С лошадьми понарошку нельзя... Свободный денник с середины февраля

• Автор темы Автор темы TM
  • Дата начала Дата начала
Re: С лошадьми понарошку нельзя... Фризы и не только

B-veter написал(а):
Да ты тогда никогда и не подсядешь так :mrgreen: Потому что ты его гладишь рукой по спине - он зажимается....
:wink: подсядешь. Еще как то не попадались такие лошади, с которыми бы при цели *заездить* это не получилось. А, как писала уже выше - себя люблю, я у себя одна, и пока не посчитаю нужным - не сяду. Рукой... Гык, была одна дама ( писала я про нее в дневнике у себя, буденяка тоже) так при первом знакомстве и в денник не войти было. Какой по спине, она в принципе к себе не подпускала. 4 года ей было. Феноменальная кобыль по уму. Просто надо время. С кем то от первого знакомства до "верхом" пройдет неделя, а с кем то пару месяцев. А с кем то и того больше. :wink: И тут уже "вам шашечки, или ехать"?

Не, так я ж не пропагандирую садиться на лошадь, которая в обморок грохается, что рукой по позвоночнику провел.... Но (ИМХО) как раз когда садишься, создаешь лошади все равно некоторый стресс, т.е. при первой попытке что-то сделать лошадь будет нервничать с очень большой долей вероятности. И я себе хорошо представляю, что сделать, чтобы лошадь нервничала, но не до степени попыток сопротивления, ухода в точку от ужаса и т.п., а просто стояла и думала и успокаивалась.... Но не представляю, как можно подготовить лошадь к посадке так, чтобы в момент первой посадки она гарантированно сохранила полную безмятежность с развешенными ушами.
Хотя может быть оно и возможно.

B-veter написал(а):
Но не представляю, как можно подготовить лошадь к посадке так, чтобы в момент первой посадки она гарантированно сохранила полную безмятежность с развешенными ушами.
Хотя может быть оно и возможно.
:wink: Возможно. 100%. Почти с каждой лошадью. Повторяю, для тех кто в танке. Я не сяду на лошадь, пока она вот примерно так не стоит. А заездила я ... наверное более 30 голов. Да, вот после посадки, моей "утрамбовке"в седле, лошадь может не просто пойти шагом. а и зажаться, и побежать. и попрыгать. Но это довольно маленький процент такого исхода. Но посадка и "усадка" в седло будут именно такими безмятежными )))

Крута)))) А каким образом это у тебя получается? Ну т.е. что лошадь сразу посадку начинает воспринимать безмятежно? Грубо говоря, допустим мы приучили лошадь что трогать спину и бока это не страшно, ложиться сверху это не страшно, ложиться и висеть пока лошадь ходит это не страшно, ну и все такого плана, собственно кроме непосредственно "сели". А что еще надо сделать, чтобы когда ты именно садишься (первый раз), лошадь не напряглась, а сразу же, с первой же секунды восприняла как должное? (На всякий случай еще раз поясню, под лошадью, которая напряглась при первой посадке, я имею в виду не истерику, козлы, прыжки, попытку сбежать и т.п., а напрягшую мышцы и насторожившуюся лошадь).
У меня к сожалению так мало того что не получалось, я даже не считала что надо именно так. Точней, меня полностью устраивала эта на пару секунд насторожившаяся лошадь, ну то есть как насторожился, так и привыкнет, главное чтобы сюрприз не был слишком сильным, чтобы не появилось желания куда-то бежать или прыгать, и конь остался спокойно стоять и думать.... Чтобы вышло "сел и поехал". А что в начале каждой "стадии" лошадь напрягается, мне казалось даже нормой....
ЗЫ. Еще больше кстати у меня Машка нервничал, когда я приучала его, что я могу стоять выше него - т.е. на тумбочке. Он ТАКИМИ глазами смотрел, для него это был реально шок, даже несмотря на то что он довольно далеко стоял от тумбочки.... И тоже наверное минута или две потребовалось, чтобы он решил что я даже на метр выше став, его не сожру наверное, и подошел погладиться....

