Сахара. "Таким лошадям никто никогда не давал шанса."

• Автор темы Автор темы Zlyuka
  • Дата начала Дата начала
Re: Сахара в клинике. Отчаянно просим помощи в оплате лечения!!!

Спасибо, что скопировали.

Сегодня 31 августа день святых Флора и Лавра - покровителей лошадей.
Здоровья всем лошадкам....!!:)держу кулачки....!Сахара-умница!

Вложения

• flor_lavr.jpg
    flor_lavr.jpg
    59,1 KB · Просмотры: 1.711

Зоя, а доктор Штрассер не рассматривала вариант продолжения лечения Сахары не в ее клинике в Тюбингене, а в другой, но под руководством SHP? Ведь изначально продолжительность лечения составляла полгода, а теперь, в связи с закрытием клиники в Тюбингене, сроки скомкались и полетели к чертям. Но ведь такие клиники есть в других странах. Вот, например, Польша. http://www.ochwat.pl/index.html Еще где-то точно есть, но сейчас сразу и не вспомню. Мысля недодуманная, но вдруг пригодится?

Рассматривала. Она говорила, что открываются клиники в Чехии и Латвии.
Но пока этот вопрос открыт, т.к. непонятно, стала ли действовать эта конструкция или нет.
Мои немецкие друзья нашли еще одну клинику, которая занимается ортопедией.
Доктор Бирнат готов рассмотреть случай Сахары. Пока не ясно, возьмется ли.
http://www.difho.de/
Вообще, там у них свой змеевник. Штрассер и Бирнат занимаются одним и тем же, но поливают друг друга отменно.

Основная-то проблема в деньгах. С отъезда Сахары нам почти никто не смог помочь. А моих денег хватит только на оплату клиники Штрассер, да на обратный переезд. И то, их сейчас нет. Раньше второй половины сентября не будет.
Сейчас вообще боюсь, как бы меня не прокинули по срокам выплаты, а то будет жопа полная.
Ну, может не совсем полная. Если что Сахару можно будет перевезти на конный двор, где живет лошадь моих друзей. Но боюсь, что там Сахара уже не будет защищена стенами клиники от их ГринПиса.

Zlyuka, насколько мне известно, к Латвии нет ни одного сертифицированного SHP, там лишь несколько человек начали обучение по на курсах Штрассер (я держу с некоторыми связь), так откуда бы там взять целой клинике? Не понимаю, откуда такая информация про Латвию? В Чехии же клиника пока только планируется. Кстати, в Германии SHP много, у некоторых есть свои клиники. например у Кристофа Германна (http://www.hufklinik-eifel.de/64.0.html)Тоже не бесплатные конечно, но они уже не так далеко. Про Польшу, прощу прощения, там нету клиники. :(

По-немецки я не очень понимаю, но посмотрев фотографии на сайте Бирнута вижу, что его методы ничего общего со Штрассер не имеют, и у лошадей после окончания лечения не сказать чтобы прямо ах какие безболезненные позы.

Blue Roan Star, спасибо за информацию.
Можете кинуться ссылками на фото. о которых Вы говорите? Что-то я не нашла.
О клиниках в Латвии и Чехии сказала Штрассер.

Новости из клиники такие, что вроде как на кривой ноге (если ничего не перепутала) конструкцию соорудили и держится, а на прямой почему-то не держится.
Немцы мои уговаривают меня не увозить Сахару в сентябре, а я чего? Вопрос в деньгах, говорю.

Я только сейчас начинаю понимать, насколько в Европе развита индустрия, связанная с крупными домашними животными.
И это нормально, что в стране, которая поместится между Питером и Москвой, такое количество клиник.
Уехать хочу отсюда. Достала меня Россия, сил нет. Еще и осень опять с этим промозглым дождем и серым небом. И машина сломалась. НЕ-НА-ВИ-ЖУ.

Господи, за что???

