Re: С лошадьми понарошку нельзя... Фризы. Стройка
Поилки изучала
С
летними проблем вообще нет. Есть поилки рассчитванные на минимальное давление самотеком. Это вот то что у меня у Бу в шелтере стоит. Их можно установливать просто на бочку или еврокуб. Под еврокуб даже продаются специальные переходники.
Есть еще открытого типа летнике поилки. типа емкости литров на 60-80 с поплавком, работают по принципу унитаза.
Но с фризами такое ставить нельзя - будут полоскать ноги и вообще их сложнее мыть, вода все равно подзастаивается, особенно если коней не много.
Зимние.
Тут все намного интересней.Я находила 3 типа устройств
-
электро обогрев чаши и термокабель на трубу подвода воды. Это как раз моя Суевия. В свою очередь такие бывают с постоянным уровнем воды в чаше и обычные. С постоянным я не люблю в приниципе - так как за перегодкой поплавкового механизма все время скапливается грязь, осадок от воды и т.п.
-
рециркуляционная. Стоит насос постоянной рециркуляции. Можно подогревать воду, можно в принципе гонять и холодную - мерзнуть все равно не будет. Но насосы дороги, все время жрут электричество, нужен обязательно резерв если даже на ненадолго вырубит электричество, может замерзнуть сам язычок или пружинка поилки
- вариант
по типу обратки. Вот это я очень хочу попробовать. Это американская тема, в европе аналогов нет, но вроде есть предствители те же америкосов. Подогрева как такового нет (ну есди быть точным есть термальное от самой земли). Внутри поилки и труб стоят обратные клапана, когда лошадь нажимает язычок поилки - образуется область низкого давление - и снизу, с губины ниже уровня промерзания поднимается в поилку вода. Когда лошадь отпускает язычок - клапана срабатывают и вода по обратной трубе уходит вниз - то есть по сути сливается как в дренажный колодец. Так как вода никогда не стоит выше области промерзания - то замернуть нечему.
Минус - более глубокое заложение и наличие дренирующего слоя (то есть копать до песка надо или самим устраивать этот слой) и возможное примерзание язычка. А так по сути все, что нужно это лишь давление воды - все остальное механика и не зависит ни от чего.
В европе на пастбищах еще нравятся поилки по типу колонки, где лошадь сама накачивает воду из колодца. Но это для удаленных пастбищ. У нас вряд ли кому такое надо, но сама идея хорошая.