Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Вооот...Писала-писала ответы...И все стерлось! :twisted: Теперь заново набирать! :roll:

Маш, день варенья у нас 16-го марта - Сильвер точно мартовский, просто никто не скажет точную дату рождения, он же неплеменной. Так я сама и придумала - как у моего колли Палле, 16-го. Тогда и отметим. А пока мы просто в разряд двухлеток перешли, что тоже очень приятно: а то все на нас смотрели - смотрели как на мелкотравчатых таких...несмышленышей...а мы возьми и вырасти до двухлетки! И вон какие красавцы! :D


17.01.04.

Сильвер, Яшка и «Привет Гитлеру!»
:wink:

Сначала про «Привет» - на корде я использовала этот жест при остановках – сработало превосходно, Сильверуха моментально останавливался, и никаких проблем не возникло в принципе. Как и вообще на корде: мы же опять, как и вчера, были на конюшне одни – я да Ольга Глашкина - весь народ, испуганный :shock: морозами, сидел дома. И, слава Богу! – мы отлично провели время, отработав своих чад и напившись чаю напоследок! :wink:

Правда, Глашка вздумала учудить :twisted: – я это поняла по поведению своего оболтуса, который вдруг ни с того ни с сего стал у меня приседать на все четыре ноги и скОкать в стороны, попутно отвесив в мою сторону пару пинков :twisted: . Не страшных, и не конкретно для «вот я щас тебе задам!!!», а просто «за компанию» с Глахой. (Она работала перед конюшней, а мы – в манеже.) Оказалось, что Глаха запуталась в корде задними ногами, Ольга ее не смогла остановить с галопа, девка в итоге дернула с корды… :shock: Ну, и все такое…Кончилось все окейно, но мы с Сильвером чуть-чуть понервничали. Точнее, нервничал он, я-то знай себе высылала и вела себя предельно спокойно – вот это уже что-то!!! :aplod: – и остаток работы у нас прошел отлично. Прямо как вчера. Никаких неуважительных моментов не было совершенно. :)
И на корде налево мы отлично двигались: по прямой, вдоль стенки манежа, завернув на вольтик небольшой – все точно по учебнику, как называется! :)

Все новшества на корде я предлагаю Сильверу именно в левом направлении, т.к. оно самое отработанное до автоматизма - как у коня, так и у меня. Направо мы пока просто стандартно работаем по кордовому кругу, но тоже уже можно временами выслать на стенку манежа и не ожидать неожиданностей типа сваливания с корды.
«Привет Гитлеру!» я также использовала в движении налево – правую руку поднимала вверх в характерном жесте и сопровождала это голосовым подкреплением, а потом и просто, без голоса, один жест сработал.

В конюшне меня теперь постоянно ждет Яшка-сушкоед :amur: , которого я периодически балую кошачьими радостями типа мяса «Китекет». Так он, паршивец, сидит перед нашей дверью, и как только я появляюсь, пулей летит в денник и топчется там вместе с нами :wink: . Заодно и откушает принесенные дары. Сильвер уже привык к такому странному мелкому гостю, периодически пытается его поцеловать :amur: – Яшка не противится и не кусается, относится к нежностям коня очень терпеливо. Но, когда Сильвер уж очень досаждает, он просто выскальзывает из денника через щели под дверью. И все равно ждет меня у двери! :D

Короче, Яшку я сегодня водрузила Сильверу на спину! :yes!: Так сказать – будущий кот-наздник –ковбой!!! :yes!: Этот ковбой, однако, трусоват оказался: все норовил слезть со спины Сильвера ко мне на руки. Я его, конечно, потом взяла, мурлыкающего ласкового Яшеньку, на ручки – он был счастлив до предела! :D А Сильвер опять и ухом не повел, когда Яшка у него тусовался на спине! Так, покосился в нашу с ним сторону: ну что ты опять придумала, мать, а? – и за сено. :)