Зоя, здравсвуйте,

сегодня весь день прошёл в более, чем эмоциональных переживаниях, а также разговорами "на нервах" как с др.Уохен Вирнат так и с др.Штраус...
Ситуация катастрофическая.
Но постарайтесь спокойно обдумать всё, что мы Вам пишем.

Вы просили найти нового врача,т.е. контактовать его с тем, чтобы он смог дальше продолжать лечение Сахары, или взять к себе в клинику пока Сахара не будет в состоянии выдержать транспортировку обратно в Россию.
Мы это сделали (я Вам писала о контакте с др.Бирнат,кот.был согласен помочь).
Сегодня он позвонил Анне и сказал, что получив все фото и рентгеновские снимки он был просто в шоке и от состояния лошади, а более от того, что "творит" др.Штрассер с бедной лошадью.
Посоветовавшись со многими коллегами он пришёл к выводу,что Сахаре невозможно помочь, и то, что делает др.Штрассер не входит ни в какие нормы этики.
Он также сказал Анне, что намерен срочно информировать организацию защиты прав животных,кот. конфискует Сахару у др.Штрассер и безусловно усыпит.
На что Анна сказал, что во-первых этого нельзя делать не говоря с хозяйкой,во-вторых др.Штрассер отсутствует.
Др.Бирнат ответил, что существует европейское законодательство и согласно определённым параграфам они имеют право забрать животное из клиники (даже в отсутствие Штрассер)если нужно с полицаем (милиция) и усыпить не дожидаясь Вашего Зоя согласия.
Отсутствие др.Штрассер в клинике во-первых не помешает,т.к. они имеют юридически право на это "освобождение", а во-вторых то, что Штрассер отсутствует имея "тяжелобольную" говорит об отношении.
По мнению Анны он хотел сделать это уже сегодня, но Анна попросила не предпринимать никаких шагов, по крайней мене пока она не поговрила с Вами...но как я поняла, др.Бирнат намерен довести дело до конца.
Мало того, он сказал Анне, что собирается начать судебный процесс против др.Штрассер за "издевательства над животными".

Анна звонила др.Штрассер и всё рассказала.
Штрассер была в полном шоке и мягко говоря восприняла не очень хорошо, что "за её спиной" велись переговоры с другим врачём. На что Анна сказала, что Вы (др.Штрассер) не предложили нам хоть какой-то вариант кроме как оформить бумаги на выезд или вернее на пересечение границы из Германии.Врача нам посоветовал ветеринар нашего спаниэля, врача,кот. пользуется хорошей репутацией...Так что у нас нет причин иметь чувство вины.
Штрассер обьяснила Анне, что ситуация действительно очень серьёзная,т.к. то,что говорит др.Бирнат - это правда,то, что касается нем.организации по защите животных. Они действительно имеют право прийти в клинику др.Штрассер, забрать Сахару с тем, чтобы "избавить от страданий".
Самое страшное для Штрассер, как поняла Анна - это то, что она верит в то, что др.Бирнат подаст на неё в суд, и также почти уверена, что она потеряет лицензию, как ветеринара "под конец её карьеры", как она сказала, и ЭТО для неё трагедия.

Мы писали многим организациям,как "помощь лошадям", "лошади в беде", "пита", частные обьявления в интернете. Мы не хотели расстраиваить Вас Зоя,т.к. всегда надеялись, что может придёт в один прекрасный день положительная реакция. Но либо организации не отвечали, либо писали, что у лошади нет шанса, и это просто издевательство проводить опыты над несчастным существом.
Короче, случай "САХАРА" стал довольно известен в Германии, и не нашлось ни одного человека (кроме Штрассер),кот.-бы поддержали этот проект.

В создавшейся ситуации Мириам не сможет взять Сахару к себе.
Во-первых после продолжительных разговоров Анны с др.Бирнат уже известно,где находится лошадь Анны, и первое куда эта организация приедит, не найдя Сахару в клинике др.Штрассер - это на двор Мириам.
Во-вторых по нем.законам Мириам может тоже попасть "под статью" помощи издевательства над животными,как соучастник...

