Рыжие будни. Ура, пробег)

  • Автор темы Автор темы Equa
  • Дата начала Дата начала
А еще наиболее чистая, постная, калорийная и полезная:D В Монголии, кстати, очень ценится, но по их словам "конина хороша только, если лошадь паслась на воле".

В Узбекистане и Казахстане конинка была вкусная. В Москве только в ресторанах можно найти что-то съедобное. В магазинах продают один шлак. :cool:
 
Потрясающая виртуальная экскурсия в Монголию! Спасибо большое!
 
Дневник замечательный! Я в ПЧ. Сама родом с Иркутской области. 10 лет в Иркутске прожила. 3 года назад уехали в Краснодар, с тех пор на родине не была. Так что ваш дневник особенно приятно читать. Ностальгия. А уж омуль и позы это что-то! Ответственно заявляю, это самые вкусные на свете вещи )) жаль, что тут их нигде не достать ((
 
Kolesnik, спасибо и добро пожаловать! Очень здорово, что вот так неожиданно находятся земляки))) Как с конной жизнью в Краснодаре?))
 
Kolesnik, спасибо и добро пожаловать! Очень здорово, что вот так неожиданно находятся земляки))) Как с конной жизнью в Краснодаре?))
Мне сложно сравнивать. Пока я жила в Иркутске, я почти не сталкивалась с конной жизнью. Именно поэтому так интересно читать ваш дневник. А тут я даже ЧВ стала. Ипподром тоже есть. Вообще конная жизнь здесь вроде поактивнее ))
 
А тут я даже ЧВ стала.
Она нечаянно нагрянет?:D А поподробнее)))

Кстати, ко мне на "ты"))

Ну и раз уж зашла речь, то

Немного ностальгии или к чему приводят ошибки

Знакомьтесь – бабр, символ нашего города.

DSC_0613.jpg


Что это за зверь такой таинственный и с чем его едят, не знают даже многие иркутяне, что уж говорить о гостях нашего города.

Впервые загадочный бабр появился на гербе Иркутска в 1690 году. И, между прочим, утвержденный Императрицей Всероссийской Екатериной Второй герб представлял собой «в серебряном поле тигра, бегущего по зеленой траве в левую сторону щита и имеющего в челюстях своих соболя».

a15d6eaa-5426-473f-bc14-f1f05cc65f6b_jpg_620x1000_x-False_q85.jpg


При очередном утверждении, уже Александром Вторым, герба Иркутской губернии в Санкт-Петербургскую геральдию пришло описание герба со словом «бабр» вместо «тигр», что «на сибирском наречии» совершенно одно и то же. В якутском языке, например, слово «баабыр» обозначает амурского тигра. Неизвестный чиновник геральдии, видимо, знатоком тюркских языков не являлся и в описании «исправил» «а» на «о», и получилось более привычное для жителей западной части России-матушки звучание: «бобр, несущий в зубах соболя».

Несмотря на это, художники никогда не изображали иркутский герб с бобром. Наверное в их голове тоже никак не укладывалось как вот это милейшее создание

F_Zz-vC7KrA.jpg

может держать в зубах вот этого пушистого зверька?

sable3.jpg


Вместо этого «бабру» в гербе пририсовали большой, похожий на бобровый, хвост и перепончатые задние лапы, создав новое мифическое животное, которое можно условно назвать «геральдическим бабром».

Ошибка в одну букву в описании герба была исправлена только при утверждении его в 1997 году, то есть продержалась 119 лет. Но при этом по сей день бабр на официальных гербах Иркутска и Иркутской области представляет собой чёрного зверя, по виду напоминающего куницу с красными глазами, а вовсе не тигра.

irkutsk.gif


Следует отметить, что даже рисунок герба с самого начала противоречил правилам европейской геральдики: животные, изображаемые на гербах, должны были двигаться вправо. Но в геральдике сторона щита определяется с точки зрения наблюдателя, стоящего за щитом; таким образом, правая «геральдическая» сторона для наблюдателя, стоящего перед щитом, является на самом деле левой. Однако на иркутском гербе бабр двигается именно в «обычную» правую сторону. Подобная ошибка, кстати, имелась и на гербе Москвы — всадник на нем смотрел тоже в «неправильную» сторону.

gerb_irkutskaya_obl_big.jpg


Данные обстоятельства являются отличительной особенностью символики города и области и особой местной достопримечательностью, делающей Иркутск и Иркутскую область уникальными в истории геральдики.

