Рыжие будни. Ура, пробег)

  • Автор темы Автор темы Equa
  • Дата начала Дата начала
На нашем Калужском шоссе тоже есть "тещин язык". Прозван так из-за причудливой изогнутой формы и постоянных пробок. :) Давай еще фотки красивостей!
 
Какое же путешествие без легенд?!

Легенда о вечно белой вершине (продолжение Путешествия в "Страну без пространства и времени")

Мунку-Сардык (монгольское название Хан Мэнгэ Сарьдаг) — горный узел Восточного Саяна, самая высокая его часть. Имеет протяженность 14 км и включает шесть горных массивов. Монголы называют вершины шести массивов сыновьми Мэнгэтэ. На главной вершине, Хан Мэнгэ Сарьдаг, пребывает Мэнгэтэ – белый господин, хозяин Хубсугула и Монд. Дословный перевод монгольского названия Мэнгэ Сарьдаг – «Серебряная гора, покрытая вечным снегом».

Вершины Мунку-Сардык
b01408e0561f96c6097933300b771d97-full.jpg


Давным-давно в одном горном селении жил молодой человек. С ранних лет он осиротел, и ему приходилось много трудиться. Любая работа, за которую бы он ни взялся, спорилась в его руках. Он чувствовал окружающий мир, слышал голос деревьев, понимал язык птиц и животных, говорил с камнями. Просто он любил мир, и мир отвечал ему взаимностью. Люди часто обращались к нему за советом или за помощью. У него всегда находилось доброе слово поддержки и понимания для каждого нуждающегося. И вот слава об этом юноше достигла ушей правителя его страны очень богатого и жадного Хана Ал. Как бы использовать таланты этого юноши, чтобы стать еще богаче и могущественнее? - подумал Хан и послал своих слуг привезти его во дворец. Узнав о коварных планах своего правителя, будучи человеком свободолюбивым и независимым, решил юноша уйти жить далеко-далеко в горы. Сильно опечалились жители селенья, но молодой человек успокоил их, заверив, что человек с чистым и благородным сердцем, нуждающийся в помощи всегда сможет отыскать к нему дорогу.

Прошли годы в горах, и юноша превратился в мудрого старца. Все эти годы жадный Хан не мог успокоиться, что где-то далеко в горах живет не покорившийся ему человек, который бескорыстно помогает людям. И люди любят и ценят его. Ни один раз Хан Ал посылал своих служителей отыскать его жилище, но все было напрасно, они или навсегда пропадали в горах или возвращались обратно ни с чем. Однажды правитель решил объехать сам свои владения, и проезжая мимо одного из селений, он увидел девушку невиданной красоты. Алчные глаза Хана загорелись, послал он своих путников схватить девушку. Не успела красавица опомниться, как один из служителей подхватил ее, перекинул через коня, и поскакал с ней к Хану. Она понимала безвыходность своего положения и попросила разрешения попрощаться с любимым горным озером и искупаться в последний раз в его волшебной воде. Хан, ничего не подозревая, велел отвезти ее туда, он любил благосклонность по мелочам.

Подойдя к воде, она от чистого сердца обратилась к ней за помощью и бросилась в ледяные воды озера. Девушка уплывала все дальше и дальше, пока не превратилась с маленькую черную точку и не исчезла за горизонтом. Силы ее слабели, а ледяные струи сковывали тело, вдруг она увидела приближающуюся к ней лодку, руку, нежно подхватившую ее из воды и ясные голубые глаза, полные такой неземной теплоты, красивое, улыбающееся, благородное лицо старца. В этих глазах она увидела то, что искала всю жизнь. Это была искренняя безусловная любовь. Девушка навсегда осталась в горах у старца.