Вообще да, я уже начинаю понимать, что от меня Сильвер терпит все или почти все новшества необычные. Просто уже привык ко мне, моим выкрутасам, и…вероятно, я для него уже достаточно предсказуемое существо?..Если это так, то – замечательно. :)

Проблемка вылезла там, где ее никогда не было на старом месте: плохо стали заходить в конюшню: не очень удобная массивная дверь, и Сильвер «стопорится» в ней – один раз его немного эта дверь прижала, вот он теперь в нее заходит по 10 минут… :oops: Наверное, надо потихоньку набраться терпения…Постепенно пройдет, конечно. Но поработаем, поработаем над этим! :)
А выходим из конюшни уже почти нормально – по всему коридору длинному идем неспеша, и без напряга.

Тьфу три раза! :wink:
 
ААА, я видела эти фотки, вот какая я крутая, первее всех, убдабалюба! Так, что-то меня не понесло. Фотки супер, и я решила, что глаза у вас с Сильверухой общие, точнее 3 общих глаза и один на всякий случай.
 
Наталья К написал(а):
а мы возьми и вырасти до двухлетки! И вон какие красавцы! :D
Ой, Наташк, и не говори... нас воще нахлобучило - теперь мы 5 лет считаемся! Чумаааа... кто бы мог подумать! :) Так что - поздравляем вас с 2-летием!
Ваши Звезда и Наташка.. старушки :)
 
Ну так вот, товарищи... Новая порция фоток из Кемерова! :)

Итак, сначала о зверях-сушкоедах :)
Это тот самый кот Яков, коего по неизвестной мне причине зовут абсолютно панибратски - Яшкою... Также известен как Сушкоед Сибирский Конюшенный
030104_kot_1.jpg

03.01.2004

А вот тут Наталья бессовестно дразнит Якова сушкой.. кот уж и так просит, и сяк..
030104_kot_2.jpg

03.01.2004

Сжалилась над зверем Наталья, отдала сушку.. Ан нет! Требует вернуть ее обратно, ну дык котище-то не лыком шит, теперь попробуй отними! :)
030104_kot_3.jpg

03.01.2004

А вот это та самая Глаша, естественно с Наташей :)
030104_glasha.jpg

03.01.2004

А вот Наташкино новогоднее фото в шляпе! Впечатляет? А теперь быстренько представили ее же, да в Стетсоне! :)
281203_hat.jpg

28.12.2003

А вот наши герои в недоуздке и седле.. наработались по полной программе! Аж подпруги разъехались :)
020104_poz.jpg

02.01.2004

Это осаживание. Оба сосредоточены до такой степени, что похоже никто не сможет их отвлечь! :)
020104_backup.jpg

02.01.2004

Ну а теперь барабанная дробь, все дела...
ВСТРЕЧАЕМ!
Свершилось! Человек из Кемерово и лошадь из Кемерово - без седла на недоуздке!
Позируют:
040104_halt_2.jpg

04.01.2004

и любезничают друг с другом :)
040104_halt_1.jpg

04.01.2004

А Верка права - цвет глаз у них одинаковый.. я про Сильверов голубой глаз щас, ну и про Наташкины :)
 
Точно-точно, девчонки! :wink: Три голубых и карий про запас! :lol:

Достойная задачка для "Что? Где? Когда?"... :lol:

Вечером постараюсь накропать статейку про корду - уж очень меня вчера вдохновение посетило, аж перло все, писала от руки - надеюсь, что получится все связно и логично! :D
 
18.01.04.

Выпендривались!..
:wink:

К Ленке-тренеру приехала подруга, зоотехник Новосибирского ипподрома. Смотрели всех коней, то да се…Ну, и нас заодно! 8) А мы, не будь дураками, славно повыделывались в манеже под седлом! :wink:

Сильвер вел себя просто пупсиком – весь такой милый и плюшевый. Сначала вышла заминка: испугался заходить в манеж – там же Ленка стояла!!! Да и главное не это: главное то, что Наташка-балда (я то есть!) одела ребенку повод перекрученным! :lol: Уж он голову драл –драл…Но в манеж мы все же заехали, а не пешком зашли – я настояла (бедняга Сильверуха!.. :roll: ). Потом остановились – поправить стремена, я и смотрю: чего-то с поводом не то. Потом аж сама рассмеялась: ну, и балда же я! :roof:
Короче, слезать с седла мне неохота было – так я наклонилась вперед, повод с шеи коня сняла, потом расправила его, и снова одела. И все это - не слезая с Сильвера, который терпеливо ждал, пока я все закончу. И поехали себе благополучно.

