Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Это ты про пиво, Верк? :wink: Как кому могло понадобиться? :lol: - Мне, естественно - давненько не баловала себя... :lol: Обожаю "Балтику" - нулевку или единицу! :D

Вот...А сегодня мы поработали в манеже...и не одни - к нам присоединился мерин Памир (Пашка) - громадный русский рысачина. Сильвер поначалу забеспокоился, задергался, а как увидел, что Пашка невозмутимо наматывает на корде рысью, и сам стал так же! :D Урра! :D :yes!:

И еще мы поучились разворачиваться на рыси. О-о-о-о, это было классно: Сильвер мигом просек команды и разворачивался с этакой вестерновой небрежностью, быстро и как бы говоря всем видом: "Ну вот он я, крутой ковбой!" 8) Меж тем, этот крутой парень развороты мне делал со свечками поначалу - ну и фиг с ним, мне было важно, чтоб он принцип понял, как да что. А это как раз и было достигнуто. И мне показалось, или не самом деле, но при разворотах Сильвер работал очень отдатливо...ээээ...корявенько как-то выразилась...но скажем, так: спокойнее потом стал намного, покладистее, вот! :wink:

В общем, я довольна - и не только я: с Памиром работала одна из спортсменок, которая, по сути, моего Сильверуху жутко боится. Так ей тоже приятно было: надо же - нормально с нами рядом можно работать! :D

Наташк, что у Вас там за пожар в ВУЗе? телевизор включаю, а там: Кемерово то, Кемерово се... пока ничего неизвестно, данные о жертвах уточняются...

Наташка, добралась наконец то до твоего дневника. Я его скачала и просмотрела- там так много всего всего! Считай что практическое пособие :wink: !Мы обязательно воспользуемся вашим опытом при общении с Грозой :) . Вы вообще МОЛОДЦЫ- вот что значит терпение и упорство! Кто другой наверно бы плюнул на это дело и не стал бы сам этим всем заниматься :( .Удачи вам в дальнейшей работе!!! :wink:

Машич, у нас филиал Московского Гуманитарного института есть - вот там, в кабинете, который компы обслуживает, проводка того...КЗ, короче, ну и полыхнуло. А ректор решил сам сначала все тушить, силами тех, кто там был. Вот и получил: у него тоже ожоги рук, а пострадало 3 человека - переломы, в т.ч. позвоночника (прыгали со второго этажа, по-моему). :shock: А вообще все говорят, что надо было не самим все тушить, а сразу пожарных вызывать. Эх, разгильдяйство да извечное русское авось! :roll: Не хотела бы я там оказаться... :evil:

Между прочим, я всю инфу из газеты получила: у нас телевизор того...сбрендил...Какое-то время мы с ним боролись, а потом устали - ждем сейчас мастера, общал детали какие-то приобресть...да все его нету. Может, к выходным объявится. :wink:

Оль, другой бы на моем месте, знаешь, как поступил? :roll: А по принципу "обломать, чтоб не выделывался" и все. :twisted: Мне так и намекали: типа, давай твоего обломаем и все будет в порядке. :evil: Хм...а я так полагаю, что еще кто-нибудь в травму попал бы... :twisted: И хорошо, если не с проломленной головой - Сильвер это очень даже мог устроить...курорт такой...Месяца на два...от всех тревог и земных забот! :lol:

Сегодня мы с ним продолжили обучение: работали на корде в манеже, когда там еще одна девочка работала коня под седлом. Это уже было попроще вчерашнего: Сильвер привык, что если кто-то под седлом по стенке манежа работает, то он в это время в середине шагает. :lol: И хоть ты тресни, но в рысь я его высылала чуть ли не матом!!! :twisted: :lol: А как только все ушли - сразу забегал как надо: сам к стенке пристроился и побежал! :) Ну не умник ли? :D

Если вам наш опыт в чем-то пригодится - будет здОрово! :D Что знаю, всегда подскажу! :wink:

Обломать- это ж ведь так просто! А потом удивляются, что то у лошадки с психикой не в порядке :evil: ... Лучше уж медленно, но верно :wink: ! Опыт ваш очень даже пригодится- у нас ещё кроме Грозы на очереди следующий Монгол, а потом ещё Звезду привезём... Эх, где б столько времени то взять, чтоб со всеми успеть позаниматься :roll: ...