Также интересно описание городского герба 2011 года: чёрный цвет символизирует «смирение, благоразумие и скромность», а красный — «храбрость, мужество и неустрашимость». В итоге один из депутатов зак.собрания предложил изменить описание цветов бабра (но не сами цвета), поскольку по описанию выходит, что скромный чёрный бабр держит в зубах храброго красного соболя:D

К чему это все? Да вот стояла вчера у памятника с городским символом (того, что на самом первом фото) и случайно услышала лекцию экскурсовода, где он рассказывал о мифическом существе «бабре», которого никогда не существовало. Да нет же! «Бабры» вполне себе реальны и, не смотря на то, что внесены в Красную Книгу, надеюсь, никогда не вымрут.

Бабр с бабренком:D
51bf7a7cb7ad.jpg


А вот герб у нас действительно уникальный.
 
Спасибо, очень интересно! :) (Попыталась представить бобра с соболем в зубах, и что мог бы думать о таком способе своей транспортировки сам соболь. Долго хихикала, удивляя окружающих))))
Красивый герб у Иркутска.
 
Спасибо!:)

Попыталась представить бобра с соболем в зубах

Были попытки исполнительных художников выполнить пожелания анонимного геральдического служителя:
d38cd7f777ce0895a6247c82307f1e09-full.jpg

Не прижились:D

Еще в мою бытность работы с различными иностранцами рассказывать историю иркутского герба я любила в байкальском заповеднике, где можно вволю полюбоваться и на бобра, и на соболя, это оживляло рассказ во всех смыслах:D
 
Последнее редактирование:
Все-таки лучше бабр с соболем, чем бобр с мелким грызуном)))
При чем хвост у этого мелкого грызуна напоминает бобровый - это уже каннибализмом попахивает, а то что-то я не припомню, чтобы бобры, подобно кошкам, детенышей за шкирку таскали)))
 
Предупреждаю, будет много букв:D Ну не получилось у меня все эмоции в одном предложении уместить, бесталанная я:oops:

Байкал-ТРЕК-2015

Сейчас напишу банальнейшую вещь, но нужно же с чего-то начать. Так вот, я очень люблю бывать на Байкале! Радость, душевный подъем и детское нетерпение, вернее даже ожидание чего-то чудесного, которые неизменно охватывают меня при планировании очередной поездки, не дают никакого шанса передумать, и пусть весь мир подождет. Но даже на священном озере, где прекрасным кажется каждый близ расположенный участок, есть наиболее любимые места. Для меня «Ковчег Байкала» одно из таких мест. И дело даже не в расположении базы, точнее не только в нем, и не в лошадях, которые, безусловно, добавляют привлекательности, а в атмосфере, которая царит на территории всего комплекса. Все это без проблем мотивирует меня проснуться в 5-ом часу утра в чудном расположении духа, а это само по себе на грани фантастики и говорит о многом.

Ковчег Байкала (фото честно сперто с сайта)
sg1l9527.jpg


К 6:00 все товарищи-попутчики были загружены в машину, в багажнике с комфортом разместился куль овса (ну кто ж ездит в гости с пустыми руками?!), и мы довольно шустро, чему способствовала практически пустая в столь ранний час субботняя трасса, выдвигались из города навстречу приключениям.

Я так торопилась поспеть к назначенному часу – 11 утра, что привезла всех к 10. Мы успели расположиться с комфортом в юртах, поприветствовать знакомых и хорошенечко перекусить. Видимо, крайний пункт благодушно и умиротворяюще сказался на нашем настрое, поэтому к месту сбора в 12:00 мы добирались неспешно и размеренно.

