Я веревки положительно оцениваю на корде, с опытным (!) кордовым, а точней тренером, который очень четко понимает время, длину, готовность и т.п. Причем любые, шамбоном кмк тоже можно подпортить запросто, если например хватает глаз на увидеть рамку, но не хватает на увидеть работу конкретных мышечных цепочек.
Наверное, кроме пессоа, идея дергать себя жопой за морду или рот мне как-то не нравится. Хотя я видела раздельный вариант, отдельно развязки к гурте, и поджопник к гурте.
Но в целом я куда чаще вижу НЕнравящееся мне использование веревок на корде, редко когда вот видишь и понимаешь, что да, эффективней чем без оных.
Под верхом - ну вариант раз, всадник неопытный, и на корду цепанули развязки, чтоб опытная лошадь стабильно катила. Или шамбон намекнуть о правильной рамке. Наверное, лучше так, чем оленем.
Вариант два, лошадь в конец убитая в плане правильных реакций на повод, либо которую сильно разбаловали возможностью игнорировать всадника. И садится опытный человек, берет в руки любые нужные ему доп.девайсы, и пробивает наглую скотинку до подчинения.
Типа того же скользяка - вот его я прям выраженно не люблю. Не видела я эффективной именно гимнастики с ним. Потому что когда речь о гимнастике, достаточно ручек, из нужного места растущих. А вот как вариант скрутить разносящую лошадь в узел силой - да.
Поэтому лично я например скользяк в руки не возьму. Толку не вижу. Руки не те (судя по опыту, а меня принудительно с ним сажали, было дело, на грамотно НЕ повесить на скользяк надо куда больше опыта с двумя поводьями, чем например ехать на мундштучном оголовье... Я и от железа то два повода в руки не возьму пока нормально, а уж скользяк точно выше моих способностей). Поэтому мне его тупо опасно одевать, я не хочу лошадь случайно со свечки через спину об себя кувырнуть. Тогда уж мартингал безопаснее, хотя и то, тоже может аукнуться.
Ну и как бэ... Сопротивление штука такая... что оно от надетых веревок не пропадет, и на том же скользяке по моему личному опыту например элементарно научить лошадь вместо разноса высаживать горбами вверх. Просто на раз плюнуть. Ну и зачем?
И вторая версия его пользования. Взяли лашатку из полей. Одели, принудительно морду по вертикали загнали, с хлыста вперед продвинули, получили картинку "типо-выездка", протащили по элементарным стартам (за разминку из баранки можно и не дать разогнуться), продали как готовую по таким стартам выступающую лошадь сильно дороже. Скорость получения картинки феерично быстрая. Продаются такие лошади на уровне чайницкого спорта (профи ж увидит базу, а точней, отсутствие оной). А в любительский спорт при мне люди брали, ну лашатка ж стартует. А что у той лашатки отвалится, и сколько они потом ее реально будут в повод ставить, ну.... Это уже не дело тех, кто ее по стартам в два или три месяца после получения в работу с нуля смог более-менее протащить.
Поэтому, в целом, под верхом я не люблю. Это как-то вот мне всегда встречалось, что не решение, а силовая маскировка проблемы. Которая хз когда выстрелит и в какой момент. И что будет со слабым всадником, который сядет БЕЗ этой веревки.
Ну и как-то никто из уважаемых мной людей такой девайс не юзал. А пользовали или в прокате, где пофик на готовность лошади, изволь катать (хоть на чем, но катать), либо иди в колбасу. Либо вот в таком вот "спорте". Ну и как вариант быстро сломать силой уже хорошо испорченную лошадь, но там это было одели, вправили мозг и сняли.
Как вариант для себя допускаю шамбон для лошади, которой не выйдет объяснить без оного. И возможно развязки на работу в руках и на корду, дабы скорректировать собственную безрукость в плане внешнего повода в руках, а на корде вот как Тома писала, как штанга. Если у меня будет настолько готовая лошадь, что я сама не побоюсь взять в руки "штангу".
Пессоа не, скользяк не, шпрунт не.