Рыжие будни. Ура, пробег)

• Автор темы Автор темы Equa
  • Дата начала Дата начала
Рыжий хрюндель вчера попал в распоряжение ветеринара, был осмотрен, ощупан, освещен лампой. В итоге получил дозу Поливака, был обмазан мазью и отправлен жрать морковку с диагнозом «воспаление хитрости».:D УФ-лампа лишая не выявила, но т.к. нос все это время мазался фунгином, то полагаться только на лампу не стали, взяли соскоб. По внешнему виду, по словам вета, проплешина на лишай тоже мало похожа. Кстати, она уже начала зарастать новой шерсткой. С бугорков шерсть пока не облазит.

Говорят, что если заражение есть, то после вакцинации Поливаком очагов может стать больше, могут повылазить по всему телу. Правда, проходят быстро. Есть такое?

В целях скорейшего оздоровления любимой животинки пришлось нарушить парочку ПДД:oops:. Поливак я купила в ветаптеке, находящейся в 10-минутах езды от ипподрома по свободной дороге. Но т.к. ехать мне предстояло в вечерний час пик, то я предварительно созвонилась, уточнила наличие препарата и попросила отложить. До них я добралась хоть и медленно, но без особых происшествий. Затарилась основательно на всех болеющих, дай бог им здоровья. И вот уже на полпути в конюшню дернуло же меня посмотреть вакцину, кажется, я ее в карман положить хотела, чтобы грелась потихонечку. С минуту мы с флакончиком пялились друг на друга (на светофоре красный, если что), я недоумевала нафига мне вакцина от лептоспироза, а он, надеюсь, ни о чем не думал, а то сознательные стеклянные баночки не вписываются в мою картину мира. Пока читала описание, в моей голове успела пронестись мысль, что перепутать вакцины со стороны фармацевта вероятнее, чем неверные наклейки на ампулах. Ну что, надо возвращаться, а следующий разворот только через мост или кольцо напротив ипподрома.

Эх, была - не была, я и так уже отстояла две смены светофора, а впереди еще пара таких же. Включаю левый поворотник и в два подхода разворачиваюсь на свободной встречке в обратную сторону. Стыдно мне, честно:oops:, но не лечить же кожное заболевание прививкой от лептоспироза, а рабочий день в аптеке имеет свойство заканчиваться. Успела тютелька в тютельку, запирать входную дверь уже хотели. Вакцину мне поменяли, коробочки у них и правда идентичные. В общем конь свою дозу получил, через 2 недели повторим.

Вообще я ни разу не наблюдала увеличение очагов у уже болеющих особей после вакцины, но вполне вероятно что такое может быть.

На одной из конюшен подобное явление после прививки наблюдалось, лошади облысели достаточно сильно, но также быстро обросли, все симптомы пропали. Только лысой лошади мне зимой не хватало:D Ноябрь у нас выдался холодным. Ночная температура достигает -20. Но, видимо, конь решил также, поэтому шерсть вчера была хоть и в опилках, но вполне себе на месте. Нос зарастает, коросты с шишечек сходят, шерсть при этом остается на лошади.
Вчера все это выглядело так:
7169a6a166f5900c24525f79730714c6-full.jpg

Блестит после обработки мазью.
Смотрела еще одна вет, которая приходила к другой лошади, лишай все больше и больше под вопросом, но результатов анализа все равно ждем)

Девочки, такой вопросик возник: есть ли смысл давать льняную муку одновременно с льняным маслом? Или у них одинаковое действие?
Хочу попробовать такую:
2a8e24c70dc65a02ff06a4e022c19028.jpeg

Действие немного разное. Все-таки масло больше нормализует функции ЖКТ. А мука с чесноком больше как витаминно-минеральная и антигельминтная подкормка.

Вообще разговоры про лишай уже пару месяцев ходят по ипподрому, так что все возможно. У нас тоже у одного товарища вылезли какие-то штуки на морде, мы запаниковали, лампа тоже ничего не показала. Мазали акридермом гк - прошло прямо на глазах.
Но говорят, что там, откуда эта фигня пришла на ипподром, с ней боролись все лето, без особого успеха. И выглядело несколько иначе, чем у нас.