В манеже откатали, считайте, на ура! :yes!: По полной программе - с остановками, осаживанием, джогом, переменами направления, манежными фигурами всякими, нек-рейнингом, конечно. :)

В общем, ура успешным экзерсисам на корде и в леваде! :yes!: Послушание под седлом было офигительным, конь спокоен и податлив. И чего еще желать бедному чайнику? Хи-хи-хи! :lol:

Гостье мы очень понравились! :) Она все интересовалась, не устаю ли я в седле на такой вертикальной посадке? :shock: Неее, - рассмеялась я, - Что вы! Наоборот, нисколечко не утомительно, хотя первое время – да, было очень непривычно, пока не приспособилась. Теперь не держусь в седле ничем, просто сижу, расслабив мышцы, за счет баланса. 8)
Да и с чего мне уставать-то? Сильвер же не несется больше на прибавленной рыси, он сразу начинает работать джогом! Умничка мой славненький! :D

Ему сегодня еще Сашка-коваль копыто заднее правое поправил по моей просьбе: на зацепной части оно загнутым оказалось вверх. Так Сильвер и не шелохнулся даже. Вот как мы насобачились теперь круто! 8)

Завтра бы не пропустить день…А похоже, что на работе придется задержаться…Бррр! Когда же это кончится?! :twisted:

Ща еще статейку постараюсь накропать... :wink:
 
Ух ты!
Фотографии классные! Мне так нравится его голубой глаз. И его вороная масть.
Вообще, вы молодцы. Оба. Сильвер всего двухлеточка, а такой послушный. Супер. Я рада за вас! :D
 
Да уж...Мы стараемся! :D

Эх, неудачка щас какая: такую классную статью накатала про корду, а комп возьми и начни глючить! :twisted: В итоге все потерялось :shock: , и мне снова по-новой надо сочинять :shock: . Сволочь, а не комп у меня - ненавижу программу, которую мне в него всучили вместо моего 2000...Теперь не обещаю быстро все написать - некогда на работе, а вечером и сил нет. Блин... :twisted:
 
А-а-а-а... :cry: Знаешь, какая статья была? :roll: Супер! 8) И вот...противный злобный комп... :twisted: Ну ладно, все равно напишу. Слава Богу, хоть не рабочий документ потеряла, а то бы совсем кирдык моим нервам был! :devil: :bubu:
 
:aplod:

Покорение Корды

Часть 1. Чуть все не испортили!


Как только Сильвер оказался достаточно хорошо приучен к недоуздку и оповожен, я решила, что жеребенка необходимо обучить двигаться на корде.

Решить-то я решила, а вот как это сделать? С самого начала у меня был какой-то мистический страх перед этим зрелищем – лошадь, работающая на корде и выпускающая пары энергии. Представляя себя на месте кордового, я в воображении рисовала картины того, как я еду на пузе по асфальту, (снегу, сену), а впереди меня мелькают неслабые копытки моего коника. Не совсем в точности, но картинка потом повторилась и в реальной жизни, и не один раз.

Итак, совершенно не представляя себе, с чего начать (и это несмотря на то, что к тому времени я неплохо разбиралась в НХ-шной теории), я обратилась за помощью к нашей Лене-тренеру и ее детям-спортсменам: «Ребята, помогите!».
Ребята радостно согласились, и у меня где-то отлегло от сердца: слава Богу, они же поопытнее меня, знают, как надо учить лошадь.