Дык просто приучаешь к всяким разным манипуляциям по троганию, нажиманию, хлопанию, и всему прочему рядом, над, около и проч. Когда лошади а все по фиг, она и посадку воспринимает как пофиг. Ну и вкусняшка наготове. А то то что лошадь напрягается когда выше - да. По этому у меня "в программе" всегда было когда чистишь - табуретки ( ну это в спортивную бытность, о тумбочках для залезания тогда никто и не думал, и уж о тумбочках для лошадей тем более. По этому всегда использовалась просто табуретка, тюк сена, вобщем что то на что можно залезть и стать выше. Сначала во время чистки, потом во время работы - тащишь с собой табуретку, и после работы, или в процессе - тащишь к ней лошадь и начинаешь уже с табуретки по ней хлопать, висеть, и т п.
я на самом деле плохой "объяснятель своих действий".. Ибо очень часто что для меня кажется само собой разумеющееся, и идет на автопилоте, что я даже не могу сказать а что же я там делаю, у людей порой вызывает какое то удивление или недоразумение... По этому не я не тренирую людей, ибо зачастую просто даже словами не могу сказать что им делать. Могу сесть показать, да. Но не сказать... сорри :oops:

B-veter написал(а):
Хе, а мне лень, вот реально тупо лень седлать на заездку... Тем более что довольно много первых раз это будет полежали на спине, посидели на спине, прошли 10 метров...

Ну вот я также заезжала Кеху. У нас процесс посадки был так сказать продолжением урока. Припарковались, сели посидели, ногами поболтали прошли стеночку, слезли.
Вот кстати он вообще никакого напряжения не испытал, когда именно села и попросила прошагать. Я тряслась как лист, а ему все равно было. В его случае это был результат того, что я достатовно долго просто стучала по спине с тумбочки, висела, закидывала ногу, опиралась руками/ногами, ну и вообще он привык спокойно воспринимать от меня различные причуды.
Когда первый раз именно поседлала (у нас достаточно долго не было седла), также сразу села в седло и пошли шагать. Работала его только я и только по выходным, когда приезжала.

С Фионой как то спонтанно произошло. Но, наверное, так и должно быть. Когда лошадь доверяет и приучена, разницу, когда класть седло и пробовать садиться нет. Мы ж никуда не спешим, но и тянуть больше не хочу. Ибо ИМХО незаезженная почти 4 летняя кобыла не есть хорошо. Потом может быть сложнее. А зачем усложнять жизнь и себе, и кобыле.

При непосредственной заездке Бу не присутствовала. Но по рассказам прошла она примерно также. То есть просто Юля (а заезжала она) решила, что вот сегодня конь готов к безболезненной посадке. ииииии села. Все. Но с ним я тьфу вообще получила даже больше, чем то, на что рассчитывала. Например, я не выдвигала требования заездки именно на сайдпуле.

Это все-таки жеребец, 4-летний здоровый жеребец, не трепетно -чувствительный, а такой вполне себе тяглово - напирательный и поэтому я не ограничивала берейтора безжелезными средствами управления. Горазда лучше, если лошадь НИКОГДА не будет знать, что можно проломиться сквозь руку. Поэтому для подстраховки был разрешен обычный трензель (был резиновый, пластиковый и железный цельный). Но условием заездки было оговорено, что лошадь должен уметь ходить и на сайдпуле. Трензель по сути так и не использовался.

Так что очень важно владельцу и берейтору договориться о плане заездке/результате и требованиях на земле.
А руководствоваться тем, что удобней и понятней для лошади.

Ну пока у нас холодно и слякотно, расскажу вам о тех местах, где тепло.

США. АРИЗОНА

Поездка в Аризону была первой поездкой в США после долгого перерыва. Первый раз, если кто помнит по началу дневника, я там жила в 1996.

Для человека, ненавидящего летать (каковым я являюсь), полет в Феникс (Аризона) покажется бесконечным. Даже бизнес класс не улучшил ощещение о полете. Летели Дельтой , которой после того раза я не летаю.
Пластиковые америанские тетушки стюардессы (Дельта гордится, что у них самая большая лояльность к компании среди персонала и работают стюардеся до достаточно преклонных лет) и железные вилки с эмблемой Дельта. Пролетая над Гренландией, самолет нещадно болтало, тетушки пристегнулись и перестали обслуживать. В эконом салоне кому-то стало плохо, просили воды, но тетушкам инструкцией не положено вставать, если жизни пассажира не угрожает опасность. Они решили, что не угрожает....и не покидали мест с 4 точечными ремнями.

Аризона встретила пустынным ландшафтом, солнцем и ветром.
Ночью холодно. Днем жара и палящее солнце. Стоит не намазаться кремом -через 20 минут чувствуешь как кожа начинает поджариваться. При этом на улице по-прежнему может быть прохладно.
Кругом камни, агавы, резервации индейцев, вооруженные патрули местного населения (ловят нелегальных перебежчиков из Мексики).