Но говорят, что там, откуда эта фигня пришла на ипподром, с ней боролись все лето, без особого успеха.
Вот меня и пугали, что облысеть может. Нас, ТТТ, обошло стороной, анализ ничего страшного и заразного не обнаружил, поэтому конь возвращен в компанию, но вторую прививку все равно получит)))
Больше всего меня, конечно, пугал факт возможного облысения, Рыжий у меня хоть и плюшевый, но не особо мохнатый, шкурка тоненькая, а прогноз погоды будто даты на календаре, только со знаком минус

2dd195f7a65e3e5d622d6f4f3ffdf5ad-full.png

З.Ы. Солнечный - название микрорайона, гдя я работаю, сейчас звучит, как насмешка:D

С таким прогнозом начинаешь мечтать хоть о маленьком, захудаленьком крытом манежике, да хоть о бочке, эх, где мои миллионы:rolleyes: Зато грунт у нас шикарный. По колено))))

85de9ea164b4266105c01d239eed7338-full.jpg

25668a4b31b68da9e46e1ca944a8a0e1-full.jpg

Talestra, как выступили?

Болячка на фото уже значительно лучше выглядит.
Что за фирма у подкормки мука+чеснок?
Ну и погодка. В Москве сейчас небольшой минус и каток, а в конце недели обещают снова плюс.(((
Хоть бы снежок нормальный выпал.)))

Что за фирма у подкормки мука+чеснок?
Идальго, цена у нее очень приятная, объем тоже))) Заказала на пробу, посмотрим, оценит ли рыжий))

Такую погоду обещают до конца ноября, хоть внеплановый отпуск для коня делай:D А вот с декабря даже можно жить. Радует, что снег выпал, и морозы не на голую землю пришлись.

как выступили?
Ну... ничего определенного пока сказать не могу, ибо дивная организация соревнований доставляет, и техрезы до сих пор мы в глаза не видели. По неподтвержденным предварительным данным младшая девочка попала в десятку, собственно, как я и надеялась.
А вообще они все молодцы, выложились на полную. Старшая травмировалась на последней тренировке, мы думали, придется сниматься, но она собралась и выступила.
Так что сейчас ждем техрезы. Когда-нибудь они все-таки будут...
1.jpg

Так что сейчас ждем техрезы.
Объявляли только призовые места? Много участников было?
Девчонки молодцы, проявили себя!:) Вашими силами Иркутск впервые был представлен на соревнованиях всероссийского уровня по вольтижировке - это огромное достижение! Поздравляю девчонок и тебя!

И если не против, то уточню для читателей, Talestra - тренер нашей команды по вольтижировке. Ее силами у нас в гроде появилось и получило свое развитие это направление конного спорта. И результатом их труда стало выступление сборной г. Иркутска на Чемпионате и первенстве России по вольтижировке в Москве. Я считаю это победой и началом дальнейших спортивных достижений:)

Equa, большое спасибо за Клуб Путешественников :), очень понравились ваши путешествия, познавательно...
а в те дни, что вы были на Байкале, температура как менялась от ночи ко дню? и вообще на сколько было тепло?
а в одной из описанных вами легенд, где имя Хан Ал фигурирует, понравилась точность данного ему имени)): Хан-берушка. ал, по всей вероятности, от тюркского алмак= брать.

Объявляли только призовые места? Много участников было?
Девчонки молодцы, проявили себя!:) Вашими силами Иркутск впервые был представлен на соревнованиях всероссийского уровня
Вообще-то уже второй раз ;)
Участников много, более 120 человек если по всем категориям смотреть.
Наши результаты - старшие в серединке, обе сдали на второй разряд. Младшая - 4 место :cool:

Abdaahal, спасибо, очень приятно, что читаете) У меня в запасе еще пара мест, про которые очень хотелось бы написать по свежим следам. Думаю получится, т.к. зимние путешествия не менее интересные, а легенды у печи имеют особый колорит, отличный от костровых.

по всей вероятности, от тюркского алмак= брать.
Вероятнее всего, т.к. характерной чертой монгольского и бурятского языков является значительное количество тюркских заимствований. Хотя русские экскурсоводы предпочитают расшифровывать Хан Ал - "АЛчный", Хан Жа - "ЖАдный" - попытки рускоязычной интерпретации. Я легенду слышала от местных жителей, поэтому мне ближе Ваш вариант с тюркского.

а в те дни, что вы были на Байкале, температура как менялась от ночи ко дню?
Если рассматривать МРС и Ольхон, то это наиболее благоприятные места для летнего отдыха на Байкале. Наилучшее время июль-август. Дневная температура поднимается до +25...+30, а вода в бухтах прогревается до +20...+23. Вечерами холодает до +13...+15. Резкий перепад t вообще характерен для здешних мест. Мы как-то застали период, когда на ярком солнышке и +27 днем сгорали все, кто забывал про крем от загара, а ночью жались к костру, т.к. температура была не выше +5:)