Зоя, я не хочу Вас вводить в паническое состояние,но давайте думать логично.

Всё, что мы с Вами делали было правильно.
Я не вижу ни одной ошибки.
Сейчас на наш взгляд необходимо, просто срочно необходимо увезти Сахару из Германии или её просто усыпят.

Анна разговаривала с Чехом,кот.работает для Штрассер.
Очевидно др.Штрассер боится того, что Сахару найдут у неё в клинике в том состоянии в кот. она сейчас находится,т.к. как я поняла они стараются найти быстро конюшню в Чехии куда Сахара СРОЧНО будет перевезена (Анна разговаривала в 23 часа с чехом,а это очень позднее время для Германии, значит ситуация для Штрассер действительно плохая).

Чех сказал, что ишет друзей,кот.смогут на какое-то время "приютить" Сахару.
Завтра мы знаем больше.

Сама Штрассер не приедит обратно в связи с этим случаем,т.к. чувствует себя не очень хорошо...

Зоя, многие вещи мне кажутся странными,как например ...почему Штрассер так боится и ЧЕГО?,если она всё так правильно делала, откуда эта паника?
Штрассер сказала, что Вы Зоя знали,что клиника закрывается в окт.месяце. Ей странно, что до сих пор не нашли альтернативного варианта. На что Анна ей ответила, что альтернативный вариант мы старались найти сами,т.к. она нам ничего не предложила кроме,как привезти Сахару для "выставки" в МОскву.

Я честно говоря не знаю, как действовать дальше.
Мы не врачи и не можем с точностью судить о состоянии Сахары на данный момент...
Но тоже странно, что фото,кот.,как говорит Штрассер не пришли в Москву. Ошибка?Намеренно?Эксперимент с лошадью перед уходом на пенсию, зная, что в случае плохого исхода всё само собой "закроится", и никто не попрекнёт в том,что сделано?

Я не могу решать за Вас Зоя.
Что касается прав ФРГ я не могу ничего сказать.
Может Вам через Вашу знакомую в Москву контактировать др. Бирната?
Или Наташу,кот. обьяснила,что Сахара "гражданка России" (помните по допоге в Германию), и что немцы не имеют права усыпить животное. Может обратиться в Евросоюз?

Мы ждём звонка от чеха, с тем, чтобы узнать есть-ли у него возможность перевести Сахару в Чехию на короткое время. Но Вам необходимо срочно выезжать и забирать её, если Вы хотите сохранить ей жизнь. В Германии она не может больше оставаться.

Нам очень жаль всё это писать...Я по-моему так много как сегодня никогда не плакала.

Но сейчас Вы должны как можно скорее контактировать др.Бирната и Штрассер, Вы должны что-то предпринимать, как владелец лошади. Мы - просто "симпатизанты" и у нас нет никаких прав. Права, к сожалению на стороне германского законодательства о защите животных.
Зоя, поторопитесь...Я не думаю, что эта организация придёт в выходные,но на следующей неделе вероятно.

С уважением.
Татьяна

Нужно срочно уезжать. Позвоните мне, кто может хоть чем-то помочь. Позвоните, пожалуйста, у меня не будет интернета до вечера воскресенья.

