С лошадьми понарошку нельзя... Свободный денник с середины февраля

• Автор темы Автор темы TM
  • Дата начала Дата начала
Re: С лошадьми понарошку нельзя... Фризы и не только

Да, достройка конюшни - это очень важный этап. А коняшек накупить всегда ещё успеешь:)

Тамар, а можно я тебя помучаю насчет плаца/левад?

Вот совсем прям пошагово можно попросить тебя написать какой грунт (плюс примерная стоимость), куда, на что и как :)

Когда-то давно, года 3 назад точно, я очень хотела нарисовать Кеху. Естественно обратилась к интернету и совершенно случайно, по-моему на эквестриане наткнулась на удивительные рисунки и фотографии. Заинтересовалась и начала искать больше работ автора.

Так я стала следить за работами Фефы. Я не считаю себя ценителем искусства и довольно-таки мало разбираюсь в технике, исполнении и прочем. Оцениваю то, что вижу только лишь с субъективной точки зрения: нравится или не нравится. Еще есть конечно третий вариант, нравится, но себе бы не хотела. Работы Фефы понравились очень. В них нет академичности и классической передачи лошади как арт объекта. Лошади Фефы острые, плавные, гибкие и угловатые одновременно, всегда очень характерные, эмоциональные, часто с надрывом и всегда в движении.

Так что, кто еще не был, зайдите на сайт Фефы - там есть на что посмотреть.

Еще я усмотрела новую услугу по изготовлению кружек. Класс! Теперь осталось только выбрать!

Ой, Том, сижу и глупо улыбаюсь, слегка краснея)))
А вообще, жутко приятно, что тебе моё творчество нравится:)

Я тут на днях думала... самое яркое ощущение - это момент знакомства в живую картины с её новым владельцем. Особенно, если работа делалась на заказ и весь период создания находишься в какой-то тонкой связи с человеком, который пришёл за этим.
А т.к. случайные люди в моё творчество не приходят и не пытаются командовать процессом подгибая всё под своё "хочу", то всегда такая работа - это большой кайф и творческий полёт:) Для художника очень важна свобода и отсутствие рамок.
И очень здорово, когда работу кто-то ждёт. Какие-то работы - это диалог с внешним миром, а какие-то - диалог с конкретным человеком. Это всегда очень интересно.

4еловек написал(а):
Тамар, а можно я тебя помучаю насчет плаца/левад?

Вот совсем прям пошагово можно попросить тебя написать какой грунт (плюс примерная стоимость), куда, на что и как :)

Вообще лучший грунт - это лошадь в небольшом дышательном паддоке :D и манеж, и ходим только туда и обратно, в руках. Но я не могу своих так держать, хотя и понимаю риски свободного содержания.

Поэтому буду много сил и средств направлять на минимизаицю этих рисков.
Сейчас в левадах смешанный грунт, песок на тропах, песок+щебень на местах общего пользования, песок + маты в шелтерах. Там, где нет песка - трава. Пока лошадей мало можно и в леваде отращивать травку, потом, конечно, это будет невозможно.

Весной буду прокладывать дренаж левад и шелтеров, это по естественному уклону грунта - часть в ручей, часть в пруд.
По грунту для мест общего пользования вариантов, кроме как делать геосоты а ля еврогрунт манежа не вижу. Бетон около кормушек не нравится, скользкий он, твердый, холодный, крошащийся,слишком разный по отношению к остальному грунту. Но зато его просто убирать/подметать, что тоже немаловажно. Короче тут еще буду думать и смотреть.
Все это очень недешего, по ценам точно не скажу, потому как все делается параллельно, но сыпать песок просто в глину еще дороже. Потому как кол-во песка должно мин в 2.5 раза превышать уровень той чачи, которую он призван улучшить. То есть, если леваду разводит на 10 см глиняной чачи, то надо высыпать 25 см песка, чтобы был эффект.