Ветра - это одна из "достопримечательностей" Байкала, поэтому желаешь - не желаешь, а почувствуешь их в любое время года, а вот осадки наоборот достаточно редкие. Поэтому, собираясь на отдых летом, купальник и теплая куртка лишними не будут, а любители ночных посиделок у костра могут прихватить с собой и шапочку, не пожалеют.
Зато о комарах можно не переживать. Если не попасть на короткий период, когда сарминский ветер приносит их с собой, то забыть об этой напасти до конца отдыха)

А вот зимой в этих районах ветренно, малоснежно и малолюдно. Ноябрь-декабрь здесь властвует Сарма - один из самых свирепых, коварных и страшных ветров, которые дуют на Байкале. Назван по имени реки Сарма. Сама речка с быстрой и необыкновенно чистой водой расположена невдалеке от залива Мухур. С Приленской долины с огромной скоростью вырывается холодный арктический воздух, перевалив через Приморский хребет, попадает в «аэродинамическую трубу». Это сужающийся к Байкалу участок долины Сармы, созданный самой природой. Скорость ветра может достигать до 40 м/с, но бывали случаи когда Сарма «превосходила» себя – «увеличивала» скорость до 60 м/с.

р. Сарма
49b592fbd8a5e3255cce9aabed42f5bd-full.jpg

Зимний отдых - это, конечно же, Бакайкальск и горнолыжный курорт "Гора Соболиная".

Т.к. на Байкал мы стараемся выезжать каждый год, а то и несколько раз в год, то застали всевозможные варианты, но я до сих пор верю, если, въезжая на байкальские земли, побурханить и попросить хорошую погоду, то обязательно повезет;)

Вообще-то уже второй раз
Прошу прощения, упустила это момент, исправлюсь:oops:

Наши результаты - старшие в серединке, обе сдали на второй разряд. Младшая - 4 место :cool:

Ура!!! Молодцы!

про зимние путешествия будет очень-очень интересно! Вы так обстоятельно описываете :).
действительно, достаточно большие перепады температур. необыкновенное место, озеро Байкал... и такое сочетание, что взять с собой, забавное: куртка+купальник )))).
река и ветра Сарма. и снова по-народному отличное имя дано, что реке, что ветру. наверное, от сармАк= заворачиваться\(извиваться\крутиться). вот и Вы про "аэродинамическую трубу" пишите :).
связь между ал и русским "значением" Алчный - удачная, правда? :) игра слов и никакого мошенничества :) , перефразируя известную фразу фокусника.

+1) Мне тоже интересно. Даже мой муж залез почитать и посмотреть фотографии твоих путешествий, хотя данный ресурс в его списке запрещенных для просмотра сайтов.))))))

река и ветра Сарма. и снова по-народному отличное имя дано, что реке, что ветру. наверное, от сармАк= заворачиваться\(извиваться\крутиться)
Очень интересное предположение, учитывая, пороги этой горной реки:

248.jpg

Я знаю еще пару вариантов. Наиболее распространенный:
1. Сарма (бурятское) - «переправа на быках». Очевидно, название связано с переправой на быках через эту бурную горную речку. А поселок и ветер уже получили название в честь реки:)
2. В. И. Даль в свое время отметил, что слово «сор» напоминает северные слова «сарма» или «сорма», означающие "мель или перекат". Помимо этого объяснения, Даль приводит еще один вариант: сармой нередко зовут также омут. Например, у татар Поволжья это слово означает котловину, наполненную водой, омут, яму на дне реки.На Байкале слово «сор» или «соры» служит для обозначения отмелей, поросших камышом. Такое же значение имеет это слово и в Якутии, а южнее - в Прибайкалье «сор» - это "степное озеро", и рыба в нем называется соровой или сорожиной.

Хотя вода в реке чистая и на поросшую камышом совсем не похожая.
Осеннии виды Сарминского ущелья
69.jpg

Честно говоря, я очень люблю родные названия, что даны коренным населением. Перевод одного только имени может рассказать целую историю. А вслушайтесь в их звучание, это же просто песня. Например, что приходит в голову:

Мыс Хобой (бурятское) - «клык» - мыс на северной оконечности о. Ольхон. На мысу резко выделяется в виде острого клыка светлая вертикальная дайка.
9.jpg

Бухта Ая с эвенкийского означает «красивая» - этим все сказано:
aya_1.jpg

aya_2.jpg

Анютха - мыс, ручей. Анюулха (бурятское) - «закрывать глаза». Речки Анютха и Хейрем в старину служили границей священного места, перешагивать и видеть которое не имела права ни одна женщина.

хотя данный ресурс в его списке запрещенных для просмотра сайтов.))))))
Чем же он так провинился?:D Ну не можем же мы упустить возможность завлечь на любимый ресурс побольше читателей, поэтому специально для неконных мужей постараюсь в зимнии месяцы сообразить про Аршан)))

Сверху