+792I9З78788 или +795ОО2757З6

Зоя, звонить я не буду, потому что помочь деньгами не могу.
Прочитаешь, когда получишь доступ к инету.
Я бесконечно уважаю то, что ты делаешь, и очень тебе сочувствую. Но тебя просят рассуждать спокойно и логически. Я изначально помогала в ситуации с Сахарой тебе, а не кобыле, и сочувствую сейчас тебе, а не кобыле. Кобылу мне просто жалко. И сейчас, когда она в Германии, гораздо жальче, чем когда она была здесь.
Из всего, что тебе пишут из Германии, я понимаю так, что доктор Штрассер делает над Сахарой эксперимент, причем сама практически убеждена в том, что результат не будет положительным. То есть, лошадь на прямых ногах не будет никогда, даже через годы. И эта лошадь сейчас испытывает чудовищные боли, и будет жить через боль всегда. Свое животное я бы на такую жизнь не обрекала. Но это - твоя лошадь и тебе решать. Просто, постарайся сделать это спокойно. Еще один мучительный переезд. Еще деньги на то, чтобы уже не полноценно "лечить" лошадь, а больше ее прятать от полиции. Риск репутации человека, который согласился вам помочь (не факт, что вам, врачи очень любят поэкспериментировать, когда в руки попадает соответствующий материал. Д-р Штр сделала ошибку, когда согласилась на приезд Сахары не увидев лошади до госпитализации. Состояние Сахары, насколько я поняла, было для Штр неожиданностью). Привоз лошади в Россию, где никто не сможет ее регулярно поддерживать - ты достаточно занята, чтобы делать это лично и не обладаешь соответствующими знаниями и навыками. И никто в России. В общем, даже если получится привезти ее сюда - уже чудовищно больную, сейчас такая нагрузка на раскаченные процедурами суставы, связки и пр, лошадь же не стабилизирована! Возможно, у Сахары был бы шанс, если бы она оставалась в клинике Штрассер и постепенно эксперимент продолжался. У нее и сейчас есть шанс. Но он бесконечно мал по сравннмию с существующими рисками в ее же жизни.
Усилия и затраты не стоят результата, который возможно получить.
Лошадь не должна жить в постоянной боли , а она обречена именно на это. И дальше посыпятся сердце, легкие и пр.
Риск, который испытывает сейчас доктор Штрассер и все люди, которые тебе помогают - слишком высокая цена за жизнь страдающей лошади.
Отпусти их. Дай закону страны, в котором находится Сахара, сделать свое дело. Для нее это будет максимально гуманно. А тяжело и мучительно это будет только тебе. Но, ты сильная, ты человек. Ты справишься.
Если можно, отвечать на эту тирраду - не надо. Я просто пишу то, как думаю, поставив себя на твое место. Я бы поступила так, если бы эта лошадь была моей.
Просто, может быть мои слова помогут тебе увидеть ситуацию немного со стороны, другими глазами, оценить ее более спокойно и логично. Потому что сейчас тобой движет естественное желание спасти свою лошадь. Я тебя очень понимаю. Держись!

Я очень не хотела ничего писать, но если уже написан пост, совпадающий с моими мыслями, то я подпишусь под ним.
Так же, я думаю, что доктор Штрассер намеренно сказала сразу по приезду лошади к ней о сокращении сроков пребывания ее в клинике и причина как раз именно та, до чего все это в результате дошло. Та же причина и в том, что она не стала рекомендовать других врачей и клиник, а настаивала на увозе Сахары из Германии. Это очевидно. И совершенно предсказуемо.

Зоя, пойми правильно :arrow:
zara написал(а):
Усилия и затраты не стоят результата, который возможно получить.
Только поправлю - желаемого результата все равно не будет.

В данной ситуации нужно опираться не на свои эмоции и амбиции, а реально смотреть на целесообразность действий, их последствия и наличие денег на эти действия.

Полностью согласна с вышенаписанным..
А особенно возмутила фраза..и скорее это действительно так - над Сахарой там ставили эксперимент..Это жуть..но..боль, что испытывает лошадь, судя по тому как накинулись на доктора правозащитные организации, скорее всего слишком сильна:((
Зой..отпусти ее..