Вот все в сборе и организаторы соревнований по технике конного туризма и конному ориентированию «Байкал-ТРЕК-2015» приступили к раздаче, нет, не звездюлей, а лошадей и формированию команд. Участники замерли в ожидании и предвкушении, каждый в тайне лелеял надежду оказаться в паре со своим любимчиком, но судьям лучше знать, кому из лошадей какого участника доверить. То с одного конца зала, то с другого раздавались радостные и одобрительные возгласы, недовольных не было, да и не могло быть. Лошади в Ковчеге все замечательные, опытные и обладают чудесным характером. Я бы даже сказала «Личности!». Думаете, всаднику доставалась лошадь, не, это лошади доставался всадник в зависимости от его умений.

Свое имя я услышала в тандеме с Мячиком. Мячик, милый Мячик! Но об этом чуть позже…

Пары и команды распределены, ЦУ получены и нам дано полчаса на сборы и седловку. Участники дружным гуськом направились к конюшне. Тут-то и началось самое интересное. Поиграем в «Угадайку?». Правила игры предельно просты и состоят в том, чтобы правильно и быстро различить серых жителей конюшни и выудить среди них своего. Мне пару раз пытались подсунуть Севера и Амура под видом Мячи, но меня не проведешь, я розовое пятнышко на носу еще с прошлого раза запомнила.

Мячик был обнаружен в деннике, вытащен на улицу, почищен, поседлан и заласкан в процессе. В итоге все пары вычислили друг друга, воссоединились, подготовились и дожидались команды к действию - «По коням!»

Проверка стремян
13081c265d371e7c12eb0baa3b614386-full.jpg


Братство серых, разбавленное парой рыжих и гнедой мордами
6091ea9981b791cea5aecced24a13b91-full.jpg


Отправной точкой соревнований была выбрана бухта Итэрхэй, или, как ее именуют в простонародье, бухта Радости – I. Подходящее название. Радости в этот день у нас было предостаточно!

4 команды по 3-4 человека должны блеснуть умением ориентироваться на местности с помощью карт, перемещаясь верхом с одного контрольного пункта до другого, собрать все кодовые слова и составить из них девиз соревнований, уложившись в норму времени - 60 минут. Собственно говоря, победителем явится та группа, которая быстрее остальных посетит все КП, соберет коды и не потеряет никого в процессе пути. Выбор маршрута и аллюра в рамках разумного оставался на совести участников.

Смотришь в карту, видишь...:D
7e5c990d5fbd4e3f690a65e690d56967-full.jpg


Моя команда стартовала второй. Нам вручили наш комплект карт, бланк для записи кодовых слов, ну а компас был в телефоне. И в этом мероприятии меня назначили капитаном?!:eek: Да они, видимо, понятия не имеют, что мой топографический кретинизм родился раньше меня. Но коней на переправе не меняют, как и капитанов, и наша дружная компания из трех человек и трех конеморд двинулась вперед к победе, ну или хотя бы к первой контрольной точке.

Алитет уходит в горы или Старт команд
c7e238a1bbc8dd909eaae0c5fd07698c-full.jpg


«Многие». Первый КП обнаружен довольно легко – красная лента на дереве и слово «Многие» на обратной стороне. Протоколируем и устремляем взоры на карту, кажется, ко второй точке нам предстоит двигаться на северо-восток, а там маячит крутой внушительный подъем и одинокий скальник на вершине холма. Я несколько медлю, но догадку проверить хочется, тогда Мяч берет все в свои копыта и без всякой заминки ловко и шустро доставляет меня к вершине. Вот кто истинный капитан в команде. На первый взгляд камни кажутся голыми и пустыми, но буквально в паре метров мы замечаем красный указатель и искомое слово «Их». Хм, становится все любопытнее и любопытнее.