4029b72ea97a.jpg

7911326ab865.jpg

708ea6c70a7f.jpg

b825e82ffcfd.jpg

e9cfb58b2002.jpg

Камни везде и всюду, но люди пробуют создавать уют редкими кустиками и деревцами.
Вообще Аризона запомнилась мне меньше всего. Возможно потому, что поездка была по работе, возможно потому что пейзажи были очень однообразны, а общение ограничено. Но про Феникс я вспомнила только когда смотрела Сумерки, там главная героиня жила именно в Аризоне.
64cbf606180f.jpg

Вчера мне пришел номер вот такого журнала.
У меня есть все прошлые номера в электронном виде, а тут вот дошел -таки и номер на бумажном носителе. Все-таки мне больше нравится читать, листая шуршащие листы.
Журнал отличный, мне понравились и темы, и вид изложения, разнонаправленность. Есть и про содержание, иссследования, работа с лошадью, проблемы воспитания, куча ветеринарной информации.

Журнал это выпускается с 1977 года и задумывался именно как ветеринарный журнал для широкого круга читателей. Сейчас кругозор журнала стал гораздо больше, но направленность на здоровье лошади осталась. Очень много информации по конформации лошади, влиянию того или иного на физические способности, признаки заболевания ОДА и предрасположенность к ним. Все с фотографиями и пояснениями.

Вот некоторые темы номера:
1. Как читать язык тела вашей лошади
2. Ранняя диагностика болезни Кушинга. Новые исследование диагностики и лечения лошадей с таким нарушений эндокринной системы
3. Конформация лошади: копыта
4. Загадка глаз Обби. Необычное заболевание глаз
5. Отращиваем гриву и щетки

50c35736fb00.jpg

О интересно, есть ли у них возможность цОпнуть электронный архив целым куском.... Надо им написать спросить :)

Цопнуть можно, за денюшку. :D Вроде 150 руб за номер. Но полезностей кооораздо больше, чем в нашем журнале за те же деньги.
Вот я себе скачала в ipad прошлые номера. Там правда только до 2008 года.

Но пока мне хватит.
Там же подпислась на Dressage Today

Там тоже куча всего интересного. Надо собрать волю в кулак и что-нить попереводить. Может кому полезно почитать, а у меня так лучше усваивается и осмысливается. Тебе, Ань, должно быть это знакомо. Когда с листа читаешь, вроде все понятно, но когда переводишь - врезается в память намертво.

А можно ссылочку на сайт журнала (Eequus)? Вроде и нашла уже в гугле, но не могу понять - то ли сайт не работает в принципе, то ли с рабочего компьютера какая-то блокировка нестандартная :?

Ну я в общем скорей ради этого и перевожу, да))) Повторение с попыткой донести мысль до другого - лучший способ усвоить эту мысль для себя кмк))))
А журнальчики цопну тогда, если с 2008 года получается не так и много, в среднем даже меньше чем на десять тысяч у них там номеров значиццо доступно....

helty написал(а):
А можно ссылочку на сайт журнала (Eequus)? Вроде и нашла уже в гугле, но не могу понять - то ли сайт не работает в принципе, то ли с рабочего компьютера какая-то блокировка нестандартная :?

Поищу. Я покупала печатный вариант подпиской через брокера. Журнал получила через 3 недели после выхода номера, в странном бумажном конверте с марками Калининграда. Но главное, что дошло.

Прошлые номера покупаю через zinio на ipad. Удобно и читать можно везде и всюду. Вот только не знаю как оттуда вставлять картинки. Текст-то можно скопировать, а картинки нет. А там самое классное, что иллюстраций много, особенно к статьям про аллюры, строение и конформацию.

B-veter написал(а):
Ну я в общем скорей ради этого и перевожу, да))) Повторение с попыткой донести мысль до другого - лучший способ усвоить эту мысль для себя кмк))))
А журнальчики цопну тогда, если с 2008 года получается не так и много, в среднем даже меньше чем на десять тысяч у них там номеров значиццо доступно....

Я так и подумала ))) Видимо у нас с тобой мозговая деятельность примерно одинаково работает. Могу вот кучу всего прочитать, но реально понимание и главное своя четкая позиция вырисовывается именно, когда пишу или рассказываю о предмете.

Полазила тут по соседним дневникам, где ведется обсуждение НХ, постоев, тренинга и выгула. Даже хотела написать что-то. Но, перечитав дискуссию вновь, передумала. :cry: Диалога наверное не выйдет, хотя никогда не относила себя к "радикальным" течениям.

В обморок от железа не падаю, длина рычагов мундштука меня не пугает, хакаморы нос не ломают, моцион поддерживаю и стараюсь его разнообразить, и наказываю, если есть за что. И вроде цель одна - счастливые здоровые физически развитые лошади, и вроде все тоже самое. А как объяснить в чем и как разница -не знаю.