Шли годы, а злобный Хан Ал никак не знал, как бы ему еще удовлетворить свою гордыню. Полные драгоценностей сокровищницы, самые красивые рабыни, богатейшие земли, леса, озера, - ничего уже не радовало Хана Ал. У соседнего правителя Хана Жа, его брата, было не меньше несметных сокровищ, чем у Хана Ал. И вот решили они помериться силой и сразиться друг с другом, чтобы узнать, кто из них более могущественен. Собрали они огромные полчища воинов, разделив один народ на две враждующие армии и направились войной друг против друга.

Узнал об этом старец, и не мог он дать свершиться такому горю, когда брат пойдет на брата.

Собрал он все силы свои и превратился в огромный горный массив, который вырос стеной меж двумя враждующими армиями. И отступили люди в страхе и ужасе, увидев, как разверзлась земля, и выросли перед ними скалы до самого неба. Поняли они свою глупость и неправоту, и в молитвенном благоговении опустились перед священной горой. Самая высокая скала этого горного массива очень напоминала голову старца, заботливо смотрящего вниз на свою землю и обнимающего ее своими руками.

А девушка тихо поднялась на вершину, обняла ее и взмолилась о том, чтобы навсегда разделить судьбу с любимым. Тут поднялся сильный ветер, подхватил ее как пушинку, закружил, и понес в небо, превратив в красивую белую птицу, которая и по сей день закрывает белым крылом своей любви фигуру возлюбленного, охраняя его покой и пропуская к нему лишь тех людей, чьи помыслы чисты, желания искренни, а вера сильна. Так и летает с тех пор в этих краях белая птица исполнения желаний. Если на пути к вершине вы ее встретите, знайте, ваши самые искренние, чистые и сильные стремления сбудутся.

02e1a743c3d88c7da69d2de5022cae81-full.jpg


97d3ae63b0fc6afc0f06db0e566f1b28-full.jpg


Мунку-Сардык со стороны Монголии
8fe698e8a8944c3533b0ec3d9e36ac33-full.jpg



Кто здесь не бывал, кто не рисковал,
Тот сам себя не испытал.
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.
Внизу не встретишь, как ни тянись.
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес! (С) В. Высоцкий
 
Последнее редактирование:
Путешествие в "Страну без пространства и времени". На пути к Ханху (продолжение)

Кто там говорил, что в России проблемы с дорогами? Вот в Монголии нет проблем, дорог там тоже нет.:D Мы покидаем погранпост, поблагодарив и попрощавшись с дружелюбными таможенниками. Контроль и досмотр был пройден в рекордно короткие сроки – за пару часов, а впереди у нас встреча с удивительной страной Монголией и 20 км грунтовой дороги.

За пограничными вратами
e79a6f6f0467e2019569d002fc1d6efc-full.jpg


Обычная монгольская дорога - где едется, там и трасса:D
bf2045ed67ee5ef08f500242fe50e16e-full.jpg


И такая гравийка не только оставшиеся 12 км до Ханха, но и 1000 до Улан-Батора
5e0007dd1be4c2b848eb182deb9f9d6b-full.jpg


Путешествуя на автомобиле, не замечаешь смену границ, отсутствует ощущение другой страны, но местность за окном не дает нам возможности думать, что мы до сих пор в России. Стоит проехать пару километров и нас провожают любопытные, настороженные взгляды яков. Это такие мохнатые коровки с лошадиными хвостами, очаровательные создания. По натуре они те еще бояки, потому, в отличие от наших лениво наслаждающихся жизнью буренок, предпочитают освободить проезжую часть и наблюдать за туристами на безопасном расстоянии. В принципе, я их могу понять, мало ли чего можно ожидать от этих странных личностей в железной коробке, которые тыкают в тебя пальцем, визжат от восторга и делают попытки пощупать твой хвост.