Ну, да… ну, да…Знают…Оказалось, что эта помощь чуть не стоила нам всем здоровья: Сильвер обладал отменной реакцией и молниеносно бросался на человека с шамбарьером. Вдобавок пошла целая цепь неудач: сломанные ребра у коваля, мое письмо в «Конный мир», за которое конюшенные меня чуть не «съели».

Стандартное наше обучение выглядело так: орава людей на выходе из манежа, вооруженная лопатами, хлыстами и просто размахивающими руками, и орава же, но поменьше, держащая корду с несчастным жеребенком. Двое-трое «смелых» гоняются за ним с шамбарьером, и…Попутно коню – тогда еще жеребчику – доставалось от стоящих на выходе манежа…

Итог: находившийся в постоянном стрессе Сильвер; я, обалдевшая, мягко сказать, от подобного обучения, и толпа спортсменов, пророчащая нам мясокомбинат.

Точка.

Сильвера поместили в загон к сверстникам – попытка приучить его к конюшенному содержанию успехом не увенчалась.
Надо было многое начинать сначала.

Часть 2. Загон.

В загоне наступило долгожданное успокоение – как Сильвера, так и мое. Я опять стала думать: как же решить проблему?

Сильвер совершенно не понимал, что значит двигаться на расстоянии от меня: его тянуло ко мне как магнитом, он лез в карманы за лакомством, разворачивался ко мне передом. Попытки выслать его от себя прутиком приводили к настоящему психозу и убеганию с корды.

И я начала учить Сильвера двигаться по кругу небольшого радиуса, буквально, не более полуметра. Вставала сбоку от него, брала корду на расстоянии вытянутой руки от карабина, а свободной рукой ограничивала приближение жеребенка к себе. И так мы с ним проходили первое время полметра…метр…Я поощряла малейший успех – правильное положение тела – вдоль движения на корде, а не «ко мне передом», уступку давлению на плечо, если Сильвер при мягком нажатии отодвигал плечо от меня и не делал попытки его вернуть в прежнюю позицию…Правда, нажимать первое время приходилось достаточно сильно, мне стоило трудов не сдаваться и не уступать! Потом мы добились того, что Сильвер спокойно мог ходить вокруг меня на расстоянии полметра…останавливаться, не меняя положения тела…продолжать движение после остановки…и все это проделывать в обоих направлениях.
Похвала: убирала давление, хвалила голосом и лакомством.

К концу десятого, примерно, дня занятий Сильвер совершенно спокойно двигался шагом на расстоянии 1.5 -2 метра, делал требуемые остановки и продолжал движение. Более того, экспериментируя, я как-то раз отпустила питомца с корды, а сама попросила его продолжить движение, как будто мы с ним еще работаем на корде. И – получилось: Сильвер послушно пошел вокруг, не сбиваясь с окружности, на прежнем расстоянии!

К этому времени он уже знал голосовые команды: «Вперед», «Шагом» и «Стой».

Однако дальше этого успеха дело не двигалось: оставалась проблема аллюра – рысь. Позже присоединилась и «новая-старая» проблема – нежелание идти направо: с какого-то момента Сильвер просто вырывал из моих – и не только моих - рук корду или повод и благополучно убегал к левадам с жеребятами. Эта проблема совпала по времени с активной работой под седлом, кастрацией и малыми наземными работами.

Возникла проблема с уважением…

Часть 3. Левада.

«Классикам», едва не испортившим наше обучение, пришлось снова вмешаться: мои попытки физически удержать Сильвера на корде не приводили к успеху. Вдобавок ко всему очередной конюх сломал себе ребро, пытаясь мне помочь…Попытки выслать коня в рысь превращались в форменное родео, с разворотами головы в мою сторону, прохождение сквозь меня напролом и прочими страстями.

Все это были признаки неуважения и непризнания меня как лидера: началась переоценка ценностей в нашей паре. Подрастающий коник стал чувствовать физическое, а кое-где и моральное превосходство надо мной. Это становилось просто-напросто опасным.