Третья КТ располагается, судя по карте, вдоль дороги недалеко от развилки за сопкой. Вот только какой из? С вершины холма открывается шикарный обзор на сопки, дружным рядком возвышающиеся вдоль берега, и каждая из них имеет свою развилку. Что ж, положимся на удачу и интуицию, которая робко подсказывает, что вот этот рисунок накатанных троп смутно напоминает треугольник на карте, напротив которого как раз и находится наша точка. Спускаемся, огибаем сопку на свой страх и риск, боясь потерять заветные минуты, и через некоторое время встречаем команду №1, двигающуюся навстречу. Они приняли старт на 15 минут раньше нас, но несколько изменили порядок прохождения точек, что ж, такого запрета в правилах не было. Обмениваемся парой фраз и продолжаем путь каждый в своем направлении.

О чудо, красная лента и кодовое слово «Не осуществить» на разметочном столбе. Записывая код в колонку, ерничаем на тему случайных путников, которые могут оказаться на этой дороге и случайно в центре пустынного пространства без следов цивилизации встретить белый лист с черными жирными буквами «Не осуществить!». Пессимистические знаки:D

А моя фантазия разыгралась не на шутку: «Многие их не осуществить…». Любопытство – лучший стимул скорее найти 4 КП. Движемся на север, рысью поднимаемся вверх и на минуту замираем в восхищении. Перед нами открывается фантастический вид с отвесной скалы на Байкал и Сарминское ущелье на противоположном берегу. Мы можем позволить себе небольшие слабости и просто полюбоваться окружающей природой. Но расслабляться не стоит, у нас впереди четвертый пункт, а это половина пути.

«Это должно быть где-то тут!». Согласны, но где-то слишком неопределенный ориентир. А вот одинокое дерево, робко спрятавшееся за каменным укрытием, наводит на подозрение. Мячик, в очередной раз проявляет себя истинным предводителем, и, не давая нам возможности усомниться, шустро чешет к дереву. Пока мы переносим слово «Кто-то» на бумагу, он, довольный собой, пробует веточки на вкус.

Оставшиеся точки находятся на противоположной горе, для их поиска нам необходимо спуститься вниз, проскакать вдоль берега Байкала и исследовать новый склон. Что мы с удовольствием и делаем. Кони, чувствуя ровную почву под ногами, рвутся в бой, мы даем им немного свободы и наслаждаемся полетом, чувствуя ласковый байкальский ветер на щеках и вкус свободы на губах.

Еще одна гора готовит нам новые сюрпризы, но нам ли бояться канав и дорожных преград?! Наши кони лихо и ловко преодолевают все препятствия. Мячик, за ним Жарки и следом Декабрист Раевский. У нас замечательная команда!

Жаркий с хозяйкой, капитаном 4 команды: "Вперед к победе!"
b73d0bacf90d58f35305c6e4aa94165c-full.jpg


А вот участница моей команды и Раевский, готовятся к старту
ce78821e860022edecb1e78dcebb0adb-full.jpg


Я и Мячик за позированием и сеансом груминга
c8772104b30801911687ef4e1f5d6086-full.jpg


Оставшиеся точки затаились между разными скальниками на деревьях. Пришлось немного поплутать, выискивая наиболее удобные дорожки для лошадиных копыт. Но наши вездеходы решали по-своему и комфортно себя чувствовали на каменистых участках. Да, они эти тропы знали лучше нас.

«Невозможный», «Пока», «Вещи» и последнее кодовое слово – «Казалось». Боже, что значит этот набор слов?! Ладно, мы подумаем об этом позже, а пока не будем терять время и поспешим к финишу. Выбираемся из скальника и на ровной дороге даем лошадям эффектно финишировать галопом. Справились, уложились, не отстали от первой команды! Мы молодцы, кони захвалены и заласканы.

Оставшиеся две команды принимают старт с разрывом в 15 минут. Мы провожаем их, засекаем время и даем себе возможность немного расслабиться, лениво делясь комментариями.

На привале
5a45d369b65d97dbf89e179b0d61c18d-full.jpg


(продолжение следует...)
 
Сверху