А и правда, Оль, как вы все успеваете? :roll: Чайка, Мечта, Монгол, Гроза...Это ж только с ним и работать! :)

А вот и наша работенка сегодняшняя, прикольная! :lol:

23.01.04.

Арабские фигли-мигли!
:lol:

Тихая моя мечта – поработать Сильвера под седлом, - накрылась медным тазом: одновременно со мной понаехали дети, которые уже давно не занимались, и манеж был под завязку полон. А ездить в середине манежа, постоянно озираясь, чтоб на тебя не кинулся злющий жеребец Корнет…бррр! Благодарим покорно, но это не для нас. :evil:

Так что работались мы как всегда, но на улице: я довольно долго набиралась мужества… :wink: замазывала кончик носа, чтоб окончательно не отвалился от того дубака, который вот уже какую неделю царит у нас в Сибири, а в Ягуново – в особенности. :twisted:

Ну вот, значит, вывелись мы…Пока выходили – прошли необычным маршрутом: не по прямой вдоль всей конюшни, а через параллельную ее часть, где лошади стоят не на решетках даже, а в стойлах, что ли. Овцы там бегают прямо под ногами. Соединяются эти две части узким проходиком – вот уж простор для обучения лошади преодолению клаустрофобии! :) Сильвер, кстати, этого проходика очень боится. :shock: Что ж, тем лучше: потренируемся в нестандартных условиях. Вдоль рабочей конюшни прошли хорошо, а при подходе к узкому переходу….А-а-а-а-а…мама-а-а-а-а!.. :shock: Не пойду! :twisted: Но я уговорила Сильверуху, и мы с ним прошли без особых истерик, а сразу же на выходе ребенок был обласкан и похвален от души. :)

На улице я прикинула, что нам бы лучше держаться пятачка возле класса: перед нашей конюшней толпились машины, да и мало ли…Дети потом подъезжать начнут – все едино, придется куда-нибудь сваливать.
Хм…Ну, я-то решила, а вот Сильвер…НЕТ, я ТУДА не пойду!!! :shock: :twisted: И как давай мне истерить на корде! Фуф! :evil: В общем, я подумала, что разумнее будет перейти в более безопасное место с точки зрения Сильвера, а не моего. И мы подвинулись к конюшенному пятачку, где практически сразу началась наша работа.

О-о-о! Это было что-то! :wow: Увидев табун (рабочий, круглосуточно в леваде), Сильвер вообразил себя невесть кем. :yes!: Примерно, это переводилось так: «Эй, вы все! Я – Араб-Хаттаб, Усама Бен Ладен!!! :yes!: Ща всех урою - покрою- зарежу - замочу!!! :biggun: Лапы за голову, морды вниз!!!» :duel: - И сам несется – хвост трубой, шея арабом. :twisted: Пузан пузаном… :lol: А я знай себе корду держу, да нецензурно все комментирую, чтоб никто особо не слышал, хи! :lol:
Фыр-фыр-фыр, хрю-хрю-хрю, и-и-и-и-и!.. :biggun: Фу-ты, ну-ты!
:wink: Стрекозел – муж Стрекозы! :wink:

Тэк-с…Усама ибн Хаттаб… :lol: А теперь – слушай СЮДА! :spor: :lol:

- Шагооом! Сильвер, я сказала: «Шагооом!» - значит, нечего жрать снег!!! :bubu: Голову поднять! Пузо подобрать! :lol: Слушать меня! Рысью! Вооот, хорошооо, давай еще! Молодец…Куда козлы отвешивать? :bubu: А ну рысью, сказано! И не баловать, то же мне, нашелся, террорист хренов…Хи-хи-хи! :lol:

Мы благополучно вошли в рабочее настроение, как тут нас просят подвинуться – еще одного гонять вывели. Идите, мол, к классу! Хе! А сами бы вы не пошли, а? А то мы там щас как покажем Кузькину мать всем вам! :wink:
Но что ж, пришлось уступить, да я и решила правильно, что к тому моменту уже Сильвер весь особый пар спустил, должно все пойти иначе, нежели вначале. И точно – так и вышло: хоть бедняга и жался ко мне всем своим кругленьким боком («Мамка, я боюсь!..»), но все ж мы с ним, в конце концов, порысили почти в центре площадки. Разумеется, Сильвер не был бы Сильвером, если бы сдался просто так: периодически подпрыгивал, то вверх, то вбок (и в мою ж сторону, паршивец!) – изображал пугливого. То девчонок испугается, то парней, а то и вовсе не ясно чего. Но мое дело маленькое: знай себе - работай да успокаивай. Так и справились. :)