Нее эффект то есть и от меньшего кол-ва, мы так спасались 2 года. Но это будет временным решением, через пару лет глина сожрет песок. Наша среднеполосная российская глина оч противная в этом плане.

Я тоже в ПЧ :)

Fefa написал(а):
Ой, Том, сижу и глупо улыбаюсь, слегка краснея)))
А вообще, жутко приятно, что тебе моё творчество нравится:)

Я тут на днях думала... самое яркое ощущение - это момент знакомства в живую картины с её новым владельцем. Особенно, если работа делалась на заказ и весь период создания находишься в какой-то тонкой связи с человеком, который пришёл за этим.
А т.к. случайные люди в моё творчество не приходят и не пытаются командовать процессом подгибая всё под своё "хочу", то всегда такая работа - это большой кайф и творческий полёт:) Для художника очень важна свобода и отсутствие рамок.
И очень здорово, когда работу кто-то ждёт. Какие-то работы - это диалог с внешним миром, а какие-то - диалог с конкретным человеком. Это всегда очень интересно.

Еще кроме лошадей очень запомнился автопортрет. Напомнил Фриду. :D Критично, ярко, несгибаемо.

Я вообще уважаю всех людей, которые делают что-то САМИ. Я вот не могу. Даже, если есть образ -то никогда не смогу воплотить его, навыков нет. Но при все уважении к рукотворным творениям, далеко не все хотела бы сделать частичкой своего дома.

Не люблю статические плоские образы, даже в экстерьерке лошадь жить и двигаться должна. Считаю, что тебе здорово удается их шевелить :D

А у меня есть картина Фефы... :roll: Ну или это обработанная фотография... В общем, мне сложно сказать, но для меня она картина :) Мечтаю еще о... парочке :lol: Но вешать некуда, а пхать лежать в щели на полке как-то.... не хочется.... Так что она пока одЫн, когда мне работать надоедает, я взгляд перевожу, а там поляяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя...... :roll:

TM написал(а):
Все это очень недешего, по ценам точно не скажу, потому как все делается параллельно, но сыпать песок просто в глину еще дороже. Потому как кол-во песка должно мин в 2.5 раза превышать уровень той чачи, которую он призван улучшить. То есть, если леваду разводит на 10 см глиняной чачи, то надо высыпать 25 см песка, чтобы был эффект.
И для многих лошадей после этого еще м... в.... в общем, во много раз дороже лечить ноги. Потому что не знаю кому как, а лично моим лошадям я б такой грунт даже при наличии денег делать не стала, это ж ноги оторвать, пока он слежится, а слеживаться он будет ну.... полгода запросто.... А может быть и больше.... (Только как вариант сыпать сыпать и сыпать этот песок осенью по чаче мелкими слоями до сухого плотного грунта ежедневно, и попытаться перед последними морозами досыпать сразу много в надежде что оно как-то там зимой под снегом утрамбуется).

TM написал(а):
Вообще лучший грунт - это лошадь в небольшом дышательном паддоке :D и манеж, и ходим только туда и обратно, в руках. Но я не могу своих так держать, хотя и понимаю риски свободного содержания.
ААА!!! как я с тобой согласна!!!добавила б еще плац )))
Но, еще есть вариант. :mrgreen: Только он не совсем как бы вариант... Выбирать для покупки земли по конюшню - правильную землю..
Например те места, где Альфарес - там песочная почва. Там, такое ощущение, что вообще не бывает скользко. Можно как снег сошел - сразу по полям как угодно ездить. Мы только огрунтовывались с недельку, и дальше в нормальную нагрузку сразу... Вот, как в Фатеево в том году на плацу. - "снег/лед -1 день - сухо, отлично можно ездить чем хочешь" - так и там. Понятно, что кросс, и конкур на травяном поле ехали кованые и в шипах. Но. Если грунт другой, то например после дождя все равно стремно. У нас после офигенного ливня стеной на полночи, прыгали 5 маршрутов ( 120-130, каждый под сотню участников) а так же 150 и мощность. Ни одной оборвавшейся лошади. Мы могли позволить себе после длительных дождей поехать прыгать в поле. Ибо там - здорово было. Грунт сам по себе изумительный.

