Re: С лошадьми понарошку нельзя... Фризы и не только
4еловек написал(а):
Тамар, а можно я тебя помучаю насчет плаца/левад?
Вот совсем прям пошагово можно попросить тебя написать какой грунт (плюс примерная стоимость), куда, на что и как
Вообще лучший грунт - это лошадь в небольшом дышательном паддоке
и манеж, и ходим только туда и обратно, в руках. Но я не могу своих так держать, хотя и понимаю риски свободного содержания.
Поэтому буду много сил и средств направлять на минимизаицю этих рисков.
Сейчас в левадах смешанный грунт, песок на тропах, песок+щебень на местах общего пользования, песок + маты в шелтерах. Там, где нет песка - трава. Пока лошадей мало можно и в леваде отращивать травку, потом, конечно, это будет невозможно.
Весной буду прокладывать дренаж левад и шелтеров, это по естественному уклону грунта - часть в ручей, часть в пруд.
По грунту для мест общего пользования вариантов, кроме как делать геосоты а ля еврогрунт манежа не вижу. Бетон около кормушек не нравится, скользкий он, твердый, холодный, крошащийся,слишком разный по отношению к остальному грунту. Но зато его просто убирать/подметать, что тоже немаловажно. Короче тут еще буду думать и смотреть.
Все это очень недешего, по ценам точно не скажу, потому как все делается параллельно, но сыпать песок просто в глину еще дороже. Потому как кол-во песка должно мин в 2.5 раза превышать уровень той чачи, которую он призван улучшить. То есть, если леваду разводит на 10 см глиняной чачи, то надо высыпать 25 см песка, чтобы был эффект.
Нее эффект то есть и от меньшего кол-ва, мы так спасались 2 года. Но это будет временным решением, через пару лет глина сожрет песок. Наша среднеполосная российская глина оч противная в этом плане.