Всем спасибо за отлично отмеченный ДР и поздравления!
Уже второй год наш стеклянный домик полнится дорогими мне людьми и их кол-во прибывает. Надеюсь, что и дальше будем продолжать традицию.
Потом был отпуск и естественно вопрос выбора места не стоял. Конечно Португалия.
Поэтому опять 7 дней, 2000 км и куча новых впечатлений.
Поездка началась не супер, Люфтганза во Франкфурте умудрилась не успеть за 2,5 часа перегрузить мой чемодан, поэтому первые 12 часов в Португалии я провела налегке.
Хорошо, что это была ночь, а спать можно и без любимой пижамки, особенно после полета.
Утром чемодан доставили и мы отправились в путь.
Сесимбра.
Рыбацкая деревушка, маленькая и незаметная среди скал, зажатая между океаном и обрывами береговой линии. Тихое спокойное место, у меня сложилось ощущение какого-то пансионата, где все по часам, размеренно и нетороплива. Тут часами можно сидеть, кутясь от антлантического ветра в пледик, слушать океан и есть морских обитателей, которых только что при тебе вытащили из лодки.
Сетубаль.
Порт и этим все сказано. Океан тут - не место для наслаждения, а источник дохода в первую очередь. Но центр города все равно истинно португальский, старинный и аутентичный.
Азейтао.
Вино, вино, виноградники, домашние мармелады, кофе. Все это потрясающе вкусно. Вообще удивительны сочетания мармеладов, которые делают в Португалии. Фиги с помидорами, груши с перцем, сливы с мошкателем, клубника с помидорами, физалис с фигой и еще столько наименований, что сложно даже все запомнить, не только попробовать.
Алентежу.
Холмы, поля, коровы, ти ши на. Небольшой частный гостевой дом, в которым были только мы и еще одна пара. Потрясающий вид на холмы, полное уединение, велосипедные прогулки по сельской местности. Плавать в бассейне и слышать вокруг только мерное побрякивание колокольцев на пасущихся неподалеку коровах - это просто необыкновенно. В таком колхозе я готова жить.
(фото чуть позже)
Пляжи Алентежу.
Тут начинаются захватывающие пейзажи, которые продолжаются до юга Португалии. Скалы, океан и причудливые орнаменты, которые рисуют ветер и волны. Здесь очень много серферов, они приезжают со всей Европы. Кто-то со своим трейлером и живет на стоянке прям на берегу океана, кто-то снимает квартиру или домик. Здесь есть потаенные пляжи, на которых едва поместиться 5-6 человек - вокруг неприступные скалы с редкими мхами и суккулентами и океан, разбивающийся прямо у твоих ног.
Куча маленьких кафешек, где вкусно и недорого накормят.
Эвора.
Часовня декорированная человеческими костями. Все стены и арки из костей/черепов жителей города и местных монахов. Ироничные надписи на латыни. "Мы, кости местных жителей и монахов, ждем тебя". Напоминание о бренности этого мира...
Бежа.
Крепость частично была закрыта на реставрацию.
Монсараш.
Город крепость. Музей под открытым небом.
Опять же местный гостевой дом. Наши номера. Ночью выползала есть виноград с виноградника, а в это время в домик проерасля богомол.)) пришлось потом уговаривать его покинуть спальню.
По дороге в Каштелу просто вдоль дороги заметила большое поместье и виноградники вокруг. Предположила, что в таком большом должны сами делать вино и... мы свернули. Все заборы и двери открыты. Аккуратно вползли в дом, где нас радушно встретил хозяини и повел смотреть винодельню. Рассказывал, показывал, потом смотрели/пробовали его вина. Затем я сказала, что хочу прикупить пару-тройку бутылок. Около стойки с их signature reserve винами прослушала историю и букет каждого, после чего готовилась расстаться с мин 30 евро за бутылку.
Самое дорогое вино стоило 21, все остальные в пределах 12.
Элваш.
Римский акведук. И потрясающий суп из морепродуктов с паэльей. Здесь рукой подать до Испании, что отражается в кухне. Хотя португальцы не сильно любят своих единственных соседей.
Каштелу Бранко
Тут посетила своих знакомых и еще раз потискала коней. Первый раз отвела маму в табун кобыл и молодняка. Нас облепили, хотя моркву большинство просто не стало даже пробовать. Зато за почесать и пообщаться стояла очередь.
Монсанту.
Я там уже была и не могла не поделиться ощущениями с мамой.
Хотя ползти на гору к замку с пузом совсем не весело. Но оно того стоило. В этот раз я не стала выбирвать тропу для молодых туристов (прыгать часа полтора по камням взбираясь по спирали прям по сале) и мы пошли дорогой примитивного туриста.
Визеу.
Как резко меняется климат в Португалии, стоит проехать лишь какие-то 150 км. Только что солнце, сухо и жара около Элваш - и спустя полтора часа - влажно, местами пасмурно и прохладно в горах Визеу. Хотя все это центральный регион Португалии.
500 летний приход, полностью реновированный. Но португальцы очень любят свою историю и чтят время и его насление. Все стены, которые можно было сохранить - сохранены и аккуратно вписаны в современный отель.
Это то место, откуда я вообще не хотела уезжать. Тут просто сливаешься с пространством, плавая, просто зависаешь над долиной.
Коимбра
Город университет, активно развивающийся, большой и очень городской после гор и эвкалиптов Визеу.
Алькобаса
По просьбе мамы. Монастырь, знамменить захоронениями короля Педро и его возлюбленной Инес (ее убили по заказу короля-отца), которую короновали посмертно и заставили двор присягнуть и целовать руку эксгумированому телу.
Фото еще будут. Это то, что на телефоне валялось. в нете огромное кол-во фотогафий всех этих мест, сделанное отличной техникой. Поэтому я стараюсь не фотографировать, а больше впитывать атмосферу, запоминать ощущения.