Abdaahal, спасибо, очень приятно, что читаете) У меня в запасе еще пара мест, про которые очень хотелось бы написать по свежим следам. Думаю получится, т.к. зимние путешествия не менее интересные, а легенды у печи имеют особый колорит, отличный от костровых.
по всей вероятности, от тюркского алмак= брать.
Вероятнее всего, т.к. характерной чертой монгольского и бурятского языков является значительное количество тюркских заимствований. Хотя русские экскурсоводы предпочитают расшифровывать Хан Ал - "АЛчный", Хан Жа - "ЖАдный" - попытки рускоязычной интерпретации. Я легенду слышала от местных жителей, поэтому мне ближе Ваш вариант с тюркского.
а в те дни, что вы были на Байкале, температура как менялась от ночи ко дню?
Если рассматривать МРС и Ольхон, то это наиболее благоприятные места для летнего отдыха на Байкале. Наилучшее время июль-август. Дневная температура поднимается до +25...+30, а вода в бухтах прогревается до +20...+23. Вечерами холодает до +13...+15. Резкий перепад t вообще характерен для здешних мест. Мы как-то застали период, когда на ярком солнышке и +27 днем сгорали все, кто забывал про крем от загара, а ночью жались к костру, т.к. температура была не выше +5
Ветра - это одна из "достопримечательностей" Байкала, поэтому желаешь - не желаешь, а почувствуешь их в любое время года, а вот осадки наоборот достаточно редкие. Поэтому, собираясь на отдых летом, купальник и теплая куртка лишними не будут, а любители ночных посиделок у костра могут прихватить с собой и шапочку, не пожалеют.
Зато о комарах можно не переживать. Если не попасть на короткий период, когда сарминский ветер приносит их с собой, то забыть об этой напасти до конца отдыха)
А вот зимой в этих районах ветренно, малоснежно и малолюдно. Ноябрь-декабрь здесь властвует Сарма - один из самых свирепых, коварных и страшных ветров, которые дуют на Байкале. Назван по имени реки Сарма. Сама речка с быстрой и необыкновенно чистой водой расположена невдалеке от залива Мухур. С Приленской долины с огромной скоростью вырывается холодный арктический воздух, перевалив через Приморский хребет, попадает в «аэродинамическую трубу». Это сужающийся к Байкалу участок долины Сармы, созданный самой природой. Скорость ветра может достигать до 40 м/с, но бывали случаи когда Сарма «превосходила» себя – «увеличивала» скорость до 60 м/с.
р. Сарма
Зимний отдых - это, конечно же, Бакайкальск и горнолыжный курорт "Гора Соболиная".
Т.к. на Байкал мы стараемся выезжать каждый год, а то и несколько раз в год, то застали всевозможные варианты, но я до сих пор верю, если, въезжая на байкальские земли, побурханить и попросить хорошую погоду, то обязательно повезет
Прошу прощения, упустила это момент, исправлюсь
Наши результаты - старшие в серединке, обе сдали на второй разряд. Младшая - 4 место
Ура!!! Молодцы!