Пришла, чтобы перенести пост в личку, чтобы не провоцировать обсуждение - опоздала. Жаль.
Деушки, я все понимаю, но - ЧТО БЫ НЕ РЕШИЛА ЗОЯ, КАК БЫ ОНА НЕ ПОСТУПИЛА - она сделает правильно. В любом случае. Тут нечего обсуждать.
Рита, из-за тебя я и хотела пост убрать, если честно... Возможно, я в душе была согласна с твоим мнением с самого начала. Но с формой подачи этого мнения - нет. Меня когда-то спросили: зачем я помогаю лошадям. Я ответила: я не помогаю лошадям, я помогаю людям, которые за этих лошадей взялись. И поступки, мнение, желания и даже мечты этих людей - то правильное, что есть в жизни. Не многие могут пойти до конца, не веря в счастливое завтра. Я - не могу. Я всегда дохожу до предела, где я понимаю - дальше или сил моих нет или не будет успеха. И в этот момент я отказываюсь от борьбы. Но есть люди, способные верить и действовать до конца. Возможно, я им немного завидую. И для меня они всегда правы. Если их поступки при этом не во вред кому-либо. Учитывая, что мы не боги и предсказывать будущее не можем - иметь жесткое мнение на предмет чужих поступков не правильно.
Потому - что бы не предприняла Зоя и ее друзья - удачи. И сил.

Я не думаю, что доктор Штрассер изначально думала об эксперименте, тут нечему возмущаться. Во-первых, для любого врача, способного применять новые, не опробованные методики - такой опыт это подарок судьбы. Во-вторых, Штрассер не видела лошади до приезда. Она, скорее всего, имела ошибочное мнение о состоянии лошади. Насколько я помню, в первых письмах из Германии об этом говорилось. Но когда лошадь привезли - ее же не отправили обратно. Предупредили хозяйку, что результат возможен не положительный, получили разрешение на попытку лечения. И стали лечить. Любое новое лечение - это эксперимент. То есть, я употребила это слово в положительном смысле, а не отрицательном. Я вообще считаю, что чем больше талантливый врач сталкивается с неординарными случаями и получает больше опыта - тем лучше. Не вижу никаких поводов для возмущения. Тем более, что доктор ставит "диагноз" о невыносимой боли животного по фотографиям. А мы на фото видим вполне такую довольную жизнью лошадь. Где правда?

И, кроме того, не раз уже обсуждалось и на этом сайте, что европейские нормы охраны прав животных не терпят "жизни в мучениях". В Европе, Скандинавии - если ветврач дал заключение о том, что зверушка дальше будет жить и мучиться, она подлежит усыплению. И любой европейский хозяин, как человек законопослушный, возьмет под козырек и отвезет зверушку к вету усыплять. По показаниям ветврача и с полицией это могут сделать и без согласия владельца.

В истории с Сахарой есть один весьма положительный момент: доктор (как его там) который обещал сообщить в полицию о мучениях Сахары лошади не видел и диагноз ставил по фото и письмам. Значит, его диегноз оспорим, нужен консилиум, комиссия, до того, как будут принимать решение об усыплении. Учитывая, что тут может пострадать репутация доктора Штрассер, она скорее всего не должна позволить обвинить себя в мучениях животного.
Но, надо иметь в виду, что согласие хозяина лошади, находящегося в России - скорее, формальность и для законных действий соответствующих органов в Германии оно не нужно. Предполагается, что хозяин, отправляя свою лошадь на лечение, с законами страны ознакомлен заранее.

В общем, это я к чему...
Меня пугает не то, что происходит с лошадью и происходило. Меня пугает то, что с ней может происходить дальше. Перевозка при нестабильных, расшатанных суставах, смена обстановки, отсутствие привычных процедур и пр. Вот это я считаю для Сахары губительным. Причем, не важно, куда ее повезут - в Польшу, Латвию, Россию... Я вижу единственный выход - если бы она оставалась в клинике Штрассер и продолжалось привычное уже лечение. То есть, если хотите - если бы эксперимент продолжался. Но, насколько я понимаю - это не возможно.