И в конюшню вернулись, а там опять проход перекрыт, надо идти через параллельную половину, т.е. снова заходить в узкий переход. Сильвер поначалу сильно дернулся, но потом со спокойными моими уговорами зашел даже лучше, чем вначале, а по рабочему коридору конюшни вообще нормально прошел, хотя впереди бегала куча овец – им раздавали сено. Но овцы оказались умненькими: завидев нас, побросали свое сено и дернули в загоны. Так нам проход и освободили! :)

В деннике побаловались сушками, поопускали голову – получилось, но со скрипом: мы это упражнение пока нерегулярно делаем, надо бы заняться – пригодится. Тем не менее, все у нас на сегодня было отлично: арабская эпопея – еще один штрих к портрету моего умника! :D

Ковбоец он у меня, елки – палки! :yes!:

Да, Сильвер в своём репертуаре, как обычно. Типа, без выкрутасов- я не я :lol: .

табун (рабочий, круглосуточно в леваде),

Слушай, а они что, так и живут в леваде круглый год? У нннннннннннас тоже на улице всё время, но под навесом и стенки с трёх сторон- чтоб ветер не задувал.

Ага, так и живут. В одной леваде навес есть, а в остальных - нет. Там просто солому и сено так располагают, что они как бы укрытие образуют: кони меж ними забиваются и вместе толпятся, греются. :roll:

24.01.04.

«Безобразия» в стиле НХ!
:wink:

Сегодня, наконец-то, настал долгожданный день, когда мы с Сильверухой отработали под седлом. Сначала как обычно, в манеже – тут не возникло никаких сложностей или проблем, тем более, что манеж нам на полчаса предоставили в единоличное пользование. Всякие заминки типа «страшного» :shock: выхода – почему-то Сильвер очень боится проезжать мимо выхода из манежа, причем, не имеет значения, в какую мы с ним сторону едем – были преодолены постепенно моим терпением и упорством. В итоге мы ездили совершенно спокойно. Конфликт возник лишь по моей :oops: вине и то один раз: я пожадничала и стала требовать осаживание под седлом в более сложном варианте, чем это Сильверу было по силам. Скажем: рысь – шаг – осаживание – рысь – шаг – осаживание…Ну и т.д. Ему это было сложновато, хотя я просила немного повторов, но все же, все же…Впредь мне стОит быть поаккуратнее в просьбах. Но закончили мы вполне мирно. :)

Вывалились шагаться на улицу – там как раз немного потеплело! И тут, я подумала: «А давай-ка устроим с тобой, Сильверушка, «Урок пассажира»! Вдруг да и получится?» :wink:

Короче, встала я с ним…Болтаю с Ленкой-тренером, объясняю, что я задумала – мол, мы не просто так стоим, а с умыслом хитрым. Сильвер во время наших разговоров стоял как памятник себе, любимому и мне, евойной мамке. 8)

Хм…Ждем-с, однако! :wink: Через пару минут Сильвер оглянулся на меня: «Ты че там, спишь, что ль? Где твой шенкель?» :shock: – при этом поворачивался ко мне то направо, то налево и тщательно проверял носом, не отвалились ли мои вездесущие шенкеля!!! :lol: Потом подергал башкой – мол, а повод где? :shock: Хи-хи…Это становилось даже забавным. А потом, вы не поверите, но Сильвер повез меня из конюшни, т.е. за пределы конюшенного двора! :D И повернул в сторону молкомплекса, куда я его не один раз пыталась направить, и всякий раз он мне закатывал истерики – страшно боялся туда поворачивать. А сейчас – нате вам!!! :aplod: «Вот так история!» - подумала я и стала ждать. Правда, на сей раз мы довольно долго стояли на одном месте, опять проверяя носом, не объявились ли где наши шенкеля. «Нет, облом…» :roll: - я просто физически кожей ощущала, как плавились от непосильного умственного труда Сильверухины мозги! :lol: Наконец, он решил, что надо бы подкрепиться, а проблема – она как-нибудь сама рассосется, пока соломку пожуем! :lol: Глядишь, и шенкеля найдутся сами! :wink: Хе-хе…Попутно поглазели на проезжающих мимо конюхов, спортсменов, сделали пару шажков, чуть не въехав в сугроб – тут мне пришлось вмешаться из соображений безопасности: все же на дороге гололед, да и оказаться по самое не могу в сугробе мне тоже не льстило. Так…Повернули к конюшне…Думаете, к дому? :wink: А ни фига подобного! – поперлись туда, где отродясь :wink: не бывали – вдоль загона с рабочим табуном (за территорией конюшни как бы). И хоть бы тебе испуг или подобие страха какого нарисовалось! Вот ведь головоломка: сама ведешь коня, так ерепенится, а как ОН взялся катать, так ни страха, ничего! :D
Бравый кавалер, одним словом, галантно вез даму, стараясь не уронить и не напугать! У меня в седле тихо отваливалась челюсть… :shock: И зрела мысль, что впредь на такие мероприятия ее надо предварительно платочком подвязывать. :lol:

Наконец, мы оказались возле конюшни: я решила прервать «експеримент» по причине того, что все едино мы с ним заехали в тупик, мне по любому надо было самой рулить – впереди был жуткий каток. Ну что ж, считайте, что в принципе мы провели урок по-правдашнему, без дураков. :)

И мне очень понравилось – несмотря на то, что передвигались мы очень и очень медленно, предпочитая увиливать от самостоятельного движения и стоять на месте и хавать солому и снег! Вот в этом весь Сильвер! :wink: Хотя, признаться, сегодня я открыла его для себя с очень неожиданной стороны – это я про испуги. :D

Потоптавшись возле конюшни, я как-то сама направила ребенка опять к выходу за территорию…И мы бодренько потрусили на дорожку! Ну, что ты будешь делать, а? :D Ну, не наработался зверь! :wink: Еще бы: дали целый гарец овса – уработаешь такого, как же! :) Сам, скорее, свалишься, прежде чем Сильверуху до пота доведешь. Он, стати, вернулся в конюшню потом абсолютно сухой – я проверила вальтрап: ни намека на пот. :)
Короче, дотрусили мы с ним до дорожки и там проехались слегка вдоль коровников: ехали-ехали, так Сильвер себе чуть шею не вывернул – так ему охота было поглазеть на все вокруг! :D Вообще он мне там напоминал провинциального школьника, впервые приехавшего в Москву на экскурсию и глазеющего из автобуса по сторонам на столичные красоты. :lol:
Обратно шли шагом. Под конец изобразили призового рысака в качалке – попытались подорвать, когда мимо проехала рысачница, почему-то махом – в конюшню?.. :roll: А я всегда считала, что в конюшню махом не едут…Впрочем, это не моя проблема.
Забубнив себе под нос, я успокоила Сильвера, и последние сто метров до территории мы шли нормальным шагом.

Через некоторое время, уже расседлав Сильвера, я что-то решила сесть на него без седла на недоуздке – пошагать в манеже. Сказано – сделано: Лена-тренер меня подсадила, и мы благополучно снова поехали. И как поехали! Это был такой кайф! :) Полностью управляемый коник, прелестная рысь, теплая спина, сидеть мне было – просто отпад как удобно! Я села абсолютно прямо, мягко работала поясницей, а потом и вообще у меня шенкеля болтались вертикально, а-ля ковбойская посадка. :)
Вот это даааа!..И только после некоторого времени я поняла, что Сильвер, наконец-то, удовлетворен работой. И мы с ним закончили окончательно наши езды, и отправились в конюшню - лопать сено.
В деннике ребенок был расцелован во все места и приглажен, короче – типичные «сю-сю, му-сю»! :wink:
Ну, так он же их честно заслужил!!! :D

Завтра отъездим в седле, но на недоуздке – неохота мне перестегивать повод, да и пусть Сильверов ротик отдохнет от железа! :)