И однажды лопнуло терпение Лены-тренера: «Пойдем-ка погоняем», - сказала она мне.
И мы пошли, точнее, нас завели в манеж: к тому времени Сильвер не то, чтобы идти не хотел, он вообще ничего не хотел, кроме одного: а иди ты на!..

На этот раз предложенная помощь была точной, четкой и своевременной. Я о ней не пожалела: мы отпустили Сильвера в манеже, предварительно забаррикадировав выход барьером высотой около 120 см. Стала я его двигать на свободе в левом направлении – прекрасно. Взяла на корду, отбегали мы с ним налево – просто нет проблем! Шамбарьер лишь служил указкой – «движение не прекращать!». В рысь подняли легко, расстояние держал сам и без особых подсказок. Через некоторое время устроили перерыв, похвалив Сильвера, отпустили, развернули направо.
Какое-то время он побегал со мной, потом стал озираться вокруг: куда бы удрать, ведь я бегу направо?! Но совместными усилиями с Леной мы Сильвера удержали, снова взяли на корду, выслав направо – и тут он нам выдал!! Резко мотнув головой наружу, вырвал корду из моих рук, запутавшись в ней, оборвал ее окончательно и, развернувшись головой к обожаемому им выходу из манежа, пробил барьеры, разломав стойку и – был таков!

Сказать, что мы опешили – это ничего не сказать!
Ну, а что ж делать? – признавать поражение было нельзя ни в коем случае, Сильвера снова ввели в манеж и продолжили работу направо. Держали крепко и требовали строго. Нет, жестокости и бездумности, какая была летом, не было и в помине. Но когда Сильверу стали понятны наши требования, все разом прекратилось.

Что это было такое, что это за «бзик», до сих пор никому не ясно. Если бы он как-то был связан со зрением…Так ведь по настоящее время данной проблемы не существует в принципе! Возможно, причина в том, что однажды летом Сильвер сорвался у меня с повода, когда мы с ним двигались направо, и он не просто убежал, а пробежал сквозь меня так, что я шлепнулась и перевернулась в манеже? Не знаю.

Итак, прогресс, начавшись, продолжался уже в обучении на свободе, в леваде, куда я с некоторых пор стала выпускать Сильвера - отбегаться, т.к. могла приезжать только после работы и не надолго. Сначала он бегал самостоятельно, а потом я стала активно вмешиваться в то, как проводит время мой питомец в леваде: вооружившись трещоткой-бутылкой пластиковой, я направляла Сильвера то в одну, то в другую сторону, первые 10 минут давая ему просто «выпустить пар», а потом постепенно вводила свои требования: я заметила, что по прошествии некоторого времени Сильвер начал подавать мне сигналы о том, что он принял мое лидерство – замедлял движение, опускал голову, жевал губами. Естественно, все это я моментально поощряла: прекращала требования, сама расслаблялась, переставала двигать Сильвера. Потом осторожно приближалась к нему, гладила, хвалила, угощала лакомством, так что через некоторое время Сильвер стал понимать те или иные мои действия.

Высылая Сильвера в движение, я активно использовала голос: команды «Вперед», «Рысью» (он прекрасно знал эту команду по работе под седлом), включила новую – «Галоп». Тогда же я применила жесты - скажем, двигались налево: в моей левой руке ничего не было, она указывала Сильверу направление движения, как бы открывая ему дорогу налево. В правой руке была уже свернутая корда, и рука смотрела в сторону задней части коня, как бы ограничивая его передвижение в противоположную сторону. Вращение кордой я почти не использовала, просто потому, что это не потребовалось. Для начала движения достаточно было вытянуть правую руку к заду, левую вдоль движения, сказать «Вперед», «Шагом» или «Рысью», как Сильвер начинал движение в требуемом аллюре. Более того, заметив однажды, что он описывает небольшие круги вокруг меня, я тут же это поощрила голосом, прекратила требование и угостила лакомством: так мы вновь восстановили навыки работы «на воздушной корде».