Наверное, хорошо, что Зоя прочитает это только в воскресение, когда она решение примет и это решение будет правильным.
Чтобы не было непоняток, поясню еще одно. Я написала "отпусти их", я имела в виду и Сахару (потому что по моему мнению ее жизнь в любом случае была бы не сладкой, но Зоя сделала гигантскую попытку ей помочь!), и доктора Штрассер - она отличный врач, и согласие Зои на усыпление лошади помогло бы ей сохранить репутацию. И друзей Зои, которые пытаются помочь. Да и саму Зою, которой сейчас очень-очень не легко, и ей нужна поддержка в момент, когда надо принимать решение и действовать. И свои слова я считаю поддержкой ей. В случае, если она примет это трудное решение - разрешить усыпить Сахару - я хочу чтобы она понимала, что ее никто не осудит и все поймут.

особенно возмутила фраза..и скорее это действительно так - над Сахарой там ставили эксперимент..

А у вас еще между фамилиями Штрассер и Менгеле знак равенства не встал? Очень странно! Ведь ради экспериментов непонятно каких всегда можно и лицензией ветеринара пожертвовать, по судам потаскаться, правда? У Штрассер-то денег куры не клюют, лицензией меньше, лицензией больше, подумаешь! Вот только странно, что вы забываете где все это происходит. В Европе за такое вот

5969ececdd2e.jpg

всадник уже давно бы без штанов остался после штрафов, если не перестукивался бы с соседями по казенному санаторию. И Вавилона уже давно бы усыпили в приказном порядке, чтобы "освободить", а все, кто его лечил, присели бы на нары. Доктор подставила свою шею ради Сахары чтобы дать ей шанс, а доброжелатели наши из благих, конечно, намерений, сдали ее одному из ее конкурентов. Гениально! Теперь все в шоколаде.

Вот лишний раз после такого понимаешь, не делай людям добра, не получишь зла в ответ. :evil:

В истории с Сахарой есть один весьма положительный момент: доктор (как его там) который обещал сообщить в полицию о мучениях Сахары лошади не видел и диагноз ставил по фото и письмам. Значит, его диегноз оспорим, нужен консилиум, комиссия, до того, как будут принимать решение об усыплении.

Нет, консилиум тут вряд ли возможен. Недавно в Норвегии у моей знакомой усыпили лошадь, которая сломала ногу, но шла на поправку. Настучали соседи в организацию по защите животных. Чтобы вынести окончательный приговор, понадобилось лишь вызвать главного ветеринара по их району, и все. Усыпили в тот же день.

По-моему на этой фотографии на лошадь сели буквально на 5 минут и было это больше года назад.

zara написал(а):
Рита, из-за тебя я и хотела пост убрать, если честно... Возможно, я в душе была согласна с твоим мнением с самого начала. Но с формой подачи этого мнения - нет. .

Зашибись.
Я разве грубила? Навязывала свое мнение? Просто я уже ДО этого прошла весь этот путь, знала реакцию европейских врачей и пришла к тому, к чему пришла, что дало результат как минимум стабильности состояния. Об ЭТОМ я и говорила. Причем извинилась и более не писала. С Зоей говорила только в личке.
Ну раз я такая плохая, откланиваюсь и буду смотреть за развитием событий со стороны. Удачи вам.

Marsella написал(а):
По-моему на этой фотографии на лошадь сели буквально на 5 минут и было это больше года назад.
Да, вам бы дали шанс рассказать это судье перед тем, как он постановил бы запретить вам держать лошадей до конца жизни.

Blue Roan Star написал(а):
Доктор подставила свою шею ради Сахары чтобы дать ей шанс, а доброжелатели наши из благих, конечно, намерений, сдали ее одному из ее конкурентов. Гениально! Теперь все в шоколаде.

Вот лишний раз после такого понимаешь, не делай людям добра, не получишь зла в ответ. :evil:

Насколько я поняла ситуацию, никто никому не сдавал Штрассер. Просто обратились к еще одному из компетентных специалистов, когда искали выход из ситуации. Не все в мире знают, кто кому конкурент. Может быть я не в курсе, но злого умысла я тут не вижу.
Надеюсь, что в Германии все-таки тоже не очень хорошо относятся к диагнозам по фото, которые ставит "конкурент" и до принятия решений о деятельности доктора Штрассер хотя бы создадут комиссию. Если эта ситуация будет развиваться в таком направлении.