69636e11e7a61c99fd5054b35db49d0e-full.jpg


8dd32aa5a96e8ea99a000cd535467788-full.jpg



Ну и не стоит забывать, что мы все-таки за границей, и если наша корова и собирается сделать какой-то маневр в своей неспешной жизни, то делает его в ту сторону, куда смотрит. Это же очаровательное зарубежное животное стоит, замерев на месте с выпученными от страха глазами, и когда до него остается 5-10 метров, может неожиданно метнуться в любую сторону, в том числе, прямо под колеса. А прыгают они как жеребята на всех 4 ножках с задранным по-арабски хвостом.

c45a1429670a64bb9b2597ac589e67ed-full.jpg


Следующими встречать нас на своей земле вышли свободолюбивые монгольские суслики.

4873c0397041f706f4ec49e6007adb26-full.jpg


Вот эти, кстати, под колеса не бросаются, чем очень отличаются от наших байкальских. Видимо повышенная осторожность и позволила расплодиться им в непомерном количестве на суровой монгольской земле. Ведь стоило нам обратить свой взор к небесам, мы замечаем небесного хранителя земель, повелителя воздуха – Орла. Он зорко выслеживал осторожных сусликов, а может, как истинный хранитель, наблюдал за нами.

874b5ae5cd249a6f665b5a6c8a579d81-full.jpg


5e980980507cf6c49decae7efadfde4b-full.jpg


Еще одно монгольское животное, которое обязательно повстречается вам в Монголии, поэтому я не могу про него не рассказать, — это овцебык. Овцебык не агрессивен и абсолютно спокоен, но он издает такие храпо-урчащие звуки, что их можно легко использовать для озвучивания какого-нибудь чудовища в фильме ужасов. В общем, если «мохнатая коровка» не прыгает от вас, выпучив глазки и задрав хвостик, а сонно наблюдает за вашими действиями, громко порыкивая, то это овцебык, а не як, так их и различали.

77575e65fdf44d38637bb03757456eac-full.jpg


Ну и чтобы никто не подумал, что «дороги» Монголии абсолютно свободны и не таят никаких сюрпризов, то чуть южнее вполне можно встретить верблюдов, которые свято верят, что именно здесь и сейчас лучшее место для послеобеденной сиесты, в ваш четырехколесный транспорт не трамвай – объедет.

d9b2e8c8a4b8d94d8d2d7dcfe2c8a538-full.jpg


За любованием природой мы не замечаем, как добираемся до Ханха – цели нашего пути.

10a986e49c3bd0f956a0eef884040c6c-full.jpg


Ханх-сомон в аймаке Хувсгел и единственный поселок на севере озера Хубсугул. Первоначально возник как русское купеческое поселение на берегах Косогола (раннее название Хубсугула). Первоначально назывался Турт — по имени реки, впадающей в этом месте в озеро. Сейчас это небольшой поселок на 2500 жителей, в котором гармонично соседствуют монгольские юрты и деревянные домики. В поселке до сих пор сохранились старые русские купеческие постройки тех времен.

Проезжаем главную торговую улицу поселка и приближаемся к спуску. Вид, открывающийся перед нашими глазами, покоряет с первого вздоха. Мы в восхищении! И вовсе не поселок нас впечатляет на столько, что хочется возвращаться и возвращаться в эти места. Нас встречает Хубсугул!

54b84d8a38d5888964541a35226e9ecf-full.jpg


bf5c651cb1d9d94233cbcfab0b670458-full.jpg


Ханх
8f9d75e19c142a3a913bcbf5e1e71679-full.jpg


Сайн байна уу, Хөвсгөл далай!

8b6841e4182e9d65a0f46da39fae78e1-full.jpg


13cab97a059436f1e29bc6054151f745-full.jpg


35d0eedfd1106b6d1d85a90758d59ba2-full.jpg


"...Вдруг из земли ударил мощный фонтан воды, заливая все вокруг. Много земли исчезло под водой, и с каждым мгновением все больше гор, чудесных пастбищ и лесов покрывалось водой. Тогда схватил богатырь скалу побольше, подбежал к фонтану и, борясь с водой, заткнул дыру, откуда бил поток. Фонтан прекратился, а там, где вода уже залила землю, возникло зеро Хубсугул. Скала, которой богатырь заткнул фонтан, торчит и теперь на поверхности озера лесистым островом Далайн-Хуйс." Легенда о возникновении озера Хубсугул. Географ Э.М.Мурзаев, книга "Годы исканий в Азии"