Отпишусь тут вот по какому вопросу.
Звучал вопрос почему на НХ конюшнях не берут на постой частников, работающих на железе.

Я пока на постой никого брать не планирую. Но вот, если рассматривать такую ситуацию, то также как и все нормальные люди не хотела бы видеть невоспитанных, убивающих конюхов и грызущих хозяев НХ коней, но и смотреть на бегущих вперед затылком коней в спортивной форме на 10 кг сена тоже бы не хотела.

Re: С лошадьми понарошку нельзя... Фризы. Заезжаемся

Вот нашла осеннюю Фиону. Офигеть, как обрастют они, сейчас у нее борода длиннющая. Зимой никогда не брею. У меня традиция, когда становится тепло делать коням генеральную уборку. Вот тогда брею головы, стригу хвосты, подбриваю ноги по пуделя.
Зимой живут природно -меховыми.
Она вообще модница. Грива на две стороны. Кстати, это что-нить значит, сеть какие-нибудь приметы?

706c9afbd90a.jpg

Выходные "порадовали" отсутствием грунта. Можно и походить и побегать, но особо сильно ничего не попросишь.
С Фионкой поработали немного. А вот Бу брать просто не стала. Он сейчас в той стадии работы, когда ему необходимо научиться продвигаться и толкаться. То есть сейчас добиваюсь от него возникновении стойкой амнезии на трюхать и бегать с воздушным шариком вместе попы, стараюсь вытеснить это напрочь из его сознания.
Поэтому брать на на так себе грунте просто не было смысла. Морального права продвинуть его у меня нет, а снова давать ему возможность вспомнить, что такое трюханье не хочу. Поля пока тоже "не функционируют", там снега по пояс и наст сверху.

Фионка пошла было поиграть в сугробы, но после 3 минут рыси опомнилась и вернулась на проторенные тропы.

Зато мы проглистогонились (Пирантел), закончила колоть Кеха очередной курс Legend ( гиалуронка), начистили коней (Весна уже нехило так линяет) и наразвлекались с плетением косичек в гривах.
По весне после генеральной помывки надо начать осваивать более креативные методы заплетания. Бу плести отваливаются руки, грива тяжелая и долго плести можно только в идеальных условиях- конь стоит не шевелится все полтора часа мучений.

А так все равно уже начинает чувсвтвоваться приближении весны и надо начинать готовиться к лету, закупать репелленты. Опять встает вопрос какие?

Тамар, а у тебя есть плац? Крытого строить не планируешь?

TM написал(а):
надо начинать готовиться к лету, закупать репелленты. Опять встает вопрос какие?
Мне очень нравится вот этот - Abrorbine Ultra Shield Ex
images

Чуть похуже Carr&Day&Martin - экстра сильный. На первый случай очень даже неплохо спасает (пока лошадь не вспотеет сильно)
images

Inferno написал(а):
Тамар, а у тебя есть плац? Крытого строить не планируешь?

Ульян, плац есть. Не евро грунт, но с дренажем, в этом году хочу весной посмотреть как слежался под снеговой нагрузкой -и добавить каких-нить наполнителей типа текстиля или микрофибры (смотря на что оно будет похоже после схода снега). Не думаю, что понадобится делать грунт легче, скорее всего, что бороться будем как и большинство с вязкостью. :D

Манеж буду ставить летом. Сейчас жду результаты геодезии. При весе конструкции в 20 тонн шутить нельзя.
Пока думаю какой грунт там делать, хочу максимально искуственный грунт, но золотой тоже не потяну.

helty написал(а):
TM написал(а):
надо начинать готовиться к лету, закупать репелленты. Опять встает вопрос какие?
Мне очень нравится вот этот - Abrorbine Ultra Shield Ex
images

Чуть похуже Carr&Day&Martin - экстра сильный. На первый случай очень даже неплохо спасает (пока лошадь не вспотеет сильно)
images

Абсорбиновский действительно больше всего нравится. С ним только одна проблема - стоимость (раньше возила из США, в этом году скорее не попаду туда до сезона лета). У меня в сезон расход минимум 2 литра в месяц на голову. Плюс я обрабатываю шелтер ( как минимум солнечную сторону, сетки на шелтере, что еще увеличивает расход существенно.

В том году пробовала еше NAF DEET (черный который) тоже ничего.

Еще кстати от комаров вечерами работал Citronella Spray Эквиминс, только я туда еще капельку Циперметрина добавляля для действенности. А так очень даже. Более крупные насекомые плевать на него хотели, а комары и мошка не любят лимоны и не жрут.

Ух, счастливица! :roll: Манеж это мечта, конечно.
А на плацу грунт - чистый песок пока? А дренаж какой делали?

Сверху