Бу красавец, как и все обитатели вашей замечательной конюшни. Было очень интересно побывать, жалко, что не увиделись.
Спасибо и совершенно точно еще увидимся ))) Так что упущено совсем немного
По семинару.
Я очень переживала, так как Бу ранней весной умудрился простоять и прошагать 2 месяца. В работу вошел только в конце мая. Зато вошел сразу активно и как-то с большой отдачей.
Успели доковырять плечи на шагу и на рыси, уступки на всех аллюрах, траверс на шагу по стенке и большому вольту, и любимые фризские подьемы в галоп и контр галоп.
Бу очень тяжко все это гнуть и сдвигать, но он очень старается и я это очень сильно в нем ценю.
Плечи.
Направо я еще дома заметила, что в эту сложную сторону он хитрит и избегает сгибания вокрут внутр ноги. Он смещает плечи и откидывает немного зад наружу, тем самым распрямляясь в диагональ и теряя сгибание. Это всегда сильнее заметно на плече по средней линии, когда при сдвигании плеч зад начинает уезжать от первоначальной траектории. Этим страдали почти все лошади и всадники семинара. На плече всегда контролировать внешней ногой зад. Если на плече лошадь шоркает задами по бортам - значит точно не согнулся. Ну, это я для себя ))
Плечо на галопе по линии 3/4 было фееричным, и конь и всадник делали это первый раз, но надо сказать справились со второго захода. На первом Бу штормило как A380 в шторм.
Уступка и плечо по вольту.
Вот через чередование этих двух упражнений Бу вывели на приличное принимание. Основное - траектория вольта должна сохраняться. При уступке перед идет по траектории а зад обегает перед снаружи, на плече - зад возврщаем на траекторию, а плечи смещаем внутрь. Надо добиться сохранения сгибания при абсолютно невесомом внутр поводе. Вот это было очень круто наблюдать на Бу. Который направо принимание делает как слон которого пытаются согнуть спичками ногами, держать сгибание без внутр повода он не мог - почти на каждый темп надо было править. А тут - кручу верчу по вольту и рааааз, в какой -то момент Бу просто вышел с вольта приниманием с таааким сгибанием, что я даже не поверила. Обернулась, а там сияющая улыбка Пауло и Goooooood, Nice. Значит и правда сгибание.
В сложную для сгибания сторону - сначала гнуть и потом в бок, в другую наоборот - сначала плечи потом сгибание и зад.
Скажу сразу, что на третий заключительный день мы делали принимание на рыси.
Галоп. Контр галоп.
Ну начать с того, что эти аллюры у Бу не самые любимые и не так давно сложность представлял даже сам подъем.
Сейчас дошли до подготовки к менкам. Сделали простую. Работали над активизацией зада, переходами. Вообще перехода с галопа очень важны. Работы еще много, но сейчас Бу уже не просто летающий галопом снаряд, а вполне себе лошадь, управляемая, достаточно чуткая и почти не рысак.
Вообще на этом семинаре Пауло много раз подчеркивал, что сейчас гораздо больше внимания уделяет технике выполнения любого элемента, будь то вольт или пиаффе. Просто сделать элемент его не устраивало. Он требовал максимально идеального выполнения, подсказывая и направляя: чуть открой руку, пальцв наверх, округли руку, чуть выше внешний, чуть дальше /ближе нога и тп. Прям мелкие настройки. На предыдущих семинарах этого было чуть меньше.
Было много работы над качеством аллюров, переходами.
Домой уехали с диким желанием снова поехать в Португалию, конспектами советов и рекомендаций Пауло в голове, планами на следующий семинар самой попробовать на Бу, а также вывезти Фиону и еще одного молодого и перспективного жеребца-андалуза.
Еще было очень здорово снова окунуться в атмосферу полного погружения в выездку, встретить знакомые и новые лица.