятся, что в их поселке жили поэты Шульгин А.В. и Непомнящих В.И., и вряд ли гордятся, что здесь родился Сергей Зверев
.
В Култуке вполне можно остановиться и насладиться байкальским омулем различного копчения, а так же отведать блюда с местным бурятским колоритом. Но в нас еще свежи воспоминания о завтраке, поэтому мы движемся дальше.
Если продолжить движение вдоль побережья озера по М55, то вскоре вас встретит гостеприимный город Байкальск, но нам надо немного в другую сторону, поэтому мы находим неприметный отворот на Моты и спешим на встречу с удивительной местностью -Тункинской долиной.
Тункинская долина начинается с южных берегов Байкала и является, наверное, самым уникальным местом Прибайкалья, овеянным массой древних легенд и сказаний. Да разве может быть иначе, ведь с юга долина охраняется величественными горами Хамар-Дабана, с севера — Тункинскими гольцами, с запада — юго-восточной цепью Большого Саяна. По этой дороге вдоль берега реки Иркут много веков назад пролегал путь Чингисхана и его многотысячного войска.
Конникам посвящается
Жизнь в этих местах размеренна и неспешна, поэтому не стоит удивляться, если путь-дорогу перекроют местные жители, считающие автомобильную трассу отличным местом для отдыха и неспешной прогулки. Бессмысленно сигналить и делать попытки ускорить ленивый ритм бытия милейших созданий, есть возможность объехать – воспользуйтесь, нет – расслабьтесь и получите возможность оглядеться по сторонам.
Неторопливые местные жители
Наш второй участок пути: маршрут по Тункинской долине протяженностью 204 км проходит по удобной асфальтированной трассе А-164 от пос. Култук до пос. Монды вдоль Иркута через населенные пункты со звучными названиями, только послушайте: Тибельти, Торы, Зун-Мурино, Зактуй, Жемчуг, Кырен, Туран, Мойготы. В долинной части река Иркут имеет характер равнинной реки и неторопливо течет среди обрывистых берегов, часто образует петли, старицы, замысловатые изгибы с песчаными пляжами.
Тибельти
Зун-Мурино
Сколько же в Долине всего интересного! Это и старые вулканы, и минеральные источники в Аршане, Жемчуге, в Ниловке, на Харагуне, и обсерватории: одна за Аршаном, другая за Мондами, буддийские дацаны, сакральные места.
Конечно, наш путь подразумевает несколько обязательных остановок в сакральных местах. Мы находимся на исторических землях шаманов, мы должны поприветствовать и почтить местных Духов – побурханить. Местные Духи уважают спиртные напитки, молоко и сладости. Можно оставить монетку. Обильно смачиваем священную землю, выпиваем с Духами, приветствуем и просим удачи в дороге и хорошую погоду.
Сакральное место у поселка Монды
Ступы долголетия "Намжал", просветления "Ехи Боди" и единства "Юндун"
Вид на поселок
Обратите внимание, что данное место – буддийское. На данной земле соседствуют две религии – шаманизм и буддизм. Если на местах поклонения Духам мы останавливались бурханить, то здесь мы прошли по часовой стрелке вдоль барабанов, прокрутили их, загадав желание, положили подношение у ступ Долголетия, Просветления и Единства.
Последние 10-15 км перед пос. Монды дорога идет в узком ущелье над стремительным горным Иркутом. Река разительно меняется и бурно протекает по скальному ущелью, грохоча на непрерывных порогах и шиверах.
Р. Иркут
Пос. Монды, мост через р. Иркут
Пос. Монды, КПП
И вот 5 часов пути остались позади, мы на границе. В ожидании своей очереди можно перекусить и размяться. Видимо соблюдение ритуалов не прошли зря, духи благосклонны к нам и обе границы мы преодолеваем за пару часов. Получаем заветные штампики в паспорте и съезжаем с асфальтового покрытия.
Нас приветствует священная гора Мунку – Сардык (3491 м.) – самая высокая точка Восточных Саян. Мунку — от бурятского слова Мүнхэ — вечный, вековечный, извечный. Сардык — һарьдаг (сарьдаг) — голец. Мүнхэ Һарьдаг – «вечный голец». Иногда буряты говорят Мүнхэ Сагаан Һарьдаг — «вечный белый голец», так как вершина его одета вечным льдом и снегом.
Впереди у нас десятки километров гравийной дороги в удивительный, сказочный мир, где нет времени и пространства, обитают Духи и царствует гармония. Гармония с природой, гармония с самим собой.
Низкий поклон и «Сайн байна уу, Монгол улс!» (
продолжение следует)