Писала 3 числа, но у сайта был тех выходной, поэтому с опозданием)))
И снова 3 ноября....
Снег начался точно по прогнозу, одновременно с полным заходом солнца. Темно-синее небо еще хранило отпечаток уходящего дня, а густой полумрак уже вступал в свои права, накрывая город покровом ночи. Первая снежинка растаяла на моих ладонях, так и не достигнув асфальта. Вторая, третья, ловить их уже было бессмысленно, пушистый ковер выбеливал серую улицу. В такие снежные вечера я люблю смотреть на ореол света вокруг уличного фонаря. Маленькая снежинка медленно пересекает границу сизой тьмы и желтого, но все равно холодного света. От окон близстоящих домов веет теплом и уютом, а свет фонаря тусклый и безжизненный. Вот снежинки живые, они танцуют, гипнотизируют, завораживают.
2 ноября 2013 года я точно так же шла по улице и думала о непредсказуемой погоде ноября. И если сегодня сугробы снега лаконично вписываются в календарное время года, то два года назад я надеялась только на то, что аномально теплая погода простоит еще один день, больше мне и не надо было. Я плохо помню, почему мы так протянули с перевозкой, но вероятнее всего причина была в вет. справке. И вот завтра, 3 ноября 2013 года, я с полным мешком морковки, недоуздком, попонами и деньгами за коневоз должна ехать в Усть-Орду, чтобы забрать на новое место жительства рыжее копытное создание, нежданно-негаданно свалившееся на меня полгода назад.
Все лето и начало осени, пока трава позволяла, молодой конь оставался в табуне. Я бывала у него несколько раз за лето, иногда даже заставала до выгона в поля. Он давал себя почухать, шерсть у него была все такая же длинная, неумело брал морковь с ладони и с пуканьем убегал играть со сверстниками. Но лето закончилось, со следующего года ему 2, и выпускать в табун до меринации жеребцов уже не будут, поэтому оставлять его в хозяйстве дальше смысла нет. Наступал новый этап жизни – нашей совместной жизни.
Утром 3 числа я рассчитывала только на благосклонность непредсказуемого ноября, но +10 на градуснике и яркое солнце развеяло мои тревоги. Конечно, выехать с самого утра, как планировалось, нам не удалось, и до места мы добрались только после обеда.
Рыжий стоял в деннике и, честно говоря, мало понимал, что за суета вокруг него происходит. Если недоуздок и развязки были привычны и недоумения не вызывали, то стопка непонятных штук, в которые его укутывали, была в новинку. Весь спектр эмоций ярко отражался на жеребячей морде, но он стойко переносил все «тяготы и лишения», то есть наши манипуляции, только ножки тряслись. В коневоз конь загрузился на удивление быстро и спокойно, просто зашел ходом за человеком, ткнулся носом в сено, так там и остался.
У меня есть только одна некачественная фотография со сборов, но нам было не до этого, торопились успеть перевезти животное до захода солнца.
Путь не длинный, всего 70 км, но для Рыжего первый, поэтому старались предусмотреть все возможные ситуации. ТТТ, дорога прошла гладко и без происшествий, и в семь часов вечера 3 ноября 2013 года Рыжий Нахальный Лошадь был выгружен на территории ипподрома, в своем новом доме.
Пока отшагивались, жалобный голосочек оповещал всех о своем приезде, ему отвечали с разных концов территории. Через некоторое время Рыжий успокоился, поняв, что он не единственная конеголова на этой земле, и приступил к изучению нового местожительства.
- Ладно, малыш, у нас впереди много-много времени на изучение каждого закоулка. Обещаю, завтра пойдем гулять, а сейчас домой? Ужин скоро, тебе понравится…
Пушистые опилки в деннике, ворох сена и морковь в кормушке. Все тебе, Рыжик, не переживай, все твое. А сейчас отдыхай, завтра новый увлекательный день, и мы проведем его вместе. Как и много-много дней впереди, надеюсь, на долгие-долгие годы.
А в 2015 году продолжает идти снег. Два года прошло. Много это или мало? Немного для меня и большая часть жизни для него. Но главное не это, а то, что каждый ноябрь из года в год я хочу нести домой мешочек морковки, чтобы на следующий день открыть дверь денника и под нежное ржание тихонечко сказать: «С годовщиной, Наглая Рыжая Морда!».