a1c1230f1fc19e0f974d80e146288161-full.jpg


4d7fd3a7d93567abe8957c4f82dc2bba-full.jpg
 
Последнее редактирование:
Ну в очередной раз скажу: "Красотища!!"
Пара часов на таможне? У них там такой активный трафик или просто ленивые попы?:eek:
***
В России за такие дороги как в Монголии в некоторых местах еще и деньги берут.)))
 
Пара часов на таможне?
За 2 часа две таможни - российская и монгольская с полным досмотром авто и паспортным контролем на обеих, это нас еще не шмонали и каждую печеньку не заставляли протоколировать) Досмотр проходят 5-10 машин одновременно, поэтому запускают-выпускают всех вместе. А трафик в выходные дни действительно сумасшедший)
 
Серьезность досмотра напрямую зависит от настроения смотрящего:D При хорошем можно и за 20 минут все пройти, а бывали случаи, когда протоколирование каждой печеньки не художественное преувеличение, а суровая реальсть, в итоге таможню одна машина проходила с 9:00 до 17:00, а потом просто время работы таможни вышло:D
 
Планируем отпуск в следующем году провести в ваших краях.)))
Давайте! Примем с удовольствием))) На Байкале бархатный сезон считается с конца июля по начало сентября, хотя мы в этом году поехали уже в конце июня и не пожалели, но зима была теплая, а лето жаркое, вот сейчас +37 за окном)))
В июне на Бакале спокойнее, с июля начинается основной поток туристов, в августе он достигает своего пика, с середины сентября базы начинают потихоньку сворачивать деятельность.

Если с желанием посетить Бурятию, Саяны и может даже Монголию, то конец июля-август. На Хупсугуле, допустим только 10 июня лед начал сходить)
 
Короче середина-конец лета. Муж мой точно захочет увидеть все, это отпуск его мечты.:D
Узнаю у Насти, вдруг они тоже захотят с нами, если да, то тогда точно конец лета. После Крыма займусь вопросом вплотную.)))
 
Как займешься, пиши, со своей стороны чем надо поможем, расскажем, посодействуем))) Я про Монголию закончу и надеюсь, что еще про одно любимое место по свежим следам опишу)))
 
У меня это практически родной город)))
Нам в сентябре он тоже станет родным.))) Сестра выходит замуж за новоиспеченного гражданина России. Вот так вот, семь лет решали вопрос с гражданством, а родная страна все сама решила за пару месяцев.:cool:
 
Очень интересно - пиши еще!
А яки у вас там какие-то неправильные )) Когда я была в Непале, то гид предостерегал вполне серьезно - будьте внимательны и осторожны - они опасны. И я была свидетелем и почти участником незапланированной встречи с кучкой яков. Даже местные им стараются уступить дорогу ))
 
Вот так вот, семь лет решали вопрос с гражданством, а родная страна все сама решила за пару месяцев.:cool:
Любовь не знает географии:rolleyes:

У меня это практически родной город)))

Нам в сентябре он тоже станет родным.)))
А я просто там была в детстве:D
Очень интересно - пиши еще!
Спасибо, рада, что интересно, сейчас продолжу)
А яки у вас там какие-то неправильные ))
Вот честно, по мне, так в Монголии не только яки неправильные, вон, про странных сусликов я уже писала, сейчас еще про собак расскажу, которые не едят чебуреки с мясом, а просто находятся рядом с тобой, потому что им это по-кайфу) Чудесная страна, где даже время идет не так, как принято во всем мире, поверьте, часы там не нужны, там все вне этой мирской суеты:rolleyes:
 
Последнее редактирование:
Сверху