СтрочкИ действительно ядовиты (ну не прям смертельно
, но травануться можно), если их не выварить или не высушить. Токсин уходит вместе с жидкостью. Правда, вот отваривать у нас их не пробовали - бабки говорят что это уметь надо. А вот сушеные строчки совершенно безопасны (многолетне проверено!). У строчков специфический вкус. Очень хорошо идут, если их отварить, промолоть в мясорубке, смешать с жареным лучком и на подливу, например, к макаронам. А пирожки с такой начинкой - ммммм! А суп-пюре! Вкуснота.
Главное, гриб выгодный: они "мясные" когда свежие, собирать быстро. Когда высушишь - мааааахонькие становятся. Зато когда отваришь обратно - опять большой!
Когда-то давно, в советские времена, когда были заготконторы и по деревням ездили сборщики - скупали у населения грибы и ягоды, строчки ценились как белые грибы: 25 рублей за 1 кг сухих строчков. Потому что их во Францию закупали тоннами. Там почему-то любили строчки и лисички наши.
Собирали мы всегда строчки в мае - обязательно выезжали всей семьей. И прикольно, и бабушке была помощь. Они свежие-то тяжелые, а как высушишь - фиг да нифига оставалось. Чтоб зарабортать надо было много.
Растут они на просеках в сосновых лесах, грунт песчаный, и хорошо бы навалено веток сгнивше-сухих. Обычно вылезали прям в 1 день, и за 2-3 суток отходили. Но в это время их было немеряно. Собирать - одно удовольствие. Рядом с просекой машину поставишь, раздеться до купальника - загораешь и в машину таскаешь строчки ведрами.
Только у нас шляпки - бархатистые, коричневые, темные.
У строчков шляпки круглой формы, как мозг. Аналогичный гриб, сморчек - у него шляпка вытянутой формы, длинная.