Если мне что-то не нравилось в поведении коня, или его работа меня не удовлетворяла, или он проявлял явные признаки неуважения…справляться с этим было очень легко и достаточно эффективно: требования на свободе усиливались максимально, т.е. Сильвер бегал вокруг меня до тех пор, пока не подавал признаков послушания, о которых я написала выше.

И после каждого свободного урока я брала Сильвера на корду – минут на 5-10, и этого было вполне достаточно для начала. Все, что мы с ним делали на свободе, мы просто повторяли на корде, постепенно увеличивая радиус движения, совершая переходы шаг – рысь - шаг –остановка. Все мои требования были маленькими, "по чуть-чуть", с обязательным прекращением давления после правильно выполненного действия. Конфликтов по поводу правого направления не возникало в принципе.
Движение в поводу восстановилось до безопасного: больше не было страха, что Сильвер, рванув повод, вывихнет мне суставы или свалит с ног.

Добавились игры в деннике – и тоже на уважение. К примеру, «Йо-Йо», Дикобразная Игра.

Статус кво, пошатнувшийся было с осени, начал восстанавливаться: Сильверу пришлось считаться со мной, и это оказалось не так уж и плохо для нас обоих!

Оставалась еще одна проблема: перемена направления в движении на корде и страх работы на корде в манеже. До сих пор мы работали с ним только в леваде, но ее все чаще стали занимать другими лошадьми, и нам надо было учиться в других условиях.

Часть 4. Манеж.

С разворотами (переменами направления движения на корде) мы разобрались, приблизительно, за два дня работы в деннике - я просила Сильвера двигаться вокруг меня на коротком чомбуре, а потом стала просить разворот, который технически выглядел как ролл-бэк.
Вот как он выполнялся у нас: скажем, мы шли налево; чомбур у меня в левой руке, она вытянута в направлении движения, правая указывала на заднюю часть Сильвера. Готовясь к развороту, я брала чомбур двумя руками, перекладывала его в правую руку, подтягивала немного к себе, и как только нос Сильвера разворачивался ко мне, освободившейся левой «перекрывала» Сильверу движение, вытянув ее поперек груди Сильвера. Правая рука при этом устанавливалась в положение, указывающем движение, т.е. направо.

В общем, выглядело это все как действия регулировщика на перекрестке. По описанию кажется сложным, а на деле очень просто и быстро. Сильвер вначале опять-таки пытался сопротивляться давлению на недоуздок – обучала я его разворотам на недоуздке, - но через некоторое, очень небольшое время, уступил: я поощряла его сразу же после разворота, остановив и похвалив, после чего просила, как обычно, продолжить движение в новом направлении.

Итак, нам предстояло пойти в манеж.

Хорошо было то, что я приучила все же Сильвера к манежу во время заездки: заходить туда мы могли достаточно спокойно.

Теперь следовало научиться работать там и на корде.

Когда однажды мы рискнули и зашли, я стала просить обычное движение шагом – Сильвер его послушно выполнил! Через некоторое время я попросила остановку – она тоже была выполнена. Затем снова шаг. Рысь. Остановка. Шаг. Рысь. Все делалось маленькими отрезками, с постоянным поощрением голосом и лакомством, поглаживанием.
В спокойном состоянии работа в манеже не представляла трудностей. Сложно было справляться с нервозностью коня: мы часто работали по темноте, в тусклом освещении, звуки, доносившиеся из-за наружной стороны манежа, пугали коня настолько, что он срывался в галоп, подскакивал на месте, козлил, но уже не пытаясь непременно достать меня.

Решение проблемы пришло неожиданно: я прочитала рекомендации о том, что, работая лошадь на корде, желательно не стоять самому на месте, а двигаться по небольшому кругу вместе с ней, постоянно привлекая к себе внимание животного, мягко работая рукой с кордой, и тщательно следя за своим общим спокойствием и расслабленностью. Применив все это, я стала получать положительные сдвиги в наших отношениях в манеже: конь охотно двигался по всему периметру манежа, отзывался на мои просьбы – остановки, замедление, движение по прямой, перемена аллюра.