Только по всей МО с ооооооооооочень редкими исключениями - глина((((

Ээ, может, я что-то не понимаю, но, имхо, песок на глину - отличный способ оторвать ноги. Вязко и глубоко и вязко снизу. Как частичное решение проблемы, помогает высыпать на глину щепу. А потом снова высыпать. И ещё раз, если глина ее снова всосет )) Но зато не вязко и на практике не особо скользко (наверное, это зависит от щепы)

Ну вот у нас так сделано. Щепа по глине. Тоже плохо. Надо щепа плюс немного песка еще, т.к. просто щепа довольно плохо трамбуется, если ее хотя бы такой слой, чтобы до глины не сильно пробивало на хотя бы спокойном шагу.... И выходит довольно глубоко, хотя при этом совсем не вязко, но глубоко. И когда дожди чуток скользковато. Вот в моем понимании если ее так засыпать и сверху чуток шлифануть песочком, щепа должна плотней лечь и будет неплохо. (Ну на сезон будет, в смысле, некст сизн - снова делать грунт).
Но кмк из того что я видела щепа по глине мне нравилось больше чем глубокий песок по глине.

Не, я не говорю, что щепа по глине - это супер-грунт)) я как раз говорю, что это лучше, чем куча песка на глину ))
Я не помню точно, как делали грунт на плацу в Караване (там вот глина-глина), но там дренаж+много вынимали + много щепы сверху всего (песок там тоже участвовал) в 12 году мне этот грунт очень понра, посмотрим, как он поведет себя в этом году летом.

Vessnuwka написал(а):
Ээ, может, я что-то не понимаю, но, имхо, песок на глину - отличный способ оторвать ноги. Вязко и глубоко и вязко снизу. Как частичное решение проблемы, помогает высыпать на глину щепу. А потом снова высыпать. И ещё раз, если глина ее снова всосет )) Но зато не вязко и на практике не особо скользко (наверное, это зависит от щепы)

Естественно сначала вязко, но потом происходит то, о чем Юля Lisovin пишет. При таком кол-ве песка почва фактически становится песком. То есть уже через год будет боле-менее нормальный грунт песком.
Нижняя /большая часть всосется и втрамбуется в глину, глина перестанет быть мыльным раствором, а то, что не уйдет утрамбуется длждями и копытами. Как и на любом песке будет пыльновато. Песок нужен крупный с угловатыми не крглыми частичками, с очень небольшим кол-вом примесей.

Цель - не большой слой песка, а добавить столько песка, чтобы весь верхний слой (та часть, по которой выторфвку делают) стал дренируемым песчато/глиняным слоем. Можно досыпать песок под зиму, проборонить, дать слежаться под снегом, весной на полученное основание досыпать еще песок.

В критичных местах дренажные способности должны быть увеличены, соответственно гравием или крупным щебнем. Мелкий мне лично не понравился, забивается в копыта, а крупный тяжелый и если трамбованный копытами не выковыривается.

Я на эту глину насмотрелась во всех вариантах. Самый противный ИМХО это серо/голубой тип, он как мыло, может быть не вязким, но зато скоооользкий как лед. Вообще не держит, ноги просто разъезжаются по такому.
У нас в основном красно песчаный вариант. Он тяжелый, не сильно скользкий, но вязкий. Одно хорошо, что быстро сохнет и хорошо мешается с песком.

Щепа на серой глине будет просто скользить по поверхности этой глины. В красной наверное будет проваливатся вместе с копытом.

Еще очень многое от эксплуатационной нагрузки зависит.