Наташ, я не то чтобы к вам не заглядываю, просто не пишу. У нас в доме поселился какой-то противный вирус, так что вся семья переболела, а я уже по второму кругу пошла - и писать иногда сил нет.
Я вот не первый раз уже слышу про расслабленную езду. И вот вопрос: может, боязнь лошади отчасти есть наш посыл, может мы просто, досылая лошадь, не даем ей времени оценить ситуацию, да и сами сидим как кол, потому что уже заранее чувствуем, что придется бороться, а это страшно. А еще, может, шенкель - иногда слишком много? Может, надо лишь коснуться?
А вот что касается прохода в конюшню, я бы, знаешь, что попробовала: поработать на вольту рядом с проходом, т.е. начать ближе к центру, а потом вольт смещать в сторону прохода постепенно, если, конечно, обстоятельства позволяют, и так всякий раз.
Я просто заметила, что мне легче, если лошадь чего-то боится, ставить ее на вольт или рядом или вокруг этого предмета. Рядом, правда, не всегда срабатывает, потому что некоторые решают, что то самое страшное может прыгнуть им на попу, так что пожалуй вокруг, чтобы им видно все время было, а потом можно постепенно им и понюхать дать сей страшный предмет, а так чтобы подвести лошадь и дать ей посмотреть - получается хуже. Хммм... С воротами, конечно, вокруг не поставишь, но постепенный вольт, так, чтобы Сильвер привык к их наличию и существованию вместе с ним в одном манеже. Я просто размышляю....

Ань, я и сама довольна ребенком! :D Сегодня у нас чудесная погода, попробуем опять поездить по принципу "куда глаза глядят" :wink: - именно для тренировки расслабленности и преодоления конского испуга.

Лиз, отвечаю уже тебе: еще раз поздравляю тебя с Днем Рождения!!!! :D :birth: Не болейте вы там!!! :wink: И будьте счастливы! :D

Думаю, что ТриА прав, переведя статью Линды Парелли, в которой четко обозначено, что лошадь, привыкшая к нашему зажатому управлению, сама зажимается. А вот если поработать над собой...да параллельно над лошадью...путем Урока Пассажира...Тут и получится то, что я вчера описала! :D Нет, это и впрямь вчера было фантастично! :!:

Насчет прохода в конюшню: все уже налаживается: дверь мы открываем настежь, и я терпеливо провожу Сильвера. Пока все - тьфу три раза! :)

Узкий проход...И тут проблема снимается: вчера ходили как без седла, так и с седлом. Меня, скорее, напрягает неспешность коня - пока идет, успевает везде сунуть свой нос, получить крысы от незнакомых соседей, с кем-то переброситься парой "хрюков", а с кем-то и поцеловаться. Конечно, это замечательно - такая вот компанейскость...но мне же надо его вести, а не устраивать экскурсию по конюшне. Вот тут и боремся: порой, как упрется - хочу тут постоять! - так ты хоть кол ему на голове теши. :roll: Какую тактику применить? :roll: На вольт не поставишь - везде очень узко - это ж внутри конюшни. Может, осадить?

А, да! Я не на вольт Сильвера заворачивала, когда проблема с заходом в конюшню была, а немного просила осадить, а после снова двигала - помогло... :roll:

Шенкель...тут пока все под контролем: я специально проверяла - слегка прижму и не отпускаю, пока не пойдет в рысь. Срабатывало моментально! :D А уж если все это дополнить переходами шаг -рысь...и не надо ничего...коснись, как муха...и готово: рысь! :D

А то, что я написала: "шенкель" - так это, Лиз, не степень удара, а просто я для удобства так обозвала свои ноги. :lol: Если Сильверу действительно ДАТЬ шенкеля - это будет вылет в космос! :wink: И я всаднику такому не позавидую. :lol: Хоть у нас одно время была проблема, но мы ее сняли, о чем я тут же и пишу.

Вообще, мне очень повезло с конем: чувствительный, в меру темпераментный и не злобный, очень открытый, любознательный...Перечислять я могу бесконечно, потому что мой Сильвер - Личность! :D Наверное, это нескромно, да? :oops:

Да, еще забыла: вчера, в манеже, пока ждали, что кто-то придет помочь подсадить (я просила парня одного, а он, дурак, испугался! Он вообще Сильвера боится - ведь именно ему пришлось коваля из-под копыт вызволять.), я пыталась сама залезть: подводила коня к креслам, заодно мы с ним обследовали новую штору на входе, все проверили - понюхали...А ведь поначалу это все у Сильвера вызывало страх и желание вывернуть мимо страшного места - входа в манеж - боком-раком. :roll:

Короче, вывод, который я сделала для себя, отнюдь не открывает Америку: дайте лошади время на обдумывание, познакомьте с незнакомым предметом, и вы в дальнейшем избавите себя и ее от борьбы и конфликтов. :)

И еще интересно до жути: параллельно с нами заезжена хозяйкой молодая Глашка - так хозяйка ее вовсю уже работает на всех аллюрах, причем, на дорожке и уже километражами нагрузку измеряет: километр шага, три километра рыси, километр галопа. На котором Глаха периодически козлит, чуть не высаживая хозяйку. Глаха на три четверти чистокровка. Может, это нормально - ТАК работать? :?:

А то я с Сильвером - галоп не делаем, никаких километражей, все потихоньку, отрабатываем до нудности технику аллюра - джог...Ничего сверхъестественного...На первый взгляд - тащимся себе по манежу...Каракатицы пузатые...Зато я всегда знаю, что Сильвер не начнет меня возить прибавленной рысью, даже если мы неделю не работали под седлом (а у нас именно так и есть: всю неделю корда, а два выходных - седло). Глаха же, если постоит, растаскивает мгновенно. А хозяйка и не замечает ничего. Может, она права здесь? :roll:

Кто что думает по данному поводу? Пожалуйста, напишите. :roll:

Ну ладно, закругляюсь и иду собираться на конюшню! :D

Ну видишь как все здорово.. на самом деле - когда сам расслаблен и не забиваешь себе голову ерундой, то и лошадь как ртуть - течет куда надо :) :)

Наталья К написал(а):
Вот тут и боремся: порой, как упрется - хочу тут постоять! - так ты хоть кол ему на голове теши. :roll: Какую тактику применить? :roll: На вольт не поставишь - везде очень узко - это ж внутри конюшни. Может, осадить?
Ну на самом деле я опять повторюсь - от недостатка внимания к тебе любимой :) Тактику.. осаживание - раз.. плюс всякие заморочки с уважением (ну это вне прохода, ессно :)), плюс можно научить еще паре-тройке простеньких команд, чтобы отвлечь коника.. вот скажем он впал в ступор.. а ты ему - голову опусти, голову подними, ногу дай, назад, попу подвинь и прочие фишки.. в разной последовательности, а в промежутках зови за собой... ну и конечно оповожку проверь - лошадь просто обязана поддаться давлению недоуздка на затылок :) :) :)

В общем - вижу, развлекаетесь по полной программе :) Продолжайте в том же духе! :)

А про Глаху.. у каждого свои цели и свои методы, соответственно и воспитывают так же.. К примеру скакаши уже после полутора лет работаются на дорожке.. в два уже первые призы. Естественно с такой постепенной подготовкой как ваша, там делать нечего :) Но тут я знаешь что думаю.. вот вам торопиться куда? Ну начнете вы на галопе работать летом, а не весной.. и что? Тебя за это премии лишат? :) :) :)

Наташ, значит, я верно рассудила насчет осаживания...ну и все прочее применим - как только я выберусь...Надеюсь, что завтра: сегодня непредвиденные обстоятельства в виде моей простуды :evil: - решила день пропустить... :( Вот, сижу...читаю все...скучаю...Непривычно торчать дома тогда, когда это не по расписанию :wink:

Знаешь, с оповаживанием вроде все окей...Просто я же смотрю, что он ненормально общителен и ему все везде надо знать и видеть: пока не удовлетворит любопытство... :roll: Но на всякий пожарный еще поработаем! :)

Вчера было тоже интересно, хотя отъездили простенько, не ахти как - видно, я уже вчера подпростыла, какая-то не такая была. Отъездили только в манеже, зато потом опять устроили маленький Урок пассажира: Сильвер привез меня в коридорчик между левадами и в общении с двумя табунами мы и провели остаток нашего времени. Периодически отрываясь на "пожевать солому". :)

Ленка-тренер , похоже, всерьез заинтересовалась, чего это Сильвер ее не признает и боится: подходила к нему с овсеом, кормила моими сушками, гладила, разговаривала. Так этот паршивец потом повез меня прямиком за ней! :D Я его не направляла: урок пассажира, как-никак! :wink: И уж совершенно мы прибалдели, когда она, как-то так, между прочим, подняла переднюю правую ногу у Сильверухи, и он послушно ее предоставил для осмотра: мы в тот момент активно обсуждали с Ленкой вопрос, что надо бы мне Сильверу щетки подстричь. Для профилактики мокрецов.