Да, к сожалению, Россия и Европа в отношении к животным - две большие разницы. Моя кобыла там была бы не жилец изначально :). Но вот мне их позиция кажется более правильным... если она объективна. К сожалению, закон не позволяет делать исключений. Но зато - потому он и работает... У нас-то никакого нет.
Ну, не комиссию, хотя бы компетентного специалиста который сам все увидит и поймет.

Кстати, возникла мысль.
А если Зоя даст доктору Штрассер разрешение именно на ветеринарный эксперимент? По европейскому законодательству такое возможно? Это бы ситуацию разрешило: Сахара осталась бы в клинике Штрассер на продолжении лечения, а Штрассер не рисковала бы своей репутацией.

Рита, не надо обижаться :wink: Просто всем надо пройти свой путь...

Насколько я поняла ситуацию, никто никому не сдавал Штрассер. Просто обратились к еще одному из компетентных специалистов, когда искали выход из ситуации.

Из предыдущих писем видно, что друзья из Германии знали, как Бирнат и Штрассер относятся друг к другу, даже "поливают друг друга грязью". И уж тем более люди, живущие в Германии, должны знать как рискованно пытаться лечить там животное, испытывающее боль, насколько рискует любой, кто возьмется за такой случай. OlgaN где-то приводила пример как у пенсионерки в Финляндии организация защиты животных "гуманно" убила здоровую лошадь за то, что у той денник не укладывается в стандарты содержания лошади. :evil: Можно было бы , советуясь с Бирнатом, хотя бы не говорить ему что лошадь уже в Германии у Штрассер?

Blue Roan Star, я думаю, это слишком сложная логическая цепочка для не специалиста... Когда люди ищут выход, не понимая нюансов окружающей среды - они просто ищут выход. И ориентируются на сведения о компетентности специалиста, а не на слухи про какие-то высокие отношения. Полагаю, что вы не правы. И потом, люди пытаются помочь Зое и Сахаре. Они не обязаны разбираться в терках между клиниками, даже в Германии. Не могу согласиться с вашей позицией в этом вопросе.

слушайте...
Есть моменты, когда лучше помолчать. Ну имейте совесть.
Какое бы решение Зоя не приняла - оно будет правильным.
А "сейчас и здесь" человек просит помощи. Абсолютно конкретной.
Можете - помогайте. Не можете/не считаете нужным - просто помолчите.

А среди нас нет юристов, знающих европейское законодательство? Просто какая мысль... Сахару ввозили в Германию уже в таком состоянии, ввозили на 3 месяца. Т.е. немецкое законодательство это разрешило. Прошел только 1 месяц лечения из 3, на которые рассчитывали. Мысль первая - может как-нибудь договор с клиникой защитить Сахару на ближайшее время? Мысль вторая - какая в таких случаях лежит ответственность на клинике? Т.е. если в договоре оговаривается 3 месяца, означает ли это то, что клиника обязана все 3 месяца делать попытки? Ведь если бы Зоя сразу знала, что через месяц начнут умывать руки и настоятельно просить их уехать, может быть, она бы и не приняла решения везти Сахару за тридевять земель? Или повезла бы ее в какую-то другую клинику... "Старая и больная" - все-таки не отмазка, я считаю, потому что не чувствуешь в себе силы - не берись. Скажи: я закрываю клинику, сейчас долечиваю тех, кто уже есть, новых не беру. А коль берешь, то значит берешься. Должна ли клиника какую-то неустойку за сокращение сроков?
А уж что решать с Сахарой - это и правда Зоя будет права в любом случае. Я вот сама не представляю, что стала бы делать... очень сочувствую, что Зое пришлось оказаться в такой ситуации.

Сверху