Том, наверное если исключить трамбовку "копытами" и закладывать изначально, что годик-другой этот новонасыпанный песчаный грунт будет просто лежать и трамбоваться трамбовщиками, а когда-то позже на него выйдут лошади, то мне кажется это весьма неплохой идеей. Я довольно много читала про такое улучшение грунтов тоже. Глины большим количеством песка, настолько большим, что просто свойства почвы уже меняются.
Но если предполагается сразу хождение там коней, и если туда не может заехать нормально трамбовщик (что во многих местах имеет место быть, я знаю как минимум парочку таких, где до левад никакая техника не доберется просто).... то ИМХО очень мало кому подойдет, т.к. должны быть идеальные суставы и возможно связки для такого - ну т.е. для своего коня варианта утаптывать копытами глубокий песок я не могу рассматривать даже в принципе, у него блин 40 минут на корде работы по такому вот песку = лечение хромоты почти на месяц((((( Зато наверное, если цель просто всыпать нное количество тонн песка на единицу площади, то видимо нам бы подошел бы наш способ - ежедневно засыпать глубокие куски глины песком.... В дожди и межсезонье... Наверное, тогда получится, что хуже уже не будет (раз сыпать в уже разбитое), и в короткой перспективе песок даже чуть "подсушит", а в длинной - с годами наберется нужное количество...
Щепа по красной глине - да, проваливается до глины. Получается в этом смысле глубоко, к сожалению. Но при этом не вязко и довольно плотный грунт, что для наших проблемных ног как раз обязательные условия. (Наверное, если б у лошади были бОльшие проблемы с сухожилиями, чем с суставами, или вообще здоровые ноги, я б иначе рассуждала).
А пылит, к сожалению, все. Песок пылит, щепа пылит. Только глина лежит камнем и не пылит :evil:

В том то все и дело, что если засыпать по немногу кажду год, то смысла не будет. Глина мелкие количества будет заглатывать и все. Ну конечно станет лучше, но именно изменить качество почвы не выйдет.
Получится примерно то, что получилось когда-то у меня. Поверх глины завезли песок, в дожди вода стояла на глине, песок в ней буквально плавал. Было лучше чем на просто глине, не сильно вязко, но такой вот зыбучий песок не держит ногу, он расползается. Самое жуткое было, когда ударил мороз. И вот этот весь песок напитанный водой стал замерзать буграми.
Нам повезло - мы были тогда на конюшне и уже по промерзающему грунту успели выровнять граблями.

А по поводу пыли - в песке пылят то как раз частички глины. Именно поэтому в манежах кладут мытый песок. Так что глина пылит еще как.

Короче, кругом засада. Как извернуться сделать грунт коням везде -задачка еще та.

В ожидании грунта можно поразмышлять о теории.

В литературе очень подробно описываются правильность выполнения элемента, положение тела лошади, ног, сгибание, но вот нигде не встречала такую же пошаговую инструкцию для порядка выполнения упражнений, элементов.
А также четких советов по решению определенных проблем.

Подчеркну только, что все это фазы обучение. А не работа готовой лошадки.
Ситуация 1.
Идем по стенке. Прошу плечо. Я начинаю со сгибания. То есть сначала прошу согнуться, затем хлыстиком прошу вспомнить про подставление внутреннего зада, затем корректирую шею (она имеет тенденцию сгибаться бубликом). Правильна ли последовательность?

Ситуация 2.
Идем плечом. И на половине стенки понимаю, что уже не плечом идем, а несем на себе всю внутреннюю сторону коня и уже скоро вся тушка будет на ручках. Что правильней - зайти на вольт, вытолкать плечо, просто увести на стенку, другие варианты.
С Кехой я пробовала заруливать на вольт, но проблему плеча это не решало, при том, что гнуться уже становилось легче. Только пободавшись с выталкиванием плеча проблема ушла.

Сейчас снова возникают такого рода проблемы. Их больше намного и они крайне разнообразны, поэтому интересны способы борьбы так сказать.

Нравится мне черный цвет

Масяня
ab49242a93a1.jpg

Вот я тоже черный люблю, черные животные как то особенно выглядят... А ты меня все к серому склоняешь :lol:

Сверху