Представляешь, картинка: я верхом на Сильвере, наклонившись вниз, смотрю, чего это Ленка ногу смотрит, Сильвер стоит с выражением "ах как вы мне - все бабы - надоели!", а мы болтаем меж собой... :)

Ну вот скажи - рази ж не здОрово, а? :wink:

И новость не вполне приятная: не помню, писала тут или нет, у нас смена дирекции в колхозе, так новое начальство решило избавляться от излишнего балласта: бОльшего количества рабочих лошадей: их или на продажу, или на мясо (что, по-моему, одно и то же). Все в шоке, никто не знает, чем все кончится, и куда теперь податься нам - частникам и детской школе. Ленке-то что - она везде устроится, а мне куда? Частная конюшня, которая более-менее приличная, небольшая, много коней не примет, а идти куда попало...ммм... :evil: В общем, пока я в растерянности, но попытаюсь все прояснить - так жить тяжело, в неизвестности и страхе, что вдруг да что-нить сделают, выгонят, к примеру, в загон, на улицу, или вообще прикажут съезжать. Хотя я вот думаю: во всем мире за счет частников живут, а у нас... :roll: :evil:

Ой... читаю и прямо завидую белой завистью :) Интересно, Белку удастся хотя бы наполовину также воспитать???!!!

А по поводу конюшни - так они и от рабочих лошадей и от частных избавляются??? Чем им частники-то помешали, деньги платят и ладно... Может, только своих распродадут? Или там у вас все частные??

Ну, собстна, я пришла... Так давно не была и столько пропустила!!! Ты знаешь, после статьи и ваших с Наташкой советов у меня Говор перестал выпендриваться, как будто забыл, я прямо об этом не думала и начала все с начала. Вроде, тьфу, тьфу, так что СПАСИБО! Просто пока нет времени отчетики писать... фигенно про Лену, ногу и "урок пассажира". Пойду статью почитаю, интэрэсно, я даже, честно говоря. не читала еще, почапала...

Сара, ну, конечно, удастся!!! :D Как же можно тебе сомневаться?! :wink: Такая девушка умненькая у тебя растет! :)

Мой-то мальчик...хитрожопый...вот и приходится его хитростью и умом воспитывать :wink: , а иначе...бррр...четыре лапки на нас с размаху!!! :twisted: Ниче-ниче, все еще впереди! Я вон когда летом читала Анютин и Наташкин Дневники, тоже про себя думала: ну я так ни в жизнь не научу... :shock: А теперь вот и мы попали в разряд "нормально обучаемых" :lol: !

Вер, я ужжжасно рада, что у тебя с Говором налаживается!!! :D :aplod: Это ж так классно! :yes!: Хотя еще всяко будет и не один раз...Полосато, так сказать :wink: .

С Ленкой и впрямь суперско! :D Ведь именно от нее исходил главный страх и неприятие нас с Сильвером. А так, глядишь, и все наладится всерьез. Нет, конечно, я на него никого не посажу из детей - нафиг мне коня смущать другим балансом и вообще... :roll: А вот просто так общаться я им с ним не запрещу теперь, да и Ленка тоже. :wink:

Про табун: пока известно, что избавиться хотят от ненужного рабочего поголовья, коего у нас, и в самом деле, развелось немеряно... :roll: Ну, знаете ж, как бывает: паны дерутся - у холопов чубы трещат... :roll: Т.е. под шумок переделок могут и частники попасть, но мы будем стараться, чтобы доказать нашу пригодность и перспективу для колхоза. :roll: Пусть как угодно переставляют, но в пределах Ягуново - уезжать нам с Сильвером некуда. :evil: Я вчера звонила хозяйке Глашки, она говорит, что все пока спокойно, кони на месте. Вот поеду сегодня - несмотря на простуду, отработаю Сильвера и погляжу, что там и как. :roll:

Вы ж в курсе, что в Новом Веке творится, да? Я вчера прочитала - у меня волосы дыбом встали... :shock: И я подумала, что на их фоне наши разборки местные - просто детский лепет. :roll: Тем не менее, я не позволю обижать Сильвера! :roll:

Да уж, это определенно пятна! А про Новый Век я вообще перестала понимать, теперь вон в объявлениях висит, что всех лошаде распродают = дурдом! До этого почти также закрывали Абрамцево, бррр, да если честно, живем мы в деревушках и Слава Богу!Давайте заканчивайте разбираться, а то все силы туда уходить будут

Ой, Наташа, спасибо тебе большое за поздравления в твоем дневнике!!!