Внезапные звуки или какие-то другие внешние помехи сейчас значительно меньше выбивают нас из колеи: я остаюсь спокойной, продолжаю работать, как ни в чем ни бывало, и Сильвер, чувствуя мое состояние, быстро восстанавливается до прежнего рабочего состояния и мы не прерываем начатое движение.

Для того, чтобы прекратить у Сильвера какое-то нежелательное действие, я использовала – опять-таки с подсказки! – осаживание, и весьма успешно, хотя поначалу Сильверу ох, как не хотелось мне уступать! А теперь к этому добавились еще и развороты. Правда, мы их делаем еще на шагу, не на рыси, но – у нас все еще впереди. Как и обучение галопу на корде.

Самое главное то, что корда, наконец, нам покорилась: Сильвер может работать не хуже, а в чем-то даже и лучше остальных наших лошадей, и я не требую от него простого бегания – наматывания кругов, мне важна совместная работа со своим конем.

Особая признательность всем, кто помогал мне: Olmek, Анюте М, LizaL, а также всем форумцам, поддерживавшим нас в трудные минуты добрым словом.

:aplod:
 
Ффууфф!!! :flag:

Наконец-то окончен каторжный труд по удалению лишних напечатанных статей! :roll: Я ж пока все вставила - думала, свихнусь! :shock: А все потому, что при отправке компе мне показывал "Сервер не найден" в ответ на мои тухлые (а оказалось очень даже ничего :wink: ) попытки впихнуть статью целиком. :roll: Как бы там ни было, а вчерашняя статья чудом сегодня нашлась в компе и помещена сюда. :)

Если что-то не понятно или не очень хорошо написано - спрашивайте, предлагайте, постараюсь учесть мнения и - хочу видеть "статейку" в Анютиных "Примерах" :wink:

:yes!: :beer:
 
Очень давно не заходила к тебе на дневник, а тут оказывается таакой прогресс!!! Ты просто молодец!!! А Сильвер смышленый малыш... :lol:
Хорошо ты писала про приучение работы на корде, вот будет у меня своя молодая лошадь, буду обращаться за советом.
А ты из чайника в настоящего профессионала превращаешься!
 
Ой, Наташк, честно говоря, откопировалась в Ворд, щаз пойду читать, думается, массу всего полезного откопаю. ушла... Спасибо заранее!
 
Здорово!!! Наташ, молодец!!!
Кстати, я уже скоро наверное подискивать себе свою лошадку начну... Буду к тебе за советами обращаться! Все у вас с Сильверушкой так шоколадно получилось! :)
 
Да уж, Ань, шоколадно не шоколадно, но я бы сказала - прогрессивно! :wink:

Кать, спасибо, что зашла! :) Мне приятно, что тебе понравилось. :D

Вер, я тож все интересные моментики Дневников копирую себе в Ворд! Наташкин так почти весь скатала, когда он был где-то в размере 24-25 страниц, представь себе мое мужество - сидеть и катать копии в Ворд! :lol: Но оно того стоило. :)

Буду рада, если мой Дневник кому-то покажется столь же информативным. :)

А вот щас я вернусь к статейке и подправлю в ней кое-какие стилистические огрехи... :roll:
 
Вау.. вот это ТРУД! :) :) :) Респект!
И хочется заметить.. потребовалось всего лишь ВРЕМЯ.. вот и все... и получилось в лучшем виде.. так что - не жалейте времени, товарищи! :)
 
Да уж, точно...Как грится, спеши медленно! :wink: Или вот - мое любимое изречение: тише едешь - целее будешь! :lol: Оно ж про то же! :D

А и не зря ж ты меня тут "лечила"! :lol: Ой,блин, пропал в тебе классный докторище, Наташк!!! :D :flag:

У меня знаете, какое желание? :wink: ... :beer: ...Купить, что ль? :wink:
 
Сверху