Что-то мне показалось, что дирекция у вас уже менялась, когда вас переставляли? Или это что-то другое было? Но вообще любое изменение руководства волнительное дело - иногда не знаешь, в какую сторону ветер дуть будет. Хотя я думаю, что выгонять частников просто не разумно - как-никак доход приносят. Поэтому я думаю, все будет нормально - не волнуйся.

Вот перечитала, что я там писала, и поняла, что совсем плохо себя чувствовала, потому что писать хотела совсем не о том. А вот о чем: вы с Сильвером молодцы, это про статью о корде, да и не только об этом.

Что касается поведения в конюшне, то мне помогало опять же повращать чомбур перед носом. Иногда так получалось, что мы шли "потоком", и останавливаться, а тем более осаживаться, не было ни места, ни времени. Так вот, зная о магнитических свойствах разных конюшенных вещей и обитателей, я заранее начинала поигрывать концом корды, а если все же отвлекались, то могла покрутить и посильнее.
А в уздечке.....да тоже поигрывая поводьями, перчатками, если такие были, короче что в голову придет, так как в уздечке я дергать лошадь вообще не люблю.

Опять не поехала...даже дома достали с работы - повыдергивали остатки нервов... :twisted: :lol: Ну и не поехала - от греха подальше, да и не успевала уже. :( Теперь вот только завтра.

Вер, разборки-то не мы ж устраиваем, а верха...начальство...Мы сидим тише воды, ниже травы...И ждем-с... :roll:

А!..Про то, что нас переставляли - это как раз то и есть, просто тогда еще вообще все неясно было, сейчас уже идет продолжение: тогда поголовье считали, теперь, как подсчитали, решают, кого куда...Вот я и волнуюсь :roll:

Впрочем, действительно, будем думать о хорошем! :) Мысли материальны же...притянем хорошее к себе! :D

Лиз, мне приятно, что тебе понравились наши последние события! :)
И я надеюсь, что вы там уже поправились? :wink: И день рождения прошел хорошо? :D У тебя возраст такой...символический...значимый...Я в свое время этой цифре сильно верила...Да! И между прочим, именно в этом возрасте я села на лошадь!!! :D Вот! Видишь, КАК события потом повернулись! :wink: Так что и тебе эта цифра принесет какие-то изменения существенные в жизнь! :)

Сегодня ездила...Ехала вся расклеенная, сопливая... :( Думала: а ну как малец начнет дурить? :twisted: А у меня сил - ну, совершенно нет никаких - слабость жуткая... :( Как тут быть? И пока шла до конюшни, вспомнила, что возможно в леваде позаниматься, если, конечно, она свободна. Оказалось - ура! - левада как раз не занята, и мы с конюхом завели туда Сильверуху. Отбегались, отскакались на ура, а потом вовсю рулились на свободе :D - просто замечательно. Я смекнула, как заставить ребенка трусить вокруг меня и не убегать галопом по всей леваде (ну не охота мне было носиться! :roll: Дай-то Бог стоять нормально на одном месте было...): как только он убегал, я тут же гнала его галопом...нет - галопищем!!! :twisted: Ну и соответственно, если Сильвер трусил/галопировал/шагал вокруг меня, он награждался по полной программе: округленная моя поза, ласковая интонация, прекращение морального давления и посыла, угощение сушками. За которыми Сильвер, кстати, уже сам и подходил с гордым видом: :wink: "Мамк, дай мне нямку! :D Видишь, какой я умный!" :lol: Между прочим, подход его я стимулировала - своим внешним видом, позой...Т.е. всчески ему демонстрировала, что я буду рада его пригласить в свое пространство. Но словесно - ура! - не звала, только невербальными сигналами. И сработало!!! :D

Так и поработали. Под конец, я взяла его на корду и мы минут пять порысили спокойно в обе стороны, пошагали, отдышались и собрались домой. :)

Нормально! :D Скорей бы мне оклематься, а?..Надоело гнусавить и вообще ходить вареной свеклой! :lol:

Сверху